匿名さん
[更新日時] 2013-03-28 10:59:10
五年ほど前に横浜市内に新築で購入したマンションに住む者です。マンションの管理規約違反についてのご相談です。最近、近隣住戸について、子どもの出入りが激しい家だと感じていたのですが、ネットサーフィンをしていたところ偶然そのおたくで個人塾を経営していることを知りました。奥さんが経営しているらしく、わざわざホームページを作って生徒を募り、少なくとも一年半前から平日と土曜の連日連夜、小学生から中学生まで集めて自宅で勉強を教えて一人につき数千円から数万円の月謝をとっていることがホームページから判明しました。私が住むマンションは、区分所有スペースについては専ら居住用に使用するという管理規約があり、営利目的の塾経営などは、管理規約に違反していると思い管理組合に苦情を申したてました。それを受け理事会で議題となり管理会社が本人に事実を確認し、当人も塾経営を認めたようなのですが、塾の経営をやめるつもりはないそうで先ほどもドヤドヤと子どもたちが帰宅する音がしていました。正直かなりうるさいです。セキュリティの整った落ち着いたマンションだと思いついの住処にするつもりで購入したのに、塾では講師の募集まで行っており、不特定多数が出入りしていると思うと気が重く、また規約違反を平気でやり過ごす当該経営者に対しても強い憤りを感じます。そこでご相談ですが、管理規約は法律ではないとはいえ、規約を遵守しないことへの罰則、もしくは違反行為をやめてもらうための法的な手立てはないのでしょうか。ノイローゼになりそうです。
【投稿の一部を削除しました。管理人 2013.03.25】
[スレ作成日時]2012-12-18 21:31:46
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンションで塾を経営
-
301
匿名さん
ま、元々人の出入りの激しいマンションなら、塾の子供が増えたくらいでは有意な差は認められないでしょうね。
大規模マンションで子供が100人、200人住んでいたら、そもそもうるさいから誤差の範囲。
逆に子供のほとんどいない小規模マンションで塾なんてやったら大問題ですね。
-
302
匿名さん
>295
塾の場合は予め契約した子供が決まった時間に通ってくるので「不特定多数」とは言えません。
-
303
匿名さん
>300、住宅用のマンションで塾経営を認めてるとしているサイトがあるのですか?
普通に考えたら、一部の金儲けのオーナーのために他の住宅オーナーが管理費や修繕費を支払うなど考えられないですよ。
それでなくても、自転車の問題は頭が痛い。
駐輪所に駐輪できないからベランダで保管した人の自転車が強風で電線に飛ばされた事件が台東区であったばかり。
塾なんかあると、よけいに駐輪問題できるだろう。
住民以外の自転車が、近隣に放置されマンション住民が悪く言われたり、マンション通路に止められたり。
エレベーターの使用回数が増えると修繕も増えるよ。
マンションは共同住宅なんだから金儲けはやめなさい。
-
304
匿名さん
程度問題で認められるとしているサイトなら沢山あるよ。
エレベーターの使用回数がどんだけ増えるのかね?
元々1000規模の住人のいるマンションで30人増えたからといってどんだけ影響があんの?
ベランダに自転車とか訳の分かんないこと言っちゃってさ。
-
305
匿名さん
住宅で塾を開くことは「住宅として使用」に含まれます。それだけでは規約違反とはなりません。
-
306
匿名さん
ヒステリックな住民の方が余程他の住民にとっては迷惑でしょう。管理組合の他の人たちも困っているのではないでしょうか?
-
307
匿名さん
-
308
匿名さん
-
309
匿名さん
-
310
匿名さん
>>309
> こういうケースの場合は、毎回諸事情が勘案されるものとなるのではないでしょうか。それほど簡単ではないでしょう。
その通り。
簡単な話であれば、スレ主もこんなところでスレ立てないし、塾側も弁護士を立てて質問状を送付
するようなことも無いですね。
-
-
311
匿名さん
白黒つけるには訴訟しかない。
管理組合理事会は、規約を守らない管理組合員を放置すると、善意管理義務違反で管理組合員から訴訟されることもある。
マンションをスラム化させないためには規約を守るように、通告しても改善されない場合は、直ちに訴訟し、規約違反者の占有権を停止しマンションから追い出すことだ。
面倒だと規約違反者を放置していると、自分が訴訟される。又はスラム化しマンション価値が下がる嵌めにおちいる。
通常の分譲マンションは、管理と防犯と修繕の問題から居住部分と事業所部分をきっちり分けて販売している。
見極めて理事会が放置しているなら、早めに売り逃げるのがいい。
-
313
匿名さん
傍から見る必要はありませんよ。当事者なのですから。
知りたければ、塾側に情報提供を求めれば良いことです。
管理人さんが生徒を確認して、オートロックを解除してくれるマンションもあります。
-
314
匿名さん
尚且つ、それがその他一般の来訪者と区別がつかないのであれば、それが原因で平穏が損なわれたとは言えません。
-
315
匿名さん
-
316
匿名さん
自分の考えや規約があればそれがすべて正しいと考えるとするのならば、投稿の必要がそもそもないでしょうね。このノイローゼになりかけの方の投稿の目的は何でしょうかね?
-
317
匿名さん
本当ですね。
正しいと主張したいなら、裁判所で白黒付ければいいだけなのに。
-
318
匿名さん
自分の考えが間違っていると考えつつ投稿する人など皆無では?
-
319
匿名さん
恐らく、管理組合から経営停止の内容証明文書が届いてるのでは?
規約で禁止していると、管理組合から注意勧告を受けても塾を経営するのは、よほど金に困ってるのでしょう。
しかし、お稽古事なら分かるが学習塾?
通わせる親もどうなの?
成績アップするのかね?
-
320
土地勘無しさん
-
321
匿名さん
>>320
実際の状況を知らずに、片側を応援するのはどうでしょうか?裁判所の判断に任せるしかないでしょう。
-
322
匿名さん
管理組合が間違っているのだから、堂々と塾を続ければいいのです。
弁護士も立てているようですから、これかも堂々と戦って行きましょう。
-
323
匿名さん
-
325
匿名さん
>>322さん、弁護士立ててとは貴女のことですか?
管理組合が間違っているのですか?
当事者がいらっしゃるとは、興味深い。
居住専用マンションでの起業トラブルはよくあることです。
今後の参考のためにも、理事会・管理会社板に是非いらして下さい。
-
327
匿名さん
>324
情報提供を求めずして分からないと言っている時点で組合の責任放棄ですから、勘違いでも何でもありません。
規約違反ではない塾を勘違いで止めさせるのではなく、他の居住者との共存を図るのが組合の役割でしょう。
-
328
匿名さん
>326
住宅の一部を塾として使用しても「専ら住宅として使用する」という規約には抵触しません。一般論として住宅としての使用の範囲と考えられるからです。
-
-
330
匿名さん
管理組合がなぜあるかわかりますか?
区分所有法で定められていることわかりますか?
学習塾を経営するくらいなら、このくらいは常識のつもりで、レス付けて欲しいな。
-
331
匿名さん
裁判官というのは、普通は白黒つけたがらないものなんだけれど。
普通は和解をまず勧めるでしょうね。具体的な被害があれば、被害がないようにすれば良い。それだけでしょう?
被害が軽微ならば裁判に持ち込むような事例ではないと思います。
ちなみに外野です。
-
332
匿名さん
331さん、スレタイ読みましたか?
個人の価値観の問題ではなく、分譲マンションの区分所有法に反したモデルケースですよ。
理事会は、相手が営業をやめないなら、法的手続きで営業を停止させるしかない。
-
333
匿名さん
営業を停止させるだけでなく、管理組合への損害賠償も計上できると思います。
ペット禁止マンションで、1階の区分所有者が庭で野良猫に餌をやり続けた事例の賠償金、結構な額でしたよね。
同じ扱いできるのでは?
-
334
匿名さん
目論見どおりに行けば、今後マンションで塾を開こうとする人は居なくなるだろうね。
頑張れ理事会。
かなり困難な道のりだと思うけど。
-
335
匿名さん
ここって、該当するマンションで塾を経営している本人が書き込んでる?
論調というか表現というか、文章の雰囲気がブログの文章と似てる書き込みがあるね。
仮にたった一人が塾を経営しても然程問題にならなくても、全住人が経営したとしたらエレベーターの待ち時間や共用部分の汚れ方とかが問題になると思う。
その場合、最初にはじめた人だけが認められるのかな。
取り敢えず自分さえ良ければ良いのかな。
嫌気がした人たちが去った後に、事業目的の人たちが入って来るのかな。
デリヘルの待機所やら何やらがひっそりと運営されたりするのかな。
そういった建物に魅力を感じる人が多ければ資産価値は上がるだろうし、もしかしたら逆かもしれない。
自分だったら、そんなマンションには住みたくないな。
-
336
匿名さん
>>335
だったら戸建に住めば?
マンション内の他の住人の心配しなくてすみますよ。
問題はどう迷惑をかけるかではないですか?営業しなくてもノイローゼの住民が他の住民に迷惑をかけることもありますからね。私の隣人がノイローゼで、私の部屋に来る知人をいつもチェックしているようだったら、そういうマンションには住みたくないですね。
ちなみに外野です。でも、このスレ面白い。
-
337
匿名さん
客観的に見るならば、塾を擁護する流れはどうにも不自然に感じますね。
それに、ちゃんと開業届だして税金払えばいいだろう、っていうやけくそみたいな意見の書き込みありましたが、
開業届だして営業してたら、もう、これは完全に「専ら住居」じゃないと思われます。
住んでいることだけでは「専ら住居使用」にはならないことは、これは判例ではっきり示されてますからね。
まあ、いざ自分の隣に塾ができて生徒が週30人も来たら、塾経営者でもないかぎり、大半は嫌だと感じませんかね。
擁護するなんて、まあ、対岸の火事でおもしろがってるか、当事者か、いずれかなんじゃないかと
邪推する人が上にもいましたが、当然の感想ではないでしょうか。
一つ塾を認めたら、平穏に営業してるといいはればネイルサロンでも商店でも開業できることになりますが、
はて、本気で、自分の左右上下にそんな住人が増えても当たり前だと。
また、マンションの資産価値にも影響がないと。
そう思われる方は、本当にいらっしゃるのでしょうか・・・。
繰り返しますが、この程度なら塾がOKというなら、固定客ばかりの会員制ネイルサロン、
お布施を持った信者が通い詰める****法人事務所、など等で埋め尽くされてもいいということです。
どちらも、不特定多数でない、おとなしくしている、といえば塾と同じですから。
世間の常識的感覚って、どうなんでしょうな。不思議なものです。
-
338
匿名さん
>330
区分所有法を語る輩がマンションでの塾経営を規約違反とは、こりゃおかしいや。(ちゃんと勉強したの?)
-
339
匿名さん
スレ主とこは違うみたいだけど、公文とか学研とか、普通の住宅でするものでしょう。していたら住宅として使用していないという感覚はないですね。うちのマンションにもあるけど、通っている半数は内部の子供ですよ。
-
-
340
匿名さん
>>330
まったくです。
理解出来ていればマンション内で塾なんか恥ずかしくて始められないでしょう。
区分を所有する意味さえも分からない。そう公言しているのと一緒だと思います。
-
341
匿名さん
ここで詭弁をいくら並べても、現実では管理組合理事会から規約違反と宣言されている以上、
抗弁するなら裁判しかないね。
まあ、裁判でも99%負けるけどね。
いや、講師まで募集してたんだから1%も勝ち目ないか。
それとも、総会に「塾経営は管理規約違反にあたらない。」って議題でもかけてみる?
笑いものになるだけだけど。
-
342
匿名さん
-
343
匿名さん
-
344
匿名さん
>>337
>客観的に見るならば、塾を擁護する流れはどうにも不自然に感じますね。
本当にノイローゼではないの?
概ね周りに迷惑をかけなければ良いというのが、世の中の理解なんだけれど。被害がないものに損害を認められないでしょう。
生徒が週30人と言うのが、多いのか少ないのかわからないけれど、一日5人ならば許容範囲のように思います。私は関係者ではないですが、5人の子供が出入りしたことで、ノイローゼになったということであれば、診断書をとって、個人的に訴えればよいのではないですか?
確かに塾を止めさすことは正論かも知れないが、このような軽微なケースで管理組合が他の管理組合員を訴えるようなことをすれば、誰の得にもならないのではないでしょうかね?お互い疑心暗鬼になり、人間関係がぎくしゃくするだけだと思いますよ。他の管理組合員も、あなたの正論には反論できないだろうでしょうが、実際は迷惑を被っていなければ、面倒なことに巻き込まれたくないだけではないでしょうかね?
繰り返しますが、管理組合全体としての実際の被害の有無が問題でしょう。
ちなみに当方都内港区在住で、塾とは一切関係ありません。邪推は勘弁してね。
-
345
土地勘無しさん
>343
そんなことできると思っていると恥かくよ!
-
346
匿名さん
五月蠅かったら、塾は止めさせられるでしょうね。
ドスンドスンやって転居した塾を知っています。
-
347
匿名さん
> 五月蠅かったら、塾は止めさせられるでしょうね。
やはり、争点はこれでしょうね。
塾じゃなくても、上階や隣接住戸で大きな音やドタドタ音を出していれば、当然の
ようにクレームが入って止めさせられるのと同様です。
そもそも外観上は、「子供が良く出入りする家」という話なので、受忍限度を大幅
に超えているかどうかは定かではありません。
-
348
匿名さん
ほう、聞きしに勝る。
問題区分所有者ですね。
本当に区分所有法を知らないでマンション規約が間違いだとのたまわっておいでですね。
裁判の前に弁護士さんが、諭してくれるでしょう。
弁護士さんが、ついてくれればの話しですが、弁護士費用も惜しむ?
塾の事業所を手配する金を惜しみ、規約を無視しマンションで営業されているのでしょう。
しかし、そのことで住まいであるマンションまで失うことになるとは高くつきますね。
-
349
匿名さん
住宅専用とされている分譲マンションで営業することが、争点です。
分譲マンションには、管理組合があり、区分所有法のもと運営される共同住宅です。
-
-
350
土地勘無しさん
>344
>軽微なケースで管理組合が他の管理組合員を訴えるようなことをすれば、誰の得にもならないのではないでしょうかね
これを軽微というのだから恐れ入る..
このマンションが規則無視の無法地帯になるかどうかの大きな分岐点ですよ。
管理組合にとってはマンションの今後が決まる重大な出来事です。
これで塾の営業放置となったら、他の部屋で別の営業が出てきたら絶対止められない。
そしたら実質営業OKの商業用マンションのできあがり!!
表参道のマンションでの実話だけど、住居専用マンションに内緒でエステサロンができた。そしたら、人数こそ多くないが派手なねーちゃんが出入りするようになった。それにアロマか何かの臭いが立ちこめるようになった。ねーちゃんはともかく、臭いには凄くまいったよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)