- 掲示板
前スレが1030を超えたので、新スレを立ち上げました。
【前スレ】変動金利は怖くない?!その6
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30018/
[スレ作成日時]2009-04-08 21:57:00
前スレが1030を超えたので、新スレを立ち上げました。
【前スレ】変動金利は怖くない?!その6
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30018/
[スレ作成日時]2009-04-08 21:57:00
全期間優遇何パーセントですか?
もしかして、最初の5年固定の間だけ金利優遇が良くて、それから金利優遇が減るもの
を選びましたか?
・どこの銀行で借りたか?
・金利優遇は何パーセントか?
・残りの元本はいくらか?
うんうん やっぱりこれからの時代は
サバイバル戦略が必要でしょ 今時教科書レベルって
変動のメリットは、借り入れ当初の一番元本が多いときに低金利で借りることに
あるから、元本が減った後は、固定にしようが変動を継続しようが、それは
より賢いやり方をすれば良い。
頭が悪いのは、一番元本が多いときに、支払いの半分以上を利息で払うことだ。
元本が減らないじゃないか。
固定よ。
自分の借り入れ金額と現時点までの借りた期間、支払った金額、支払った利息、減った元本
を計算してみよ。
まずは、自分の結果を出せ。
アドバイスするふりして、みんなを同じ落とし穴に落とそうとするのではなく、
自分の結果を見せて、そして固定を勧めるなり、変動を選ばすなりすれば良い。
↑
この人病んでるの?
「マネーを生みだす怪物」(連邦準備制度という壮大な詐欺システム)が面白いです。
FRBが商業銀行のカルテル(≒談合組合)に過ぎないことを暴露してます。
税金とインフレが怪物の餌のようです。
グローバルな富の再分配を企てる「これらの指導者はそれぞれ母国とは
べつのところに忠誠を尽くしている」とあり、指導者は資本の論理に忠実な
ようです。
果たして、指導者は資本の操り人形であることを自覚しているのか?、
それとも気付いてないのか?大資本は権力に翻弄されながら鍛錬されて、
ついには権力そのものになったようです。大資本が成長し続けるための
仕掛けは完成して磐石です。
>国債買い増しによって、国が信用を失った場合にはどうなる。
デフォルトでしょ。そもそも国債とは国の信用の元に成り立ってるんだから信用がなくなったら
投資家なんて一斉に引き上げるでしょ。それともちょっとだけ信用を失ってちょこっとだけ金利が上がるとか?
過去の例から言ってもあり得ないなぁ。一度信用失ったら落ちるのみだね。
教科書レベルの知識すら無いあなたに質問するけど結局何がいいたいの?
国債買い増しで国が信用を失ったらデフォルトまで行かないから変動金利が上がって危険とかいいたいの?
だから固定は安全とか?
病んでるの?とか・・・バカは嫌だね。
国が金融的に信用失うレベルに達すれば、
その影響で銀行は破綻もしくは国有化もしくは準国有化される。
(ここで言う信用不安は固定派の少しだけ知識のある人が言うレベル)
686と同じ考えかどうかは分からんが、要するにそこまでいっても固定金利は継続か?
金消契約でうちが破綻しても固定優遇は変わりません、て説明受けた?
国債増発は信用を失ったらアウトだけど日本の場合、そこまでは考えにくいな。
ただ、やはりクラウディングアウトは起こるだろうから長期金利はしばらく上昇傾向にあるとは思う。
しかし、この状態が続くと、せっかく財政出動して景気対策しても相殺されてしまうから中央銀行は
長期金利を下げる政策に舵取りをする。すると政策金利は低下圧力が掛かり、短プラ(変動)は低くなる。
実際半年間を振り返ってみるとその通りになっているし、さらに長期金利上昇懸念が出れば国債買い増しが
増えるだろうと思われ、さらなる政策金利低下(ゼロ金利)も有るかもしれない。
今市場では3月底で、年後半には上向くと言う楽観論とさらなる下落の悲観論が交錯している。
事実G7での共同名声では年後半に回復という文言に「下ブレリスクを伴う」との文言が付け加えられた。
金融立国的な考えが破綻した今、実態の無い膨張が今後再び起こるとは考えにくく、身の丈にあった経済活動
とはまさに日本の失われた10年であり、世界が今後日本と同じ道をたどるのではないかと思われる。
変動さん達は、理論武装しないと、
不安で夜も眠れないんだよ。
自分達にとっては、理論武装のつもりだろうが、
誰も保証出来ない妄想とだは、認めたくないだけ。
確実に自分達が描いている状況になるって、何をもって言い切るんだ?
過去がそうだったから?
そうだとしたら、オメデタイね!
↑
固定よ。
自分の借り入れ金額と現時点までの借りた期間、支払った金額、支払った利息、減った元本
を計算してみよ。
まずは、自分の結果を出せ。
アドバイスするふりして、みんなを同じ落とし穴に落とそうとするのではなく、
自分の結果を見せて、そして固定を勧めるなり、変動を選ばすなりすれば良い。
自分が固定ならこういうスレは見ないし、気にしたくないけど…
固定にしておきながらこのスレを覗くのは不思議です。
やっぱり変動にするべきだったと後悔しているか、変動は絶対に選ぶべきではないと頭でっかちになっているか…
どちらにしろ、各自納得して選んだのですからそれで良いのでは?
落とし穴も何も、固定も変動も一長一短。決めるのは個人の意思と環境。
変動は繰り上げ前提で総支払い額は一番少ないし、怖くはない立ち回りも可能だが、計画性が人にはお勧めできない。
固定も長期があがって云々言ってるけど、銀行等は一年前から変わらないし、全然3%以下なんて安い金利と言える。
繰り上げて早期返済もいいけど、死んだりガンになった全額チャラなんだし、苦労して繰上げしていくなら、個人的には25年程度の固定で、その分繰り上げ分運用したほうがマシだと思うんだけどねぇ。
変動の人達は、一つ大きな考え違いをしているが、
固定派は、総支払額のみで変動より得すると、考えて選んだわけじゃないよ。
結果的に、変動の方が得する可能性は、
理解しながらも、固定を選らんでいる。
それは、安定的に決まった額で支払いたいから。
その方が、人生のシミュレーションがしやすいから。
住宅ローンのみで、勝った負けたなんて、
考えないんだよ。
勝ち負けにこだわっている時点で、
住宅ローンに振り回されている人生なんて、楽しくないよ。
>694
逆もまたあり。
私は、どちらでもないが、どちらもどちらっていう感じしますよ。
ほんとは、「不安や疑問がない人はこのスレ見ない」じゃないの?
そういう私は、これからどうしようかと思って、参考に見ただけです。
決定にあたって不安なため。
理論武装以前に理論すら無い固定さんは何で固定にしようと思ったの?
アタマ悪いから考えるの面倒だから?
是非固定さんの理論武装した考えを聞いてみたい。未だに聞いた事ないし。
いや変動は常に金利を気にしてるからここに限らずいろいろと情報は仕入れてると思うけど
金利気にするのがイヤで固定にしたのに必死にここ見に来てる人たちは理解に苦しむ。
>699
>いや変動は常に金利を気にしてるからここに限らずいろいろと情報は仕入れてると思うけど
えっ、このスレって情報を仕入れるところなの?
同調者の存在を確認をして、不安解消するところじゃないんですか?
お互いに。
じゃ君は何をしに?
決まった金額を、安定的に支払いから、
選んだ。
理論武装も何も、上記の理由が決めて。
ここを見ている理由は、単純に面白いからです。
決まった金額を安定的に支払いたいだけの固定さんもいるんですね。
それは良いことですね。
固定さんは変人ばかりかと思ってました。
固定の人は、変動の人がうらやましい人ばかりかと思ってました。
・自分が固定を選択したときは、変動の良さがわからず、怖いと思い込んでた。
・しかし、固定で支払いを続けてみると、元本が全然減っていない。
・利息ばかりが吸い上げられている。
・もし変動なら支払いが楽で、利息分を繰上返済もできる。
・いまさら変動にしても、元本が減ってないし借り入れ期間も経るから、支払いが楽にならない。
・今まで支払った利息が返ってくるわけでもない。
・自分は住宅ローンという大事なものを良く考えもせず、他人や周りの安心という言葉を信じて選択
してしまった。
・銀行や住宅ローンの専門家のような人のネットの言葉を信じてしまった。
・住宅ローンの返済を計算するツールがあることを知らなかった。
・まさかこんなに元本が減らないとは思っても見なかった。
固定を一度選択した人は、変動に変更できず、毎月毎月、多額の利息を払い続けてる。
・金利が上がれば自分の選択は正当化されるが、金利は上がらない。
・バブルの頃の金利になれば、自分は賢かったことになるが、バブルはこない。
・不景気になり、収入が減ると、固定の支払いはキツクなる。
・会社が倒産したり、リストラされて収入が減ると、元本が大きく残り、借金が残る。
・変動ならば、元本が大きく減っているのに、自分はずっと元本が減らないリスクを
背負い続けている
・他人が変動を組むのを見ると嫉妬してしまう。
・何も考えないで変動というおいしい思いをする人を見ると悔しくなる。
・何とか固定を選ばせたい。
・変動を選ばせてなるものか。
・みんなで固定を組んで一緒に支払いで苦労しよう。
・本当は繰上返済なんかしなくても変動は支払額が少なくて元本の減るスピードが速い。
・自分より後から変動を組んだ人が自分より先に元本が返し終わり、幸せな生活を
楽しむことができるなんてずるい。
・変動には理論で言い返せないので、感情論や妄想論や、変動が不愉快になる言葉を
たくさん書いて、変動を選ぶ気持ちをくじきたい
・変動は、経済に連動しているので、好景気になれば金利が上がっても支払いやすいし
不景気になれば、金利が下がって、支払いやすい。
・固定は不景気でも重く支払いが乗ってくるから苦しい。
変動を勧める人は馬鹿にしよう。
必死だと言ってやろう。
みたいな人が多いですよね。
固定は支払いが同じなので、細かい計算などはせずに同じであるメリットを楽しむ
ことが大事だと思います。
変動をけなしても、自分の支払いは同じですから。
固定さんは大変だなあ。。。
長々としたレス、ありがとうございます。
やっぱりこのスレは、面白いです。
固定さんってさ、
「リボ払いは毎月決まった額だけ返済すればいいから、安心だよね~。年収から考えて支払える額だから、家でも買っちゃおうっと。」
って言ってるのと同じだとは思わないの?
買えるんだから、いいんじゃないの。
あっ タモリさんだ
リボってなに? だれかオシエテ
まぁまぁおちつけよ…
>>706
なんで、固定での返済がリボ払いと同じなのか意味がわからない。
かなり長い期間で支払う事になるが、完全固定であれば何回で支払い終わるか
わかるし、そっから延長は出来ないだろ。
どちらかと言うと、未払いが発生した変動の場合の方が、リボ払いの
落とし穴に似てると思うが?
定額払いとは言え、リボ払いと同列は、
無理があるだろ。
>>706
リボ払いは、全期間固定ではなく、支払いが固定されている期間の変動の支払いの方が近いですよ。
支払いが一定だと思って安心していたら、総額がわからなくなっていたなんてことは、固定では
おこりません。
>>706
>「リボ払いは毎月決まった額だけ返済すればいいから、安心だよね~。年収から考えて支払える額だから、家でも買っちゃおうっと。」
リボ払いと勘違いしているところを抜かしたら、
「毎月決まった額だけ返済すればいいから、安心だよね~。年収から考えて支払える額だから、家でも買っちゃおうっと。」
って、どこに問題あるんだ?
年収で支払えるから家を買うと思うが?
・・・変動だって返済額25%アップなんてありえないとすると、
毎月決まった額だけ返済すればいいのとほぼ同じなのでは?
それなのに、固定=リボ払いとする決め付けはないでしょ。
悪い悪い。流石に無理があったか。
当初数年の元本の減りを考えてたら、固定さんと、金利の計算することなく高利・支払い額概ね一定(それとも残高連動と書けばいい?)のリボ払いにしている人とが重なって見えたもので。
固定さんは景気が悪くなっても給与の減らない会社に勤務してるんですか?
公務員で生涯所得が見えてるなら、逆算して固定でもいいかもねとは思うけど。
分かればよろしい。
>719
また変動のヘンなのが出てきたと思ったら
どうしても自分の誤った判断をねじ曲げたいんだろ。
不安定な零細企業に勤めてるといろいろ大変みたいよな。
お金がなくて変動にした理由に固定を否定してるつもりなのか?
その程度の素人知識で知ってるつもりになっているのか、なに考えているんだかフシギ。
>>696
> 変動の人達は、一つ大きな考え違いをしているが、
> 固定派は、総支払額のみで変動より得すると、考えて選んだわけじゃないよ。
> 結果的に、変動の方が得する可能性は、
> 理解しながらも、固定を選らんでいる。
全くこの通りなんだが
どうして変動でローンを組んだ人にはこの程度のことが理解できないのだろうか?
住宅ローンのみで、勝った負けたなんて、発想がない。
変動の人たちの勝ち負け理論や固定は変動を羨ましがる理論は、かなり滑稽。
きっとまた、固定派が負け惜しみ言ってるとか書かれるのだろうが、
本当に滑稽です。
僕は固定派で変動なんか目先のことしか考えられない人が選択するものと思ってました。
しかし、このサイトで勉強させてもらって、変動を選択しようと思いました。
固定でも面白い借り方だなぁと思ったものもあります。
10年固定の金利2パーセント以下で借りて、10年後に、借り換えをするというもの。
常に優遇金利や借り入れキャンペーンを利用しながら、ある程度以下の金利を渡り
歩くのは興味深いやり方だと思いました。
ただ登記料が別途かかりますが。
借り入れ当初は、金利が安いほど良いので、まずは、優遇金利後の0.800で借りて
金利2.5%相当ぐらいの返済をしながら、元本を減らしていこうと思います。
2.5%の支払いならそんなにきつくないので、これで様子をみていこうと思います。
固定派が固定での返済を選んだ理由は、
単なる損得では無く、住宅ローンで最も重要な、確実性で選んでいる。
変動の金利も銀行によって知る限り0.85%~1.45%どこで借りてる?借りようとしたらどこがお勧め?
私は変動ですが、固定全体が理解できないというわけではありません。
35年固定という考えも理解できます。
人生設計はしやすいでしょうから。
私がわからないのは、中途半端な期間の固定の方です。
支払期間を30年とか35年に設定し、2・3年や10年固定を選ぶというやり方です。
35年で設定し、10年固定で実は繰り上げで全額10年前後で終わりますってのはわかる。
ただ3年固定とかしてる方って、どのような意図なんでしょうかね?
どなたか教えてください。
変動金利で借入を安く上げようとするのは理解できるものの
自分一人だけならまだしも
家族にも影響すること
安く上げるよりもより確実性は重要な要素。
変動ローンを選択した人は素人経済評論家気を取っているようだけど
家族を巻き添えに金利リスクに晒していることが理解できているのか?
分かっていないふしがかいま見れるから変動ローンの話しは滑稽に聞こえるよ。
家族がいようがいまいが変動のリスクは金利上昇リスクだけなんだからそれに対応出来てれば
なんか問題あんの?
固定を否定はしないが、固定選んだヤツって本当に変動との返済計画を検討して固定を選んだのか疑問。
はなっから「変動=危険」という無責任なFPの記事を鵜呑みにして安易に選んだんじゃないの?
安く上げるとかじゃなくて負債を早く無くす事が家族にとっても自分にとっても最大の安心に繋がると思うんだが。
だって住宅ローンが終わっても人生は続くし、ゆとり有る老後に備えたいだろ?目先の安全しか見て無くて
その後のゆとりを犠牲にしてるとは思わなかったの?だって現実に変動のほうが総返済額少なくなるでしょ?
それとも固定の人は本気で変動で借りると皆が破綻するとでも思ってるの?