- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-01-29 14:28:47
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART37】
-
201
匿名さん
賃貸は実際手元に入る額はエグいよな。
空室のリスクもあるし。
-
202
匿名さん
今日テレビで「赤坂プリンスホテル」の解体作業について解説があった。
建築当時(築30年)の最新技術の粋を集めて建築された「赤プリ」であるが、
建築基準の変更・コンクリートの劣化により解体を余儀なくされた。
今の分譲マンションなんて、低コストで建築しているから今後30年経つとどうなることやら?
少なくとも、このスレのマンションさんの住居はスラム化必至ですね。
-
203
入居済み住民さん
マンションさんって、簡単に賃貸に出すとか言うよね。
その間の管理は責任持ってやるのかね?
賃貸に出さずに自分で住んでる人は迷惑だろうな。
まさか管理組合の理事を断るなんて無責任なことはしないよね。
-
204
匿名さん
東京カンテイの調査(2005年末)によると、1981年以前の旧耐震基準で立てられた全国のマンション戸数は、現在146万1056戸ある。先の阪神・淡路大震災で倒壊したマンションの多くが旧耐震だったこともあり、早急な耐震補強や建て替えが求められている。
ところが、このうち建て替えが完了したものは、国土交通省の調べによると2008年10月時点でたったの129件。まだ、膨大な数の老朽化マンションが全国に手付かずのまま残っているのである。
「最初に管理組合で建て替えが協議されてから、実際に着工できるまで早くとも10年はかかる」(マンション業界関係者)ほど、マンション建て替えには困難が伴う。というのも、多くのマンションで、修繕積立金で行なう修繕計画は外壁の塗装などの日常的な補修が前提。修繕積立金に将来的な建て替え費用までが織り込まれた物件は皆無で、その結果、建て替えには1戸あたり数千万円の追加負担がかかることになる。
費用負担を回避するために、高層化や隣接地を新たに買い増したりして保留床を設け、新たに分譲して建て替え費用に充てるのが一般的だが、販売が計画通りに進まなければ負担は住民に回ってくる。
それだけに、住民内の合意形成もなかなか進みにくい。2002年には、区分所者の5分の4以上の賛成があれば建替えができるとした改正区分所有法が成立したが、それでも利害関係や各住民の思惑が錯綜するだけに、なかなか、建て替え計画も円滑に進まない。特に、高度成長期に分譲された団地などのように、住民の高齢化が進んだり、管理組合が機能していない古いマンションでは、建て替え問題は実質”野ざらし”にされているのが現状なのである。
-
205
匿名
みんなバカだなぁ。
浅はかと言うか、ネット情報を鵜呑みにし過ぎw
-
206
匿名さん
新築の前は2ヶ所で中古戸建てを借りてたけど、自分たちが出たあともすぐ借り手がついてたな。
ニーズがあれば戸建てだろうがマンションだろうが借り手はあるでしょ。
なんで戸建ては貸せないと思うのかな。
賃貸マンションより供給も少ないから、むしろ有利とすら思うが。
-
207
匿名さん
>>200
>また、賃貸も甘くはない
>実際は、ローンと管理費、修繕費足したら、マイナスになる
>もし、ならないなら、マンションは全て賃貸になる
思わず納得してしまった。たしかにそうですよね。
-
208
匿名
マンション数十戸所有。駅近ならまず空室はない。管理会社に任せているので安心だね。みなさんも老後のためにどうぞ。
-
209
匿名
安くて狭いマンションよりは簡単ではないかもしれないけど、戸建てを借りるのは、どちらかというとお金持ちだから、賃貸料も高いね。
地方の大きな家だと大企業の管理職とかだよ。
-
210
匿名さん
>>205
警察庁・国交省の発表を信じず、テレビの情報も信じず、
学会の発表も信じないマンションさんは何を信じるの?
自分の都合の良い情報しか信じないなら、このスレに来ても意味無いのでは?
-
-
211
匿名さん
一戸建てさん、かなりストレス溜まってるんですね。毎日の通勤ご苦労様。帰宅時、立ちながら寝て、ひざ、かくかくさせてませんか?
-
212
匿名
-
213
匿名さん
子供部屋?戸建てって、騒音対策、ダメそうですもんね。
-
214
匿名さん
>>210さん
自分は205さんじゃないし、205さんもそんな意味では言ってないと思うけど、
警察の発表も学会の発表もよく吟味しないとね。信じたいならきちんとデータの成り立ちを
見てからにしようね。テレビの情報は、さすがにだめでしょう。エンターテイメントなんだから。
一般論として、昔の団地よりもマンションは暮らしやすくなってるし、一戸建ての環境は
劣化しているのではないですかね。まあ一戸建ての方が全般には購入価値があると思うけど、
たとえば50歳超えてたらマンションの方が暮らしやすいってこともあるだろうし、趣味の
関係で一戸建て一択ってこともあるだろうし。
-
215
匿名さん
>>210
あまりマンションさんを追い詰めたら駄目だよ。(笑)
-
216
匿名さん
築30~35年のマンションを、近くのUR都市機構が大規模修繕+リフォームして再賃貸している。
確か以前は都営住宅で所得が高いと家賃が高くなり、民間と較べて魅力的で無かった気がする。
低所得か老人だと低家賃だったかな?石原都政で都営住宅が新規に建たず忘れた。
この賃貸覗くと賃貸なのに簡単なオートロックはあるようで、とても30年以上前竣工には見えない。
http://www.ur-net.go.jp/akiya/tokyo/20_2540.html
新耐震基準のマンションは地震で被災でもしなければ、建て替えとかしないで大規模修繕で済ますのでは?
国土交通省もマニュアルで、建て替えか修繕の判断マニュアルを出してる。建替えが必須の戸建てとは違う。
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha03/07/070127/070127_3.pdf
バルコニーが名目的には共有部なことは有名で、給排水管交換も共用部だけしても意味が無いので、
長期修繕計画で専有部の交換も同時にやるようだ。
駐車場代は都周辺区の駅近で2万円弱だが、家のマンションでも6割ぐらいの家庭で自家用車無し。
この街で暮らすには殆ど必要なく、自動車の出入りを目撃したことも殆ど無い。日本は自動車の維持費が
高く、駐車場代の何倍もお金が掛かるので、自動車が無くても便利な都会で生活すると生活費は安い。
75㎡で管理費・修繕費は1万円・6千円。築22年の地方都市マンション80㎡4LDKも
持っているけど修繕費は1万数千円で既に大規模修繕済みで一時金とかも無かった。
東京に転勤になった時は心配したが、家賃10万円+東京の賃貸補助費10万円で寧ろ貯金ができた。
賃貸に会社の補助が無くなる退職後に住むのは無理なので、都区内駅近にもマンション購入。
都心の勤務先に30分、子ども一人の3人家族で90㎡台。小中学校1,2分。図書館4分
徒歩圏に保育園、スーパー、コンビニ10軒以上。駅前にタクシー・バスターミナル。
行政サービスも子どもの養育費に補助が多いし公園が断然多い地区でも有り、首都圏にしては
子どもが非常に多い区で、平均1.9人いる。家のマンションで75㎡の家庭でも10軒以上
窓のエアコン室外機の場所に自転車が複数台有る。駐輪場は1軒に2台割当だから何人子ども?
ディスポーザーでゴミが半減、臭いのする生ゴミは殆ど出ず、高層階は隣りのマンションまで
100mぐらいで人が判別できないので、カーテンもかなり開けっ放しで明るい。賃貸とは大違いで、
上階の音もあまりせず、2年近くで釘を打つ音(?)を2,3度聞いただけ。子どもに消音ピアノ購入。
沢山の店が近くでエントランスの前が2車線の車道でも、高層階の家に帰ると全く気にならない。
時間帯のせいか、エレベーター2機で殆ど一人で、駅まで信号1つで車が少ないので子どもと
一緒の時以外は自分で確かめて、赤信号でも渡るので、徒歩時間+1分(住居~エントランス)で駅。
マンションの生活はすごく快適で、戸建てにはとても住めない。
-
217
匿名さん
家は財閥系タワマン。施工はスーパーゼネコン。とても満足しています。高層の眺望、最高ですよ。ベットで夜景眺めながら寝るの良いよ。
-
218
匿名さん
>>217
夜景の綺麗なホテルでも、そういうことしないけど。
そんな人いるんだ!
-
219
匿名
-
220
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)