- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
一戸建でAIUの火災保険・地震保険を考えていますが、基本的に自由にプランの組み替えできるので、①こんな補償を付けてみた②こんな補償は外してみた(例えば、水害の可能性が低いので水災補償を外したとか)を教えていただけますか?あと、③このAIUの火災保険・地震保険で気をつけた方がいいこととかあったら教えてください。
[スレ作成日時]2006-11-09 08:44:00
一戸建でAIUの火災保険・地震保険を考えていますが、基本的に自由にプランの組み替えできるので、①こんな補償を付けてみた②こんな補償は外してみた(例えば、水害の可能性が低いので水災補償を外したとか)を教えていただけますか?あと、③このAIUの火災保険・地震保険で気をつけた方がいいこととかあったら教えてください。
[スレ作成日時]2006-11-09 08:44:00
AIU、日新火災、セゾンについてはYAHOO知恵袋でとても詳細に比較されていたので紹介しておきます。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1142990731
やはり、知恵袋の、http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1142706391 などには、AIUの割引や、他社の情報も書かれていて参考になります。
AIUはやめなさいということですね。
何十万でも平気で
追徴払う覚悟があるなら
あいうにすればよし。
そんなに契約見直しが嫌なら10年以内の契約にすればいいんじゃないの?
10年以内の契約に関しては見直しなしって約款にも記載あるよ。
10年後に大幅値上げなら別の保険会社に乗り換えればいいじゃん。
まぁ大幅値上げしてるなら他の会社の商品も値上がりしてると思いますが。
ポジティブに考えれば10年後にもっとよい商品が出ているかも。
どうでしょうか?
なんでわざわざ高い短期契約にするのさ。
>>107
10年後に大幅値上がりしてるなら他社もあがっている。
いい商品がでているかもしれない。
しかしそれなら他社で長期契約して解約して
いい商品に入り直せばいい。
AIU以外は長期間安心して加入できるし
もし他にかえたくなれば解約すればいいだけ。
AIUは異質な火災保険。追徴があるのなんてAIUだけ。
無責任極まりない。
ハウスメーカーと契約して完成間際に鉄骨が値上がりしたから
追加で1000万円支払ってください!と言われたら納得できるか?
値上がりの危険を消費者に押しつけるのだからAIUはそれと
同じことをやっている。
AIUの火災保険を金利にたとえると35年間固定3.5%で契約したのに
10年後に金利水準があがったからいきなり金利は12%になりますと言われるようなもんだな!
貯金連動型のロ―ン使ってるから初期費用を抑える為にAIUに短期で申し込みしました。
地震保険にも入ってるから、どうせ5年経ったら見直す予定なんで。
他の保険会社には無いパワーボード割引とかもあるので安かったです。
新築時は手厚い保険にしてロ―ンの減り具合と築年数に応じて数年ごとに他社も視野に入れながら保険を掛けていこうと考えてます。
私のような状況ならAIUは良いと思いますよ~
他で長期契約したほうがはるかに安いんだけどね。
だから人により状況が違うんだから短期検討なら他社には無い割引が多いAIUも有りなんだって。
長期契約なら私もAIUは選んでませんよ。
AIU工作員必死だなw
すぐに工作員認定する方もどうかと思うけど。
わたしは某保険代理店に勤務しています。
勤務先の方針としては10年未満の契約はAIU
10年以上の契約は富士火災期間に関わらず住宅ローンを利用している場合は日新火災をすすめています。
お客様のことトラブル防止のためにはAIUを長期ですすめることはできません。後日トラブルになりますしお客様に予期せぬ出費を強いることとなります。
住宅保険でもそうなの?子供の怪我などの保険でも、いろいろ難癖つけて保険金出さないよテシガワラって言うセンター長って奴も、電話の対応が非常識友達には絶対お勧めできない会社です
AIUの住宅用火災保険では、Ⅰ型Ⅱ型Ⅲ型から選択できるようになっていて、No.35の回答はⅡ型です。
Ⅰ型を選ぶと、損害額が再調達価額の30%以上の場合、または、30%未満でも、床上浸水か地盤面より45cmを超える浸水があった場合は、損害額に対して100%となります。
つまり、再調達価額の30%に達しない場合であっても、例えば、5000万円の建物に対して、水災で1000万円の損害があった場合、床上浸水であれば、1000万円の支払いがでるということです。
AIUは改定による保険料アップを契約者に押しつける唯一の保険会社だということは誰も否定できないね!それをそんなには追徴しないとか他社も追徴があるとか適当な言い訳して火災保険を販売してる代理店もあるらしいけど酷すぎる。
我が家は4200万円借りたが、銀行からは、保険は内部のフルリフォーム分の830万円掛ければ良いと言われた
高層マンション(大臣認定)の中層階だし、セキュリティもしっかりしているので、補償は火災、落雷、破裂・爆発に限定した
スプリンクラーが壊れて水浸しになっても、管理組合が掛けている共用部分の保険でカバーできるし、セスナが突っ込んできたら、セスナの保険で払ってもらえば良い
家財650万円と地震保険5年分合わせて、保険料は48290円だった
コレなら、10年後に二倍になっても、全~然平気だな~と思って、余計な補償を外せるAIUにした
AIU工作員様お疲れ様です!
余計な補償はいろんな保険会社で外せます。
でも保険料の追徴があるのはAIUだけです!