- 掲示板
前スレが1030を超えたので、新スレを立ち上げました。
【前スレ】変動金利は怖くない?!その6
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30018/
[スレ作成日時]2009-04-08 21:57:00
前スレが1030を超えたので、新スレを立ち上げました。
【前スレ】変動金利は怖くない?!その6
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30018/
[スレ作成日時]2009-04-08 21:57:00
住宅ローン審査は、6%の金利でも支払えるかどうかを審査しているので、
固定3%で組もうが、変動1%で組もうが、そもそもどちらも支払能力は
あります。
なので、貧乏だから固定とか、子供がいないなら変動というのは変です。
固定3%と変動1%で10年支払うと、固定の人は全然元金が減りません。
よって、10年後に会社倒産やリストラにあった場合には、同じ金額を
払った変動の人より、固定の人の方が借金が残るリスクがあります。
金利上昇は常識の範囲内の上昇であれば、固定3%の人よりは、変動
の人は楽に返済できます。
住宅ローンを35年以下で組んでいる人には、変動も固定もたいして
変わりません。35年未満の人は、そもそも元金の総額自体が
少ないので金利が高かろうが余裕の返済となります。
なので、自分は20年固定で払っているとか、10年固定で完済できると
言う人と35年の固定や変動を組む人は、比較の対象になりません。
逆に言うと、変動で10年支払って、元金を3/1以下に減らせた人には、
10年後以降の金利が高かろうが、全く関係ありません。
例1)
4000万を35年で返済する場合
3% 153940円
1% 112940円
例2)
10年後の残金
3% 32400000円
1% 25000000円 ※固定と同じ額を毎月繰上返済した場合
2500万を25年で返済する場合
5% 146140円 ※金利が5%に上昇したことを想定
上記のように、10年後に金利が5%まで上昇しても、固定3%の月の支払額より少なくて
返済できます。
固定の人と同じ支払いをすれば、変動の人は大きく元金が減ります。
固定の人も繰上返済をしますが、同じように変動の人も繰上返済をすると、
もっと元金が減り、金利上昇リスクに対応できるようになります。
支払えなくなるときには、家を売るという話がありますが、支払えなくなる場合とは、
金利が上昇したときを指すのではなく、倒産やリストラを指します。
倒産やリストラされたとき、長年コツコツと固定で支払った人は、同額をコツコツと
繰上返済でしはらった変動の人よりも大きな借金を背負うリスクがあります。
>>479
国債を増発してさらに金利上がったらその金利を払う為にさらに国債を増発しなきゃいけないわけだろ?
それに税金は国債の利息払う為に徴収するわけじゃないし、金利が上がって利払いが増えてるのに税収が
落ち込めば社会保障面が削られるだけだと思うんだよね。
現実に医療費は上がってるし年金支給年齢も上がってるし。国債増発による金利上昇って国民の生活に
大きな影響が出ると思うんだよね。国の予算が借金返済に多く取られる事になるわけだから、当然、国民の
為に使われる額が減る事になるんだし。
希望と現実は違うというならば日本の国はお先真っ暗って事になりますよね。
そんな将来に不安を抱えた国ならお金を消費に回さず、貯蓄に回してしまうからインフレが起こらず、
ずっとデフレのままなのかなとか思ってしまいます。
それとそんな状況では政策金利を引き上げるって考えにくいですよね?政策金利上げてさらに国の借金
増やすって引き上げる理由が見あたらないんですが?
それは机上の論理。
現実的には、全ての人に当てはまるわけじゃないよ。
もしそうであるならば、全ての人が、
住宅ローンを楽勝で払っていける事になるよ?
収入が減る事もあるわけだし。
そう簡単に結論ずけるわけには、いかないでしょう。
因みに、貴方は子供がいるのですか?
机上の論理って・・・
皆机上の論理で借入額決めてるわけなんだし。
固定の人も借入額とか月々の返済額を机上の論理で決めてるんじゃないのかい?
だから、かならずしも、
個人の考えている通りに、
全て動く保証が無いって事。
それを踏まえての、論理であるならば問題無い。
ただ、必ず想定通りに行く事の方が少ないから、
思いこむのは、危険。
そんな事を言い出したら変動金利は怖くないのか?の前に借金は怖くないのか?って話になっちゃうだろ。
将来収入が減るかもしれないから支払額の多い固定にするより変動で早めに残債を減らすって言う計算は何もおかしくない。
近い未来の方が当然読みやすいんだから。
ここから先5年10年でどうしておくかって言うのは20年後の収入を予測するよりよっぽど現実的だと思うんだけどね。
普通に働いていれば給与は右肩上がりって時代じゃないんだから。
変動金利がこわくないか?w
怖いに決まってるだろ。なんだこの糞スレ
>>486
5年後くらいまでならなんとか想像できても、10年後から先というのはなかなかわからない。バブル程ではないにしても、2、3年前くらいのように、少しは景気が悪くないかもしれないし、もうちょっとマシになって給料も微増とか、失業率も減るとかね。
景気がよくなれば給料は上がるから、変動さんでも返済に問題はない。基本的には元本を多く減らせているし、繰上げもするという人もたくさんいるでしょう。
そこまで回復すればその段階では、今の固定金利より低い金利ではまず借りれないだろう。だから、今の段階で固定を選択するというのも悪いことではないと思う。未来の安心を買っているようなものじゃないの。少なくとも金利は上がらないからね。ハイパーにでもならない限り。
個人的には早く返せるなら変動でいいのかと思うけど。
変動にしておけばいつでも固定にできるし…、
とりあえず金利を気にしていればそんなに損はないはず…
なので私は変動にしようと思います。
↑ネタだと思うけど、こんな怖い人実際にいるよね。
借り換えするにはお金もかかるし銀行側が設定する条件もあることをお忘れなく。
今や不況で会社の評価がダウン、給料減額などで借り換えしたくてもできない人も沢山いるよ。
いつでも誰でもができるわけじゃない。
固定の方は何年固定を組んでいるんでしょうか?短期固定や10年固定では安心ではないはずですよね…
初めは変動は怖いと思っていましたが、元金が減るのがはやく、固定金利分繰り上げしてるので予定より早く完済できそうですよ。
ここ10年変動はほとんど金利がかわっていないのに大く金利を払う意味はあるんでしょうか?
変動ならいつでも固定にかえられますが、固定からは固定終了時にしか変えられませんよね?
短期固定の方はどうお考えなのかしりたいです。
バカにしたレスや喧嘩売っているだけの意見は聞きたくありません。
どちにせよ借金してる時点で同じですから。
変動のかたは、いつでも固定に切り替え出来るというけれど、この低金利では変動のほうが元本が減るといって切り替えない。
金利上昇時には固定は更に上がってしまって切り替えられない。
結局、繰り上げ頑張って早期返済ですよね。
ここ10年は低金利が続いていますが、金利上昇時に繰り上げがうまく進むか頑張って下さい。
変動の低金利は魅力ですから、数年で3割くらい返済できる人は変動がいいでしょう。
早期返済できる見込みがない人やただ返済額が安いからという理由で変動の人は、まじでやばいですよ。
>>493
スレ違いご容赦で。
住宅ローン歴が浅いので、具体的に考えていないのですが、どういう条件なら借換えが出来るものなのか、聞いてみたいと思ってました。
全然わからないのですが、例えば物件評価額の80%までとか、年収の4倍までならとか、そういう条件をつけられるのでしょうか?プラス借換えにかかる諸費用かな?
詳しい方よろしく。
住宅ローンを借りる時の大原則って、
金利が高い時は変動で、低い時はなるべく長い長期固定って、
話しは間違いですか?
それとも、正解ですか?
大原則といってもケースbyケースというやつですから・・・。
別に間違ってはいないと思うし、選びたければ選べば良いと思うけど。
極端な話、5年や10年で返せる人は金利安いからといって、20年固定を選ぶ人は少ないと思う。
そりゃそうだ。
10年以内で確実に完済できるような、プチ富裕層はもともと当てはまらないよ。
>金利が高い時は変動で、低い時はなるべく長い長期固定って、
これって通常の経済状況の話だと思うんですよね。
>金利が高い時は変動
不況になれば金利は下がって来るからさらに高い長期金利を選ぶのは損だと言う考え。
>低い時はなるべく長い長期固定
景気が良くなれば金利は上がって来ますから今後上がる可能性の高い変動よりも有利。
という考えが元になっていると思うのですが、日本は好景気になっても賃金が上がらず、
デフレという状態が15年も続いています。さらに世界的な不況にある今、すぐに景気が
良くなって金利が上がるとは考えにくくなってきています。ならば変動で元本を早めに
減らそう、または貯蓄を増やそうというのが今変動を選ぶ理由だと思います。