- 掲示板
当方、42歳、既婚(中学生の子供1人)、世帯年収700万。
今年、東京都内に4000万の物件を頭金0で購入。
変動金利(全期間0.8%優遇)、転職4年目、車所有。
資金もないのに衝動買いしてしまいましたが、いまのところ
金利も安いので生活に問題はありません。何とかなるだろうと軽く
思ってましたが、この掲示板を見てたら少々不安になってきました。
無謀なローンを組んで失敗したという人、意見を聞かせてください。
[スレ作成日時]2006-10-01 01:58:00
当方、42歳、既婚(中学生の子供1人)、世帯年収700万。
今年、東京都内に4000万の物件を頭金0で購入。
変動金利(全期間0.8%優遇)、転職4年目、車所有。
資金もないのに衝動買いしてしまいましたが、いまのところ
金利も安いので生活に問題はありません。何とかなるだろうと軽く
思ってましたが、この掲示板を見てたら少々不安になってきました。
無謀なローンを組んで失敗したという人、意見を聞かせてください。
[スレ作成日時]2006-10-01 01:58:00
私は 債権回収部門で働いてたことあるんですけど(家じゃなくて車)
破産する人は 3タイプで
1.自営業が破綻
2.もともと返す意思も能力も低い人
3.住宅ローン破産(予備軍)
です
普通のサラリーマン(勤め先がしっかりしてる)で ローン返せなくなる人は 3以外の理由ってなかったです。
返せないほど貸し付けちゃう 銀行や車会社(自分の会社ですが)も なんだかなあ、って感じですが。
車ローンとかサラ金は 金利が高くても 元本がそれほどでもないので
自分が立て直そうと思えばなんとかなるケースが多いけど
住宅ローンは金額が金額なだけに 住宅を手放したところで残債は多く残るし
悲惨ですよ。それだけの金額を立て替えてくれる親や親戚もそうはいないだろうし・・。
鬱の人は不能になるってよく聞くよね。人によっては何年も。
ED・・・
実際失敗した人の意見聞いてみたい
そんな人はこんな板見てる暇ありません。
また見たくもありません。
自己破産しないまでも、家を手放した人っている?離婚なしで。
本人でなくてもそういう人の顛末を知ってる人はどう?
そこまでいったら、結構離婚率高いでしょう。
破綻じゃないけど、私の知り合いは家を手放しました。
小学3年生の子供が居たのですが、転校前には無かった子供のいじめが原因でした。
家を買ったので簡単に引っ越すこともできず、最初は我慢させていたようですが、
一向にいじめは収まらず、最終的に学校や相手の親と相談もしましたがダメだったようです。
結局買った家を1年半で手放すことになり、元の校区の賃貸へ引っ越しました。
子供は元気に通学するようになり、その点については、親子とも喜んでいるようですが、
金銭的には、かなりの損金があったようです。
持ち家を持つリスクの一つですが、無謀なローンを組んだ場合の損金は更に大きくなると思います。
イジメをしていた「子」の両親!キチンと指導せい!
自己破産した人って本当にいるのか疑問
だから すごいいっぱいいるってば。
実際 自己破産の理由の第一番は 住宅ローンだし。
自分、銀行に勤めてましたけど、結構住宅ローン破綻予備軍多かったですよ。2回分遅延して、督促の電話をかけたりしていましたが、子供が電話口に出るとかわいそうになってしまいました・・・やはり購入するのであれば、返済比率で20%〜25%が限界と思いますよ(金額が金額なだけに)。
でもあんまりWEB上で自己破産した人の体験記とかってないですよね。
自己破産、それも サラ金とかじゃなくて住宅ローンが理由って
ほんとダメージ大きいですよ。
WEBで公表する気力なんて残ってないんじゃ?
いいデータが見つからなかったが
http://www.jccu.coop/jccu/kyosai/hosho/hosyo_050311_02.html
2002年時点で 保証会社の代位弁済は 2万件以上あるということですよ
多いと見るか少ないと見るかは 人それぞれですが。
なんでわざわざ失敗談を公開しなきゃならんの?
成功談なら、儲けにつながるし、自慢にもなるけど、失敗談じゃねえ。
成功本なんかも沢山出てるけど、その裏には同じことして失敗した数の方が多いという事実が見えていないよね。
それと同じ。
自分もその通り実践したら成功するかもと買っちゃう人いっぱい居るよね。
無謀なローンも、それによる破綻事例の公開が少ないので、裏側が見えないだけ。
実際にはたくさんいるんですよ。