- 掲示板
うちは殆どゼロに近いんです。
もう繰り上げで元金減らせるようにがんばるしかありません。
住宅購入者された皆さんの中で、どのくらい頭金0で頑張られてるのか
知りたいです(励みにしたいからです)
[スレ作成日時]2007-01-22 12:20:00
うちは殆どゼロに近いんです。
もう繰り上げで元金減らせるようにがんばるしかありません。
住宅購入者された皆さんの中で、どのくらい頭金0で頑張られてるのか
知りたいです(励みにしたいからです)
[スレ作成日時]2007-01-22 12:20:00
>168=169様
164(申込み予定)です。仕事がバタバタしており返信遅れました。
まだ仮審査中です。結果はGW明けに出る見込み、通れば買う予定です。
> 都会の金銭感覚は、何か良ーわからん。
社宅とかがあれば事情が違うのですが、ファミリータイプで頭金を十分に貯められる家賃の
ところに引っ越すと、片道通勤1時間以上は間違いなくかかるんですよね…
それでも家賃は10万強するだろうし…
(あと、経営者としては交通費がかかる=会社の固定費が増えるという感覚もあります)
そうやって往復の通勤で時間と体力を消耗ながら頭金を貯めるより、
元気なうちに労働に割く時間と体力を増やして会社の経営に注力した方がいいという判断です。
自分の仕事がそのまま収入に跳ね返ってきますから。
また、妻が出産しても職場復帰が楽ですし。
手取りは減るでしょうがやることをやれば一部在宅勤務OKな育児に寛容な職場・職種なもので。
そういう意味では夫婦揃ってやや状況が特殊で、普通の企業にお勤めの家庭とは
良くも悪くも考えるべきリスク/コストの内容や基準が違う感じです。
なので、適切な相談相手もなく、こういうところで長々とつぶやきながら考えを整理しています。
お付き合いいただき、ありがたいです(笑)
> 大手銀行の定期積み立てが良いかも。
ありがとうございます。確かにそうですね。前述の通り、強制的に引かれる方が向いている
ダメな性格なので…。給与口座が大手なので、購入前後の出費が一段落着いたら
早速スタートしたいと思います。
> 都心なら資産価値もあるだろうからいいのかな?
はい、狭いですが都心ど真ん中なので、大震災で首都崩壊とかならない限り大丈夫な、
ある程度は手堅い資産かと思っています。
(その分、固定資産税はかかりますが…その意味でも減税で相殺できる10年が勝負です)