- 掲示板
よくマンションですと地下に駐車場がある場合がありますよね。
その分住居が増えるとか、スペースを有効活用できる、雪が降ったり雨が降ってもぬれないし雪下ろしの作業がいらないとかメリットもあると思うんですが、デメリットもあると思います。
ただ漠然とし過ぎてそのメリットとデメリットをいまいち分かっていないので、地下に駐車場があるマンションのメリットとデメリットについて教えてください。
[スレ作成日時]2012-12-16 00:18:47
よくマンションですと地下に駐車場がある場合がありますよね。
その分住居が増えるとか、スペースを有効活用できる、雪が降ったり雨が降ってもぬれないし雪下ろしの作業がいらないとかメリットもあると思うんですが、デメリットもあると思います。
ただ漠然とし過ぎてそのメリットとデメリットをいまいち分かっていないので、地下に駐車場があるマンションのメリットとデメリットについて教えてください。
[スレ作成日時]2012-12-16 00:18:47
地上に駐車場がある場合、建蔽率の関係で建物が建てられないスペースを駐車場にするんで、地下駐車場にすることで住戸が増やせるってわけでは無いのが普通。
デメリットは建設コストかな。あと、排水が十分でないと大雨で水没するリスクがある。
メ
容積率の緩和
デ
コストアップ
屋根の無い平置き駐車場は建造物じゃないし、屋根付の駐車場でも容積率の緩和処置があるから、地下駐車場にする事で容積率のメリットは普通ないでしょ。
メリット
雨の時の車の乗り降りが楽。
車が汚れにくい。
デメリット
高さ制限がある場合がある。
排水がしっかりしていないと豪雨で水没する可能性がある。
どんな駐車場にも共通して言えるのが、駐車場へのアプローチに時間がかかるかどうかは重要だと思います。
本来屋外駐車場になる部分に建物が建てられるのかと思ったら違うんですね。
たしかに水害対策がきちんとされていないと大変ですね。
近年はゲリラ豪雨とかありますし。
昨年非常に大雨が続いたことがありましたし、今シーズンもありました。
その時地下駐車場がどうだったのか気になりますね。
しっかり対策されているのかも、地下駐車場のマンションを見る機械があったら調べておきたいと思います。
地下の緩和もある
ちょっと話しはそれるけど、最近はゲリラ豪雨が多発してるから、地上の平置き駐車場でも水没リスクがある。今年の夏、実家(千葉市)に帰ったときに、豪雨でマンションの前の道が川のようになって、エンジンに水が入ったのか立ち往生してる車が何台かあった。実家のマンションの駐車場はその道路の脇で、ちょっとだけ高くなってるけど冷や冷やだった。立地は高台にもかかわらず、道路のところが周りよりちょっとだけ低くなっていて、雨がすごくて水がそこに集まったのか下水が逆流してた。
ちなみに最近のマンションの地下には貯水ピットがあって、大雨のときはそこに水をためて冠水しないようになってたりする。そういうのも確認したほうがいいよ。
ですねぇ。近年他の人も言うように、ゲリラ豪雨がひどくなっていますね。
うちも、今年はゲリラ豪富で初めて被災しました。
近所の人もこんなことは初めてだと言ってました。
今まで、ゲリラ豪雨による被害を受けていない場所でも、
いつ何が起こるかわかりませんので排水等の確認だけはしておいた方が良いと思われます。
これさえしっかりしておけば、地下駐車場は良いなぁって思います。
車が汚れにくいし、何よりも雨の時でも濡れる事無く
部屋まで入れるのはとても魅力だと思います。
買い物の荷物が多い時や、赤ちゃんが居る時は大変なんですよね。