- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
700万以下のスレがあるんですが、まだ敷居が高すぎます。
実際、30歳前後の一次取得者で一番多い年収帯はここだと思います。
この年収でいくらの物件を買えば良いのか、ローンはいくらまでなら
安全なのか、年齢、家族構成、勤め先、頭金の額など、それぞれ個別の
事情によって違うと思いますので、ここでみなさんと相談しあいましょう。
[スレ作成日時]2008-03-16 09:52:00
700万以下のスレがあるんですが、まだ敷居が高すぎます。
実際、30歳前後の一次取得者で一番多い年収帯はここだと思います。
この年収でいくらの物件を買えば良いのか、ローンはいくらまでなら
安全なのか、年齢、家族構成、勤め先、頭金の額など、それぞれ個別の
事情によって違うと思いますので、ここでみなさんと相談しあいましょう。
[スレ作成日時]2008-03-16 09:52:00
538さん、参考までに、正確な世帯年収と月々のローン返済額を教えていただけませんか?
>年収600万円ちょっとで、子供3人
ちょっとって、どの位なのでしょうか?
ごめんなさい。540さんと同じで、正直言って少し疑ってます。
税込み年収で600万円では、3人子育てしながら3,200万円の借入れはキツイと思って。
他に資産があるとか、生活費で親の援助があるとか、
3人分の教育費は奥様のパートに期待して、今は貯蓄してないとかじゃないですよね?
車関係の費用2台分(車検代+買換え費用など)と、教育費3人分を貯蓄した上で、
更に年間100万円の繰上げって、難しくないですか?
実は年収700万円近かったりして。
>教育費3人分を貯蓄
ここがポイントじゃないかな。
それぞれの家庭によって方針が違うからね。
税込600万だと手取り450〜70万ですよね
100万貯金すると残り350万くらい
ざっと12で割ると一月30万位の生活費って感じ?
我が家はいかがでしょうか?
夫 28歳 年収400万
妻 24歳 年収90万(パート)
子供は4歳と1歳の二人。
頭金なしで2600万借り入れ予定。ローンの返済+管理費、修繕費、駐車場代で支払いは月々10〜11万円になる予定です。
現在の貯蓄は200万。
今後、子供の予定はなく下の子供が小学校にあがったら共働き予定です。
…無謀でしょうか??
>…無謀でしょうか??
ってつりだよね??借り入れ額6倍超えてるし。
管理費・駐車場代等いくらかわからないけど、月の支払いが10〜11万ということは
変動か短期で35年とかだよね。
>今後、子供の予定はなく下の子供が小学校にあがったら共働き予定です。
みんなよくいうけど、このご時勢、なかなか仕事なんて見つからないよ。
その分を期待して今ローンを組むというのなら、絶対にやめたほうが良い。
ここに相談してくる人を見て、いつも感じることなんだけど、何故連れ合いの収入を当てにしてローンを組むのかな?
働き口が有るのか、仮に有ってもいつ働けなくなるか分からない人間の収入を当てにして何故ローンを組むのかな〜と。
それに子供が小さいうちから働きに出るのって、子供のため良くないんじゃないかな。せめて子供が小学校高学年なるまでは、家に居てあげた方が良いと思うけどね。
お答えありがとうございます。
残念ながらつりではありません…やはり、つりと思われてしまう程無謀なんですね…
妻は看護師でして、今パートしている職場で下の子供が小学校に上がったら正社員になる予定です。そこでなくとも幸い職には困らないのてすが…やはり夫婦の収入をアテにしてローンを組むのは良くないんですかね。考え直してみます!本当にありがとうございました。
>>549
奥さんが看護師なら普通の主婦のパートと違って仕事もあるし収入も良いから当てにしてもよいと思う。
ただ看護師でも中学でてから高校や専門学校で取れる資格かな?
返済に追われてハードな仕事と家事・育児で奥さんが大変な人生にならないように、キャッシュをある程度貯めてからローンを組んだほうが良いと思うけど。
子持ちとなると賃貸と言っても賃料それなりになるし、2600万の物件は贅沢に思うが貯蓄に励んでも状況はあまり改善されないと思う。
首都圏でなければ問題ない立地に2千万以下で買えるはずでそういうのがいいような気も。
せめて気持ち程度でも頭金を貯めてからにしなよ。
欲しいから買うっていうのは、計画性も何もない。
>>548
男尊女卑な思想をお持ちですね。最近の働き盛りな女性は高学歴だったり手に職を持っているとそう簡単に家庭には入らないですし、子供ができても戻る気満々ですね。そういった職業意識の高い女性が周りにいないのかな?
>>553
いや〜そんなつもりはないですから(笑)
私が言っているのは、住宅ローン返済のために子供を犠牲にして
働きたくもないのに働くのはどうなのか、と言いたかっただけです。
子供が「ただいま〜」と帰ってきたときに「おかえり〜」と言ってあげられる家庭が
私は望ましいのではないかと思ってるだけです。
働きたい女性を家庭内に留めたいなどと、思ってもいませんよ。
533
なんか言った方が良いのでは?
↑
533間違い
553です。
我が家だとどうでしょう
宜しくお願いします。
夫 27歳550万
妻 27歳専業主婦
子供四歳と一歳
土地現在600万ローン中
来年建築予定で、家のローン組む時は3000万借り入れて土地の分はその中から一括返済して、ローンは一つにまとめる予定です。
希望の坪数を実現させると総借り入れ額が3200万くらい(家電等込み)になりそうな予感です…
でも、今はまだ私が働く予定が無い為、悩んでいます…
この状態で、3200万はやはり厳しいですか?
次々の返済は
主人のお給料だけだと3000万でギリギリです…
貯蓄も200程度しかありません…
これからは家をギリギリのローンで買って奥さん子供を養うっていう事が
非常にリスキーです。
正社員の首切りが始まったら、こういう世帯がバタバタと逝くでしょうね。
奥さんが専業の場合、今はパート派遣を探すのも厳しい時代です。
家族の将来を案ずるのであれば熟慮に熟慮を重ねた方が良いと思います。
皆さんローンや子供の事ばかりだけど、老後のための貯金を考えているのだろうかと心配になりますね。
年金はもらえない、子供は面倒をみてくれないのですからそれなりに覚悟しておかないと(-з-)
昨日のテレビでやっていたのですが、高齢者の犯罪が増えてその八割は万引き、再犯率は六割だそうです。
老後は子供に面倒を見てもらおうなんて考えで子供育ててたら
痛い目に遭いますね。
子供達が運良く独り立ち出来ても、間違いなく自分達の
生活でいっぱいいっぱいになるでしょう。
そんな時に金銭的に余裕のない親は見離されます。
団塊の世代以前をモデルケースにした生き方はもう無理です。
ちょっとスレ違いかな?
>557
無茶です。子供さんもこれからお金かかるんですよ。
一生、我慢我慢の生活でローンを支払っても、30年後には、ボロボロに古びてしまった我が家しか残りませんよ。建物の坪数を落とすとか、安いメーカーで建てるとか、少しでもローン額を減らしたほうが身のためです。
>>554さん
ここの世帯年収の書込みのお気楽な考えだと、これからの不景気で破綻するかもしれませんよ。
子供の為って結局言い訳で自分が働きたくないのを正当化している。
旦那さんが可哀想だな