- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
よく滞納があると審査に落ちると言いますが、どの程度の滞納でしょうか?
公共料金やその他を1、2ヶ月遅れで払っていたりもまずいでしょうか?
何年前までの情報でひっかかるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-02-08 20:19:00
よく滞納があると審査に落ちると言いますが、どの程度の滞納でしょうか?
公共料金やその他を1、2ヶ月遅れで払っていたりもまずいでしょうか?
何年前までの情報でひっかかるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-02-08 20:19:00
20です。
実はうちは妻のわたしが不妊治療のような前向きのこと
ではないのですが病弱です。
医療費が高いとか、共働きは不可能だとか、そういうことがあると、
ローンの審査が通りにくいとか、ハードルが高いとか、
ご経験のある方はおられますか?
そんなこと申告する機会も事項もないと思うのですが。
住宅ローンをくむ話に、必ず奥さんも元気で頑張れって話が出ますが、
長年の持病があって頑張ってて、もう頑張れないよ、と思っていて、
いつ聞いても、しんどい言葉です。
皆さんに悪気はないのは承知です。
販売会社の営業の方には「(夫の)所得は余裕で羨ましい、きっと
ローンはバッチリです、任せてください」みたいなことを言われたの
ですが、たしかに私のことで家計にも負担が多くて、ローンは
自分たち的には、精一杯ギリギリに感じてます。
症状が出て銀行にいけなくて、お金が別口座にちゃんとあるのに、
クレジットや税金の口座振替を出来なかったことが、過去に何度か
あります。それでも、夫が任せてくれるので、ローンが始まったら
気をつけなきゃと自戒してます。
自分の体調を整えることが先決と思いながら、気になって、
昼にも見たこのスレをまた拝見してました。
スレ主さん>>09
>そして転職したばかりなのですが、同じ職種で給与、
>実務面ともステップアップしての事なので
ということなので、この掲示板で、転職直後でも、職歴などを記載した書類を作成提出したら通ったという話をよく読みますが、そうした書面は出されたのでしょうか? ステップアップの転職なら評価されるように思います。
販売会社の営業さんにアイデアが無いなら金融機関の窓口でお尋ねになっても良いのではないかと思いますが。
レス見る限りでは十分いけそうだけど…
ボーナス明細が無ければ、その分差し引いて見られている可能性有ですが。
でも年収証明出せばクリアかー…
自己資金2割あれば(3月から1割?)、フラット35は勤続1ヶ月でOK。
あとU○Jにはだしましたか?結構イケますよ。
>05さん >07さん >10さん、03です。レスありがとうございます、大丈夫な気がしてきて心強かったです。
スレ主匿名さん>>14
>銀行3社落ちました。凹みます。
うちと違い、きちんとしておられたようなのに、たいへんですね。当って砕けろでもう少しやってみると次の時になった場合でも勉強になりますよ!
うちも前に所得が心配だった中、買いたいマンションに出会って、夫婦でMRに数回ゆきましたが、結果は抽選申し込み日に、申し込みさせてもらえないという事態でした。でもその経験が、今のマンション契約につながっていると思います。クレジット引き落としをうっかりしちゃうような私から何なんですが、前の残念さが次の検討で力になりました。
色々なご意見ありがとうございます。
そうですね今の状態でのこのローンは今後の暮らしが不安かもしれません。治療の事もあるし、今の状態の妻にフルタイムの仕事は無理に近いしだろうし。パートで働いてもらったとしても、返済はしていけますが、治療費そして念願の子供が生まれた場合やはり無理があったかもしれません。
フラットも考えたのですが頭金が300しか用意できないので無理かなと。U○Jも×でした。
職務経歴書もなるべく前向きに書いてステップアップした事も書いたのですが・・・。
NHKは結婚後は払ってはいます。過去10年も・・ですか!?
NO20さん、うちも営業の人に奥さんも働けば全然問題ないですよ!と言われました。複雑ですよね。NO25さんうまくいくと良いですね。私も頑張ります。
スレ主さん
奥さんの治療の件は、審査とはなんら関係ありません。
過去の延滞と言われているものも、それぐらいが事実なら問題ありません。
頭金300万もさほど問題ありません。(あればあるだけ良いが)
問題は、勤続年数が短い事。同業同職からの転職であったとしても、
昨年度の年収でしか審査をしません。また、年収アップを見込めると言う事でも、
あくまでも見込みになってしまい、また、転職される前の勤続年数や年収も当然見ている為、
銀行からしてみればリスクが高いと判断するでしょう。
しかし、30歳年収450万頭金300万ローン利用なしがそれほど問題にはならないでしょう。
もちろん、銀行によりけりですが・・・。あとは、対象となる物件の資産価値も考慮してくれますので、その物件を本気で気に入っているのなら、ダメもとでトライしましょう。
あなたの素性が本当なら、なせば成る方法はいくらでもあります。
チェックしていなくてレスに気づきませんでした。ご意見ありがとうございます。
予審通りました。ただ金利の優遇などはあまりよくない銀行なので、落ちたところは、営業さんの話ではやはり勤続がひっかかっていたのでもうしばらくしてからもう一度チャレンジしてみても良いのではとのことでした。
とりあえず、通った銀行があってよかったです。
これから大変にはなりますが、夫婦で、楽しみ・やりがいが出来て良かったと思います。
上の方で書き込みした者です。スレ主さん予審とおって良かったですね。
楽しみ・やりがい、・・・そうですね。どうぞ仲睦まじくお健やかに(^^)
通りすがりです。
> よく滞納があると審査に落ちると言いますが、どの程度の滞納でしょうか?
いわゆる、返済が滞るというレベルかと。
> 公共料金やその他を1、2ヶ月遅れで払っていたりもまずいでしょうか?
カードの場合はカード会社のポリシーなのではないでしょうか。
ただ、必ず1ヶ月おくれで払っていて審査に落ちたというのは
聞いたことがありません。
2ヶ月遅れだとかなり微妙だと思います。
3ヶ月遅れだとかなりやばくなっていると思います。
ずっと返済していない借金があると、だめでしょう。
(ちなみに引き落としの場合は、金融機関がたぶん
検知できていないようなので大丈夫そうです。
でもローン審査はOKでも電気などと止めら
れたりすると大変でしょうから、別の意味で
安心はできないでしょうが)
> 何年前までの情報でひっかかるのでしょうか?
うろ覚えですが、以前調べたときは5年だったように記憶しています。
正確にしらべるなら、銀行協会、CIC、CCB、Teranetなどの
照会機関のWEBページを調べてみてください。
スレ主です。
寿おじさん、とても勉強になりました。ありがとうございます。
>>03です。ご報告遅れましたが、クレジット引き落とし
残高不足とか、いろいろありましたが、ローン本審査も無事通り、
支払い関係も一通り済み、引渡し済みました。
来週、引っ越しです。
スレ主さまの本審査、ならびにご入居の程いかがでしょうか。
私ども今後、新しいマンションに住み、生活を喜び楽しみつつ、
精進し、ローンの返済(永年続きますが)励みたいと思います。
心配で仕方なかった時期にこちらにカキコすることでいくらか
落ち着きをいただきました。おかげさまです。
どうもありがとうございました。(^^)
お返事すっごく遅くなりました。
もう入居されているようで、ここは開かないかな?
良かったですね!新しいマンションいかがですか?
本審査はまだこれからです。でも恐らく大丈夫かと・・・
不安な時に私も必死でローンや滞納で検索しここを見つけました。
こちらで色んなアドバイスを頂きとても参考になりました。
私も引越しが楽しみです^^
皆さんのご意見、大変参考になります。 私も購入検討者ですが、皆さんのご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。準大手消費者金融で3ヶ月前までカード借入れが約190万ありましたが、既に完済してカードも解約しています。遅れは無し、他の借入れもありません。4000万ぐらいの物件を頭金400万ぐらいで探しているのですが審査的にどうでしょうか?年収は670万、勤続5年超です。 よろしくお願い致します。
銀行によっては消費者金融の登録情報が5社とかあると減額とか総合的判断で否決はありえます。4000万円以上のローン審査は近頃一段と厳しくなりつつあります。しかしながら、都市銀行のどっかしら貸してくれるかと思います。ちなみに、ソニー銀行は保証料もないですし、信用情報は全国銀行協会しかあげないので問題ないと思います。金利もいい感じですよ。
37さん
36です。ありがとうございます。いろいろあたってみます。
> 36さん
銀行系から照会できる消費者金融の情報は、いまだブラック(延滞情報など)だけの
ケースがほとんどです。
(例外はテラネットで情報を得ている場合。自分が借りようとしている金融機関(通
常は保証会社)がテラネットに加盟しているかは、テラネットのWEBページから会員
一覧を見れば、多少の違いはあってもほぼ把握できます)
なので消費者金融での延滞はないそうなので、たぶんですが問題にならないと思いま
す。
それより、家族構成や返済年数にもよりますがローンの融資金額が年収に対して高め
なので、よくよく計画をねって無理・無駄のない現実的な返済計画を立てておき、
銀行窓口で何か言われたら説明できるくらいにしておかれることをお勧めします。
説明を求められないかもしれませんが実現可能な計画を立ててあれば、ローンの取得
選択の際にも迷わずにすむと思いますので。
39さん
36です。
具体的なアドバイスありがとうございます。
しっかり計画をたててみたいと思います。