- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
よく滞納があると審査に落ちると言いますが、どの程度の滞納でしょうか?
公共料金やその他を1、2ヶ月遅れで払っていたりもまずいでしょうか?
何年前までの情報でひっかかるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-02-08 20:19:00
よく滞納があると審査に落ちると言いますが、どの程度の滞納でしょうか?
公共料金やその他を1、2ヶ月遅れで払っていたりもまずいでしょうか?
何年前までの情報でひっかかるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-02-08 20:19:00
ローン会社の利用や滞納の覚えがなければ、
クレジット会社の滞納で、ブラックになっているとか。
または、現在の住まいが、住宅金融公庫以外に他の銀行にも借りていて、
銀行へは完済しているにも関わらず、
抵当権を抹消登録手続きを行っていないので、
現在の物件に担保価値がなくなってしまっているとか。
> 44さん
聞いても教えてくれないと思います。
# 「弊社の審査基準により審査した結果・・・総合的な判断により・・・」
# と言われておしまいかと。
> 43さん
仮審査に落ちた理由のわかる人はいないと思いますが、45さんの推理が可能性
としてあると思います。
あえて他に可能性を考えるとすると
(以下、保証人や連帯債務者がいるかどうかわからずに書きます。
ソニー銀行が保証人を必要とするかどうかもわからずに書きます。
ようするに一般論です。)
・保証人や連帯債務者がカードなどで延滞などのブラックになっている。
・保証人さんなどが、ご自分のローンを持っていて、その金額から43さんのロー
ンの保証人たるに足りない。
・本人や保証人や連帯債務者の同名異人がいて、その人物が延滞などブラックに
なっている。それをソニー銀行が誤認して審査した。
もし最後のケースなら該当する照会機関に申し入れると、そういう申し入れが
あったという情報を登録してくれて審査時に金融機関からの照会に回答してくれ
ることがあります。
どうにも理由がわからなければ、照会機関に情報開示を依頼する道もあります。
(結構、手間がかかるらしいので、情報開示をするなら必要書類などの必要事項
を電話などで確認してから行かれることをお勧めします)
ただし、照会機関に情報開示してもらっても原因がわかるとは限りませんので
ご注意ください。
(照会機関の回答に起因していなければ情報開示してもらっても問題ないですから)
43です。皆さんありがとうございます。
46さんへ最後のパターンの件ですが、もしそうだとすれば、当方が住宅金融公庫を借りた
後ということでしょうか。 住宅金融公庫も、ブラックリストに乗っていれば、融資しませんよね?
また、核当する照会機関とは、具体的にどこでしょうか? 連絡の仕方を知っておられるのであれば教えてください。
> 47さん
> 46さんへ最後のパターンの件ですが、もしそうだとすれば、当方が住宅金融公庫を借りた
> 後ということでしょうか。 住宅金融公庫も、ブラックリストに乗っていれば、融資しませんよね?
そのとおりだと思います。
> また、核当する照会機関とは、具体的にどこでしょうか?
一般的には、KSC・CIC・CCBの3機関です。
金融機関(普通は保証会社)が前述のテラネットの会員になっている場合には
4機関になります。どこの照会機関に照会したはずかは、申込書の裏を見れば
書かれているはずです。
> 連絡の仕方を知っておられるのであれば教えてください。
どこかの省庁からの指導で大き目の字で書くようになったので、申込書の裏を
見て他よりすこし大きめの文字を目安に探してみてはいかがでしょうか。
うろ覚えですが、そこに照会機関の電話番号も書いてあったように記憶して
います。
電話番号などがかかれていなければWEBで照会機関の略称をキーにして
ホームページを探せば連絡先が載っているはずです。
そちらに電話して情報の開示をしたいと要望して必要な書類や手順を
聞いてゆくことになります。
ソニー銀行は全国銀行協会の信用情報しかあげないはずなので、全国銀行協会の信用情報を取得すればいいと思います。
郵送でも可能ですが、直接出向いた方が早いと思います。また、全国銀行協会のクリン情報にはブラック情報は載っています。
ソニー銀行は新築物件(マンション)にしか融資しないからでは?
ソニー生命に加入しているので、ライフプランナーから書類をいただき郵送しましたが、通常銀行の事前審査は1週間程度で結果通知があるのに10日位かかりました。しかし、実際に建設されている物件の為「融資出来ない」と言われました。抵当権が不動産会社にあるので・・・と。
ソニーは郵送のみの受付で審査に1ヶ月のやりとりを必要とするので、面倒だなぁと思っていたが、ローン保証料と繰り上げ返済の手数料が0円なので、是非ソニー銀行をと考えていたので残念でした。
NHK払ってないとダメなんですか?
それと、主人が債務の整理をしたみたいなんですが(結婚前の為詳しく知らない)
返済が終わって2年経ったのですが…
無理ですか?
所得税をまだ6千円程ほったらかしなんですが…
今すぐでは無いんですが、5年以内にローンを組みたいので教えてください。
> No.51さん
> NHK払ってないとダメなんですか?
NHK料金を払っている払っていないという情報が信用情報機関から
提供されたことはないはずなので、単純に考えればNHKは払ってな
くても関係ないです(ただし法的な手続きが行われたら別です。
もっとも今のところNHKの支払いで法的手続きが取られた例は
聞いたことがないですが)。
> それと、主人が債務の整理をしたみたいなんですが(結婚前の為詳しく知らない)
> 返済が終わって2年経ったのですが…
無理かどうかまでは判断できないですが、債務の整理を行ったのが
2年前なら、情報機関に情報があると思われるので、借りられない
可能性があります。
債務整理して2年だとまだほとぼりの冷めていない状況なので
難しいと思いますよ。
52さん、有難うございました。
まだまだ頭金が貯まってませのでゆっくり行きたいと思います。
ローンを組むのに審査がある、ということすら親が家を買うとき銀行とよく電話してたなぁ、と今思い出させられたくらいで、自分たちがその対象になることをまったく考えていませんでした。本当に世間知らずでお恥ずかしいです><
自分たちの収入でどのくらいまでローンが払えるのか、という計算はしていましたが、ローンを組めるかどうかは私たちが決めることではないのですね…
ブラックリストに載るような滞納って、どのくらいなんでしょうか?
公共料金やカードなど、止められるほどの滞納はありませんが、ものによってたまに期日を過ぎてしまうことがあります。
ここで公共料金の滞納は関係ないというご意見を見て、少し安心しているのですが、カードとかで何度か引き落とし日を過ぎてしまって、後日送られてきた料金支払いの葉書きで収めたことがあります。それでもその次の請求日まで持ち越したことはないんですが、ローンを組む時に査定される条件に入ってくるんでしょうか?
そういった支払いは全て私がやっているので、遅れながら払っていることを主人は知りません。まだ流れも勉強中なのでよく分かりませんが、ファイナンシャルプランナーや不動産会社の営業の方、銀行の方などからどこかの段階で「支払いが遅れがちなので・・・」みたいなことを言われることはありますか?
全て自分の怠惰が原因なので仕方のないことですが、すごく怖くなってきました・・・
スレ主のように30歳にもなってローン利用なし、カードも一枚も持ったことがないというのは、あきらかにマイナスです。
なぜかというと、銀行が信用情報をみるのにあたって、過去に一度も利用がないとまったく調べても情報が出てこないため、情報から信用が導き出せないのです。何もデータがないというのは、過去にブラックリストにのっているような人に多い現象です。ブラックリストに載っている人(以下、ブラック人という)はブラックになる原因となったローンを組んでいます。そのローンが延滞や貸し倒れ等でブラック人となりました。その人がブラックになってからもローンの申し込みやカードの申し込みをしたとします。当然、貸し付ける企業はブラックリストにのっているのを信用情報機関で確認するため、審査を通しません。一度ブラックリストにのるとブラックとなった契約が完済し5年経つまで消えません。よって5年経ってブラック情報が消えたときにその人は5年間ローンを組めなかったので、ブラック人の信用情報は、信用情報機関の成約情報は何も情報が出てこないということになります。その状態とスレ主は同じであるので、スレ主は、金融機関から「情報が30歳にもなってないとは、もしやブラック人では?」と推測し、結果不可となるわけです。
よって、カードやローンが嫌いで現金主義の人間は、金融機関からしてみると何も情報のない信用力のない人間となるのです。
ですのでカードの1枚や2枚かならず持っていたほうが良いですよ。
カードを持っているということは、カード会社の審査が通ったという証です。使っていなくても信用情報機関に成約情報としてのりますので信用力アップです。
> No.54さん
> カードとかで何度か引き落とし日を過ぎてしまって、・・・
> それでもその次の請求日まで持ち越したことはないんですが
延滞を登録する基準の運用に関わることでカード会社の決めることなので
大丈夫とまではいえませんが、参考までに話を聞いたことのある
カード会社の例を以下に挙げておきます。
---
私が聞いたことのある会社では、という話になってしまいますが、
あるカード会社では、給料日と請求日で請求日が先に来るユーザーも
いるので月越延滞でなければ延滞情報登録を照会機関にはしないとの
ことでした。また人間なのでついうっかりと言うこともあるから
悪質な場合(毎月のように月越延滞したり何回も延滞を繰り返す場合等)を
除けば、請求の連絡で支払ってもらえれば延滞情報登録を照会機関には
しないとのことでした。
---
上記は私が話を聞いたことがある会社の話なので、これが一般的か
どうかは保証できません。信用情報機関に延滞情報が登録されているか
どうかを確実に知りたいなら、そのカード会社が情報登録している
信用情報機関に情報開示の手続きを取られることをお勧めします。
No.54です。
No.55さん、さっそくの返答ありがとうございました。
自分に都合のいい情報だけを取り入れて、手放しに安心することはできませんが、例外なしに一発退場、というわけでは必ずしもないということで、少しほっとしました。
無事審査に通ってマンションが購入できたら、今回のことを肝に銘じてしっかりやっていこうと思います。ありがとうございました。
質問です。
15年ほど前にローンの事故がありました。
2年ほど前にクレジットカードがつくれたので住宅ローン組めるのかな?と思い新築を検討中です。
その時と年収も勤務先も変わっていません。
基本的にクレジットカードがつくれたら住宅ローンも組める状態と思って良いのでしょうか?
いわゆるブラックリストにのっていたらクレジットカードがつくれないと思いますが、住宅ローンに関しては金額が大きいですし、
考えが甘いでしょうか?
少なくともクレジットカードのキャッシング枠位のローンは組めるんでは♪
うん。100万円くらいは大丈夫だね。
がんばって頭金ためなきゃね。
信用情報機関で調べてみるとCICで引っ掛かりました。しかしアドバイスをうけた方法で交渉すると、延滞マークが全て消えました!心配ある人は一度情報とった方がいいですよ!
2社から否決されました。45歳、勤続6年、年収800万円。
約4000万の借り入れ申し込みです。信用情報では、銀行ローンが
2件。共に30万円枠で、一つは30万円借り入れ中。未入金月は過去3
箇所にマークされていました。もう一つは使用してませんが、成約の状態。
クレジットはカーローンなども含めて5社。すべて完済、解約済みでしたが
一件に未入金マークが4つ続けてありました(ただし、成約で完了)。
消費者金融の方が実は10件の記録があり。すべて完済、解約に至ったのは
3ヵ月くらい前です。
私の場合、クレジットの未入金マークなのか、サラ金の記録なのか、どちらが
原因でしょうか。クレジットの履歴はもうすぐ5年になるので消えるでしょうが、
サラ金の方はこれから5年です。
何か方法があれば教えてください。できれば優遇で借りたいのですが……。
>>63
サラ金で延滞が無いという条件であればカードの延滞とまだ借り入れが
残っている点でしょうね。
あとは失礼かもしれませんが、年齢もあると思います。
現時点で借り入れがある、延滞履歴も残っている、年齢&借入金額がギリギリと
いう条件ですから、総合的に見てもあまり属性が良い方ではないと思います。
厳しいかもしれませんが、否決も仕方がないでしょうね。