- 掲示板
うちは殆どゼロに近いんです。
もう繰り上げで元金減らせるようにがんばるしかありません。
住宅購入者された皆さんの中で、どのくらい頭金0で頑張られてるのか
知りたいです(励みにしたいからです)
[スレ作成日時]2007-01-22 12:20:00
うちは殆どゼロに近いんです。
もう繰り上げで元金減らせるようにがんばるしかありません。
住宅購入者された皆さんの中で、どのくらい頭金0で頑張られてるのか
知りたいです(励みにしたいからです)
[スレ作成日時]2007-01-22 12:20:00
一番頭悪いのは長期固定で頭金たっぷり入れて、学資ローンとか自動車ローンを組む人ですね、そんなケースないか(笑)
住宅ローンは一般人が最も安い金利で借りられるローンであること、住宅ローン減税拡充で住民税まで還付対象となったことを考えると手元資金を安定運用しつつ残しておいて、フルローンで借りるという選択肢は全然アリじゃない?
私は2年分の年収相当を手元に残し、かつ10年後のローン減税効果が終わったときに繰り上げ返済する用の貯金を行いつつですが、フルローンで組みました。まだ買い時じゃないけどあと3年もすれば株も買い時になるし、もし万が一失業したときのことを考えると、手元資金がないと折角残債すくなくてもローン破綻しますし。
そこまでリスクとりたくないって人は金利の先安感が見えている間だけでも頭金にするつもりだった部分を変動で組んでMIXローンにするという手はあると思います。