- 掲示板
前スレが1000をこえていますので、新スレを立ち上げました。
【前スレ】変動金利は怖くない?!その5
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30219/
[スレ作成日時]2009-02-06 13:19:00
前スレが1000をこえていますので、新スレを立ち上げました。
【前スレ】変動金利は怖くない?!その5
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30219/
[スレ作成日時]2009-02-06 13:19:00
変動しか借りれない貧乏な人達にとって、今は良い理由付けができる、大変良い時期ですね!
固定で借りたから安心と思ってた考えの足りなかい人たちには厳しい時期ですね!
金利が上がる要因を素人が思いつくような頃には金利なんてとっくに上がってるよ
金利が上がる要素が全く無いからこそ、安く固定が組めるわけだろ
今20年固定で2.2%。
20年間も掲示板で固定派を叩き潰して目くじらを立てる生活を続けるぐらいなら
2.2で組んで私生活に集中した方がよっぽど健康的
私的には、超長期で2.3%で借りれるなんて、超ラッキーであって、余裕を持って返せるので、厳しい時代なんて全然思ってないです。
こね程度の金利が高いと思える人は、余計な事で頭を使わなければならないなんて、可哀相。
↑だれも今の金利が高いなんて思ってないよ。
↑じゃあなんで変動の人が多いの?
金利が高くないなら、全期間固定にすればいいのに。
20年固定2.2なんて大手企業や公務員だろ
大多数の庶民は手が出ないから変動ですよ
>>じゃあなんで変動の人が多いの?
デベが強く変動35年を勧めてくるからじゃないの?
35年変動だと、部屋の多い高額な物件が微々たる差額で手に入るように錯覚してしまう
固定勧めてくるデベなんてまずいないからね
何も変動を選択した全ての人に、
当てはまるとは、考えていませんが、
それが、実態でしょう。
銀行に勤めてる友人に聞いたけど大半の人はデベに勧められるままにデベ優遇の変動35年でそのまま契約するらしい。それが変動にする人が多い最大の理由だとは思う
少なくとも、ここにいる人達はそうでもなさそうだけど。いずれにしろ金利なんかにお金かけたくないよね。
今の新規は優遇が高くてうらやましいよ。20年固定で2.2%だなんて
あったら絶対に選択してると思う。そりゃ~自慢したいわな・・・
うちは短期固定からの切り替えで仕方なく変動にしたけど
優遇があっても長期は選べないし、変動以外魅力ある金利がないつまらん銀行。
借り換えも考えたが、また高い保証料を払うことになるし借り換えを躊躇している。
実際、うちみたいな理由で変動を選んだ人って多いのではないか?
そもそもデベの広告チラシなんて金利0.89%とかで35年で月額表示されてたり・・・
ついついもう1万円月々のやりくり頑張って3LDKとか4LDK買っちゃたりするよね
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/mnews/20090319-OYT8T00316.htm
さー、世界的にも長期金利低下の兆し。
借り換え狙ってる人はタイミングを慎重に!
変動を組んで、すぐに借換えする人はいないよ。5年後とかかな(笑)その頃には払い終わってるかもしれないが。
【さー、世界的にも長期金利低下の兆し!】
【この板に集まってくるような素人が金利の上昇の予測が出来る要素が出てくる頃には金利は上がっている!】
これの無限ループなんじゃないですか?
支払いに余裕がある人は今は安く固定が組めるんだから、ちびっと保険と思って固定
1円も多く払いたくないって人は変動
世界的に長期低金利だから安く固定が組めるのも事実だし、固定より変動が安いのも事実
仲良く住み分けろよ
まったく、その通り。
固定の人の言い分は十分解ったし否定もしないしどーぞご自由になんだけど、
で、あんたらはこの変動スレで何がしたいの?
仲良く住み分けたいのに下らない理由付けで変動危険と攻撃してくるのはあんたらなんだけど。
固定すれでもたててそこで固定の優位性語ればいいのに。なんでわざわざ変動スレへ来るの?
【この板に集まってくるような素人が金利の上昇の予測が出来る要素が出てくる頃には金利は上がっている!】
って事は景気がいいって事なんだから別に誰も困りませんってこれも無限ループ。
すると不況でも金利が上がると返され、不況で金利上昇する状況って何?って聞くと
プロでも予想出来ないからとか何が起こるか解らないからとか。
>>仲良く住み分けたいのに下らない理由付けで変動危険と攻撃してくるのはあんたらなんだけど。
変動は少なからず危険はあるし、その危険は少なからずではなく高い確立で危ないと思う
固定は変動より高いが、その危険は無く先が計算できて安心
これ以上何も語ることはないでしょ。これが全てでFA
>【この板に集まってくるような素人が金利の上昇の予測が出来る要素が出てくる頃には金利は上がっている!】
>って事は景気がいいって事なんだから別に誰も困りませんってこれも無限ループ。
それはそうなんだけど景気が良くなればお金なんていくらでも銀行に投げ捨てて良いかって事
少しでも安くローンを支払いたいから、金利が安いうちに固定を組むか変動にするかって話でしょ?
>>変動は少なからず危険はあるし、その危険は少なからずではなく高い確立で危ないと思う
固定は変動より高いが、その危険は無く先が計算できて安心
はいはい、そんなこと今更語らなくてもここの変動さんたちは皆わかってますって!
>>で、あんたらはこの変動スレで何がしたいの?
スレタイに変動スレと入ってるからといって、自分と相反する意見は全て排除したいって考えはダメですよ
これから10年20年30年先も今と金利が変わらないと、安心する言葉だけを聞ける掲示板が欲しい気持ちは解りますけど、それなら変動金利を組んだ人だけの会員サイトを立ち上げるべきです
スレタイに変動スレと入ったら固定組んだ人は入ってくるなという掲示板ルールを作りたいなら、最低でも1にそれを明記しとくべきだと思いますよ
>>自分と相反する意見は全て排除したいって考えはダメですよ
519ではないけど、排除したいとかではなく、固定組はとにかくしつこいんです!!
変動組はそんな固定組がうっとおしいのです!
>>519ではないけど、排除したいとかではなく、固定組はとにかくしつこいんです!!
>>変動組はそんな固定組がうっとおしいのです!
デベが勧めるがままに変動組んでしまったことを少なからず後悔しているからそこまでムキになるんですよ
変動にして全く後悔してないならそこまで神経質になりませんよ
少し落ち着きましょう^^;
あの~、勧めるがままに変動組んじゃったわけではないし、後悔もしてないよ。
勝手に決めつけないでね!それと、思いっきり落ち着いてるんですけど・・・
すぐムキになるのは固定さんの方だからね!
↑ぷぷっ
ムキになって「!」つけちゃって。
純粋なのね。
> 527
こうやってここにきているってことは不安の現れで
ひょっとしたら、それは後悔につながるのではないのかなぁ。と思えるけど。
だってね、ローン組むときの試算は
自分に都合のいい金利の見通しの元に皮算用しただけでしょう?
それを手がかりにしてるとか、過去のトレンドが全てだとかだとすれば
なんだか哀れな気もする。
それに、もし本当にもし、思いっきり落ち着いているとしたら感度悪すぎ
おそらく表現の問題かとは理解できるけど
ムキにならないでね。
固定組って、ホントにしつこいな。
たしかに鬱陶しい。
そうじゃないなら、からまないでね。
どうでもいいが、俺は変動でとっととローンは終わらせるぜ。
あと2,000万を5年で終わらせるよ。
固定さん(特に長期)はいつまでも無駄な金利をたくさんたくさん銀行さんへだらだらと払っているみたいだけど、
変動さんは繰上げをどんどんしてとっとと終わらせるのさ。
繰上げできないひとは残念だけどね。そういうひとはこんな低金利時代でも固定なのかな?
はやく終わらせて、その後の人生更に楽しみましょう。
そうだな、いつまでもこんなくだらないコメントしかできないのはいつも残念な固定さんですね。
変動金利こわくないから借りかえればいいのにね。
だからね、10年以内で完済できる人達は、変動を選択した事は当たり前だし正しいの。
そうじゃない人達にとって、変動は怖いの。
ただ、それだけ。
とにかく、変動を選んだ人達は、
とっと繰り上げがんばって終わらせれる事です。
繰上げは別に変動とか固定とか関係ないでしょw
固定の人も無駄に金利払わないようにせっせと繰上げしてますよ
当たり前でしょ?
>>だからね、10年以内で完済できる人達は、変動を選択した事は当たり前だし正しいの。
>>そうじゃない人達にとって、変動は怖いの。
その通り
534
繰り上げをする事は、変動のリスクを減らす最良だと言う事。
固定選択者が繰り上げをする、しないは今の話には関係無い話。
変動を選択した人達にとって、繰り上げは必須だが、
固定を選択した人達にとっては、必要無いとは言わないが、
必須では無い。
結局、無謀でもない固定を組んだ方々が、変動金利は安くて羨ましいけど、金利上昇した時が怖いな、でも安く借りれていいな、と思っているので、変動で組んだ人の事を思慮が浅いと攻撃してくるのです。
別に固定が悪いとは言わないからしつこくしないでね。WBCの○国みたいだよ。
固定心理教だな。出家信者には何を言ってもムダだよ。春髷丼を信じているからな。
>>固定を選択した人達にとっては、必要無いとは言わないが、
>>必須では無い。
意味解りません^^;
2.3%で20年の固定組みましたが、ガンガンに繰り上げる予定ですよ
金利払うのもったいないし
変動は、100%怖くないよ、って事?
539
だから、今話している繰り上げの事は、変動のリスクを減らす手段として、
話しているだけで、固定選択した人が繰り上げするのは、自由だし必要ないとは書いてない。
539さん、541は変動返済のリスクヘッジの話しで、
繰り上げ返済について書いているのです。
固定返済では、繰り上げ無い話しじゃないですよ。
541さん、↑さんが抜けました。
スミマセン。
この先どうなるか分からないのに35年間固定にする事のほうが危険だと思うけどね。
変動なら柔軟に対応出来る。短期で繋いでそのときの状況に合わせて返済方法を
選択出来るし、繰り上げや借り換え、買い換えなどの自由度は変動のほうが高い。
特に低金利の期間が長ければ長いほど、自由度が拡がっていく。低金利の間繰り上げを
それなりにしていれば、買い換えの際、より良い物件の選択出来るし。
10年以上デフレが続いている日本でなんで35年固定を選べるのか理解に苦しむけどね。
もし、30年前の日本で持続的に成長し、常にインフレな状態なら分かるけど今はそんな時代じゃない。
今後そのような時代に日本がなるとしてもまだまだ時間がかかるでしょ。そう思ったら35年固定とか
とても選ぶ気にならない。
固定の人にありがちだけど10年で完済の10年ってどこにも根拠ないし、何で10年なの?11年じゃダメなの?
低成長、低インフレが続くのなら20年でもいいし、急激に好況になれば5年でも微妙なはず。
なのに10年と決めつける。
固定の人って物事考えるのが苦手なの?インフレになると金利が上がるから変動は危険とか
何でインフレになるのかとか考えないの?何で金利が上がるのかは考えないの?
それでいてデベのいいなりとかギリギリ変動とか自分より考えの足りなそうな人を捕まえて
軽蔑するような書き込み。
本当にうっとうしいです。
>>544
20年固定なら2.2~2.3が相場
このスレに来てる固定派も口を揃えて20年を選択しているみたいだけど
なぜ、変動派は35年の固定に拘るのかが意味が解らない
35年で固定組む人なんて探しても見つからないんじゃないですか?存在するのか?
544は、変動に対して具体的なリスクヘッジを説明していないから、
変動は怖くない理由になってないよ。
中には、変動でも怖くない人は沢山いるのは事実だと思うが、
変動を選んだ人が全て正解、安心ってな訳ではないよ。
544は、変動のみが正解で、固定は間違いと言い切りたいのか?
人それぞれだよ。
このスレを見る限り、
変動の人は不安、
固定の人はヒマなんだな?
オレには逆に
固定の人が自分の選択が正しかったのか不安で仕方なくここ見てる気がするが
固定組んだ人って、安全地帯から上から見下ろしている感じで嫌な感じ