- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
700万以下のスレがあるんですが、まだ敷居が高すぎます。
実際、30歳前後の一次取得者で一番多い年収帯はここだと思います。
この年収でいくらの物件を買えば良いのか、ローンはいくらまでなら
安全なのか、年齢、家族構成、勤め先、頭金の額など、それぞれ個別の
事情によって違うと思いますので、ここでみなさんと相談しあいましょう。
[スレ作成日時]2008-03-16 09:52:00
700万以下のスレがあるんですが、まだ敷居が高すぎます。
実際、30歳前後の一次取得者で一番多い年収帯はここだと思います。
この年収でいくらの物件を買えば良いのか、ローンはいくらまでなら
安全なのか、年齢、家族構成、勤め先、頭金の額など、それぞれ個別の
事情によって違うと思いますので、ここでみなさんと相談しあいましょう。
[スレ作成日時]2008-03-16 09:52:00
35年ずっと変動のつもり、とはおっしゃってない訳で、お子さんもお一人ですし、社会復帰が難しいかどうかは人によりませんか?
社会から必要とされてる女性、今は多いですよ。どんな職業なのかもわからない訳ですし。
上記にあった記述からでは判断出来ないのでは…
自分とは違う環境で、違う価値観をお持ちの方にマイナス意見ばかりを言っても無駄だと思います。
私どもは5年固定で組んでおりましたが変動にする予定です。
594さん来ないね…
見てるかしら?
あなたに変わって言ってあげる。
『あなたとは違うんです!』
来年から幼稚園でしょ?
固定資産税もありますしこれから出費が増えますね。
あっ、
前にも書いたとうりまだ予定です!
金利2.0
だったような。
労金で借り入れ予定です。
お騒がせしてます。
ローン破綻者と言われるとは思いませんでした(笑)
確かに性格は楽天的かも知れません。独身の時は派手に使ってましたので実家暮らしだったにも関わらず、貯金は500万しかありませんでした(それは今でも残ってます)
あと、変動でしか組めなかったから変動にしたのではありません。
今、固定にするのが損な気がしてならなかったからです。
35年間、ローンに縛られるつもりはありません。目標で20年くらいに縮めたいです。
今の貯蓄額は前記にある私の独身時代の貯金を含めて800万ちょい、子供名義(お祝いや児童手当)が120万、他に教育費積み立て(個人的に毎月しているもの)が100万弱あります。
職業柄、高齢者の現実を目の当たりにする事もありましたので学生時代から老後の計画たててました(冗談半分で)
今は死に方も考えてるくらいなので(延命するかしないかとか)これ以上考えようがありません。
子供が幼稚園に行くようになれば退屈なのと、自分が外に出てまた働きたい!と思っていて、フルタイムかパートか、などは決めていませんがパートの場合、時給2000円前後です。時給が高い為、短時間雇用が多いですし、土日祝、GW、夏期、年末年始休みで一日4時間くらいでOK、と言うか、逆にそうしてくださいと言われます。
フルタイムでも、勤務先によりますが、そこまでキツイ仕事ではないと個人的には思います。
資格ありでしょ?
2000円は高くないですよ
時給が高いので、って言う表現は他の業種と比べて高いと言う事ではありません。
雇う側の人件費に占める割合です。
私が働けなくなったら…
そうですね、それなりの生活をするしかないでしょうね!
今でも贅沢してませんけど。
主人が寝たきりにでもならない限り破綻はしないと思います。
それはどこのお宅でも予期出来る事じゃないですよね?
でも楽観的な性格なのは事実なので、気に障ったのならごめんなさいね。
>594さん
(笑)って表現にイラっとしてる人が多いんじゃないのかな?
でも、今のペースで繰り上げ返済できてれば、ご主人の収入だけで
問題ないような気がしますね。
楽観的でいいと思いますよ。
皆さん実際にはまだやってもいない事を
いつでも出来るって思って書いてるところが甘いと思われて
キツク言われてるのではないですか?
どちらにしても楽観的な考えで羨ましいですね。
>>612
>皆さん実際にはまだやってもいない事を
いつでも出来るって思って書いてるところが
なるほど、そういわれてみれば確かにそうですね。
楽観的とありますが文面に漂うのは楽観的でのんびりというより、気の強さですね。
だけど、「下の子が小学校に入学したら パートにでると言ってます」という人に比べれば
ローンを返すという点ではずっと良いですよ。
ご本人はこのスレに相談されている人ではなくて「繰り上げ100万出来ます」と
書いただけの人なので、これ以上どうのこうのと続ける意義もないですね。
毎月の生活費内訳に興味があるだけかと思います。
>>609
>共稼ぎだって2人揃って働けなくなる場合もあるっしょ
そんなことが起きる確立は、片方が倒れる確立より小さいよ。
住宅ローンって高額で返済まで長期に及ぶんだから、もう少し固く考えても良いんじゃない?
万が一の事を考えたらローンなんて組めないという言い分も分かるけど、
出来る限り不確定要素は少なくした返済方法や額の方が良いと思うよ。
他の世帯年収のスレ見てる?ここは共稼ぎを前提に返済プランをたてて、
あくせく働いてる人が多過ぎだよ。
昔から居るけど、どうにかして無謀だという方向に持って行きたいが為に、
いちいちくだらない事に突っ掛かる人っているよな。
気軽でいれる人が許せないのかなぁ?
実際の収入は勿論大事だけど、リスク許容度はメンタルな部分でも大きく左右されると思う。
家のために働く、家のために金のかかる趣味などはせず節約する、のが全く苦にならない人もいるでしょうしね。
家のために子供が犠牲になってる家庭もあるよね。
子供が犠牲?例えば?
極論はやめてね。
621
それは人それぞれ
ここで議論するような事では無い
621このスレの年収だと共働きしないと家は買えないんだよ。だからこのスレでそんなこと考える人は少ないよ。子供が小さかろうが淋しがっていようが関係ない。共働きが当たり前なんだから。
考えてる余裕がないというのが本音だけどな。
だからここでの論議は無駄。
624さんってここの年収の範囲の人?
違うなら他に行けばいいのに。
ここの年収で一馬力で嫁働いてないって食いつく意味がわからない。
社会に出れないネンチャク女のヒガミだと思ったらネンチャク男だったんだ。
40歳独身.年収500万前後です。物件は、3LDKで3800万です。頭金1400万で残り2400万はローンです。危険でしょうか?宜しくお願いします!
勘違いしてますね。
本格的な共働き(両方正社員or派遣社員)を行なえば、普通はこのスレを卒業してしまいますよ。
ですからこのスレで子供に構えないというのはあまり無いと思われます。
構わないか構うかの親の姿勢になるでしょう。
絶対数で多いですよ、この年収帯での専業主婦。
>>626
独身の出費は個人の趣向が大きいですから、15年返済のローンとしてシュミレーションを立て問題なければ問題ないでしょう。
ただ、結婚を考えるなら危険な気がしますが、…結婚への賭けですか?
628さん!ありがとうございました。結婚は年齢的にあまり考えていません。1LDKよりは、3LDKの方が広くていいと、感じて決めました!
>>631
決め付けて申し訳ないがその価格の3LDKだと、
普通のファミリーマンションなのでは。
そういうとこって子供部屋を設けるために一部屋一部屋を狭くして、
部屋数だけ増やしてるから、独身者には向かないと思う。
一人暮らしなら同じ面積のリビングの広い1LDKとかの方が、
広々使えていいんじゃないかな。
まあ好みにもよるけど、リビング10畳くらいで3LDKだったら、
間取り的にもったいない気がする。
おもしろいな〜
この年収だと、食っていく意味が分からんか……笑えるょ
食っていけるし、貯金もできるぞ…
あ!!そうか!!食っていけないほどの浪費家なんだ!それとも…ボンボンか?
ん?
頭の悪い小学生が紛れ込んだかな?
書き込みの内容からして小学生レベルですね。
当時22才 今年三月 3300万の物件 2980万ローンで組みました。
独身 年収370万
このスレよりもさらに下やないか〜い!
若いのにエライ!
頑張って!
大卒4月入社したてで370万なら凄いよ。
高卒・専門卒で22歳にして370万になっていたら、それも優れたポジションだよ。
この年収が日本で一番多いんだろうな。この板はやたら嫁が書き込む。そんなにまでして家が欲しいかね。
こんなこと書きこむと非難されると思うがあえて書きこむ。
大体配偶者の収入を当てにし過ぎだと。自分の甲斐性の無さを嫁に転嫁しているようなものだと思うぞ。田舎なら別だが子供もいて親の援助も無く年収600万で家を買おうと思うな40歳オーバー!
住団連のアンケート。
首都圏の住宅取得者の平均年齢は41歳、世帯主年収の平均は792万。
首都圏で家を買う人はそれなりに収入があるね。
なお、新築物件世帯数の9割は戸建、マンションの4割は100平米以上。
アンケート回収の回答率44%(667/1500件:分譲マンション購入者の回答は86件)
このアンケートの結果的に、首都圏ではまだまだマンションという存在は希少だし、80平米以下の物件がが少ない事も分かります。
がんばってるって。
年収が板違いだ。
350〜400万位で2000強のローン組むのは田舎じゃあたりまえなんだけどね。
>>640
私も同じ考え。
嫁の収入を当てにしてローンを組み、景気が悪くなりパートの嫁の収入が途絶えると、にっちもさっちも行かず大騒ぎ。
こんなことローンくむ前から予測出来たこと。
嫁の収入等、旅行や趣味に回す程度に考えなければダメだ。って言ったら非難される。ここのスレはそんな考えの人が多いからね。
年収があまり高くない人ほど家に固執する気がする。
「家」を持つのが「夢」なんだろうね。
叶ってしまったら、ローンを払い続けるだけなんて…ちょっと悲しい。
ローンが終わって、やっと全部自分のものになったら、もう築35年のボロい中古住宅なんだよ。
俺は一生賃貸でいいや。
年齢にもよるけど、この年収クラスだと退職金も少ないから老後資金は別途貯めなきゃいけないのにローン返済でいっぱいいっぱい。返済が終わって気付いたら、古くなった家しか残ってない。
老後資金は夫婦で3000万必要と言われてるの分かってるのかな。
老後資金は2人でこれだけ必要とか言われて
鵜呑みにする**ひとり
このスレの世帯年収400万〜600万って微妙だよね。
夫500万、妻100万の世帯年収600万の家庭と
夫400万、妻200万の世帯年収600万の家庭では、リスクが全然違うだろうし。
私の周りの物件でも値引きが凄い。
実際、住宅価格はかなり落ち込んでいるし、しかも低金利という今の状況は
年収の高くない世帯でも、無理なく買う事の出来る大チャンスというのは言えていると思う。
だから30代ならば夫婦合算でローンを組むのは絶対ダメだとは思わない。
でも嫁さんの収入は50%くらいで見積もっておいた方がいいだろうね。>>646
その手の賃貸か?購入か?の話は他で散々語られているが
答えは出ず、無限ループに陥るのがオチなんだよね。
結局、個々の価値観に左右されるところが大きいんだろう。
あなたの文章からすると老後資金など考える余裕のないローン返済者の一人なのかな。
頑張ってください。