- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
700万以下のスレがあるんですが、まだ敷居が高すぎます。
実際、30歳前後の一次取得者で一番多い年収帯はここだと思います。
この年収でいくらの物件を買えば良いのか、ローンはいくらまでなら
安全なのか、年齢、家族構成、勤め先、頭金の額など、それぞれ個別の
事情によって違うと思いますので、ここでみなさんと相談しあいましょう。
[スレ作成日時]2008-03-16 09:52:00
700万以下のスレがあるんですが、まだ敷居が高すぎます。
実際、30歳前後の一次取得者で一番多い年収帯はここだと思います。
この年収でいくらの物件を買えば良いのか、ローンはいくらまでなら
安全なのか、年齢、家族構成、勤め先、頭金の額など、それぞれ個別の
事情によって違うと思いますので、ここでみなさんと相談しあいましょう。
[スレ作成日時]2008-03-16 09:52:00
ここ覗いてる方々は、これから購入する人or購入した直後の若い人が多いからか、
子供がまだ小さいからなのか、又は、そんなに若くはなくともDINKSだからか、解りませんが、
ここの世帯年収で3,000万円以上のローンでも、
「贅沢しなければなんとかなる。車も買えます。」
「普通に生活できています。余裕ではないけど。」
という意見も多いようですね。
でも、子供が生まれれば7年後には小学生。
13年後には中学生。15年後には高校受験生。18年後には大学受験生。
子供の成長は待ってくれません。
借入れ期間35年だとして、そのまだ半分位の時点で、物凄い教育費がかかりますよね?
今から年間100万位を貯蓄予定って誰かが言った時、
噛み付いた人が数名(?)いたけど、その位の貯蓄額、子供がいたら当然かと思ってました。
大学には行かせないつもりなのかしら?
ま、本人が別の道を見つけたなら良いとして、
行きたいのに、親がお金が無くて行かせてあげられないのは悲しくないですか?
年収1,000万世帯じゃないんですから、厳しい位にシミュレーションしておかないと、
後々後悔する事になったら、つまらないですよ。
まあ、こんな事言ってる私も、まだ子供が小さいので、
具体的な教育費は解らないですけどね。