匿名さん
[更新日時] 2013-03-28 10:59:10
五年ほど前に横浜市内に新築で購入したマンションに住む者です。マンションの管理規約違反についてのご相談です。最近、近隣住戸について、子どもの出入りが激しい家だと感じていたのですが、ネットサーフィンをしていたところ偶然そのおたくで個人塾を経営していることを知りました。奥さんが経営しているらしく、わざわざホームページを作って生徒を募り、少なくとも一年半前から平日と土曜の連日連夜、小学生から中学生まで集めて自宅で勉強を教えて一人につき数千円から数万円の月謝をとっていることがホームページから判明しました。私が住むマンションは、区分所有スペースについては専ら居住用に使用するという管理規約があり、営利目的の塾経営などは、管理規約に違反していると思い管理組合に苦情を申したてました。それを受け理事会で議題となり管理会社が本人に事実を確認し、当人も塾経営を認めたようなのですが、塾の経営をやめるつもりはないそうで先ほどもドヤドヤと子どもたちが帰宅する音がしていました。正直かなりうるさいです。セキュリティの整った落ち着いたマンションだと思いついの住処にするつもりで購入したのに、塾では講師の募集まで行っており、不特定多数が出入りしていると思うと気が重く、また規約違反を平気でやり過ごす当該経営者に対しても強い憤りを感じます。そこでご相談ですが、管理規約は法律ではないとはいえ、規約を遵守しないことへの罰則、もしくは違反行為をやめてもらうための法的な手立てはないのでしょうか。ノイローゼになりそうです。
【投稿の一部を削除しました。管理人 2013.03.25】
[スレ作成日時]2012-12-18 21:31:46
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンションで塾を経営
-
451
匿名さん
-
452
匿名
>450 単にその事例の解説でしょ。
解説貼り付けているだけなら猿でもできる。結局、ケースバイケースで終了。
-
453
匿名
個人塾は脱税しているから許されません
という主張は見当違いだったことを理解したのかな?
-
454
匿名
>450 判例も素人が引用するとまったく役に立たないね。
ピアノ教室、塾等を開業の話の結論が↓これですよ。まったく別の話にすり替わってしまっている。
>なぁなぁで済ませると、都合良く解釈をされ、いつのまにか暴力団関係や風俗関係の事務所が入っている
>なんてこともありえますよ!
暴力団なら対応する法律も違うでしょうに。
-
455
匿名さん
No.452.453.454
おたく、なにをそんなに必死で拒否ってるのぉ???
おれが嘘ついてる訳じゃないし。
専門家の見解解説でしょうが。
不信ならググってみな。
-
456
匿名
>>455 え?一律禁止とするあなたの判断がオカシイと言っているのですが?
-
457
匿名さん
-
458
匿名
>>457 え?その塾の状況によるんじゃないの? それで12条の解釈も変わると。
-
459
匿名さん
-
460
匿名
>>457
解釈の問題なのに、条文を貼って「どうだ~」と言ってみたり、君独自の解釈を貼り付けて「どうだ~」と言われても困るんだけど・・・
ひとつの参考にはなるけど、「禁止」と断定できるものではないよね。
条文の解釈を「塾禁止に解釈」させるための材料を求めているじゃないのかな?
-
-
461
匿名
>>457 「個人塾はみな脱税者だ」と言っていたのはあなた?(違っていたら失礼)
-
462
匿名さん
どうも、反対派は物事を冷静に考えることが苦手らしい。自分に都合の良い話だけを盲信する癖もあるらしい。
-
463
匿名さん
-
464
匿名さん
N0.461
457ですが、あなたおかしくない、おれ今日がかきぞめ、お初です。
専門家のコメントにまで因縁つけて、どんだけ我がままなの。
あなたが自分なりに理解、解釈したら良いことでしょう、しつこいよ。
立ち寄っただけで絡まれちゃかなわんですよ。
あなたが塾やってる本人なの?
-
465
匿名
-
466
匿名さん
専門家ねぇ、原発事故の時も、尖閣問題の時も、某国の核実験の時も、その道の専門家の方が外野から色々な事を言ってましたね。当事者ではないので仕方ありませんがね。
-
467
匿名
>いや、マンションに塾入ってたら、他に同等な物件があったら真っ先に見送るよ、当たり前じゃないか。
>結果、安い値段でなければ売れなくなったりする。
あなたの感想文を書いてどうするの?
条文の解釈を「塾禁止に解釈」させるための材料を求めているじゃないのかな?
-
468
匿名さん
弁護士先生もクライアントが塾経営者か管理組合かで全く違うことをアドバイスすると思います。どの立場からものを言うか次第です。
-
469
匿名
>>463
「他の用途に供してはならない」 「営利目的での利用」 「必要な平穏さを有する」・・・
ま~、目次としては言いたいことは分かるけど。
それをどう証明していくかだよ。
-
470
匿名
>>468 そういう言い方をするなら。弁護士などのプロにお任せで終わりでしょ。
-
471
匿名さん
実害がなければ禁止やまして退去なんてできないだろうね。
どこでも、看板を掲げずに部外者の出入りが頻繁でなければ黙認だよ。
もちろん暴力団や風俗は、実害があるからだめだけれどね。
口うるさい住民やプライバシーを侵害する住民には出て行って欲しいね。
-
472
匿名
>口うるさい住民やプライバシーを侵害する住民には出て行って欲しいね。
この部分はスレチでしょう。煽りだ。
-
473
匿名さん
>そういう言い方をするなら。弁護士などのプロにお任せで終わりでしょ。
それが結論でしょう。こういう権利絡みのものは、法曹関係者、裁判官に任せるしかない。
素人がやいやい言っても仕方がない。だから極端に被害がないものは寛容にしろと、多くの管理関連サイトでは、アドバイスしている。
-
474
匿名さん
元々日中から人の出入りの激しいマンションと、普段はあまり出入りのないマンションでは塾の子供の出入りによる「平穏さ」への影響度合いが同じではありません。画一的に「平穏さ」が害されると考えるのは間違いです。
-
475
匿名さん
>この部分はスレチでしょう。煽りだ。
実害がある方が、問題という意味です。
-
-
476
匿名さん
>画一的に「平穏さ」が害されると考えるのは間違いです。
でしょう。マンションの構造や戸数にもよるしね。
-
477
匿名
>実害がなければ禁止やまして退去なんてできないだろうね。
これも違うね。
実害があるなら、完全アウト。
実害がなくても条例違反が確定されればアウトだよ。
-
478
匿名
逆に言うなら、塾側としては
「他の用途に供してはならない」 「営利目的での利用」 「必要な平穏さを有する」・・・
これらの条文に抵触しないように経営する必要がある。
(マンションによって子細があったりするから、何がどうとは一概には言えないが)
-
479
匿名
個人経営の書をご覧になってみればいいよ。いろいろなノウハウが書かれている。
あそこが禁止だから、うちも禁止、、、みたいに簡単にはいかない。
(もちろん、あそこのマンションは塾開業OKだから、うちもOKともならない)
-
480
匿名さん
>>477
>実害がなくても条例違反が確定されればアウトだよ。
これはどういう根拠?個人的思想?
最高裁での確定判例があるの?
-
481
匿名さん
提訴したんでしょう、あとは裁判所の判断に任せるしかないだろ。
裁判の途中経過も知りたいね、他人のもめ事おもろいからね。
素人は法律の解釈勝手にしない方がよろぴーよ。恥かいたりして(笑
-
482
匿名さん
-
483
匿名さん
>判例は結構あるだろね、暇だから探そうか。
判例の意味もわかってない素人さんね。
どうぞご自由に。
既に、このスレにも紹介されているよ。
-
485
匿名
>>実害がなくても条例違反が確定されればアウトだよ。
>
>これはどういう根拠?個人的思想?
>
>最高裁での確定判例があるの?
実害がないならスルーしてくれって?
ま、いつでもアウトになってしまうくらいの意味かな。
-
486
匿名さん
>>485
個人的願望ってことね?
そう願うのは自由でしょう。でも、実際は裁判結果を見てみないと簡単にはわからないってのが現実でしょうね。
-
-
487
匿名さん
>>483
>判例の意味もわかってない素人さんね。
ハハ おまえも素人だよな 呆れた理屈だわ ハハッー
-
488
匿名
>486
>そう願うのは自由でしょう。でも、実際は裁判結果を見てみないと簡単にはわからないってのが現実でしょうね。
最初からそう言っているでしょ。何を今更。
-
489
匿名さん
ということで、裁判の結果を見ないとわからないで、決着のようね。
願望は、脳内でご自由に。
-
490
匿名
-
491
匿名
-
492
匿名
>489
>願望は、脳内でご自由に。
願望が願望のままの君と、願望を現実近づける私。
-
493
匿名さん
↑ この人が本人? めっちゃ連投で正当ぶってるけど
裁判負けるし 借金背負ったまま追い出されるね 可哀そうでないかぁ?
-
494
匿名さん
-
495
匿名さん
今、レスをくれている人達に聞きたいことがあります。
一体、誰が訴訟を起こしたのでしょうか?塾側ですか?理事会側ですか?
前のレスを読み直しましたが、一つも訴訟を起こしたとゆうレスはありませんでした。
誰が何時、訴訟を起こしたなどと言ったのでしょうか?
それとも、裁判ありきのレスなのでしょうか?
その辺りがよく分かんないです。
-
496
匿名さん
>>493
ノイローゼ住民対注意力散漫塾経営者の構図で面白い。だけれど、匿名掲示板で、すぐ投稿者をどちらか側と決めつけるのどうだろうか?傍からみていると滑稽だよ。
-
-
497
匿名さん
>>495
元々は、相談の体裁をとっているようだが、本当のところはどうなんだろうか?
-
498
匿名さん
>>497
その辺りは、スレ主しか分からないですよね。
-
499
匿名さん
>>495
裁判するとなると、裁判費用、弁護士費用も必要になるし、管理組合側も結構忙しくなるだろうから、それでなくてもボランティアでやっている理事長なんかは、「勘弁してよね」となりかねないだろう。でも、正論だから、表向きは親身に対応する(ふりをする)しかないだろうし・・・。風俗や暴力団だったら、もちろん別だろうが・・・。で、100%勝てるかどうかは、やってみないとわからないし、慎重論のサイトもあるからね。
傍観者としては面白い。
-
500
匿名さん
理事会役員としては面倒な裁判は避けたいが、塾経営区分所有者がさいさんの営業停止に応じないとなると裁判に望むしか致し方あるまい。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)