- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
一戸建でAIUの火災保険・地震保険を考えていますが、基本的に自由にプランの組み替えできるので、①こんな補償を付けてみた②こんな補償は外してみた(例えば、水害の可能性が低いので水災補償を外したとか)を教えていただけますか?あと、③このAIUの火災保険・地震保険で気をつけた方がいいこととかあったら教えてください。
[スレ作成日時]2006-11-09 08:44:00
一戸建でAIUの火災保険・地震保険を考えていますが、基本的に自由にプランの組み替えできるので、①こんな補償を付けてみた②こんな補償は外してみた(例えば、水害の可能性が低いので水災補償を外したとか)を教えていただけますか?あと、③このAIUの火災保険・地震保険で気をつけた方がいいこととかあったら教えてください。
[スレ作成日時]2006-11-09 08:44:00
↑
オール電化割引だのいっぱい割引ついてました。
家財が増えた分は追加で契約できるって言ってたよ
新築マンションは安いんですよね
私は木造一戸建てなので、35年水災なし保険金額は1800万で
保険料は55万でした。
マンションの建物は、管理費から払うため安いのです。専有部分のみかければいいわけですから。木造だったら水災も必要では?
はっきり言っていくら保険って言ってもいらないものが多すぎます。
それらを最小限にできるAIUはいいですね。
昔すんでた家で、めったに洪水がない地域で大雨で床下浸水したため35年の間には必要かなと思いました。
床下浸水では保険は下りませんよ。床上じゃないと。
マンションで水災はいらないなぁ・・・1Fの人だけ?
玄関、畳まで水浸しなのはだめなんですか?車は水没し故障。これは床上?
35年の間に保険を解約した場合は代金は戻ってくるのでしょうか?
戻るはずです、が、料率が変わるので20年ならそれなりに。
原則、水災で再調達価額の30%以上の損害を受けたら満額の保険金。床上浸水は100万円か300万円を上限とした保険金。
中途解約は残りの期間の保険料に近い金額が戻る。ただ、11月より、10年ごとに保険料率の見直しがされる。
・゛・鵐轡腑鵑凌綰┐譴琶欷韻个訃豺腓辰討匹鵑幣豺腓任垢㎜⑱爾悗諒歉擇聾朕庸綵紊㎠蕕両豺腓肋紊良蘆粥>
水道配水管修理費用特約ってマンションにも必要ですか?
みなさん、マンションの場合1から15ぐらいまであるどこまでつけましたか?
一戸建てで、建物2100万、家財800万。
プランの「1〜9、12、ハッピーコミュニティ特約、事故時諸費用保険金担保特約」+地震保険(年払い)で、保険料は37万ほどでした。
銀行が勧めてきた東京海上日動、セコム損保よりもはるかに安い保険料で済みました。
↑(追加)
保険期間は23年の保険料一括払い。
マンションの場合・・・・
SBIでローン組と更に割引が効く様なのですが
ちょっとホームページみたら「SBIローン商品」として限定されていた様でした。
AIUで取り扱っている火災保険、家財保険全ての割引が効くなら非常にお得に感じましたが。
もしこの辺り詳しい方が居りましたらご教授願います。
インターネットでAIUの代理店を見つけて見積もりを出してもらいました。
その代理店は関東で、私は関西に住んでいるのですが、遠距離の代理店で
契約する場合なにか問題ありますでしょうか?
契約上問題はないでしょうが、書類の書き損じなどがあった場合は書類を往復させなければならないと思います。ただ、何も関東の代理店に頼まないで、関西にある態勢のしっかりした代理店に対面販売してもらった方が安心だとは思います。
43です。↑そうですよね。
たまたま見つけたのが、関東だったのです。
契約した後に、もし火災が起こったとしたら
代理店に連絡するんでしょうか。
だとしたら、関西の代理店がいいですよね。
関西でおすすめ代理店ありますか?
私は代理店が嫌だったので、直接AIUへ電話して家まで来て貰って色々説明して貰いました。
感じよく対応してくれましたよ。(私もネットで見積もり取ったのですが、そこの代理店がたまたま悪かったのだとは思うのですが、詳細がわからず割引や担保・不担保の説明もなく・・・)
http://www.aiu.co.jp/about_us/index.htm
の左側にある「AIU本支店網」ってところにはいってお近くに支店があるか見てみてはどうですか?安心できますよ。
ローンを組んでいなかったら、火災保険を35年で契約出来ないと聞きましたが、本当でしょうか?
10年が最長と聞きましたよ。
やっぱりそうなんですか・・・。
ありがとう御座います。他を当たります。
火災保険、色々検討した結果AIUがダントツ安い!と思って契約しようかと思ったんですが、今思いとどまってもう一度検討中です。
というのも、昨年11月から導入されている「新型長期火災保険」というシステムが気がかりで。
10年ごとに保険料率の見直しが入って、追加料金がとられるかも、ってちょっと怖くないですか?
銀行やマンション系から紹介してもらった他の保険は、30年でも契約期間内に追加徴収はありません。
もちろんその分高いですが、10年後、20年後の追加料金で結局ほぼ同額、もしくはそれ以上になってしまうこともあるのかなぁと思うと...
かなり悩んでいますが、みなさんはどう思われますか?
極端にはかわらないと思いますけれど…とくにマンションの場合は。
火災リスクがもともと低いですしね。
私はむしろ5年ごとに見直し(再契約)の地震保険の高騰が
気がかりです。最近微震が多発してるしなあ。
そうですね。確かに地震保険の方が心配かも...
どうもありがとうございました。
個人賠償責任特約を付加するか迷っています。
マンションの火災保険で少しお尋ねしたい事があります。
見積もり依頼を出したら建物価格(約2000万)の値段で提出されました。
他のところは大体その半分ぐらいの設定にしてきてるんですが、
AIUはそういうモノなんですか?
うちはAIUで建物価格で評価額を出され、他社の評価額とあまりに違ったので
指摘したところ、「お客様のご希望の額で構いません」などと言われ、
信用できないと思い、他社にしました。
指摘せずに素直にそのまま受け入れていれば、余分な金額を払うことになったはず。
AIUは水災が外せたりと、商品自体は気に入っていたので残念でした。
>>55
それは当たった担当者が悪かったのだと思いますよ。
AIUに限らず、保険の知識のない人が保険を売ってることは往々にしてあることです。
良い代理店・担当者に巡り合えるよう努力するしかありませんけど。
やはりそうなんですね。
建物価格には共有部分の使用料?じゃないですけど、
専用部分のみの価格にはなっていないと思っていたので、
この評価はおかしいのではないかと思った次第です。
最初他社との評価額に差がありすぎる、と代理店に言ったら、
建物がそんなに安いはずが無い、間違っていると言われたんですよね...
AIU火災保険、入りました。
マンション2770万円(AIU評価額1400万)
28年一括、地震保険700万(5年)
耐震等級2 20%引き
基本契約①〜③
個人賠償責任等保険特約
類焼損害障害担保特約
支払い金額は138,920円でした。
やっぱり、合理的ですでよね。
あーでもない、こーでもないと考えた末に保証内容を選ぶもんで、
何が保証されて何が保証されないかも理解しやすいし、
忘れにくいかな?
人に「こちらに…」にって言われて判押すだけよりは、大いに楽しめた気がします。
あれこれ考えるが面倒な人には向かないかも?
ども!
59です。
個人賠償責任等保険特約、類焼損害障害担保特約、共に28年一括です。
家財の保証は勤め先の労組を生かし全労済です。
さすがにあっちの方が安いし…(^_^;)
まぁ一括にした方が、いざというとき手間がないとは思うんですけどね。
注文で建てますが、工務店が薦めてきたのがAIUでした…これって普通?
今、AIUはどうなんでしょうか?
格付けは下がっているのですが、プラン等、魅力はまだあります。
ただ、経営破たん、なんてことになって保障が8割、というパターンは怖いです。
避けておいたほうがいいのでしょうか?
あげてみますか
私も悩んでいます。
AIU、今の現状どうなんでしょう?
やっぱり、保険料高めでも他がいいのか・・・
でも、保障を自分で選択できるのはうれしいですよね。
日新火災は、安いなりに諸費用部分の保障が少ないですし。
車をAIUの代理店でやってるので火災地震も入ろうと思います
結局会社の能力より保険は担当営業の能力だと思う
火災保険の資料を色々取り寄せて比較してAIUのプランが気に入っているんですが
この会社ってAIGのグループ会社なんですよね?
ニュース記事でAIGがかなり苦しいって記事を見つけたんですが
最悪破綻とかなった場合は保険料が支払われないとか有るんですかね??
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=infoseek_jp&sid=atEjbxh_S...
「水害は考えづらいので、水害は外しましょう、少し安くなります。」
って言うんだよね。
ゲリラ豪雨とか水害のリスクが増してるから入れないようにしてるのか?
5年前から保険屋の使用人やってます。
火災保険は5年間で3回の値上がりがありました。
とくに木造はこの1年で20%値上がりしましたよ。
2回は長期係数の関係です。
1回はリスクの関係です。
傷害保険は今度数年ぶりに値上がりします。
自動車保険はこの5年間でやはり3回値上がりしてます。
損害保険は明らかに値上がりする傾向にあります。
10社ほど扱ってるけど火災保険に関してはA社のは一切すすめません。
最初安くて後で追加するなんてトラブルになるから
うちでは勧めないことになっています。
賠償責任保険については保険料的にA社が優れているので
ほとんどA社の保険をお薦めします。
10年後に2,3割値上がりしたら解約?それで済む問題ではないとわかりませんか?
例えばS社で30年間加入したとします。10年後に2割値上がりしたとしても追加はありません。
A社で30年間加入して10年後に2割値上がりしたら追加保険料です。
そこで解約して意味ありますか?解約して他で入り直そうにもその時にはA社以外も値上がりしているはず。
A社を勧める保険屋に値上がりしたら解約すればいいというトークを使っている者もいるようです。
しかし解約して入り直そうにも他も値上がりしているんだから意味がない。
だからうちでは火災保険に関してはA社を勧めないことになっている。
例えば車を買う時に人気のある車で納車は半年後だったとします。
契約した時は200万円 納車時には材料費が値上がりしていて250万円と言われる。
みなさんはこんなこと許せますか?
その場合に解約すれば済みますか?他の自動車を買おうとしても他の車も値上がりしているはずです。
保険は安心を売る商売です。いくら追加保険料がでるかわからないような商品はお薦めできない
いくら代理店の能力が高くても
どれだけ追加されるかわからないような
火災保険だけはやだ。
最初に30万円払って10年後にまた30万円追加されるのを
覚悟できる人が入ればいい。