- 掲示板
管理組合理事長が保有していた方が良い国家資格はなんですか?
実力の証明、ステータスシンボル、見栄、何でも結構です。
[スレ作成日時]2012-12-18 07:33:30
管理組合理事長が保有していた方が良い国家資格はなんですか?
実力の証明、ステータスシンボル、見栄、何でも結構です。
[スレ作成日時]2012-12-18 07:33:30
人の金(会社の金)使って取ったなら見せびらかすな。
自慢にもなんにもならない。業務なんだから。
資格を公平無私に活用出来ればいいが、得てして資格持ちは自分の息のかかった業者を使うね。そりゃ気心が通じてりゃ当然だけど、場合によっては痛くもない腹を探られる元になる。
それが分かっている資格持ちや専門家は敢えて表に出て来ないよ。
つまり出たがりの資格持ちは逆に怪しいぞ。
自腹で取った資格も会社の金で取った資格も資格は資格だよ。
マンション管理士理事長が自ら理事会でプレゼン!
Word、Excel、PowerPointが自在に使いこなせないとダメみたいですね。
理事長が組合員から神として崇められるためにもマンション管理士証は見せびらかした方がいい。
なにも法律で定められていないのに、わざわざ管理士証など発行するのは「見せびらかす」ことが目的だろう。
おもいっきり見せびらかしたらいい。反発されたら「文句あんならお前も取ってみろ!」と凄めばいい。
コピーを取ってマンション内の掲示板は勿論、そこいら中の電柱に貼ればいいやね。
ドアに貼っとけばいいのでは?
理事長宅の目印にもなるし、突撃訪問するクレーマー住民の魔除けにもなる。
マンション管理士は名称独占資格だから、管理組合はもっと実効のある活用方法を考えたらいい。
例えば管理規約を改正して、「組合員数50名に付き1名のマンション管理士を専任配置しなければならない。」とか「理事会は決議をするにあたりマンション管理士の意見を聞かなければならない。」とかの規定を盛り込めばいい。
そうすれば、マンション管理士証を常時胸にかざしてる意味が出てくると思う。
そうなれば、理事長にマンション管理士の資格は必要なくなるね。
むしろ理事長は専任のマンション管理士の下位に位置するね。
そうなると、管理組合執行部はそれぞれ独立した理事・監事・マンション管理士の三権分立になるね。
理事と監事が共謀する架空発注や横領もマンション管理士が厳しくチェックできるようになる。
マンション管理士は管理組合のお目付け役になれる。
管理組合業務の中から、滞納債権の回収業務を分離独立させたほうがいい。
Nヶ月越えたら自動的に法的措置をとる。これをマンション管理士にやらせたらいい。
マンカン士は名称だけだっちゅうの。
出来る業務はアドバイスだけ。