- 掲示板
前スレが1000をこえていますので、新スレを立ち上げました。
【前スレ】変動金利は怖くない?!その5
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30219/
[スレ作成日時]2009-02-06 13:19:00
前スレが1000をこえていますので、新スレを立ち上げました。
【前スレ】変動金利は怖くない?!その5
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30219/
[スレ作成日時]2009-02-06 13:19:00
> No.453
> じゃなんで日本は10年以上デフレなん?
過去は過去。
過去に寄りかかりたい気持ちは分かるけど、
それはそう思いたいとあなたが思う身勝手な気持ち。
そんなものに将来を託せないだろうし、
リスクを減らすことにもならないだろう・・・
>1、企業が増えた分の売り上げと利益を適正に労働者に分配しなければいけないという事だ。
>2、教育費を増えた賃金分でまかなえる程度にしなければならない。
>3、老後への不安を取り除き、国民に継続的に消費をしてもらわなければならない。
>4、貯蓄をされると市場に出回る貨幣が減りインフレが起きないので確実に消費してもらえる方法で
>紙幣を配らなければならない。(地域通貨、期限付き通貨など)
今自民が言ってる政府紙幣って、お前が思ってる給付金みたいな一般人へのバラまきじゃなくて
相続税免除の特典を付けた無利子国債の発行で財源を確保し、雇用対策に充てる目的だろ
何意味の解らないこと4つもダラダラかいて電波流してるの?バカじゃないの?w
個人的には461さんが挙げてることに同意するけど、なかなか満たされるのは難しい。てっとり早くないけど、一つ付加える。
新たに雇用を創出、雇用を安定させ、生活保護の段階的カット。
だいぶ税金が削減されるし、おまけに増収。生活保護を受けるのは、重度の障害者や寝たきりの病人だけでいいと思う。歳をとってからの就職が難しい人への訓練や仕事斡旋にもう少し力を入れてもいいと思うけど、働く宛てがなければ結局一緒か・・・。
産業の空洞化がいわれているので、海外へ流出した企業の呼戻し+発展途上国でも売れるような、低価格商品の日本での生産、で雇用を創出・・・無理か。
結局、見入りが増えるか出が少なくなるかしかないんですよ。
>>461
ちなみにあなたの言う不況下のインフレってどんな状況を意味するの?
454みたいな例で説明してくれませんか?
それと不況下のインフレで政策金利を上げる必要性についても。
おきまりの「何が起こるか分からないか」とか。「プロでも予測出来ないから」
みたいなのは無しですよ。
>>453
デフレの原因はマクロ的に一言で言えば、需給ギャップでしょうね。需要より供給が多い。バブル後の在庫過多等、
それに人口が増えないので消費も増えない。高齢化により一人当たりの需要も増えない。
革新的な技術開発も限界にきている。
また、大手流通が力をつけ価格コントロールをもっていることも原因。安ければ何でもいいという概念がセブンやイオンにはある。
自民議連が政府紙幣提言 相続税免除国債で雇用財源
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090311-00000032-fsi-bus_all
景気悪化を受けた新たな経済対策をめぐり、自民党の「政府紙幣・無利子国債の発行を検討する議員連盟」(田村耕太郎会長)は11日、相続税免除の特典を付けた無利子国債の発行で財源を確保し、雇用対策に充てることなどを盛り込んだ提言書をまとめ、麻生太郎首相に提出した。
無利子国債は売れるかなぁ・・・?
売れなかったら値崩れして、価値が下がって結局目標の5割くらいしか売れなかったりして・・・。金持ち優遇とかいうけど、国がお金ないからお金持ってる個人に借金するんでしょ。
まぁ俺達貧乏人が国の心配までする必要ないんじゃね?
>>464
454=464 ?
454みたいに、こんなところでそんなに頑張らなくてもいいよ。
長文書くだけ無駄じゃない?
たくさん書いてもらっても、そんなもん素人の想像だろ、無駄だって。読むだけ疲れるし。
でもさ、起こるはずがないってリスクが発現しないとは限らない
むしろ、そのリスクは常に存在するものだよ。
だから変動金利は安いんじゃないのかい。
464みたいに、具体的に説明が難しいことからこの先もこのままだってするのはどうなのかな?
低金利が長期に続くことにあぐらをかいているとすれば、危なくないのか・・・
最近私のまわりでマンションや戸建て買った人はほとんど変動です。
ゆとりローンからの借り換え組みも変動です。
ゆとりローンて日本版サブプライムローンとかいわれてるヤツだよね。自分の周りにはいないから具体的にどんなローンかよく知らない。一定期間過ぎると返済金額が上がるんだよね。誰かあほな自分に教えて下さい。
>470
あなたの言っている事は「第三次世界大戦が起こるから変動は危ない」と言ってるのと同じ。
結局根拠も何もなく、起こるはずが無い?でもリスクは少なからず有りますよ。
考える事も人の意見に耳を傾ける事もやめてしまったあなたには長期固定がお似合いです。
この場所で必死に変動が危険だと大騒ぎしても誰も耳を傾けないでしょう。
哀れな方ですね。
匿名で無責任な立場でモノを言うと、どうしても上から目線でトゲのある言い方をしてしまうのはありがちなことだけど、ここは一つの社会として大人らしい言葉で議論しましょうよ。言い方一つで実のある会話ができると思います。
物価が上がる以上に給与が上がるのが普通だから・・・・・果たしてこの正常な状態が何年前になったのやら
30歳前後の世代?はデフレしか知らないからインフレ恐怖症になってるのか?
有る意味かわいそうな世代だよね。
つか、不況下でインフレが起こるとか言ってる時点で・・・
学校で何勉強してきたんだか?
俺の学校での教育ではインフレが起こった歴史は全て不況下だった
不況下で物価が上がる条件を考えてみる。
1.資源価格高騰
2.自然災害などで食料が取れなくなる。
3.円の信任が無くなり、円安が進み、輸入品の価格が上がった場合。
※でもこの場合、外需が良くなるから不況になるかは微妙。
いずれも供給側の問題で物資の調達に何か問題が起きた場合と考えればOK?
てことはコストプッシュインフレ=スタグフレーション
通常は物価上昇(インフレーション)と景気後退とはトレードオフの関係にあると理解されており、フィリップス曲線にみられる実証研究によりその有意性には一定の評価がある。しかしスタグフレーションでは、景気が悪化するとともにインフレーションが進行する。インフレーションは景気回復局面で発生すれば雇用や賃金の増加もともなう。デフレーションは景気後退局面で発生すれば雇用・賃金は減少するが物価は安くなる。しかしスタグフレーションは雇用や賃金が減少する中で物価上昇が発生し、貨幣や預貯金の価値が低下するため生活が苦しくなる。
>475
あなたがそうかどうかは知らんが、バブルの世代程ムカツク人達はいないね。こっちは尻拭いで大変です。ま、甘い分ツケが回ってると思うけど・・・。
ちなみにインフレ恐怖症などではありません。給料上がるんだからインフレ大歓迎です。変動で組みました。
保証料込みの変動1.375と言われていますが、掲示板みるとしょぼい感じがしてます
どうなんですか?
保証料上乗せが出来る場合+0.2%なので
保証料を抜いた金利1.175。確かにしょぼいですね。
↑どちらの銀行ですか?。
ある地銀なんですが、、
みなさんどうやって0パーセントのものを見つけるのか不思議です
店頭金利が2.475
優遇1.5で0.975
今は優遇1.6ってのもあるそうですが、そうすると0.875?凄いですね。
>>486
もし本当にそう思ってるのならあまり人に話さないほうがいいよ。恥かくから。
http://manabow.com/hayawakari/hayawakari4_1.html
でも見て小学校からやり直してください。
ついでに
政府や日銀がお金を大量に刷って国民に配っても国民がそのお金を消費に回さないとインフレは起こらない。
国民全員がもらったお金を老後の為にと貯金してしまったらダメなわけ。
だから少子化や年金問題など政治不安も消費を押さえる要因なので不況(デフレ)の要因と言えるわけ。
金利上がってもいいからこの景気どうにかしてくれ
来年度夏以降ほんとやばい。正社員カット始まるよ。
今度の日曜日に金消契約です。変動か固定か…。どうしようかなぁ。
責任なんて取れませんが、私は一般的には、固定をおすすめします。
変動でもいいのは、元々余裕のある人だけです。金利上昇の可能性がでてきており、
今の変動の金利でようやくぎりぎり返せるというようなローンを組むのはきわめて
危険だと思います。
先読みはきわめて難しい状況です。アメリカでは金利が上昇しはじめていますが、
それが継続的な上昇になるかどうか、みんな不安に思っているような状態で、
プロでも先がほとんど読めないような不安定な状態です。
スタグフレーション
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%B0%E3%83%95%E3%8...
スタグフレーション(stagflation)とは経済現象の一つである。stagnation(停滞)、inflation(インフレーション)の合成語で、経済活動の停滞(不況)と物価の持続的な上昇が共存する状態を指す。
スタグフレーションでは、景気が悪化するとともにインフレーションが進行する。インフレーションは景気回復局面で発生すれば雇用や賃金の増加もともなう。デフレーションは景気後退局面で発生すれば雇用・賃金は減少するが物価は安くなる。しかしスタグフレーションは雇用や賃金が減少する中で物価上昇が発生し、貨幣や預貯金の価値が低下するため生活が苦しくなる。
スタグフレーションでの物価上昇は金融政策で調整は不可能なので金利は上がりません。
考えて見てください。不況下で金融引き締めを行ったらさらに不況にしてしまいます。
スタグフレーションでは供給側に問題があるわけですから金融政策の範疇外になります。
金利を上げても原油価格は下がりませんし、穀物の価格も下がりません。
去年の物価上昇時も金利を引き上げるなんて話は全くありませんでした。
>先読みはきわめて難しい状況です。アメリカでは金利が上昇しはじめていますが
http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPJAPAN-37068520090319
アメリカではFRBが国債を300億ドル買い入れるとの発表で金利が急落しております。
日本は3000億円と少額だったため、市場への影響は限定的でしたが、アメリカの発表を
受けて今日、日本も急落です。
「あいまいな印象の残る日銀決定と、本音と建前を分けないFRBの決定との違いが、
債券市場へのインパクトにも違いをもたらした」
と、あるように、決断力に欠ける日本とFRBと果たしてどちらが正しい選択でしょう?
いずれにしてもこのまま景気低迷が続けば日銀による追加国債買い入れになる可能性が
高く、金利低下に拍車がかかるかもしれませんね。金利が高止まりしていては
企業がどんどん潰れてしまうので当然といえば当然ですが。
今までは信用不安、銀行の貸し渋りで長期金利が中々下がって来ませんでしたが、
いよいよ中銀による国債買い入れ増額が始まり、金利急低下が始まるかもしれません。
私は変動、長期どちらが正しいとかそういう事は別としてご自身が自分の生活スタイルに
有ったほうを選べば良いと思います。ですので、100年に一度の大不況。金融不安が解消
された頃におそらく長期金利がもっとも下がると予想されますのでその機会に長期への
シフトも悪くないと思います。
相変わらず定期的に491さんのような固定推奨派が現れますね。
日銀:4000億円国債買い取って長期金利下げよう!
市場:たったそんだけ?焼け石に水だろ?静観だな。
FRB:300億ドル国債買っちゃうよ!
市場:マジ!そんなに?こりゃ国債相場上がるぞ!今の内に買っとけ!←結果金利大幅下落、次いでにドルも下落。
こんな感じだったのかな
今回のFRBの買いオペ発表は規模もさることながら2年間続けるという時間軸効果
を狙った所が大きいでしょうね。
http://vic-si-e-financial.g.hatena.ne.jp/miura_msk/20050302
FRBは2年間は低金利政策を続けますと発表したようなもんですから。
さて、日銀の次の一手は何になるでしょうね?
491だけど、
無条件固定推奨ではないよ。よく読んでね。なお、私は変動金利選択した。
選んだ時は、固定が今より高かった。経済状況はすぐ変わる。
>493
そんなに力説しなくてもいいんじゃい?
素人の勝手な想像はもういいよ
しかし、どうして金融不安が解消すると長期金利が下がると言い切れるのかー不思議
こういった間違った見通しの人や494、みたいな人もダメなんじゃん?
日本はバブルを超えて今まで、良かったとは言えないまでも
なんとなくダメにもならずに、いろいろな問題は抱えながらも
国際的に見ればそれなりの地位にいると思うよ。
長期金利はこれからまだ下がることもあるかもしれないけど
今の長期固定が十分に低いと思えなければ、そんなヤツ、どうせダメだろうな・・・。
長期がもっと下がった時に変動から長期へシフトなんて、絶対無理だよ。
>>499
493 の的確な解説が「素人の勝手な想像」に読めるようでは、下手なこと言わない方がいいと思いますよ。
この1日で起こった、長期金利を取り巻く環境の大変化が理解できないようでは無理があります。
変動しか借りれない貧乏な人達にとって、今は良い理由付けができる、大変良い時期ですね!
固定で借りたから安心と思ってた考えの足りなかい人たちには厳しい時期ですね!
金利が上がる要因を素人が思いつくような頃には金利なんてとっくに上がってるよ
金利が上がる要素が全く無いからこそ、安く固定が組めるわけだろ
今20年固定で2.2%。
20年間も掲示板で固定派を叩き潰して目くじらを立てる生活を続けるぐらいなら
2.2で組んで私生活に集中した方がよっぽど健康的
私的には、超長期で2.3%で借りれるなんて、超ラッキーであって、余裕を持って返せるので、厳しい時代なんて全然思ってないです。
こね程度の金利が高いと思える人は、余計な事で頭を使わなければならないなんて、可哀相。
↑だれも今の金利が高いなんて思ってないよ。
↑じゃあなんで変動の人が多いの?
金利が高くないなら、全期間固定にすればいいのに。
20年固定2.2なんて大手企業や公務員だろ
大多数の庶民は手が出ないから変動ですよ
>>じゃあなんで変動の人が多いの?
デベが強く変動35年を勧めてくるからじゃないの?
35年変動だと、部屋の多い高額な物件が微々たる差額で手に入るように錯覚してしまう
固定勧めてくるデベなんてまずいないからね
何も変動を選択した全ての人に、
当てはまるとは、考えていませんが、
それが、実態でしょう。
銀行に勤めてる友人に聞いたけど大半の人はデベに勧められるままにデベ優遇の変動35年でそのまま契約するらしい。それが変動にする人が多い最大の理由だとは思う
少なくとも、ここにいる人達はそうでもなさそうだけど。いずれにしろ金利なんかにお金かけたくないよね。
今の新規は優遇が高くてうらやましいよ。20年固定で2.2%だなんて
あったら絶対に選択してると思う。そりゃ~自慢したいわな・・・
うちは短期固定からの切り替えで仕方なく変動にしたけど
優遇があっても長期は選べないし、変動以外魅力ある金利がないつまらん銀行。
借り換えも考えたが、また高い保証料を払うことになるし借り換えを躊躇している。
実際、うちみたいな理由で変動を選んだ人って多いのではないか?
そもそもデベの広告チラシなんて金利0.89%とかで35年で月額表示されてたり・・・
ついついもう1万円月々のやりくり頑張って3LDKとか4LDK買っちゃたりするよね
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/mnews/20090319-OYT8T00316.htm
さー、世界的にも長期金利低下の兆し。
借り換え狙ってる人はタイミングを慎重に!
変動を組んで、すぐに借換えする人はいないよ。5年後とかかな(笑)その頃には払い終わってるかもしれないが。
【さー、世界的にも長期金利低下の兆し!】
【この板に集まってくるような素人が金利の上昇の予測が出来る要素が出てくる頃には金利は上がっている!】
これの無限ループなんじゃないですか?
支払いに余裕がある人は今は安く固定が組めるんだから、ちびっと保険と思って固定
1円も多く払いたくないって人は変動
世界的に長期低金利だから安く固定が組めるのも事実だし、固定より変動が安いのも事実
仲良く住み分けろよ
まったく、その通り。
固定の人の言い分は十分解ったし否定もしないしどーぞご自由になんだけど、
で、あんたらはこの変動スレで何がしたいの?
仲良く住み分けたいのに下らない理由付けで変動危険と攻撃してくるのはあんたらなんだけど。
固定すれでもたててそこで固定の優位性語ればいいのに。なんでわざわざ変動スレへ来るの?
【この板に集まってくるような素人が金利の上昇の予測が出来る要素が出てくる頃には金利は上がっている!】
って事は景気がいいって事なんだから別に誰も困りませんってこれも無限ループ。
すると不況でも金利が上がると返され、不況で金利上昇する状況って何?って聞くと
プロでも予想出来ないからとか何が起こるか解らないからとか。
>>仲良く住み分けたいのに下らない理由付けで変動危険と攻撃してくるのはあんたらなんだけど。
変動は少なからず危険はあるし、その危険は少なからずではなく高い確立で危ないと思う
固定は変動より高いが、その危険は無く先が計算できて安心
これ以上何も語ることはないでしょ。これが全てでFA
>【この板に集まってくるような素人が金利の上昇の予測が出来る要素が出てくる頃には金利は上がっている!】
>って事は景気がいいって事なんだから別に誰も困りませんってこれも無限ループ。
それはそうなんだけど景気が良くなればお金なんていくらでも銀行に投げ捨てて良いかって事
少しでも安くローンを支払いたいから、金利が安いうちに固定を組むか変動にするかって話でしょ?
>>変動は少なからず危険はあるし、その危険は少なからずではなく高い確立で危ないと思う
固定は変動より高いが、その危険は無く先が計算できて安心
はいはい、そんなこと今更語らなくてもここの変動さんたちは皆わかってますって!
>>で、あんたらはこの変動スレで何がしたいの?
スレタイに変動スレと入ってるからといって、自分と相反する意見は全て排除したいって考えはダメですよ
これから10年20年30年先も今と金利が変わらないと、安心する言葉だけを聞ける掲示板が欲しい気持ちは解りますけど、それなら変動金利を組んだ人だけの会員サイトを立ち上げるべきです
スレタイに変動スレと入ったら固定組んだ人は入ってくるなという掲示板ルールを作りたいなら、最低でも1にそれを明記しとくべきだと思いますよ
>>自分と相反する意見は全て排除したいって考えはダメですよ
519ではないけど、排除したいとかではなく、固定組はとにかくしつこいんです!!
変動組はそんな固定組がうっとおしいのです!
>>519ではないけど、排除したいとかではなく、固定組はとにかくしつこいんです!!
>>変動組はそんな固定組がうっとおしいのです!
デベが勧めるがままに変動組んでしまったことを少なからず後悔しているからそこまでムキになるんですよ
変動にして全く後悔してないならそこまで神経質になりませんよ
少し落ち着きましょう^^;
あの~、勧めるがままに変動組んじゃったわけではないし、後悔もしてないよ。
勝手に決めつけないでね!それと、思いっきり落ち着いてるんですけど・・・
すぐムキになるのは固定さんの方だからね!
↑ぷぷっ
ムキになって「!」つけちゃって。
純粋なのね。
> 527
こうやってここにきているってことは不安の現れで
ひょっとしたら、それは後悔につながるのではないのかなぁ。と思えるけど。
だってね、ローン組むときの試算は
自分に都合のいい金利の見通しの元に皮算用しただけでしょう?
それを手がかりにしてるとか、過去のトレンドが全てだとかだとすれば
なんだか哀れな気もする。
それに、もし本当にもし、思いっきり落ち着いているとしたら感度悪すぎ
おそらく表現の問題かとは理解できるけど
ムキにならないでね。
固定組って、ホントにしつこいな。
たしかに鬱陶しい。
そうじゃないなら、からまないでね。
どうでもいいが、俺は変動でとっととローンは終わらせるぜ。
あと2,000万を5年で終わらせるよ。
固定さん(特に長期)はいつまでも無駄な金利をたくさんたくさん銀行さんへだらだらと払っているみたいだけど、
変動さんは繰上げをどんどんしてとっとと終わらせるのさ。
繰上げできないひとは残念だけどね。そういうひとはこんな低金利時代でも固定なのかな?
はやく終わらせて、その後の人生更に楽しみましょう。
そうだな、いつまでもこんなくだらないコメントしかできないのはいつも残念な固定さんですね。
変動金利こわくないから借りかえればいいのにね。
だからね、10年以内で完済できる人達は、変動を選択した事は当たり前だし正しいの。
そうじゃない人達にとって、変動は怖いの。
ただ、それだけ。
とにかく、変動を選んだ人達は、
とっと繰り上げがんばって終わらせれる事です。
繰上げは別に変動とか固定とか関係ないでしょw
固定の人も無駄に金利払わないようにせっせと繰上げしてますよ
当たり前でしょ?
>>だからね、10年以内で完済できる人達は、変動を選択した事は当たり前だし正しいの。
>>そうじゃない人達にとって、変動は怖いの。
その通り
534
繰り上げをする事は、変動のリスクを減らす最良だと言う事。
固定選択者が繰り上げをする、しないは今の話には関係無い話。
変動を選択した人達にとって、繰り上げは必須だが、
固定を選択した人達にとっては、必要無いとは言わないが、
必須では無い。
結局、無謀でもない固定を組んだ方々が、変動金利は安くて羨ましいけど、金利上昇した時が怖いな、でも安く借りれていいな、と思っているので、変動で組んだ人の事を思慮が浅いと攻撃してくるのです。
別に固定が悪いとは言わないからしつこくしないでね。WBCの○国みたいだよ。
固定心理教だな。出家信者には何を言ってもムダだよ。春髷丼を信じているからな。
>>固定を選択した人達にとっては、必要無いとは言わないが、
>>必須では無い。
意味解りません^^;
2.3%で20年の固定組みましたが、ガンガンに繰り上げる予定ですよ
金利払うのもったいないし
変動は、100%怖くないよ、って事?
539
だから、今話している繰り上げの事は、変動のリスクを減らす手段として、
話しているだけで、固定選択した人が繰り上げするのは、自由だし必要ないとは書いてない。
539さん、541は変動返済のリスクヘッジの話しで、
繰り上げ返済について書いているのです。
固定返済では、繰り上げ無い話しじゃないですよ。
541さん、↑さんが抜けました。
スミマセン。
この先どうなるか分からないのに35年間固定にする事のほうが危険だと思うけどね。
変動なら柔軟に対応出来る。短期で繋いでそのときの状況に合わせて返済方法を
選択出来るし、繰り上げや借り換え、買い換えなどの自由度は変動のほうが高い。
特に低金利の期間が長ければ長いほど、自由度が拡がっていく。低金利の間繰り上げを
それなりにしていれば、買い換えの際、より良い物件の選択出来るし。
10年以上デフレが続いている日本でなんで35年固定を選べるのか理解に苦しむけどね。
もし、30年前の日本で持続的に成長し、常にインフレな状態なら分かるけど今はそんな時代じゃない。
今後そのような時代に日本がなるとしてもまだまだ時間がかかるでしょ。そう思ったら35年固定とか
とても選ぶ気にならない。
固定の人にありがちだけど10年で完済の10年ってどこにも根拠ないし、何で10年なの?11年じゃダメなの?
低成長、低インフレが続くのなら20年でもいいし、急激に好況になれば5年でも微妙なはず。
なのに10年と決めつける。
固定の人って物事考えるのが苦手なの?インフレになると金利が上がるから変動は危険とか
何でインフレになるのかとか考えないの?何で金利が上がるのかは考えないの?
それでいてデベのいいなりとかギリギリ変動とか自分より考えの足りなそうな人を捕まえて
軽蔑するような書き込み。
本当にうっとうしいです。
>>544
20年固定なら2.2~2.3が相場
このスレに来てる固定派も口を揃えて20年を選択しているみたいだけど
なぜ、変動派は35年の固定に拘るのかが意味が解らない
35年で固定組む人なんて探しても見つからないんじゃないですか?存在するのか?
544は、変動に対して具体的なリスクヘッジを説明していないから、
変動は怖くない理由になってないよ。
中には、変動でも怖くない人は沢山いるのは事実だと思うが、
変動を選んだ人が全て正解、安心ってな訳ではないよ。
544は、変動のみが正解で、固定は間違いと言い切りたいのか?
人それぞれだよ。
このスレを見る限り、
変動の人は不安、
固定の人はヒマなんだな?
オレには逆に
固定の人が自分の選択が正しかったのか不安で仕方なくここ見てる気がするが
固定組んだ人って、安全地帯から上から見下ろしている感じで嫌な感じ
35年固定にしちゃった!
提携ローンで30年長期固定・2.35%でした。
35年固定で借りましたよ。繰上して25年で返済予定です。金利はなんと3.1。んで、何故自分がそんな高金利の35年固定にしたのか、少し考えてみたした。
そもそも心配性。今までローンで買い物したことがほとんどない。
今後の金利の動向にビクビクしたくない。
そして何より、こんな高い金利でも特に支払いに苦労していない。
って感じでしょうか。
今後返済金額が大幅に上がる可能性のある変動を選択する考えはまったくありませんでした。
昔からこの手のスレにきてる人、どのくらい前から来てるんだろう
ちなみに私は3年前、35年固定2.781%実行です、このスレに最近きた人、目の前の事に
一喜一憂していては後悔しますよ、なにやら詳しげに書いている人もいますけど、当たらないし
あんまり関係ないですからホントに、要するにどちらを選択しても大きい借金なんだから
どっしりと構える事、リスクヘッジの方法の違いを理解し、自分に合った選択すれば問題ないですよ、
一番最悪な人は表面のニュースに踊らされて、財テク気取りで借り換えた人、去年変動から35年固定に
借り換えた人とか結構いるんじゃない、その人今は悔してるのかな~
ステップ返済の人は別ですが・・・いずれにせよマクロ経済、予測は不可能で、短期間で状況は一変する
のでご注意を
金利の高い固定で余裕返済の方ってすごいですね。
528~529さん達もそうなのかな~?
現状のままでは変動より金利の高くつく固定を選ぶ人って、それなりに金利の怖さを知っている人でしょうね。
ある程度の研究熱心さも感じますね。
変動を選んでいる人は、目先の金利の安さに流されていたり、それ以前に業者に言われるがままの人が多そう。
でも少数派ながら、固定を選んだ人よりも更に研究して変動を選んでいる人もいそう。
研究熱心さで言えば・・・
無知な変動派 < 安全志向の固定派 < それでもあえて変動派
ただ結果として、どの選択が得だったということになるのか?これは分からないでしょう。
特に固定派の人にとっては、少々の損をしても、それは保険代として織り込み済みという面がありますからね。
固定との比較はもういいから、もっと変動だけの話題を望みます。
>>554
金利自慢ですか?
3年前って時点で失敗濃厚なんですが?だって3年前に変動で借りた人はすでに3年間も低金利の
恩恵を受けてるんですから。借入額によりますけど数百万あなたはすでに余分な金利を払ってます。
固定で借りた人が研究熱心?笑止。
スレ見てるととても研究してるようには見えませんね。むりろ研究しても解らないから怖くて
固定にしたと思われるような書き込みが多いです。確かに何も考えず、変動を選ぶ人もいるでしょうが
考えてもよく分からないから固定って人が多いんじゃないですかね。
ギリギリじゃないならば変動が圧倒的に有利です。前に出ていましたが変動を選ぶ事のリスクヘッジは
3000万借り入れ時の余裕資金年間たった50万です。(バブル期並に金利上昇した場合の年間返済額増加分)
↑詳しく知りたければ過去スレ見てください。
会社の優遇で住託で30年2.4なんですけ悪くないですかね?
それとも変動がお勧めですか?
> 558
なんだかこういった反応があるから変動の人は必死なんだろうなーと思います。
事実、558みたいのは、いつも不安があってとても哀れな気がします
本人が気がついていないところや、受け入れられない事実がまた可哀相。
だって、554さんみたいに35年固定で2.781%は十分安い水準でしょうし。
この金利で普通に支払っていけなければ、変動だってダメでしょう。
しかし、558はこの3年間で失敗って、どういう感覚しているんでしょうね・・・
そもそも勝ち負けってないと思うのですが。
そして、ローンで勝ち負けっていうのは、変動さん的な特異な発想だと思うのですが
ローン抱えてまで勝ち負けをずっと意識していなければならないのは
本格的に可哀相な気がします。
> 余裕資金年間たった50万
その短絡的そうな発想がそもそもリスクなのでは?
平均的とか、想定できる見通しで計算したとしても
50万円フルヘッジできるわけでもないでしょうに。
いい加減な計算を披露するのは勝手ですが、計算結果はあくまでも想定で
前提のおき方によって如何様にも結果が変わるでしょう。
ちなみに55さんは、どの程度の収入と借入なんでしょうか?
それによっても、条件は様々ですよね。