☆
[更新日時] 2009-06-26 19:08:00
はじめまして!自分は今まで住宅ローンについて結構勉強してきたつもりで、今のような低金利時代は長期固定で借りるのが常識だとおもってきました。しかし最近一冊の本に出会いました。その本は「住宅ローンの新常識」池上秀司 著 という本です。
そこには 金利が急上昇しない理由であるとか、借入残高の多いはじめのうちに変動金利を活用して、元金の返済を促進させ、金利上昇している時には残高が減っているので、影響を小さくできるとか
金利が高く設定されている長期固定をえらぶのは最初から金利上昇のリスクを負っているのと同じこと..etc
みたいななるほどなーと思うことがかいてありました。
自分は
フラット35 3.07% 2290万+変動金利1.325% 320万
で7月実行予定ですが、もうちょっと変動金利の割合を増やしてもいいかなーと悩んでいます。
みなさんはどうおもわれます?
[スレ作成日時]2007-05-29 23:07:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
変動金利は怖くない??
-
1321
匿名さん
新生銀行のパワーポケットならば、手数料無料の自動繰上げ返済の総額
を上限として、変動金利で資金を調達することができる。
すなわち、資金に余裕が出来たら、その全てを繰り上げ返済にまわし、
金利を圧縮しながら、かつ必要なときに「生活防衛資金」の確保も万全。
新生銀行の低金利、手数料無料の恩恵を受けながら、預金連動形に近い
運用が可能。これ最強。
-
1322
匿名さん
私も変動ですが、当然想定の固定との差額分を繰上げして低金利の恩恵を享受しますが、投資はすでにしています。そして今の投資の利回りと変動金利を眺めながら投資続けるかローン終わらせるかどちらかにしようと思っています。でもこれじゃあ平行線ですね。何かいい方法ありませんか?
-
1323
匿名さん
みんなリストラ(無職)されても大丈夫なほどの資金的な余裕をもってローン
組んでるんですか?すごいですね。うちは変動だけどさすがにリストラ食らったら
きついだろうなぁ。今年短期3年固定が終わって変動に切り替わったのですが、
3年間低金利だったおかげでかなりの額の繰り上げ返済が出来ました。
今後も金利は上がりそうな感じはないのでそのまま変動にして数年後にまた
繰り上げと考えていましたが、皆さんがそこまで備えておられるのならば繰り上げなど
せずに資金を手元に残しておくべきだったのでしょうか?
数百万の蓄えなんて子供の教育費など今後の出費を考えたらあっというまですよね?
今リストラにあったら私は家は手放すしかないですね。みなさんそこまで考えてる
なんてすごいです。
-
1324
匿名さん
1321さん
僕もそれにしました。とてもいい商品だと思いました。それで、迷わず、全額変動です。
-
1325
匿名さん
いやいや新生のそんなローン、必要な時に金利上がってたらアウト。
それなら普通に借りて、手元のお金は運用してる方が防衛しやすい。
いるんだよね、あの手の銀行に踊らされちゃう人って。
-
1326
匿名さん
生活防衛資金って、大袈裟だね。
そんなの気にするのって、よほどのレベルの会社か
仕事できないってことでしょ。
それに、そんなの賃貸だって同じでしょ。
購入するから云々ってこともない。
慎重というよりネガティブ。
そんな思考だから、余計ダメなんだよね。
-
1327
匿名さん
>>1325
金利が上昇した場合だって、用途を限定しない資金を、住宅ローンの
変動金利(半年型)で借りれる特権が非常に有利であることには変わりが無いよ。
金利が上がったら、という一方的な仮定だけではなく、
運用で損失をしたら、という可能性を考えるのが肝要。
ま、運用頑張れやー!
-
1328
匿名さん
-
1329
匿名さん
一旦払ってまた借りるんですか〜?根抵当ってやつですよね。高い初期費用払ってもったいない。それならはじめからその分を投資して住宅ローン金利より高い利回りでまわせばいいんじゃないですか?ま、頑張れやー!
-
1330
匿名さん
>>1327
君も変動金利という住宅ローンで運用しているということに気がついてる?
プラス資金とマイナス資金の違いはあるが、背負うリスクはたいして変わらないと思う。
-
-
1331
匿名さん
>>1326
もし今、住宅ローンを抱えていて、しかも株やFXで運用もしていたとしたら、
今週末辺りは心中穏やかでないだろう。
ここで、生活防衛資金を分別管理できているのとそうでないのとでは
精神的な余裕シロが違ってくるよ。
あなたはどちらかというと猪突猛進タイプで、リスク管理を軽視する性格じゃないかな。
もしくは、仕事に忙殺されて、そこまで考える余裕がないのだと思う。
-
1332
匿名さん
>>1327
>君も変動金利という住宅ローンで運用しているということに気がついてる?
気づくも何も、当然のことですが、何か。
-
1333
匿名さん
よく、「何か。」で終わる文章を見るが、
これって、「何か文句あるか。」の略なのかな。
正しい日本語としてどう解釈したらいいの?
-
1334
匿名さん
流れを読まずに投下。
私は全期間固定。小心者だからいちいち変動で上がった〜!下がった〜!と何年もやってると
毎月ガクブルで心が折れそうだw固定なら諦めもつく。当然運用なんかも無理w
あと、何年も金利追っかけてその度に色々考えるのも面倒。
金利では損するかもしれないけど、その分考えなくて済むしその分にお金払ってると思えばいいや。
というか、ローンが少ないからそう考えるのかもしれん。
何というか、勝手なイメージだけど変動の人って金に余裕があって運用とかもちろんしちゃったりして
経済に明るくて、マメな気がする。
-
1335
匿名さん
>>1331
運用というと、株やFXに大金つぎ込むしか
イメージできないんだね。発想が貧困。
もう少し、お勉強を。今の時期、投資したって平気。
って、いうか絶好の時期。
君は、リスク管理とかっていうより、
単なるネガティブ。
-
1336
匿名さん
そうですね、ズボラな人は長期固定でいいんじゃないですか。私は当初10年固定にしました。
-
1337
匿名さん
変動金利についての質問です。
現実に「未払い利息」はまず起こり得ない…と本で見ましたが、そう行ったケースはまだないのでしょうか?
素人で、すいません。どなたが教えてください。
-
1338
契約済みさん
えーと・・・何年かは忘れてしまいましたが、平成に入ってから実際にありましたよ。
未払い利息。
-
1339
匿名さん
へー、やっぱりあったんですね。
でもこうやって聞いてみるとかなりマレなケースっぽいですね。
まあこれから先は誰も分からないのかも知れませんが。
で、
私もこのスレの元になった本買いました。
まだ読みかけですが非常に面白い。
どんなローン選択する人も読んでおいて損はないと思います。
このスレに感謝です。
-
1340
契約済みさん
おばかな質問させてください。変動金利の金利上昇で利息未払いが起きるのと同じように、
金利下降で契約時より返済の利息が減るってこともあるのですか?
今の低金利より金利が下がるって事はあまりないのでしょうが…どうなんでしょう?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)