- 掲示板
こんな住民には要注意!
騒音主の特徴を皆に教えてあげましょう!
[スレ作成日時]2012-12-19 23:34:40
こんな住民には要注意!
騒音主の特徴を皆に教えてあげましょう!
[スレ作成日時]2012-12-19 23:34:40
>>2194 匿名さん
まともな人なら普通に暮らしていれば騒音問題までならずに済むんでしょうね。
まともなら隣人に配慮した暮らし方してる。
配慮してる人の暮らしは配慮している人間なら分かりますからお互い様なの。
〇澤さんみたいに他人を威圧するような人は集合住宅に住むのは遠慮したら良いですよ。
旦那が一番嫁の事分かって無いんでしょうね。
そういう嫁には戸建てを用意してあげたら良いのに。
壁一枚で区切られてる中で他人と過ごすのは嫁には苦痛だったんでしょ。
子供が騒いで居づらいのに、それを無理やり集合住宅にぶち込んで気にせず過ごせなんて強要してる旦那が一番ガンですね。
新手のモラハラも良い所です。
嫁が辛かったらそれは旦那が環境を変えてあげるのが筋でしょ。
そんな家族が多いですね!
うちにも居ますよ
隣に人の気配を感じるとドンドン壁叩いてくる奴
ホントに気持ち悪いですね
どうしたらそんなドンゴンする動きになるのか不明音です
子供が居るにしてもぶっちゃけ気持ち悪いです
そんな音出したら周りに響いて迷惑だと思わない知能という事でしょうか…
そんな子供なら大人が近くに居る筈なのに放っておくので家族で様子がおかしいです
ドスドス歩きの407の騒音主が物を漁るガタゴト騒音発生中
普段気が狂ったレベルのドスドス歩きの大爆音
歩道の手前、自身の敷地ギリギリでビニールプールを出して
子供に水遊びさせてるが歩道がビシャビシャに濡れて
通れないので皆遠回りしている
敷地内だから他人に迷惑かけてないとでも思っているのだろうか
窓全開で子供奇声母親の口汚い怒鳴り声、バカ犬の鳴き声
まるで動物園みたいな騒音全部入りの迷惑一家
敷地内でやることさえ周りに迷惑駄々洩れ騒音主。
人の部屋の目の前の部屋にバカ犬配置して、窓開けるだけで犬に吠えさせる奴…
なんですか、うちはこの窓開けちゃいけないんですか。
時々通りの部屋に犬配置してずっと吠えさせてる時もある。
吠え過ぎで早死にしそうなのに馬鹿だから人影見たらずっと吠えてる。
しつこいうるささは飼い主によく似てる。
あんなのと同じ家に住めるんだから耳も頭も悪いんでしょう。
自分が普段あんなに大騒ぎしてるのに、たまにこちらが普通にクローゼットから荷物出した位の音で反応してくるのマジで勘弁して。
お前の世帯の無駄な騒音に同等にこっちがやり返ししてたらご乱心案件だけど。
こんなん書いてる間もなんのダアァン!だよ…
毎日出かけるまでの大騒ぎだけでも寝た子起こす勢いなんだけど。
自分達の棚上げが過ぎる…
ホント異星の家族だな、一刻も早く母星へ帰れ?
騒音主は被害者意識は物凄く高く、加害者意識は物凄く低いです。
他人の騒音が1秒で終わっても、彼らにしたら1時間耐えられないような騒音に脳内変換されます。特に女はそうです。決して偏見ではありません。男の方は社会性を重んじるのでそこまで揉め事になる前に出かけます。女は必然と自我を通すので脳内反復で1つの出来事を100にも200にもします。
そんなバカ女を黙らせる方法は1つしかありません。幻聴で1時間に聴こえるなら実際1時間の騒音を聴かせてやるといいです。毎日騒音主がやってるようなら、同じように毎日聴かせるしかありません。大人のバカの躾は子供を躾ける以上に大変です
騒音主は被害者意識は物凄く高く、加害者意識は物凄く低いです。
他人の騒音が1秒で終わっても、彼らにしたら1時間耐えられないような騒音に脳内変換されます。特に女はそうです。決して偏見ではありません。男の方は社会性を重んじるのでそこまで揉め事になる前に出かけます。女は必然と自我を通すので脳内反復で1つの出来事を100にも200にもします。
そんなバカ女を黙らせる方法は1つしかありません。幻聴で1時間に聴こえるなら実際1時間の騒音を聴かせてやるといいです。毎日騒音主がやってるようなら、同じように毎日聴かせるしかありません。大人のバカの躾は子供を躾ける以上に大変です
まあ男女問わず、騒音で困ったら中立な第三者(これが難しい場合もあるけど)を交えた方が良いし、ちゃんと建物レベルで共有や相談した方が建設的だと思います。
やったやらないこそ、主観によるのでは。
2208さんの言う事もあるかもしれないけど、うちの騒音主は職人のおっさんです。
本人は確かに周りがうるさくても大して気にしないんだろうけど、配慮もないので足音も戸当たりもドンバンです。
気にしない人は騒音元になり得ます。
女性に神経質な被害者が多いかもしれないのも、在宅率が高いだろう事や立場や性質からそう思います。
ですが、「気にならない人」と、「自宅で休まらない・眠れなくなるほど困っている人」とどちらによりケアが必要かと考えれば少し配慮してあげたら済む話では…?
お互いそこに住む権利があるのだから、お互いの権利は尊重し合いたいと思います。
少なくとも、騒音主は「普通にしてるだけ」で苦情が出てるなら、被害者は騒音主のせいで既に普通の生活を送れていない訳なので。
いい大人が静かに歩くとか、戸当たりにぶつけずに戸を開け閉めするのはそんなに高度な技術ですかと言いたい。
騒音主は自分中心、物語の主人公みたいに、びっくりするくらい現実を捻じ曲げてきます。静かだったら誰も文句言いませんヨ。
RPGの主人公が他人の家で壺を割って、お金を兵器でとっても勇者みたいなことが起こりえます。気をつけて対応しないと、被害をわかってもらえません!!!
○澤の場合は、騒音がひどいからこちらがわざと壁を叩いたり、床に物を落としたり、ドアを勢いよく閉めて音は響くんだよと教えてやっても、○澤から始まってそれに対する合図だということを引っ越しするまで理解されませんでした。彼等からしたらこちらが常に騒音を出している感覚なんでしょう。直接言ってもそれは変わらなかったですね。教えてくれているんだ、何かの合図なんだと思えるような察知能力や余裕は夫婦揃って備えていません。
騒音主母子が帰ってくるまでは普通の閑静な集合住宅なのに、帰った途端にカチャ…ドドド!ドスドス!ガーバン!シャー―パン!(何故か窓の開け閉め数回)ドン!ドスドス!
部屋中回って各部屋でドスドスドスン!
一通り室内をパトロールしてスーンとしました。
まさか仕返しバン待ちですか?
帰ってきたアピール凄すぎて呆れる。
お前らが居ないだけでこの建物は本当に静かなんですけどね、奴らには永遠にわからないんでしょう。
帰ってきた時の2分位で、留守の間の数世帯の数時間分以上に音出してた。
居ない間ホント静かで良い物件なんだけどね…1Fの騒音主は家族全員うるさい。
幼児は騒音のサラブレッドの品格。
うちの隣人はモラルがなさすぎて最悪です。
路駐は当たり前、深夜も外でがさがさする。
おまけにうちの家の前に友人の車を路駐させ人のうちの敷地にはいってその方のトランクに荷物をご丁寧につみます。
さすがに堪忍袋がきれそうです。
路駐は駐車禁止区域だったら即通報で良いんじゃないでしょうか。
切符切ってもらったら良いですよ。
私道だと微妙に厄介ですが…
何も言わなければ他人の敷地に平気で入ってきて我が物顔の連中懲らしめてやりたいです。
考えの浅い迷惑隣人は他人の迷惑になってる事を自分では全く気づけない障害なんですよね。
道路に長時間停めてて明らかに通行に迷惑なら通報しやすいんですけどね。
朝七時からバカ一家が窓全開で馬鹿大声で騒いでいます
もっと騒音主の特徴教えて頂きたい。
泣き寝入り一択のこちら側からしたら事前に回避していく方法しかないので。
犯罪者予備軍みたいな人の情報はどうせ周囲には知れ渡ってるだろうけど、その土地に初めて住む人には分からない。
本名晒すわけでもない、そいつがうるさいかうるさくないかで個人の特定もされないだろうし。騒音主の服装の特徴とかマンションの特徴とかベランダとか玄関とか掲示板に張り紙あったら確定とか、色々。せめて厄介な人から避ける手立てが欲しいです。
上のバカ夫婦、毎日昼間は引きこもり主婦がドンドンコンコンうるさく夜はバカ旦那が22時すぎから1時間から1時間半くらいゴトゴト、ドンドンうるさく休日はほぼ1日中ドンドンうるさい。襖はボンと大きな音で閉めるのでドキッとするし。管理会社から貼り紙されても直接注意されなければいいと思っているのか。
そのくせこちらの音には仕返ししてくる。50くらいのいい大人が…
我が家の階下に住んでいる子沢山バカ家族も常軌を逸した音を毎日数え切れないくらい出しています。
生活音はお互い様だなんて言えないレベル。
子供達はドッスンドンドン走り回っても親は知らん顔。
そもそも子供等は大きい。幼児なんて一人もいない。
母親もトンカチのような物で床を何十分も叩き続けるような音を出すあたおか人間。
窓を閉める時もワンクッションおかずにドォーーン!
狭いリビングで家族で寝るためのスペースを作るためなのか、ダイニングのテーブルや椅子をギーギーゴドゴド引きずり、椅子は投げ捨てるようにドッガーン!
朝は朝でそれを戻すために同じことをしたり。
周りの住人に迷惑がかかってるなんて発想は1ミリもないんだろうなぁ。
そして、他の人も言ってるようになぜか被害者意識が物凄く強い。
周りからの生活音に対して容赦なく苛立ちを見せる。
昨晩もバカ家族は23時~24時の間にゴッドン!ガッダン!ドォン!て音を断続的に出してた。
こちらは既に布団を敷いて横になっていたからうるさくて仕方なかった(今に始まった事ではないけど)
昨夜はいよいよ我慢できなくなり、うるさいの意味を込めて寝ながら拳で床をゴンゴンって2回叩いたが、直後にドォーン!ダァーン!と騒音を出してくる始末…
家族全員一丸となって騒音を出してると思うんだけど本当にあのバカ家族はどんな思考回路してるんだろう?
ごく普通の感覚を持っていたらあんな音は頻繁に出せるものじゃないし、出したら周りに迷惑だと分かるはず。
頭がおかしい204の住民はある意味可哀想な生き物。
自分達の非常識な行動を理解できずにやり続ける頭脳しかないんだから…
>>2217 評判気になるさん
何度でも書くけど、玄関の周り(共用通路)に私物置いてる世帯がある所はうるさいです。
私物の量とか種類も比例するかもしれないけど、どんなに整頓されてても共用通路に荷物が常時置いてある建物は管理されてません。
通常、規約には「共用部に私物を置かない」と書かれています。
通路や避難経路に荷物を置くのはとても愚かな自殺行為です。
一事が万事です、ゴキブリのようにパッと見で問題のある場所は探せば他にも出てきます。
「それ位の事」さえ守れない人達がお住まいっていう事です。
「それ位」の片付けもできない人が、周りに配慮なんてできる訳が無いのです。
うちの建物も一度注意喚起されましたが一向に無くならず、先日整理整頓されてましたが荷物は減りません。
…片付けろって意味が違うんだけど…荷物を部屋の外に置くなって事だけど?馬鹿極まれり…
騒音迷惑家族は部屋から漏れた荷物も音もしまう気持ちが一切無いようです。
目に見える形の漏れ出した騒音ですよ。
本人達は静かに在宅してるつもりのようですが、居ればずっとゴトゴト音を出して隣人を不快な気分にさせるような家族ばかりです。
聞いてみたかった
今お住まいの騒音主世帯は
家も本当に酷い。一階の高齢者が朝4時から、夜は22時過ぎぐらいまでドンドン響く音がうるさくて。こちらの音が気になるのでしょうか?やり返しの音が凄いです。3年間ずっと睡眠不足で体調を崩し流産してしまいました。管理会社には何回か注意喚起してもらいましたが改善されずに我慢してます。引っ越しを考えていますが悔しい。管理会社が駄目だったらどこに相談すればいいのですか?
>>2221 匿名さん
投票機能があるんですね。
設定ありがとうございます。
今は単身と小学生までがいる家族が同等…
つまり、小さな子供に釣られる大人か、図体ばかりでかくなった餓鬼が問題のもとっぽいですね。
なお、うちは谷○紳サトルという探せば論文も出てくるような単身が騒音主です。
端の部屋に住む人って、今のところ騒音が嫌いか、本人が調子コキの騒音元か、どちらかな気がします。
実家のノリで住むなよ、無敵の人化した能無しが。
私も聞いてみたい。
『今後の対処をどう考えてますか?』
わたしは先ず自分にできることを最大限に努力しました。限界がきました。
次に、理解して貰うためにありとあらゆる手を尽くしました。無駄でした。
最終的に、報復しました。
相手と同じようなことをしたら、相手が逃げていきました。耐えかねたんでしょう。報復期間中、騒音環境は継続しますが自分が出してる音で満たされる生活というものは精神的にずっとずっとラクでしたね。何の後悔も反省もしていません。四六時中五月蝿い、これをやられたことをそのまま返しただけですから。ちなみに海外では隣人の騒音に対しては更なる騒音で音をかき消すのが常識との書き込みを参考にさせていただきました。騒音主は隣人に嫌われたくないとかそういう感情も持ち合わせていないから全く生活を変えることは無かったですね。ただただ自分達のペースで生活するだけでした。どういう心境があったのか知りませんが契約更新のタイミングで出ていきましたね。契約更新のタイミングが無ければあと一年居続けたでしょう。
>>2224 匿名さん
2221です。
PCでは投票も進歩確認もできますが、iPadではアンケ機能自体確認できない(普通のレスの)形のようですね…!
もし投票に参加できないタイプの方はレスで参加して貰えると嬉しいです。
2224さん、ご参加も反応レスも下さりありがとうございます!
まだ1日目とはいえ、うちの騒音主のように「小学生までの家族」が優勢みたいですね。
こうして見ていると、やはり人数が多い事が特徴に適いやすいのは当然だなと思いました。
そしてそれでも単身者が2位タイという事は、その住民による所が大きいウエイトを占めるのだと実感します。
通常なら成長するにつれて社会性を持っていく筈が、他人を思いやる能力が無い少数派の大人によって騒音世帯がはびこるという事でしょうか。
自身も戸建て出身の単身者角部屋なので、無敵調子コキ騒音元にならないよう日々自省の気持ちを忘れずに生活していきたいと思います…!
うちの建物は騒音主世帯が留守にするだけで本当に静かです
留守になって、改めて「この部屋の環境を気に入って契約したんだった」と思い出しました
永遠にこのままでいてほしい…二度と帰ってこないでほしい
今出かけてる騒音主は反省して?(そしてその足で退去手続き進めてとっとと遠くへ引っ越して)
お前と契約した訳じゃ無いんだよって言ってやりたい
あの家族抜きの契約のつもりだったんだけどなー
いつか帰って来るのかと思うとホント憎しみしかないな
うちの隣人の嫁は態度悪い愛想悪い、こちらの挨拶を待っていて自分からは絶対挨拶しない子供を怒らない
最悪です。
子供は深夜まで起きていて
汚い金髪で友人を呼んでは家の前で馬鹿騒ぎ。
親も親なら子供子供ですね。
騒音主が出す騒音と同じような騒音をこちらも毎回出してやり返してやろうか‥と思った事もありますが、そうすると家以外の斜めや隣りなどに迷惑がかかると思うし、たぶん騒音主は更にパワーアップして騒音を出してくるだろうなぁ。
そして、そんな事をすると余計に音に敏感になって暮らさないといけない事が目に見えるのでできません。
でも、騒音主と同じように狂ったように騒音を出したらたぶん凄くスッキリしそう。
建物の構造がテラスハウスみたいな隣しかない1対1の関係だったらやれたかも…
騒音主に心の中で出てけ!とか消えろ!なんて願っていてもなかなか実現しないし、結局自分が引っ越すか、腹を括って徹底的に相手とやり合うしかないんだろうね。
小心者の自分はこういう場で愚痴を聞いてもらって心を落ち着かせる事しかできませんが…
分かります。
ドゴ!ドゴ!って、引っ越しでもするのか?って音を毎日出して今もドスドスしてます。
さっき帰ってきてからずっとうるさいよ!
今日は日中ずっと在宅してたけど、室内でそんな音出してるのお宅だけだから!
言ってやりたいし仕返しできたら少しは気が晴れるのか…
いやいや、恥ずかしくてここには住んで居られないですよ、騒音主みたいなあんな騒音。
…なんで住み続けていられるんだろ…面の皮厚すぎで神経太過ぎ。
そういう病気なの?かかりたくないわー
>>2231
今の引っ越し業者はすごい静か
どちらかと言えばバンバン、ドンドン、ゴンゴン叩いたり毎日延々とリフォームの工事音を聞かされてる感じ
何をするにも近隣の世帯より騒音主の方が倍以上の音を出すからちょっとした掃除も無計画で今思いついたレベルで模様替えをしているんじゃないかというような感覚に陥る
こっちの騒音主の特徴は
室外から見ると
窓の格子には常にビニール傘がかけてある
窓開けっ放しで子供を騒がせる
排水溝などを含めベランダの掃除を殆どしない
洗濯物の干す場所や物の置き方など妙に距離が近い
車を下りて共用廊下を歩いた後、家の前まで足跡が続いている(靴の裏に常に泥や砂がついている)
室内では
ゴトンと物を置く、壁にかける音が常に響く
掃除機のノズルをフローリングに強く擦りつけてゴリゴリ響かせるし壁にもぶつける
遊びに来る親族もベランダや庭、玄関ドアの前で大声で話す
DIYや粗大ゴミになるものの解体作業なのかドンドンバンバン叩く音や振動がする
解体して出したゴミには清掃員から回収不可のシールが貼られる(布団などもそのまま燃やせるゴミに捨てる)
それを見つけては家に持ち帰り再びドンドンバンバン叩いて更に細かく解体
ゴミを捨てに行った時にあの家から出たゴミだなって直ぐにわかるんだよね
↑すいません。
至る所で見るけども
イマイチ騒音問題の板に…コピペする意味
ちょっ、何言ってるか?分かんないんですけど?
2231です。
引っ越し業者の方が静か…確かにこの春入居された若夫婦はいつ越したのって位それらしき音も無かった…
毎日朝晩の騒音主宅の出がけと帰宅後1日分もうるさくされなかったです。
騒音主自体は本当に毎日DIYレベルでドスドスうるさい。
速攻で騒音苦情出されてたのに日に日にうるささが際立ってきたからうちもそろそろ苦情出そうかな…
他の世帯からの仕返しバンを最近感じます…気持ちは分かる…
2233さんの騒音主程じゃないけど数点当てはまる条件があって、騒音主って血が繋がってるのかって位同じような行動の特徴があるんだなと思います。
確かにこの夏、駐車場から部屋まで足跡ついてた…
あんなの何日も放っておけるの凄い神経だと思いました。
見てるこっちが恥ずかしいわ…
何の取り柄も無い私だけど、騒音主のみっともない足音物音を聞くと
こんな無神経な音を出すような恥ずかしい人間で無くて本当に良かったって思える。
一世帯でもしつこい騒音主が居ると周りもいつしか妙な騒音出すようになるのかな
生活音じゃないの、コツコツドンドンドン…普通に生活していてそんな音毎日出るか?って変な音。
深夜や早朝にドカンドカン!鳴るのなんなの…
夏休み終われば変わるのかな?ダメならいよいよ引っ越し考えないとなー
学生や若人ならまだ分かるけど、小さい子供が居るにしても成人して何年も経った親や大人の世帯主しか居ないのに…
なんで明らかに周りに響いたりうるさくて迷惑だろう音や振動を毎日出して済み続けてられるんだろ?
変な騒音主本当に迷惑ですね!
歩ける子供が居て騒音出しながら一日中引きこもってる世帯、それが騒音主。
どんな対策してるか知らないけど、ドンドン地団駄踏んでるの振動も音も響いて周りの部屋は大迷惑だよ。
そんな状態でなんでちょっとその辺を散歩位でも連れ出さないのか本当に謎。
愛想もないんだから別に外で誰に会ったって関係ないじゃん。
近所が嫌ならちょっと車出して大きな公園でも行けば良いのに…
母親が引きこもりで子供が本当に可哀想。
母親のあんたも無駄に戸当たりにぶつけて何度も扉や窓開け閉めしていちいち親子でうるさいよ。
騒音元としてご近所にも嫌われるだけの存在って不憫すぎ…
>>2238 匿名さん
幼稚園も通わずに世帯で交流の無い世帯、大変だろうから行政で空きのある所で介入していこうってニュースで見ました。
核家族で親族遠い世帯はこのコロナ禍でかなり特殊な状態で育ててる家族も居るかもしれませんね。
うちの騒音専業主婦は殆ど引きこもりで、多分幼稚園も通わずもうすぐ就学年齢だと思います。
365日大体いつでも在宅していて子供は運動不足なのか毎日早朝からドスドス歩き回ってます。
早朝からイヤイヤ期みたいに暴れて泣き叫んでいる時もあります。
こっちはそんな早く起きる必要が無いのにほぼ毎日4時5時に騒音家族に起こされてます。
同じ建物で騒音でしか知らないけど、あんなんで学校生活できるのかな…
母親は強迫神経症みたいで在宅していれば窓を何度も開け閉めしてます。
無意味に戸当たりにいちいちぶつけてパン!パ――ン!ドン!轟かせて周りを威嚇してます。
あんな状態で苦情も来ていて、注意された事を一つも直さないまま住み続けて居る旦那の神経もどうかと思います。
家族をあんな状態で放置していて愛が無いんだなと思います。
一軒家用意してやれば少しは母子の状態も落ち着くだろうに…火を見るよりも明らか。
旦那は言われないと分からないのかな?
母子は罪悪感とプレッシャーでそんな情緒だっての。
傍から見てるだけで分かりますけど。
気になったんだけど、貴方も365日それを聞いていたってことてすよね。
非現実的な話ですが
ここにいる皆様に、うちの近所の異常な一家の
叫び声やら騒音の酷さを一緒に聞いて欲しいと妄想してます
絶対に「こりゃかなりのキ○ガ△」と思ってもらえる
と思います
>>2241 戸建て検討中さん
右に同じくこちらにも○チガ○が居ます
うちも尋常じゃない暴れっぷりで
同じ事ばかりを親子でもう何年も.....
ここの皆さんに~もだけど、こちらは被害側で連携で
○7&○Rも始めました(リ○ナー=○内の皆さん
気のせいか...最近では罵○がで騒音主が不憫ですが まぁいっか
静かにしてくれれば良いことですもんね
>>2241 戸建て検討中さん
うちの上階はガチの人っぽいです。
最初から開け閉めのフルパワー加減や、延々と延々と何時間でも音を出し続ける動き方で
何か…おかしいぞ?とは思っていたんです。
異常な回数の忘れ物や、他にも薄気味悪いと思うほど奇妙な行動だらけなのです。
なのに、堂々と平気で嘘を付いて周りの人を信用させてしまうような人。
保育園や幼稚園に通っていない児童を「無園児」と呼ぶようです。お金がないか、親が病いか、園が遠すぎるか、発達障害に対応している園がないなどが理由で通わない(通えない)ようです。
家の隣人はたぶん発達障害で園に通っていないのではと思います。外に出ないのは管理がしやすく色々トラブルが少なくて済むからでしょうね。
戸建てに引っ越ししてほしい。動物園
子供嫌い?
母親が仕事したくないから家に引きこもっていて、その暇つぶしで子供を園に預けていない可能性もある。つまり、我が子は犬や猫と同じで暇つぶしの愛玩あつかい。出かける出かけないは自分都合なのも納得。子供が外で遊びたいと言っても10分もしないで帰ってくる
うちの北側40メートル先に騒音家族がおり、
午前中は風呂窓全開で風呂場で騒がせ、午後は奇声をあげながら、いえの周りを奇声をあげて走らせる
そのうるさい家の両隣にも同じメーカーの家があり、片方の家の人は子供をつれて逃げるように出かけていった。
あれだけ、家がくっついていれば両隣は逃げ場がないだろうなあと思ってしまう。
しばらくしたら、近隣から、うるさいって大きな声で怒鳴られようやく静かになる。
そこは、夜は静かなので、うちの隣家のバカ服○がどれだけおかしいか改めて思った。
辛い被害者の方を叩くような人でなしの言う事なんて気にしなくて良いですよ。
無理をしないでご自愛下さいね。
むしろ控えめに書いてるくらいです。
心のままに書き込んだらNGワードしか出てこない気がする。