- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
一戸建でAIUの火災保険・地震保険を考えていますが、基本的に自由にプランの組み替えできるので、①こんな補償を付けてみた②こんな補償は外してみた(例えば、水害の可能性が低いので水災補償を外したとか)を教えていただけますか?あと、③このAIUの火災保険・地震保険で気をつけた方がいいこととかあったら教えてください。
[スレ作成日時]2006-11-09 08:44:00
一戸建でAIUの火災保険・地震保険を考えていますが、基本的に自由にプランの組み替えできるので、①こんな補償を付けてみた②こんな補償は外してみた(例えば、水害の可能性が低いので水災補償を外したとか)を教えていただけますか?あと、③このAIUの火災保険・地震保険で気をつけた方がいいこととかあったら教えてください。
[スレ作成日時]2006-11-09 08:44:00
注文で建てますが、工務店が薦めてきたのがAIUでした…これって普通?
今、AIUはどうなんでしょうか?
格付けは下がっているのですが、プラン等、魅力はまだあります。
ただ、経営破たん、なんてことになって保障が8割、というパターンは怖いです。
避けておいたほうがいいのでしょうか?
あげてみますか
私も悩んでいます。
AIU、今の現状どうなんでしょう?
やっぱり、保険料高めでも他がいいのか・・・
でも、保障を自分で選択できるのはうれしいですよね。
日新火災は、安いなりに諸費用部分の保障が少ないですし。
車をAIUの代理店でやってるので火災地震も入ろうと思います
結局会社の能力より保険は担当営業の能力だと思う
火災保険の資料を色々取り寄せて比較してAIUのプランが気に入っているんですが
この会社ってAIGのグループ会社なんですよね?
ニュース記事でAIGがかなり苦しいって記事を見つけたんですが
最悪破綻とかなった場合は保険料が支払われないとか有るんですかね??
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=infoseek_jp&sid=atEjbxh_S...
「水害は考えづらいので、水害は外しましょう、少し安くなります。」
って言うんだよね。
ゲリラ豪雨とか水害のリスクが増してるから入れないようにしてるのか?
5年前から保険屋の使用人やってます。
火災保険は5年間で3回の値上がりがありました。
とくに木造はこの1年で20%値上がりしましたよ。
2回は長期係数の関係です。
1回はリスクの関係です。
傷害保険は今度数年ぶりに値上がりします。
自動車保険はこの5年間でやはり3回値上がりしてます。
損害保険は明らかに値上がりする傾向にあります。
10社ほど扱ってるけど火災保険に関してはA社のは一切すすめません。
最初安くて後で追加するなんてトラブルになるから
うちでは勧めないことになっています。
賠償責任保険については保険料的にA社が優れているので
ほとんどA社の保険をお薦めします。
10年後に2,3割値上がりしたら解約?それで済む問題ではないとわかりませんか?
例えばS社で30年間加入したとします。10年後に2割値上がりしたとしても追加はありません。
A社で30年間加入して10年後に2割値上がりしたら追加保険料です。
そこで解約して意味ありますか?解約して他で入り直そうにもその時にはA社以外も値上がりしているはず。
A社を勧める保険屋に値上がりしたら解約すればいいというトークを使っている者もいるようです。
しかし解約して入り直そうにも他も値上がりしているんだから意味がない。
だからうちでは火災保険に関してはA社を勧めないことになっている。
例えば車を買う時に人気のある車で納車は半年後だったとします。
契約した時は200万円 納車時には材料費が値上がりしていて250万円と言われる。
みなさんはこんなこと許せますか?
その場合に解約すれば済みますか?他の自動車を買おうとしても他の車も値上がりしているはずです。
保険は安心を売る商売です。いくら追加保険料がでるかわからないような商品はお薦めできない
いくら代理店の能力が高くても
どれだけ追加されるかわからないような
火災保険だけはやだ。
最初に30万円払って10年後にまた30万円追加されるのを
覚悟できる人が入ればいい。
AIUの特約でこれはつけておいたほうがいいのってありますか?
特約は途中からでも追加できますか?
特約なら契約後に見直し(追加)するのは可能だと思います。
私は途中で個人賠償責任保険の特約を追加契約しましたよ。
前は自動車保険に追加させてたんですけど,解約したので。
ただ営業さんか,電話相談などで聞くほうが正確だと思いますよ。
ありがとうございます。
聞いてみます。
AIUは破損リスクに対応できますか?
10年後に値上がりするからここは駄目だ。
マジっすか?!
デマですよ。
惑わされないようにね。
10年ごとに見直しは事実のようです。
駄目ですね、ここ。さようなら。
デマ デマ デマ デマ
デマは許されない。
さようなら 二度と来るな!
http://www.aiu.co.jp/individual/product/house/homelife/contract.htm
ご契約期間が10年を超える長期契約について(長期保険保険料一括払特約(料率変更条項付))
ご契約期間は最長36年までの整数年で設定いただけます。
ご契約期間が10年を超えるご契約については、
10年ごとのご契約期間開始日の応当日時点における料率により残りのご契約期間の保険料を再計算し、
差額を返還または請求させていただきます。
ご契約期間10年以内のご契約については、保険料の調整は行いません。