- 掲示板
今、事前審査がとおっています。
本審査がダメになる場合ってどのようなことが考えられますか。
[スレ作成日時]2006-05-24 10:16:00
今、事前審査がとおっています。
本審査がダメになる場合ってどのようなことが考えられますか。
[スレ作成日時]2006-05-24 10:16:00
>>150
その焦げ付きがあった時には利益でてたの?
焦げ付きだけの赤字であればという期待は持てなくもないけど
実際の融資担当や保障会社がそこまで決算書を見てくれるかは疑問だけど。
まどこのメガバンクに出したか書かれてないけど、MUFGなら審査も比較的甘めだから。
サキの恋人募集中★☆
優しい人がタイプですっ!
http://aelyo.web.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたk1/index.htmlに来てぇ♪♪
自営の殆どは利益を圧縮して節税してますから「利益がいくら」というのは重要視されません。
金融機関がみるのは「3期の間に赤字が無いか」です。
「同族経営」として見られ、1期でも赤字があれば審査は通りません。
通るとすれば、通常の「給与所得者」として見てくれる金融機関だけです。
「同族経営」と見られるのは「鈴木材木店」の「鈴木太郎さん」といったケースが多いですね。
例えば「ウッド・コーポレーション」とか、傍目に分かりにくい場合はスルーされたりします。
ご存知の方アドバイスお願い致します。
ローン実行後に銀行宛提出する書類ってありますか?
訳あって家族全員(私も含め)数年以内には住民票を、購入物件に移せないのですが、あくまでも住宅ローンは本人居住用とのこと。
住民票の提出って、実行後に求められるものなんでしょうか?
うちはソニーでしたが求められなかったです
実行後はなにも送ってないですね
156です。有難うございます。金融機関によって違うんですね。
>>155様
レス有難うございます。
私の場合、まさしく会社名に名前が入っておりますので…。
さすがにデベの担当もすぐ気づきました(笑)
私の友人は4期連続赤字の会社に勤務しててもローンはあっさり
通ったみたいですから、純粋な?会社員がうらやましい限りです。
いきなり入籍が融資実行の条件と言ってくるS○Iモーゲージ会社があります
それまでは婚約証明書だけで良く、入籍後に証明書を送ってくださいとの
ことだったのですが。融資実行直前にいきなり言われて、別に銀行を
進められています。社会通念としてかなり問題があるような気がします
今日デベの担当者から連絡がありました。
やはり赤字決算が問題視されているようであり審査が遅れていて
結論は月曜日になるとのことです。
でもダメだったら早く言ってくるだろうしと前向きに考えるように
していますが(笑)
いずれにしろダメだった場合のことを考えておかなければ…。
すいません。質問です。
38歳自営業で、三期赤字決算ではありません。
年収は800万、4000万の物件に対し自己資金900万で
3000万の融資をお願いしようとしてます。
消費者金融からの借り入れ100万ありましたが今月完済しました。
課税証明が18年度分はちゃんと申告してますが
17年分は過小申告してます。
仮は通ったのですが、本審査で落ちるって事ありますか?
デベにはフラット35を勧められています。
問題ありませんよ〜そんなに収入あるんだもん。
163さん←仮で通ったのに、デべにフラットを勧められるとは理由はなんですか?仮で通って本審査で落ちる理由は、物件の内容だけですね。もしくは、仮の時とは状況が変わってるとか(転職とか、年収が落ちるとか)ですね。ちなみに、仮はどこでしたのでしょう?都市銀は、個人事業者の仮審査はしないって所も多いので。
161さん←借り入れ本人だけの返済能力ではなく、家族一世帯(成人すべて)の返済能力を審査するので(なので、自分に借金がなくても、子供や奥さんなあどにあったら、それも審査されます)、「結婚する予定がある同居人」でなければ、住宅ローン組むのが難しくなりますね。それはSBIだけじゃないですよ。結婚する予定だけじゃ駄目で、「する」と言う証明を求められる所も多いです。結婚式の案内状とか・・・。式の見積書とか。その人の返済能力も考慮して審査したのに、居なくなられたら困るじゃないですか。まぁ、結婚するって言っても、破談になったり離婚したりするから、意味ないつったら意味ないんでしょうけど。そう言う決まりらしいです。
こんばんは、質問させてください。
本審査の際に勤め先に確認の電話が入ってくるかと思いますが、
会社代表が一切取次ぎ不可の場合、どうなるのでしょうか。
メイドとしてご主人様に仕えることは当然です!
そして何よりの宝物はご主人様と話してる時間なのです。
私との大切な時間を過ごしてくれるご主人様。。
私だけのご主人様になってください!
今、本審査中なのですが、最近の通院治療歴を申告しませんでした。
申告しなおすことは可能でしょうか。
イキナリすみません(>ω<)
最近カレシと別れてしまって、1人暮らしで毎日寂しいんです☆
なので私とメールとかしてくれる人探してるんです★してもイイよって言う優しい人がいたら
http://aelyo.web.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたk1/index.htmlからメール下さいね♪
メイドとしてご主人様に仕えることは当然です!
そして何よりの宝物はご主人様と話してる時間なのです。
私との大切な時間を過ごしてくれるご主人様。。
私だけのご主人様になってください!
http://fd532.com/itigohouse/k/index.htmlで待ってます(。・艸・)
本審査後、金消までの間に入院などした場合は申告必要ですか?
ローン組めなくなるのでしょうか???
仮審査が事前に通っているものです。
住宅ローンの申し込み自体は私自身のみで行っているのですが、
諸々の事情で、家の車を買い替える必要が出てきました。
(介護云々・・・)
当然、オートローンの申し込みを私で行った場合本審査はNGだと思うのですが、
だからといって妻で申し込みを行った場合、住宅ローンに影響はあるものでしょうか?
住宅ローンの申し込みに妻の情報は一切無いので(配偶者にチェックのみ)大丈夫だと
踏んでますが、安易でしょうか?
もし、ご存知の方がいらっしゃれば、お願いいたします。
>174
奥様は働いていますか?
専業主婦の場合ローンを組むには、ご主人の収入が審査されます。
つまり住宅ローン本審査の時に情報は出ます。
但し、ご主人の年収比率ギリギリに住宅ローンを組んでいなければ、
オートローンの組み方次第で、住宅ローンも通る可能性があります。
例えば、返済期間を長くして、年間の返済額を極力少なくする、です。
一番良いのは、せめて金消会が終わるまで控える事ですが。
奥様に収入があれば、また違ってきますが、パートなどの場合、
働いている期間が浅い、年収が低かったりすると(以前の基準は102万以下)
車の高額なローンでは、ご主人を保証人に据えるローン会社もあるでしょう。
保証人を据えても、車は支払いが終わるまで、ローン会社が担保として、
車の名義を抑える事もありますから(以前は殆どがそうです)
名義が自分の物になるローン会社を選ぶ事が大切です。
いずれにしろ、住宅ローンと車のローンを合わせた支払額が肝心です。
>175さん
174です。ご回答ありがとうございました。参考になります。
ご質問いただいた嫁が働いているかどうかですが、現在嫁は収入は少ないですが、
フリーライターをしてます。
但し、子育て期間中もあって今は収入が本当に少ないです(年102万以下)。
車のローン申し込みにあたって、連帯保証人はつけず、嫁単独名義で考えてます。
(もし、連帯保証人が必要な場合は、私以外でということで検討してます)
実は、今朝、購入予定のディーラーマンから連絡があって、嫁単独名義の申し込みは、
希望額で通ったと連絡が来ました。
嬉しい事ではあるのですが、最終的に住宅ローンの保証会社が車の借入を見つけて
しまった場合に本審査がダメになってしまったらという事を考えてしまいます。
それぞれが単独名義であれば問題ないと安易に考えていて結果ダメだとショックも
大きいので回答いただけますと幸いです。
一応最悪のケースも想定して、車を買い替えないで済む方法か一括購入できる
方法も検討はしてたりしますが、可能性は非常に薄いので、色々と悩んでます。
>177さん
アドバイスありがとうございます。
車を買い替えないで済む方法の中でレンタルも検討に入ってます。
ただ、あくまで買い替えなのでベースは購入スタイルで検討していたんです。
無論、家購入が優先なので状況によっては、多少の損をしても
レンタルでもいいとは考えてますが、凄く余裕があるわけでもないので、
出来るだけ、良い方法を模索してます。
ありがとうございます。
奥様名義での借り入れが分かる事はありませんし、ご主人のローンに影響する事はないでしょう。
むしろ住宅ローンの申込時に奥様の職業欄に「無職」と書いてもかまいません。
(無職なら単独でローンが組めないという意味で、無い腹を探られる事もなくなります)
・・・というのも、私は「住宅ローン」に接する職業なのですが「ご主人単独」の住宅ローンが、「奥様の借り入れ」によって審査が通らなかった、という経験が無いんです。
質問なのですが、事前審査のときは必ずクレジットの支払いなど履歴が見れる、信用情報機関に照会されるものでしょうか?
事前審査はされなくて、本審査で照会したら遅延があってダメになる、とかあるのでしょうか?
二回クレジットの支払いが1ヶ月遅れたことがあって、ひとつ仮審査は通ったのですが、ぜん金融機関が必ず照会するわけではないと聞いて、本審査が不安になってきました。
>179さん
174です。
ご回答、ありがとうございます。
本当に参考になりました。本審査前にどうするかどうかは、
まだ検討中ですが、参考になって助かってます。
審査申し込みに配偶者の職業欄があったかどうかというのは忘れたのですが、
そういう場合では有用ですね。
車の方のローン会社からも特に問題はないでしょうとの回答でした。
>>181
40過ぎの会社員ですが、小遣い用の口座から落としていたクレジットで二回ほど残高不足という恥ずかしいことをしてしまったことがありますが、少なくとも当時の東三とさくらは全く問題ありませんよと一笑に付されました。
そう言ううっかりはよくあるそうですので、無問題だと思います。
誰か教えて下さい。本審査が終わった後に、別のローンを組むと銀行には判ってしまうのですか? それによって融資が駄目になったりするのですか???
「審査」というか「照会」があるかどうかだと思いますが、本承認〜金消まで2週間以上間が空くようなら、もう一度行うケースもあります。
事前審査の段階で照会を行うかどうかは、金融機関によって異なります。あくまでも用紙に記入された内容のみで審査を下ろすところもあれば、記載されていない借り入れ状況まで調べてから、審査の結果を報告するところもあります。
ただ、どちらも最終的には照会を行う事になりますので、事前審査が通っていても、本審査で落とされる、というケースもあります。
「クレジットの引き落とし遅延」は「別に払えなかった訳ではない」ということで軽く見られがちですが「引き落とし日や金額を把握していない」「それについての対策をとらなかった」という【人物】に見られ、マイナス要素となります。
184です。皆さん色々のご意見ありがとうございます。 今 本審査は大丈夫なのですが、金消までに一つのローンを終わらせないとのです、そこで足りないお金をどうしようか悩み中です、奥さんのカードのキャッシングで借りようかとも思います、 これって銀行に判るのですか?それで本審査が駄目になること有りますか? ご意見 お願いします。。。
奥さんの旧姓のカードならわからないんじゃない?
事前審査の結果が出るまでに大体どれくらいの日数がかかるものなのでしょうか? 年末に事前審査の申し込みをしましたが、入居予定まであと二ヶ月なのに事前審査の結果が出ないので身動きが取れずに困っています。
普通は数日で出るみたいですよ。
うちは3日以内でした。
問い合わせてみては?
本審査ではなく、事前審査でしょ?長くても1週間だよ。
但しプロパーローンや中古の場合は、建物の価値を査定するので
2〜3週間かかる時もあるけど。
うちは新築マンションで、提携ローンは4日で、プロパーは3週間かかった。
中古マンションを買おうとしたときは、不動産屋の営業マンががんばって、
3日で結果をもらったけどね。
本審査は事前審査が通ったところでも2〜3週間かかる場合があるよ。
仮審査は通っていますが、本審査・金消契約まで一年以上あります。
その間に転職の予定はありませんし、大きな借金の予定もありません。
それを銀行(○○信託銀行)に伝えたところ、「病気にだけはならない
よう気をつけてくれ」といわれました。団信のことだと思うのですが、
あの告知書ってどこまで正直に書かなきゃいけないものでしょうか?
万が一、糖尿病にでもなってしまったら黙っておけるものでしょうか?
まだ一年以上あるので、心配でなりません・・・。
「黙っておけるか」という直接の答えにはなりませんが、そんなに心配なら、住宅金融公庫の融資かフラット35が利用できるように申し込んでおかれるとよいと思います。団信は必須ではありません。
ただ、糖尿病の場合、合併症が出ていない場合団信の審査が大丈夫な例があるように別のスレに情報があったような記憶がありますが(確認してくださいね)。
質問させてください。
現在、短期固定から長期固定への借り替えが目的で、2社仮審査を申込み、
2社(本命A社、滑り止めB社)とも承認を得ています。
今後、本審査の申込みを行うわけですが、
万が一、担保評価等の問題で本審査の承認が下りなかったときのため、
あるいは、承認に時間がかかり2月の実行に間に合わないということがないように、
どちらか一社にしぼりこまず、2社とも本審査を申請しようかと迷っています。
そうしたやり方は問題ないでしょうか?
ちなみに、本審査の申請にあたり、A社(本命)のほうは
書類の郵送だけで済むのですが、B社は、書類を持参して直接来店し、
ローン保証委託申込書兼契約書を申請時に記入しなければならないようです。
仮に本審査の承認がどちらともOKだった場合、
B社をお断りしても特に問題は発生しないものでしょうか?
都銀2行に事前審査を出して両方ともOK、本審査でダメでした。理由は№34さんと同じです(古いですが・・・)。勤務先と銀行が提携しているのですが、デベの非提携先です。デベの提携以外を使うと、よほど施工会社やデベが大手でない限り、銀行は簡単に本審査落とすみたいですよ。デベの提携先を使っていれば問題なかったかもしれませんが、ダメなら事前審査で落として欲しかったです。本審査は資金引渡しの直前なので、正直凹みます。皆さんもお気をつけ下さい。
2つも事前審査OKで、本審査NGなんて怖すぎる・・
うちもいま2つ通ってて、今本審査待ちです。
デベの紹介ですが、デベ自体と提携していないし・・
中古なだけに、ドキドキ。通りますように!!!
№197です。ローン特約は提携銀行利用の場合にしか付けられないと言われていたので、特約無しは了承済みでした。本審査を断られた時期は、既に違約金が発生する時期に入っていたので正直焦りました。ローン希望金額は少なく、転職経験もなかったので事前審査がOKだった時点で余裕が出てしまい、本審査申込をしたのが資金引渡しまで1カ月強で、違約金が発生する時期に入っていることも承知していました。何事も油断大敵ですね。今回のことは良い教訓と思うようにしています。結果は銀行のシガラミが少ないであろう外資系の銀行で、仮審査本審査を同時に申込み、即OKを頂きました。