- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレ:マンションで生ピアノを弾く方へのお願い その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/287250/
前スレを消費しましたので実質的スレ主の私が截てました。
多少話の脱線はあると思いますが原則スレ趣旨に沿った投稿をお願いします。
[スレ作成日時]2012-12-19 22:49:54
前スレ:マンションで生ピアノを弾く方へのお願い その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/287250/
前スレを消費しましたので実質的スレ主の私が截てました。
多少話の脱線はあると思いますが原則スレ趣旨に沿った投稿をお願いします。
[スレ作成日時]2012-12-19 22:49:54
何でわざわざ外出しなきゃならねぇんだよ。勝手な奴。
↑こんなおかしな人がいるから、
ピアノ買取業者は儲かる。
『楽器演奏等に関し近隣の迷惑とならない旨』が記載された規約が存在し、自らの意思で契約書に捺印している事実は曲げられませんよ(笑)
性質上、管理の対象とならない生活音の話しをしているのではなく、あなたの規約にも(恐らく)冒頭の制限がなされている、楽器演奏に関する話しをしているのです。
どういう状況であれ、近隣住人に迷惑と感じさせた時点で規約違反が確定します。
※苦情を優しく言う=規約違反の是正要請ですので、勘違いなさらぬように…
テレビ音量で自己防衛しろとか子供のピアノで癒されてとか、勝手だと思う。自慢するのはピアノ教室の時にすればいい。関係ない近隣住民のほとんどは、大音量に迷惑しているし、癒されない。勘違いしている人、わかってほしいな…。
>>206
>わがマンションにはそのような規約は存在しません。
意図的に制限を設けなかったとでもお考えですか?
その規約は、俗に言う性善説(人は産まれながらに善)に基づいてつくられたか、片手落ちの欠陥規約かのどちらかです。
>あなたのマンションがそうだとしても、どこも同じだとは考えないことです。
あなたこそ、ご自身のマンションの管理規約こそが非常に稀なケースである事を自覚すべきです。
妙な規約解釈で迷惑かけるから、ピアノ買取業者が儲かります
>>207
楽器演奏などで迷惑になること自体が非常に稀であるから、敢えて規制していないと思われます。
窓を開けて弾かなければピアノの音が響くことなんて有り得ないでしょう。必要のない規制がないのは当然です。
今のマンションは、上階の住人がピアノを始めた。夜中の11時まで弾いてる。
別に慣れた。
日本じゃないけどね。
隣はベランダでバイオリンをひいている。いちいち細かいことに日本人は気を使いすぎ。あれはダメ。これは迷惑かも。もっと自分の人生一分一分を謳歌いた方がいい。別にピアノをひくことを自粛しても、誰も褒めてくれないよ。それを聞いて嫌だ、不快だと文句をいうより、そんなもんだと理解した方が人生何倍楽しいことか。本当に日本人は短気で、周りに気を使って生活し、日々多くのストレスを抱えてると海外に住むようになって感じたね。小さいことを気にしすぎ。ピアノくらい自由にさせてやれ。
海外と違って、フレンドリーじゃないからね…日本は。
>>209
>楽器演奏などで迷惑になること自体が非常に稀であるから、敢えて規制していないと思われます。
そうですか…
ところが、一般的なマンションでは、ピアノ演奏は容易に『迷惑な騒音』となり得るのです。
ピアノに限らず、ホームシアターなども然り。
このため、一般的なマンションの使用細則には、楽器演奏に限らず、『騒音等で迷惑をかけてはいけない旨』が、必ずといって良いほど、規定されているのです。
>窓を開けて弾かなければピアノの音が響くことなんて有り得ないでしょう。
それは恐らく、あなたの住んでおられるマンションの防音性能は格段に優れているからでしょう。
>必要のない規制がないのは当然です。
そのとおりだと思います。
だからと言って、防音性能に特別優れたマンションの事情・理屈を、一般的なマンションに持ち込んではいけませんよ。
「嫌味かよ!」なんて、角がたってしまいますからね(笑)
>必死ですね(笑
ぜんぜん
雑魚すぎて物たりません。
>で、マンションで生ピアノを弾く方への『お願い』はないのですね? (笑)
苦情を優しく言う=規約を守って下さい=お願い ですよ。
防音性能が格段にすぐれ、騒音に関する定めのない『特殊なマンション』に住んでいるあなたの、『特殊な意見』など何の役にも立ちませんよ。
>規約遵守は当然ですが何か?
>ご自分の集合住宅がそれで解決できているのであればよろしいかと(大笑
おっしゃるとおり
だからあなたも下らない煽りはおやめなさいといってるのです。
嘘の、いや
欠陥規約…、失礼!
防音性能が格段に優れたマンションにお住いのあなたと、一般的なマンションに住む方々とでは事情が異なりますので。
>210
フランスでは、下の階から棒でつつかれたって人の話聞いたことあるよ。
海外では..日本人はって、一概に決めつけるわけには行かないね。
誰だって、不快な頻繁音は嫌になるものなんですよ。
バイオリニストの方は、マンションの中に防音室(人一人が入れる程度の大きさだったけど)
を入れた一部屋を練習室にしていましたよ。
音楽を愛する人は、当たり前にそんな事を実行してますね。
楽器の音の響きをよく解っているからです。(鈍感な人に音楽はできません)
間違えても、「我慢しろよ!」なんて言いません(笑)
>209
そんな、マンションのほうが稀です。
うちは電子ピアノの音が、窓閉めた、音小さめにしたと言っていても、
ティンティン...............と聞こえます。
お蔭で、耳に残音が残り、頭痛、動悸が始まりましたよ。
実は、言えづにいるそんなお宅は多いのだと思いますよ。
先日も、分譲マンション住まいのそんな方と出会い、
規約も一方的でおかしいからとおっしゃっていました。
精神的身体的に辛くなって初めて、管理に相談したらしく、
演奏時間が何時から何時まで..と書いてあっても、ピアノ可って意味じゃないらしいです。
当たり前のように、趣味の演奏音を一方的に我慢させられる義務を負う事も、
実は、無いのだそうです。
>205
激し同意です。やりたいなら防音・消音(環境や機器)用意すれば、
こんなに問題にならず、自分も楽しめるでしょうに。
他人にばかり、「このくらい」「我慢して」と強いるのは、相手の生活を著しく制限しますよ。
日中だって、嫌ですよ。嫌なんです。
ピアノの音だけ駄目って言うからおかしな話になるんじゃないの?
うちの隣に窓開けてテレビつけてる馬鹿がいる
マンションの場合は一切がっさい外に音漏らしたら死刑にすべき
テレビにの音が大音量、またはいつも窓あけっぱしで垂れ流しであれば、
(隣家は、窓全開ではないのに部屋にいても音が聞こえて不快な状態)
それも迷惑行為であるのだから、当然苦情は上がるでしょうし、
迷惑かけない努力は必要な音だと思う。
ただし、ここはピアノの音に困っている人たちのスレなので、
そのことに触れていないことが多いのだと思う。
テレビの音、オーディオの音のスレッドができれば、それが不快に思って辛い人の
立場を分かち合うことが出来るのでは?
ピアノの音だけ駄目って言うからおかしな話になるんじゃないの?
うちの隣に窓開けてテレビつけてる馬鹿がいる
マンションの場合は一切がっさい外に苦情を言ったら死刑にすべき
はいはい
そんな事はどうでもいいから、規約を遵守し、迷惑をかけないようにして下さい。
>また「迷惑の定義」が詳細に記載されていない規約も意味がありません
>→規約遵守しているかどうか判断は「第3者」となりますから
各管理組合が判断する事なので、キミがとやかく言う問題ではありません。
> →最終的には民事訴訟です
引越し、恫喝、我慢、防音費用負担という方法もあります。
最終的にどうするかは本人が判断する事なので、全く無意味な情報です。
その前に規約を遵守して下さい、という話しです。
その前に規約に反していることを立証して下さいな。
>その前に規約に反していることを立証して下さいな。
当然でしょう。
組合が規約違反と判断しない事には先にはすすみませんよ。
その手順や方法については各管理組合が決定する事なので、ここでキミがとやかく口出しする筋合いのものではありません。
では、規約を遵守しろなどとキミが口出しするのも筋違いですね。
聞こえる程度で文句を言うのは社会的に害だと思うな
準工地域になんかに住んでて工場に文句言うクレーマーと同じレベル
>聞こえる程度で文句を言うのは社会的に害だと思うな
時間帯や事情にもよるので一概にそうとも言えませんよ。
深夜帯にハッキリ聞えたとしても、聞かされた側が(感情的なものも含めて)迷惑と感じなければそれはそれで構わない訳だし…
結局、迷惑と感じた人がいた場合に、当該マンションにとってそのピアノは是か非かを、組合毎にが判断していくしかないでしょう。
区分所有である分譲マンションで一律にピアノ不可と取り決めするのは法的に不可能では?
個別にそのピアノの音が日常生活において耐え難いものか裁判で争うしかないでしょう
ただピアノの音だけ特に厳しくというわけにはいかないので裁判でもほとんど望みないと思うけどね
そう。
規約の”近隣、他の住戸に迷惑をかけないこと”ですぐにダメだしされるマンションが増えているからね。
どうしてもピアノを弾きたいならマンションの管理組合を相手取って訴訟するしかない。
ピアノ弾きにはきっつい世の中になりました。
学校で子供同士に「相談」させるのが一番効果的ですよ~!!
おまえのピアノうるさいんだよ。と「忠告」してあげたり、
おまえピアノうるさいからあだ名もピアノね!と「名づけて」あげたり。
共用廊下で出会ったら、ピアノを弾く子供に土下座して、周囲に聞こえる音量で、我が家の暮らしにこれ以上迷惑をかけないで~!!あなたのピアノ騒音がストレスで、これ以上いじめないで!と「お願い」することも、子供心にきつくきつく響くことでしょう。
ママ友の間で「話題」にして傍若無人な**扱いすることも効きますね。
235さんマジでそんなことできるの?
管理組合にそこまでの権限はないと思うんだけど
ピアノに限ったことじゃなく管理組合は絶対みたいなマンションとか住みたくない
賃貸と違うんだから・・
金出して権利買ったのに供用部以外でいろんなこと言われるなんて最悪
>管理組合にそこまでの権限はないと思うんだけど
権限が無いどころか、規約違反を是正させるのは組合の義務ですよ。
>ピアノに限ったことじゃなく管理組合は絶対みたいなマンションとか住みたくない賃貸と違うんだから・・
管理組合の決定は全住人の総意なんだから仕方がありませんね。
それを窮屈に感じるとすれば、それはあなたがそのマンションで浮いた存在であると言う事です。
ちなみに、家主が何もしてくれなかったら(=所有者が全てを認めてる)、賃貸は治外法権の無法地帯になってしまいますよ?
>金出して権利買ったのに供用部以外でいろんなこと言われるなんて最悪
お隣さんが明らかな規約違反を繰り返す迷惑住人だったとしても、黙って我慢し続けますか?
お金出して権利買ったのに…
分譲マンションで管理規約にてピアノ禁止をうたってる例があるか検索しましたが見つかりませんでした。
隣のピアノがうるさいという問題は個人対個人の問題であって、管理組合が介入するのは筋違いも甚だしい。管理組合にその権限はありません。注意文書を掲示するのが精一杯ですよ。
>隣のピアノがうるさいという問題は個人対個人の問題であって、管理組合が介入するのは筋違いも甚だしい。
賃貸アパートや欠陥規約のマンションの場合はそういう事になりますね。
そのような個人対個人のトラブルを防ぐために管理組合なり管理規約なりがあるのです。
>241
いや、違うよ。
管理組合として取り組むべき問題と個人間の問題は別物。管理規約は個人対個人のトラブルを防ぐためにあるのではありません。管理組合、管理規約については区分所有法に規定されています。
>>243
あなたが個人対個人で解決させたければ勝手にそうすればいいんじゃないですか?
私は、規約違反を指摘する事でマンション管理の問題とし、管理会社や理事会(組合)を巻き込んで改善する事を、一つの方法論として挙げているだけです。
それを『お門違い』『クレーマーの戯言』と判断して門前払いするか、管理上の問題として真摯に受け止めるかは、管理会社なり理事会が判断する事ですよ。
対象は、規約上制限のない子供の足音などではなく、規約に禁止事項として明記されている『楽器演奏の音』です。
『個人的な苦情』と『規約違反の是正要求』では事情は全く異なりますよ。
ただし、これは一つの方法論にすぎません。
黙って我慢、引越し、工事費負担、怒鳴り込んで恫喝…
お好きな方法を選べばいいんですよ。
244さんは賃貸なんですか?
分譲じゃそんな規約ないですよね
楽器演奏禁止という規約があるなら、規約違反ですね。普通のマンションにそのような規約があるところは稀ですが。
>分譲じゃそんな規約ないですよね
楽器演奏やステレオの音などで『近隣に迷惑を及ぼしてはいけない旨』が管理規約の使用細則に規定されていませんか?
容易にトラブルが予測できる事案なのに、禁止も謳わず、制限も設けていないのであれば、そんなのは欠陥規約ですよ。
>管理会社に判断する権限はありませんよ。
相談を受けた管理会社が越権だと判断したら、当然理事会に送るでしょうね。
それが何か?
一つ方法論を提示しているだけなのに、何を頑なに否定しているのやら…
騒ぎを大きくしてプレッシャーを与えて追い込もうって手法ですよね
それは人間として嫌です><
>騒ぎを大きくしてプレッシャーを与えて追い込もうって手法ですよね
違いますよ。
個人対個人で双方が引かなければ、最終的にはケンカの強い方、声の大きい方が勝つという理不尽な結果に終わってしまう訳です。
弾く側、聞かされる側、の双方が不当に権利を侵害されないためには、第三者が公平に判断するしかないでしょう?
当該マンションの基準として、管理組合の判断以上に適切な判断なんてないと思いますよ。
>>251
>どうでも良いけど、間違った方法をひとつの方法として提示しないで下さいね。
はぁ…
組合員が委託先の管理会社に対して、規約違反(疑い)の是正を求める事が間違った方法?
で、ピアノさん達は、
>また「迷惑の定義」が詳細に記載されていない規約も意味がありません
>→規約遵守しているかどうか判断は「第3者」となりますから
> →最終的には民事訴訟です (by>>226)
が正しいと思ってるんだ…
本当にバカでしょう?
>>管理会社が越権だと判断したら
>そう判断しない管理会社があるとしたら大問題です。
こっちは客なんだから、一組合員としては管理会社に丸投げでいいんだよ。
そんな下らない揚げ足取りはいりません。
>252
一組合員が規約違反の疑いがあると申し出る先は管理組合(理事会)です。
フロントが取り次ぐことは良くありますが、それは言われたことをそのまま理事会に伝えるだけです。
決して、自分で判断はしませんし、出来ません。(してはいけないからです。)
判断するのはあくまでも管理組合(理事会)となります。
あなたのようにルールを知らない(ルール無用)の人に規約違反と言われた人は良い迷惑、むしろ被害者ですね。
>253
一組合員からすると管理会社は裁判相手にはなりませんよ。
管理組合が組合員から訴えれて慰謝料でも支払うことになったら、管理組合から損害賠償を請求されることはあるかも知れませんがね。
権利義務及び契約関係を正しく理解してから出直して下さい。
管理規約で規制って言っても拡大解釈なんですか・・
残念ですね
>一組合員が規約違反の疑いがあると申し出る先は管理組合(理事会)です。
別に管理人(=管理会社)でもいいじゃん。
>決して、自分で判断はしませんし、出来ません。(してはいけないからです。)
そんなのは常識の範疇ですから…
いちいち私が説明するような事でも、わざわざあなたが解説するような事ではありません。
下らない揚げ足取りはいらないと言ったのが理解できなかったのですか?
>あなたのようにルールを知らない(ルール無用)の人に規約違反と言われた人は良い迷惑、むしろ被害者ですね。
いやいや
何言ってるのか意味が判らないです…
私は、深夜3時に鳴り響くピアノの規約違反を訴えているのですよ?
解決策を模索している中で、勝手に『迷惑じゃない状況を妄想』されては、お話しになりませんよ。
深夜3時とかは特殊ですよー
そりゃ話がかみ合わないよ
深夜3時の専用スレ立てた方がいいよ
そこだと味方ばかりでしょう
>管理組合が組合員から訴えれて慰謝料でも支払うことになったら、管理組合から損害賠償を請求されることはあるかも知れませんがね。
管理組合が、組合員に賠償する羽目になったのは、管理会社の責任だと言う事ですか?
権利義務及び契約関係を正しく理解してから出直して下さい。
>>260
>深夜3時とかは特殊ですよー
>そりゃ話がかみ合わないよ
だからと言って、私は規約違反だと決め付けたりしていませんよ?
規約の基準が明確ではないから、第三者を介入させようという話しをしているのに、お互いが規約違反である事や、規約違反ではない事を前提にしてしまったら、お話しになりません。
深夜3時であろうが、16時であろうが、組合が判断して初めて、当該マンションにとって規約上どうか、が明らかになるのです。
管理会社には組合に正しい対応を促す義務があります。勿論、組合が聞き入れない場合に責任を問われることはありませんが。
規約違反でもない組合員を糾弾するような愚かな行為を見過ごし適切な指導を怠ったり、万が一にも自らが間違った判断に誘導するようなことがあれば、その責は免れません。
>私は、深夜3時に鳴り響くピアノの規約違反を訴えて
十分、決め付けていると思うけど(笑)
>>265
>然るべき判断が下りるまでは規約違反ではないのです。ですから、それまでは規約違反ではないとの前提で良いのです。
自分の行為が規約違反でない事が前提なのは当然でしょう。
そういう事ではなく、相手方の訴えをクレーマーの戯言と決め付けては、話しにならないと言っているのです。
でもモンスター苦情主になりかねないですね
>ここは既存の方法とは違う『マンションで生ピアノを弾く方へのお願い』
>という別の方法による解決の道を検討するスレです。
ですから・・・・
相手方の訴え(=規約の遵守)をクレーマーの戯言と決め付けては、話しにならないと言っているのです。
>※相手側の訴えが = お願い であれば良いのです
スレタイどおりに「規約を守って下さい」と お願いしているのです。
論破されて尚、見苦しい荒し・煽り投稿を繰り返す荒らし行為は控えて下さい。
>規約を守って下さい」と お願いしているのです。
繰り返しですが、規約遵守は前提ですが?
※迷惑をかけない 云々の規約があり~ は個人感情では
規約違反とは確定できないと前スレからの流れです。
見苦しい荒し・煽り投稿を繰り返す荒らし行為は控えて下さい。
個人的感情云々や違反の確定なんていうのは、キミが勝手に論点をズラしているだけの事であって、規約上は(感情的なものも含め)近隣に迷惑と感じさせた時点で規約違反が確定するのですよ。
いいえ、第三者(管理組合)によってそよ事実が認められたとき、初めて規約違反が確定します。
個人間の感情的な問題は管理規約の効力の及ぶところではありません。組合からすると勝手にして下さいの世界です。
>残念ながらそうではありません。
>ちゃんと規約違反を証明してから
>「規約を守って下さい」とお願いしましょう。
規約が曖昧で、かつ先例もないのであれば、規約の文言に忠実に従わなくてはいけませんよ。
それが、明文化された法や規約の正しい解釈です。
もし、苦情主の違反の訴えが権利の濫用だと主張したいのであれば、組合の見解をもって、
『当該ピアノは規約の想定した迷惑の範疇を超えていない事』
を立証して下さい。
昼間の3時であろうが、深夜の3時であろうが、迷惑と感じさせなければ良し。
迷惑と感じさせたら、その時点で規約違反です。
一般的な規約の文言は「迷惑をかけてはならない」であって「迷惑と感じさせてはならない」ではないので、規約に忠実にと言うのであれば感じただけでは不十分です。迷惑をかけているかどうか判断するのは管理組合ですね。
再投稿
昼間の3時であろうが、深夜の3時であろうが、迷惑と感じさせなければ良し。
迷惑と感じさせたら、その時点で規約違反です。
もし、苦情主の違反の訴えが権利の濫用だと主張したいのであれば、組合の見解をもって、
『当該ピアノは規約の想定した迷惑の範疇を超えていない事』
を立証して下さい。
※迷惑と感じさせる=迷惑をかけている です。
屁理屈というやつですね。
そもそも
迷惑を理由に規約違反を指摘されて、「迷惑を立証しろ」と返す事自体が屁理屈ですから…
私はそんなことは言いませんが、迷惑に感じることと、事実として迷惑があることとは、別だと思います。
従って、誰かが迷惑と感じた時点ではなく、管理組合が事実を認めた時点で、規約違反が確定すると思います。
こんなことでいちいち仲裁させられるから理事長なんてやってられん
住民が一人でも迷惑と感じたら規約違反とかアホもたいがいにせぇ
当事者同士で勝手にやってろ
>こんなことでいちいち仲裁させられるから理事長なんてやってられん
>住民が一人でも迷惑と感じたら規約違反とかアホもたいがいにせぇ
>当事者同士で勝手にやってろ
深夜2時に鳴り響く迷惑なピアノへの真摯な改善要請に対してこの態度…
明らかに善管注意義務違反ですよ。
深夜2時は極端すぎる例だとしても、
一人でも迷惑と感じたら規約違反=面倒臭いクレーマーの因縁
と、勝手に脳内変換してはいけませんよ。
そもそも、あの黒くてデカイ楽器を、何にも考えずにマンション内で弾く無神経バカが諸悪の根源なんですから…
まあ、実際には直接抗議されたり、掲示板でピアノ騒音への注意が張られて
ピアノ弾けなくなった腹いせで書き込んでるんですけどねwww
いまはピアノを弾くほうが裁判でもしてピアノを弾く権利でも主張しないとダメ。
管理組合を敵に回してね。
すっかりピアノを弾きづらい世の中になりました・・・
ピアノが迷惑に感じたから管理会社に連絡
→
・直接抗議(注意)も私ができますが→まだそこまではいいです
・一斉掲示して注意をしましょう(管理組合名、○項(ピアノで周囲に迷惑をかけない)に違反、改善なき場合は○項にしたがい管理組合で停止処置対処となります)
・同じ文章を全戸にポスティングします
・防音室を設けているお宅は苦情が無いと併記します
・隣接住戸に向けて設置しないようにも注意します
さらに、総会で(2年連続)最後に担当者から、、でダメ押し
・ピアノ騒音苦情が寄せられているので注視してください
・被害側から希望があれば私から直接注意します
→意見ある人・・・ シーン ・・・皆さん気をつけましょう
ピアノ宅:下向いて無言w
>>深夜2時に鳴り響く迷惑なピアノへの真摯な改善要請に対してこの態度…
>>明らかに善管注意義務違反ですよ。
>規約遵守が前提と何度も投稿してますが?
285さんに対するレスですが、エアピアノさんが私に何のご用事ですか?
>お困りでしたら民事訴訟でもしたら如何でしょうか?
いえいえ
規約さえ守っていただければ民事訴訟なんて必要ありませんから…
他者へのレスに絡んでくる事が警告とは、何とも理解し難い理屈ですね。
時間や弾き方に関わらず「鳴り響く」ってことはないよね。
そりゃ、壁を通して聞こえてくるだろうけど、迷惑なほどの音量ではないよね。
だから、時間制限のあるマンションでは夜間や早朝は禁止しているけど、日中はOKがほとんど。
>このスレは規約遵守が前提です 。
つまり、防音対策が万全の状態で、慎ましくピアノを嗜んでおられると言う事ですね。
マンションで生ピアノを弾く方へのお願い
近隣住人に迷惑が及ばないよう、規約の遵守に努め続けて下さい。
>壁を通して聞こえてくるだろうけど、迷惑なほどの音量ではないよね。
そうですか?
>だから、時間制限のあるマンションでは夜間や早朝は禁止しているけど、
恐らく、壁を通して迷惑と感じるに十分なほどの音色が聞こえてくるから禁止しているのでしょうね。
>壁を通して聞こえてくるだろうけど、迷惑なほどの音量ではないよね。
そうなんですか?
>だから、時間制限のあるマンションでは夜間や早朝は禁止しているけど、
そりゃそうでしょうね。
こういう騒音モンスターがいると、ゲーム感覚で駆除・退治するのが気が楽だよ。
ピアノ弾き家庭が嫌がることをする。これが効果的。
マンションなど集合住宅で生ピアノを弾く=家と家との戦争覚悟
ですからね。相応の覚悟くらいあるでしょう。
モンスター苦情主は頭がおかしいと宣伝するためのなりすまし?
酷いスレだね
家と家の戦争ねぇ。
花火を打ち上げたらミサイルが飛んで来たと勘違いする家と戦争かぁ。 や付き合ってらんないね。
いやいや
ピアノですから…
足音や声ではなくピアノ。
何でもかんでもクレーマー扱いすりゃあいいってものではありません。
このスレッドに関して言えば、明らかにスレ主のスタンスに問題がある。
なんで、ピアノだけ特別扱いなの?
足音やペットの鳴き声と何が違うの?
音は音ですよ。
あくまでも、時間と音量の問題でしょ。
>なんで、ピアノだけ特別扱いなの?
別にマンションでピアノを弾くことを否定しているのではありませんよ。
ココのスレ主の考え方を否定しているだけです。
スレ主が『配慮』と言う言葉を異常に嫌っている事を知っていますか?
マンションで一切の配慮(防音対策)を行わず、ピアノなんかを弾いたら、容易に迷惑な騒音となり得る事くらい想像できますよね?
スレ主曰く、「ピアノ『可』のマンションを購入したのは自己責任」「お困りでしたら民事訴訟でもしたら如何でしょうか? 」ですって…
なので、
規約の文言(楽器演奏等で近隣に迷惑をかけてはいけない)を根拠に、「管理規約のある分譲マンションで、そのような身勝手行為は許されませんよ。」と、スレ主の主張を否定しているだけです。
本人に悪気がない場合や、第三者の意見としてであればある程度理解も示せるが、ココのスレ主のように行為者本人が、そこまで自己の権利を主張するのは、やはり許される事ではありませんよ。
配慮とは気遣いであり、防音対策とは違うと思いますが?
>配慮とは気遣いであり、防音対策とは違うと思いますが?
重箱の隅が気になるなら、防音対策を騒音対策に訂正させて頂きますよ。
設置場所の検討もそうだし、費用を投じて物理的に音が漏れなくするのも、近隣住人と時間帯の相談をするもの、理解を求めて頭を下げるのも、何だって構わないでしょう。
要するに、迷惑と感じさせなければ方法なんてなんでも良いわけです。
ただし、物理的・心情的に迷惑と感じさせないための配慮・気遣い抜きに、マンションで生ピアノなど有り得ないと、
ただそれだけの事ですよ。
ですから、金銭的な負担(※少額はものは除く)を伴うものは配慮(=気遣い)の域を逸脱していると思います。
それを当然のこととして求めるには規約に防音対策を講じることと明記されている必要があるでしょうね。
>ですから、金銭的な負担(※少額はものは除く)を伴うものは配慮(=気遣い)の域を逸脱していると思います。
そうですか?
「いつでも気兼ねなくピアノが弾きたいの防音室を設置しました。」
↑紛れもない配慮だと思いますけどね…
>それを当然のこととして求めるには規約に防音対策を講じることと明記されている必要があるでしょうね。
迷惑と感じさせなければ方法はなんでも良いといってるでしょう?
音漏れの状態を把握した上で、『お互い様の範疇だ』と主張するのであれば否定はしませんが、
何も考えずに生ピアノなんか弾いて、
>「ピアノ『可』のマンションを購入したのは自己責任」
>「お困りでしたら民事訴訟でもしたら如何でしょうか? 」
は、無い。
迷惑と感じるかどうかは個人の主観なので配慮の対象にはなりませんし、ここで議論しても意味はありません。
問題は管理組合(理事会)が第三者的(客観的)に判断して、その音がお互い様の範疇を超えているかどうかでしょう。
ピアノ禁止でない以上、ピアノの音が聞こえるのは仕方のないこと。
多少の音漏れ程度で迷惑だと言い張っても誰からも賛同は得られないと思いますよ。
第三者だけど、ピアノの音は客観的にみても十分迷惑だと思うけどね。
その客観性まで崩壊してきているのであれば、どうしようもないね。
共同住宅でなければ好きにすればいいと思うけど。
>問題は管理組合(理事会)が第三者的(客観的)に判断して、その音がお互い様の範疇を超えているかどうかでしょう。
それ以前にピアノ弾き本人が、お互い様の範疇を超えていない事を、自認している必要があるといってるのですよ。
>ピアノ禁止でない以上、ピアノの音が聞こえるのは仕方のないこと。
それはそのとおりなんだけど、このスレッドに関して言えば、一切の配慮を行わず、何にも考えないで弾かれたピアノが対象だから、ちょっとニュアンスが異なるのですよ。
>多少の音漏れ程度で迷惑だと言い張っても誰からも賛同は得られないと思いますよ。
深夜の3時でも?
それが23時ならどうですか?
20時までなら我慢して当たり前ですか?
人それぞれに事情や感じ方は異なるのだから、あなたの基準で勝手な決め付けをしてはいけませんよ。
そう。迷惑に感じるかどうかは個人差があるので、少しでも迷惑に感じれば
管理会社に通告して対処してもらうことが可能です。
もう時代が変わったので、ピアノを弾く側が裁判でもして弾く側への配慮・権利を!
と管理組合員を相手取って戦わなければ無理でしょうね。
本当、ピアノ弾きには難しい情勢になりました・・・。
音漏れが少しあって迷惑だったから管理会社の担当に連絡しました。
何デシベルとか?測ってません(苦笑)。
すぐに警告文配布してくれました。
あと、直接該当宅に警告できますけど~なんて言うから、そこまではいいですと。
全戸配布されて、掲示板にも張られて、さらに改善なき場合は組合で改善処置を~なんて併記してくれて。
総会でも終了間際に、最後に、ピアノ騒音に注意~!とやってくれて満点の対応でした。
該当宅はすっかり静かになりました。
極たまーに音漏れしてるときがあるので(こちらがいないと思ってコッソリと隠れて弾いてるのかな?)
壁ドン(20cm以上あるのでかなり激しくしないと伝わらないのでドドーン!かな)したら瞬時に無音になりました。
いまは戸建てでもピアノ騒音でトラブル、事件になる時代。若い世代はピアノ騒音に黙って我慢なんてしない。
即、抗議活動しちゃう。
いくらネットで強弁書いてても直接抗議にきたらビビル。
もはや集合住宅で生ピアノなぞ弾ける時代ではない。
騒音トラブルで子供に危害が加わるなんてことも避けたい。
昭和の団地とは違いますよ。
そもそも生ピアノにこだわる理由は何なんだ?
>個人の感じ方の差など管理組合が関知する問題ではありませんので、個人で勝手にやって下さい。
規約違反の可能性を指摘されているのに、事実確認も適切なアドバイスも行わないまま問題を放置したら、管理会社は善管注意義務違反を問われてしまいますよ。
そんないい加減な対応しかしない管理会社も稀でしょうけどね。
多少の音漏れだったら、みなさん我慢できますよ。
生ピアノは遠くに響かせる楽器なので、隣の住居である我が家なんてたまったものではありません。
びっくりするぐらいの爆音です。
寝てたら、一気に目が覚める。暴走族どころじゃないですよ、隣は。
ピアノをお持ちのみなさんがもしこのスレタイを見ていたら、よーーーーーくご理解ください。
そんな爆音なんて聞こえませんが?
壁が薄いんでしょうか?
<事例1>
Aさん所有の部屋の階上には、Bさん所有の部屋がある。
Bさんの部屋にはBさんの家族が居住している。
Aさんは、Bさんの部屋からの騒音に悩まされて精神的苦痛を受け、自律神経失調症ともなり通院治療を要した。
(管理組合としての対応は?)
上記のような事例において、誰が、誰に対し、いかなる根拠に基づき、どのような請求をするのか、という視点から検討してみましょう。
まず、マンション管理組合は、Bさんに対し、何らかの請求が可能でしょうか?
この点、区分所有法57条には次のように定められています。
(共同の利益に反する行為の停止等の請求)
第五十七条 区分所有者が第六条第一項に規定する行為をした場合又はその行為をするおそれがある場合には、他の区分所有者の全員又は管理組合法人は、区分所有者の共同の利益のため、その行為を停止し、その行為の結果を除去し、又はその行為を予防するため必要な措置を執ることを請求することができる。
2 前項の規定に基づき訴訟を提起するには、集会の決議によらなければならない。
3 管理者又は集会において指定された区分所有者は、集会の決議により、第一項の他の区分所有者の全員のために、前項に規定する訴訟を提起することができる。
4 前三項の規定は、占有者が第六条第三項において準用する同条第一項に規定する行為をした場合及びその行為をするおそれがある場合に準用する。
ちなみに、マンション標準管理規約(単棟型)第66条には次のように定められています。
(義務違反者に対する措置)
第66条 区分所有者又は占有者が建物の保存に有害な行為その他建物の管理又は使用に関し区分所有者の共同の利益に反する行為をした場合又はその行為をするおそれがある場合には、区分所有法第57条から第60条までの規定に基づき必要な措置をとることができる。
管理規約第66条は、区分所有法57条から60条の規定の適用があることを確認したものに過ぎません。したがって、このような規約の有無にかかわらず(管理組合としては)区分所有法57条から60条の規定(強行規定)に基づく請求が考えられます。
ただし、「共同の利益に反する行為」というためには、少なくともBさんの行為(騒音発生行為)が相当範囲の区分所有者の生活利益に影響を及ぼすものでなければなりません。
また、「区分所有法57条に基づく請求の対象となる『建物の管理又は使用に関し区分所有者の共同の利益に反する行為』(同法6条1項)には、他人の財産や健康にとって有害、迷惑であったり、不快となるような生活妨害(ニューサンス。騒音、臭気、振動等)をも含むものと解されるところ、具体的に如何なる行為がこれに当たるのかは、当該行為の性質、必要性の程度や、当該行為によって他の区分所有者が被る不利益の態様、程度等を比較衡量して、社会通念によって決するのが相当である」と解されています(東京地裁平成21年12月28日判決参照)。
いずれにしても、Aさん宅のみに対する騒音(加害行為)の場合、「共同の利益に反する行為」とまでは言い難く、管理組合として「必要な措置を執ることを請求する」ことは困難です。
うん。
組合を巻き込むために、意図的に規約違反を指摘してると、何度言えば理解できるの?
うん。だから巻き込むのは無理。何度言えば理解できるの?
深夜3時にピアノを弾くのは規約違反では無いか?と確認したら、
>それは無理なご相談というもの。個人の感じ方の差など管理組合が関知する問題ではありませんので、個人で勝手にやって下さい。
と回答するの?
『善管注意義務』と言う言葉を知っていますか?
まあまあ。
そいつ、騒音板各所で有名な騒音モンスター・アラシですよ。
生ピアノが弾けなくなって常時張り付いて鬱憤晴らししてるようです。。。
直接抗議されたらビビッてしまうタイプなんでしょうね。
うちのマンションでは他の住戸に迷惑となる時点で規約違反→掲示や全戸投函されます
で、改善なき場合は管理組合で処置と明記
少しの音漏れだけでも迷惑と感じるなら即管理会社に電話で対応してくれる
いまどきマンションで防音室以外のピアノは無理だよ
*あとは民度でしょうねぇ、、、
マンションで生ピアノ弾けるところはマンションというよりアパートマンションって感じかな
322をまとめると
・医師の診断書は客観的なのでピアノ騒音発生源を叩くのにとても有効
(PTSDをすぐに診断してもらえる。配達証明つきで理事会と騒音ピアノ宅に送付)
・管理組合がピアノ騒音問題を放置する場合は訴訟の場に管理組合理事会メンバーにも出席してもらう可能性
(と、理事会に通告)
これ、効きそうですねw
訴えるのは騒音被害を受けた個人、訴えられるのはピアノを弾いている個人。管理組合は無関係です。お間違いなく。
管理組合は一方の当事者となり得ないから、「ピアノの音で困っている方がいらっしゃいます。楽器を弾く際には気をつけましょう。」といった旨の文書を配布するのが精一杯なのです。
↑
やだね。法律をしらない輩は。ネットで読みかじった知識でどこまで頑張れるかな?
>管理組合は一方の当事者となり得ないから、「ピアノの音で困っている方がいらっしゃいます。楽器を弾く際には気をつけましょう。」といった旨の文書を配布するのが精一杯なのです。
再三の規約違反の是正要求に応じない場合、管理組合は裁判の当事者として『共同に利益に反する行為』の差し止め請求を行う事が可能です。
>上下左右の住戸が同様に迷惑と感じたとしても、
上下左右が同様に『迷惑』と感じる程であれば相当酷い状況である事は間違いありません。
共同利益背反行為として(つまり敗訴)、ピアノ演奏に一定の制限が課される可能性は十分にあります。
>複数の個人に過ぎません。
複数の組合員の間違いでしょう?
>再三の規約違反の是正要求に
そもそも、規約違反には当たらないと申しております。
>上下左右が同様に『迷惑』と感じる
それを第三者的(客観的)に評価することが先決であり、管理組合の役目です。感じただけでは規約違反には問えません。
338が言ってる第三者って、誰のことですか?
理事会が規約の遵守をする様に注意喚起文を配布しましたが、第三者的に迷惑行為だと判断したからでしょうか?
そうです。
もうマンションで生ピアノを弾き続けたいなら管理組合や管理会社を相手取って裁判でもするしかない。
時代が変わった。ピアノ弾くなら防音室がマスト。
私は隣戸のピアノ音漏れが気になったから管理会社に連絡。
→即対応。もちろんデシベルとか他の住戸がなど知りません(苦笑)。私が迷惑に感じたからですw
いまは無音w
極普通の管理会社です(財閥系)。助かってます。
*338はいつものアラシですね。他の騒音板でも有名な。
ピアノモンスターが第三者を雇って、自分がピアノを引き続けるために周囲が迷惑でないと評価証明することが先決であり、騒音発生側の役目です。自分の騒音ピアノは規約違反ではないと自身で感じただけでは周囲の住戸が規約違反でピアノ退治するのをとめられません。
341さん、342さん、ありがとうございました。
私も無音状態になるまで頑張ります。
マンションなど集合住宅で生ピアノを弾いてしまうような家庭はそれなりですよ。程度が。
被害を受けている方が色々配慮して小出ししても意に介しません。
だから生ピアノを弾くのです。
ゲーム感覚で、生ピアノ宅が嫌がることを実施していくほうが解決の早道です。
ピアノを弾いているのが小学生なら子供同士で話し合わせるのも効きますよ。
学校で、、、
○○ちゃんのピアノがうるさくて勉強できない。家族みんなが○○ちゃんのピアノで参ってる。
と実情を伝えてお友達にもどうしたら解決するか相談させるのもいいですね。先生を巻き込んでもいいでしょう。
ママ友仲間で、、、
○○ちゃんちのピアノ、うるさくて一家で参ってる。受験にも響く。全然改善する気配なし。○○ちゃんちのママって、、。
と相談するのもいいですね。ピアノ宅が保育園や遠い幼稚園でママ友が少なければ一気に**扱いです。
共用部でピアノを弾いている当の子供に会ったら、、、
○○ちゃん、ピアノ、うるさいよ。こっちは家族全員迷惑してる。どうかどうかやめてください!
と泣きながら、周囲に聞こえる声でお願いしてみたり、周囲に見える状況で○○ちゃんにこれ以上私達をいじめないで!と頭を下げてお願いするのも子供心に訴えるでしょう。小学校の登校班集合時なんかどうですか?
↑不服なら組合を相手取って民事訴訟を起こす事です。
>>346
ところが、蓋を開けて見たら、迷惑をかけたら規約違反になるので、自由にピアノを弾かせてもらう事はできなかったと…
『動機の錯誤』で売買契約の取り消しを申し入れてはいかがでしょうか?
騒音問題は個人対個人の問題です。
直接乗り込んで怒鳴り散らすか、第三者を介入させて平和的に解決させるかは迷惑と感じた側が決める事。
管理組合に介入する権限はありません。
規約違反の是正に組合が介入できないなんて、いくら匿名掲示板とはいえデタラメが過ぎますよ。
規約違反には問えないと申し上げております。
>規約違反には問えないと申し上げております。
深夜2時以降の演奏でも、実測で50dbを超える音量であっても、規約違反は問えませんか?
極論を言ってしまえば、規約違反には問えないなどと言う事はあり得ません。
何をもって規約違反とするかは、当該管理組合が判断する事なので、キミが「問えない」と言い切る根拠は存在しません。
無意味な投稿は控えましょう。
>深夜2時以降の演奏でも、実測で50dbを超える音量であっても、規約違反は問えませんか?
”非常識”なら規約違反を立証するのは簡単でしょう。
規約遵守は前提条件です。
>”非常識”なら規約違反を立証するのは簡単でしょう。
『規約違反には問えない』とおっしゃっていたのではないのですか?
って、よく見ればハンドルネームが違いますね…
またまた突然に、エアピアノさんが、私に何のご用事でしょう?
以前にもお願いしましたが、勝手に論点を変えて絡んでくるのは止めて下さい。
スレ主であるなら、最低限のルールは守って下さい。
>『お願い』がよほど都合わるいのでしょうか。
『規約を守って下さい。』というお願い以外は一切していませんよ。
無理やり迷惑をかけたがる理由が全く理解できません。
どこか病んでいるのですか?
長くなるようなら、コロシアムに行け。いつまで規約にこだわる。
コロセウム?どっちでもいいけど、こだわりすぎです。
ピアノがうるさいから直接抗議してはいけないと規約には書いていない
ピアノがうるさいから小学校で子供から子供に注意してはいけないと規約には書いていない
ピアノがうるさいからママ友同士でピアノ宅を**扱いで噂にしてはいけないと規約には書いていない
ああ、、、ピアノが弾きづらい世の中になってしまった、、
『他の住戸の迷惑とならないこと』
↑
この規約が強すぎてピアノがどんどん退治されてしまう!
管理会社の担当が出来る人で助かる。
ピアノへの注意もよくしてくれるし。
電話して直接伝えることも出来ます…なんて。
そこまでしなくていいですといったけど。
それも、総会でピアノ騒音を取り上げて注意してくれたり、掲示板でピアノ騒音注意や全戸配布でピアノ騒音注意を注意(ピアノを弾いていたお宅には羞恥?)してくれたからだが。
管理組合も、他の住戸に迷惑はかけないこととの規約があるので、さらに改善されない場合は管理組合から停止処置できるとありますから積極的に動いてくれて助かります。
時代が違うからなぁ
生ピアノ弾いておいて”迷惑をかけないこと”の規約に違反していないと強弁するの無理w
裁判でもして”迷惑をかけていない”と主張するしかないでしょうな
管理組合と管理会社、隣人全員を相手取ってwww
戸建てでさえピアノはトラブルの元なのにマンションでなんてもう無理ですよw
医者にいってPTSDの診断書もらえばいい。
客観的で有効な書類です。すぐに書く先生多いよ。
理事会メンバーにも、
ピアノ騒音が改善されない場合は、訴訟に出席してもらう可能性もあります、と。
騒音発生住戸には配達証明で送付。
掲示板にも貼っちゃえ!
隣と上の階の家庭がピアノ弾きますが全然気にならないですね
窓を開ければ聞こえますがそれ以上に都会の喧騒のい方が大きいです
3Km先の鉄橋を渡る電車の音に文句は言えないですもんね
規約だなんだと叫んでる人はいちど病院に行かれた方がいいかもしれません
ピアノだけの音にやたら敏感なのはそういう理由があるのかもしれませんよ
>隣と上の階の家庭がピアノ弾きますが全然気にならないですね
それは、お隣さんと上階の方が一般的な良識を備えた方で、近隣の迷惑とならないために、当然の配慮をしているからですよ。
もしくは、格段に遮音性の優れた建物に住んでおられるか、、、
>規約だなんだと叫んでる人はいちど病院に行かれた方がいいかもしれません
何の配慮もなく無神経にピアノを弾く連中の方がどうかしてますよ。
その上で、「文句があるなら訴えろ」なんて言ってくる訳ですから、近隣住人は規約で対抗するしかないんですよ。
>ピアノだけの音にやたら敏感なのはそういう理由があるのかもしれませんよ
いやいや、ピアノの音だけずば抜けてるんだから当然でしょうよ…
話し声とか足音とか、ベランダから聞える物音とか、そんな生活音とピアノの音では、やかましさのレベルがまるで違いますから。
>格段に遮音性の優れた建物
特に優れてはいないと思いますよ。標準的な建物です。規約も極標準的な内容です。
標準的な遮音性を備えていないにも関わらず、標準的な内容の規約を使っているのが間違いのもとです。
ピアノを弾く方も、その音に困っている方も、両方とも被害者ですね。
戸境に置かない、下にマット(専用のものでなくても可)を敷く、窓を閉める、カーテンは厚手のものを使用、早朝深夜は弾かない、連続二時間以内。
これぐらいしておけば、普通は問題にならない。特別な対策い一切無用。
>>366
>標準的な遮音性を備えていないにも関わらず、標準的な内容の規約を使っているのが間違いのもとです。
自分の言ってる事が理解できていますか?
「遮音性が低いのに、迷惑をかけてはいけないと定めるのが間違っている」って支離滅裂ですよ?
標準的な遮音性を備えてないなら、迷惑が及ばないように防音対策を施して弾くのが常識です。
仮に標準的(あるいはそれ以上)な遮音性を備えていたとしても、設置場所や向き、演奏の時間帯によっては、容易に迷惑な騒音になってしまう。
何も考えずにマンションでピアノを弾く神経が全く理解できませんね。
>ピアノを弾く方も、その音に困っている方も、両方とも被害者ですね。
違います。
被害者は、無神経なピアノ弾きのご近所さんと、クレーマーをご近所に抱えるピアノ弾きです。
いまどきのマンションはピアノ側が窓を閉めておけばまったく問題にならないです
なぜここまでいがみ合ってるか理解不能です
そう。防音室を買えばいいだけの話。
昨夜からずっと同じ内容で連投しても流れは変わらない。
もうマンションで生ピアノなんて無理ですよ。
それは隣との戦争を覚悟してやるべき蛮行です。
ピアノ(楽器)は音を響かせるための道具です。
普通のマンションでは音漏れを防ぐことは出来ません。
戸境が25cmあっても戸境にピアノ設置すれば漏れますよ。
”他の住戸に迷惑をかけないこと”
この規約があれば、あなたが迷惑に感じた時点で規約違反です。
行動しましょう。
規約BBAと名付けていいですか?
迷惑とならないこと
の規約が拡大解釈される風潮でピアノ弾きに不利
若い世代はすぐに抗議したり管理会社に注意させる
騒音フリー月間と名付けて昭和の時代にもどりませんか?
つまり、訴訟が必要。
いまはピアノを弾く側が弾く権利を勝ち取らなければいけない。
弁護士費用は各サイトを参照のこと。
管理組合員を相手に裁判が必要。
一戸建てでもピアノ騒音がトラブルになる時代
暴力事件も起きている
マンションで生ピアノなんてトラブル発生器
諦めたほうがよい
ピアノの音が問題になるのは、即ち建物がボロい(遮音性が低い)から。
そんなマンションなら、ピアノのを弾く側もそれなりの覚悟が必要だね。
法律の知識が乏しいのも、社会性が欠如しているのも、全てキミの自己責任です。
悔しいのはわかりますが、味噌糞一緒の理屈であちらこちらの掲示板を荒らすのは止めなさい。
精一杯知ったかぶりしている所が痛々しいだけ…
受忍限度内なら仕方ないでしょうね。
規約違反?
規約違犯を立証する事が先ですから
それまでは弾き続ければ良いでしょう。
え?
恫喝や子供ネタ?
どうぞ、どうぞ。。
そんなのネタ以外のナニモノ以外ありませんから。
>規約違反?
>規約違犯を立証する事が先ですから
立証も何も…
『迷惑をかけたら規約違反』と定めた規約は結構スタンダードなんですよ?
キミは、キミの管理組合の規約と意思に従って、規約違反か否かを判断すればいい事です。
>恫喝や子供ネタ?
>どうぞ、どうぞ。。
>そんなのネタ以外のナニモノ以外ありませんから。
「迷惑です。規約でも禁止されていますので、音量を控えて下さい。」とお願いして、
「規約違反を立証する事が先ですから・・・」なんて返されたら、
普通に「しばくぞボケ、早よ止めさらせ!」ってなるでしょうね(笑)
へっ?
個人の主観で、「迷惑だから規約違反だ。」って言ったら、
普通に「規約に違反なんてしていないよ。」って返されて玉砕でしょ。
>へっ?
>個人の主観で、「迷惑だから規約違反だ。」って言ったら、
『迷惑をかけたら規約違反』と定められてるんだから、規約が想定した迷惑は『主観』に決まってるじゃん。
キミは勝手に『(俺様基準の)客観的に迷惑じゃない状況』想定してモノを言ってるだけなんだよ。
深夜3時でも誰一人迷惑だと訴えなければ規約違反にはならないし、昼間の30dbでも近隣が迷惑だと騒ぎ出せば規約違反の可能性が出てくる。
そのように定められた規約なんだから、屁理屈言わずに黙って従って下さい。
>そのように定められたら規約なんだから
そこが間違いの始まり。勝手にそう理解してなさい。
個人の主観でOKですよw。
聞く側が迷惑に感じたらその時点で規約違反です。
ピアノを弾き続けたいなら裁判して周囲が迷惑に感じていないと証明しなければいけません。
管理組合や管理会社を相手にね。
頑張ってください。
私のマンションも『ピアノを弾く際は他の住戸の迷惑とならないこと』があります…
もちろん連続演奏可能時間、演奏可能時間も決まっています
私が迷惑に感じたので管理会社に電話→対応(警告文一斉投函、掲示)
今はすっかり無音です
極普通の財閥系管理会社ですがよくやってくれますよ
直接注意も出来ますと提案されました
隣戸が静かにしてくれたのでそこまで希望しませんでした
周囲の迷惑にならないこと
この規約は、ピアノ騒音モンスターにとり目の上のたんこぶでしょうね(苦笑)
裁判でも何でもして自分のピアノが迷惑をかけていないことを立証しないといけませんから。
家も苦情言われたけど、知り合いの弁護士を通して「迷惑の客観的な証拠の提示」を要求したら、それ以来理事会も管理会社も黙っちゃったよ。因みに某財閥系マンションのだけどね。
まあ、全部空想なんだけどね。
あーあ、すっかりピアノが弾きづらい世の中のなってストレス。
周囲に迷惑をかけないことって規約がピアノの天敵なんだけどね。
家(ピアノ演奏家庭)が言われて一番困ることは、「PTSDの診断書の提示」だけどね。知り合いでなくても大抵の医師がすぐ書いてくれる「ピアノ騒音が原因でのPTSD診断書の提示」さらに「PTSDでの精神的・肉体的苦痛の裁判への参考人出席」を要求したら、それ以来理事会がピアノ騒音に取り組んでピアノ宅もピアノやめちゃったよ。
時代が変わって騒音に泣き寝入りする人がいなくなりましたからね。
ピアノを弾く側が権利wを得るために訴訟でも裁判でもしないといけない。
昭和とは違うもんなぁ。戸建てでもピアノなんてトラブルあるし。
マンションでなんか弾けないよ。
>受忍限度内なら仕方ないでしょうね。
↑こいつがアホなだけです。
それ、有名なアラシだから
騒音板で有名な騒音モンスター
369さんに同感です。
ほんとここまでよく言えますね。
長屋ですからね。
393は妄想だけどw
たしかに今の時代は裁判しないとピアノ弾けないね!
同じマンションの管理組合員つまり他の住民とピアノをめぐって戦争だ!
争い無しにマンションで生ピアノなど弾けないよ。
子供が学校でいじめられても気にしない気にしない。ピアノが大事。
ママ友に避けられても気にしない気にしない。ピアノ命。
隣から怒鳴り込まれてもアーアー聞こえない。ピアノサイコー。
この覚悟がいるよね。393に同意。ピアノを弾くには裁判必須です。
『他の住戸に迷惑とならないこと』
この規約のために訴訟しないとならない
まさにピアノモンスターにとって目の上のたんこぶの規約
393の焦り、、、効いてますね
事実を妄想とか言ってるよ。
勝ちとか負けとかそんなのはどうでもいい事です。
遮音性に優れているなら優れているなりの、劣っているなら劣っているなりの、相応の配慮を行って規約を遵守すればいいだけの事です。
だからさぁ、遮音性能なりの配慮をしない人がお宅のマンションにはいるんでしょ。
あてにならない他人の配慮なんかに過度に依存しないと快適に生活出来ないようなマンションを買っちゃったんでしょ。
それはお宅のマンションの問題であって一般論ではないんじゃないの。