公式ホームページはかなり凝ってますね。
モデルルームは、おそらくタワーズとクレヴィアのモデルルーム跡地ですよね。
ウォーキングクローゼットがたっぷり目でいいですね。主人はいろいろ持っているから収納できてよさそう。外にぼんぼん見えるとせまいし雑然としてしますので絶対欲しいと思っていました。
坪350ぐらいかな。高いとこは億超えそうだけど、2LDKで5000万代ぐらいで買えたら人気出そうな。
坪350はないでしょう。吉祥寺最寄りではないのですから。せいぜい坪300なんじゃないですか?それで東向きが3L6000万以下になって検討範囲になる予定なんですが^_^。
個人的感覚なんですけど最近になって武蔵野エリアは随分と駅から遠い物件が増えたように思います。
遠いから悪いという意味ではなくてこれだけ離れていても住みたいと多くの人が思えるエリアなのかと、とても興味を抱いています。普通なら遠いというだけで敬遠されるはずが着々とどこも売れていますよね。
私はそれらの物件の中でここが一番いいと思っています。
独特の雰囲気を演出している敷地プランがまずいいと思ったポイントかな。
防災トイレベンチ付き公園というのは何かと便利ですね。
子供が遊ぶような公園じゃなさそうなので静かな環境も保てますし。
プランが多く部屋もゆとりがあるということなので
自分の希望に合う部屋があれば考えたいと思っています。
設備仕様も気になっているのですが公開を待つより資料請求した方がいいでしょうか。
10分~20分のマンションは確かに増えてきたかも。
遠いから簡単には決められずどれにするかは一大決心ですねー。
8さんの言う防災系の環境が整っていることを優先して選ぶことも大切だとは思います。
ここがそういう物件ですのでその視点で見ると有力に思います。
うちの検討先では3本の指に入っていますよ。
三鷹駅にも吉祥寺駅にも近い立地は良いのですが、南側に立っている2つのマンションが日差しと眺望を遮る点が気になります。目の前の2つのマンションを考えると、高いお金は出せないですね。
確かに、南西側にも南東側にも建物があり、日照はよくありませんね。建て替えがあった場合、今よりも高くなる可能性も覚悟の上で購入検討が必要ですね。
毎日ですと、駅から徒歩も厳しい距離であることも難点です。
私は外観に高級感がないのが気になります
パークハウスにザが着くと格が下になるのでしょうか?
ずっと世田谷区に住んでいるのでこの辺の相場に詳しくはないのですが、駅徒歩13分でこの外観なのに坪単価300万円なのですか?(個人的にはそれは高いと思っています。。。)
ただ、最近売り出し中のマンションは三井も野村も収納が少ないものが多かったことを考えると、間取りはなかなか良さそうですね。
南側の建物は老人ホームのように見受けられますが、建築条件上、そんなに高い建物になるのでしょうか?
モデルルームにいったときにでも聞いてみたいと思います。
http://netallica.yahoo.co.jp/news/20130101-00000039-cobs
――都内はとにかく土地が高いと言われていますが、高額な所ではどれくらいなのでしょうか?
そうですね……銀座や恵比寿などの商業用の土地でしたら、坪数千万円で取引されている場所もありますが、住宅用の土地でしたら、私の知っている限りでは、高い所で坪300万円~400万円以上で取り引きされていますね。
――ということは、30坪の住宅用の敷地が欲しい場合は1億円近くの値段になってしまうのですね……。やっぱり一番高いのは白金台や田園調布あたりの土地なのですか?
いえ、実は吉祥寺なんです。吉祥寺のマルイから井の頭公園の間の土地なんですが、あの一角はものすごく高いんです。リーマンショックの後にも関わらず、坪400万円くらいで取り引きされたんですよ。
皆さん、幾らぐらいのご予算なんですか?
私はせいぜい3L6000万までです。
ですから、この物件より駅に近くて、日当り良くて、開放感あって、高級感のある高額マンションより、検討できる価格であることを願ってます。
武蔵野タワーズの時、素晴らしいとは思いましたが、3L7000万からで、手も足も出ませんでした。
現地に行ったことがないのですが駅まで13分というと結構掛かりますね。
毎日だと少々疲れちゃいそう。自転車利用が最善なんでしょうか。
近道ルートとかあったら教えて下さい。
ゆとりを押しているだけあって収納が多くて良いと思いました。
クローゼットだけでなく納戸が付いてると汚れがちなものも置けますね。
うちはそう多く出せないので価格帯の発表までそわそわします。
うちの予算も3LDK70㎡代であれば6,000万円くらいまでです
武蔵野タワーズは今でも中古がバカ高く出ているほど値段が高かったですが、あの駅距離、眺望、外観では少し期待できるかな?
ここの立地なら駅までは基本自転車かなと思っています。
ただ駐輪場が駅周辺で空いているかどうか…ですね。
ここの価格はどれくらいでしょうね。
我が家の予算内なら良いのですが。
ゴルフ練習場の跡地です。
三鷹通面している部屋はそれなりに音が気になると思いますが、
少し奥に入れば静かなはずです。
マンションの汚れも気になります。
徒歩13分と言ってもほとんどフラットな道、
目の前に「市民文化会館前」のバス停があるので安心
通勤はバス、自転車が楽です。
仕様、価格次第ですが良い場所だと思います
トレーラーにて運送業をしてるものですが、この物件の東と北に通る三鷹街道と五日市街道は地図上でみると解るのですが、西方面から都心に行くのにベストショートカットコースになるので、深夜は大型車両がこぞって抜けていきます。
建物が敷地からかなり奥まっていれば問題ないとは思うのですが、スーモで見た限りでは街道ギリに建っているようなので騒音と震動の可能性は考慮されたほうがいいかと思います。
この角地にまさか財閥系の上級物件が建つとは思いもしませんでした。
五日市街道からは100m位離れているので、あまり関係ないと思います。
南北道路は交通量が比較的多いですね。
環七環八よりも広い調布保谷線が三鷹通りに並行するように間もなく開通します。
南北の通過交通はかなりそちらに移行すると期待しています。
去年分譲されたクレヴィア吉祥寺北町、ここより更に駅から遠いのに3LDKで6000万超えてましたよね。。。
それを考えると、ここはもっと高くなりそう。
三鷹の安さの恩恵と吉祥寺の利便性の恩恵の両方を受けたいという都合のいいことを自分は期待してしまうのですがここはどうも高そうですね…三鷹駅から離れてるんでかなり相場から落ちると思ってるんですけど、もしや7000万ぐらいいきますか??
総武線始発の条件は何気に強いですからね、あと五日市街道が近いことは車なり自転車なりで吉祥寺に最短距離で行ける利点もあり。このへん踏まえると高くても仕方がないですか。
予算、足りるかな…。
以前、ここから3,4分の場所に住んでいました。
行きは文化会館入口のバス停から三鷹へ、
帰りは三鷹から歩いて帰っていました。
週末は文化会館前からバスで吉祥寺へ。
駅からは少し離れていますが、
すごくお気に入りの場所でした。
五日市街道に面している物件の2階と、
三鷹通り5階の物件に住んでいましたが、
五日市2階の時は引っ越して1週間は音がうるさくて寝れず。
その後は、まぁ慣れました。
三鷹通りは結構救急車や消防車が通るんですよ。
それがうるさかったです。
マイナスポイントとしては、
いいスーパーが少ないこと。
緑町のサミットは自転車必須だし、
三鷹北口の京王や東急は高いし。
南口のオーゼキは安いのですが、
わざわざ反対口に出て買い物をするのが面倒でした。
それでもこのあたりはお気に入りの場所で、
価格発表を楽しみにしています。
いいスーパーですかー、毎日ぐらいの日課な私たち主婦にとっては気になってくることなのかなーぁ。
お天気や季節に関係なく気軽にいつでも行ける、そんな場所に一つはほしいですよね、
そしてそのスーパーが営業時間が長くて商品も豊富であること、
大事だと思います。
気に入ったマンションだからその条件が無いことと合わせて迷っちゃいますねーぇ。
間取りが悪い。
近所の者です
吉祥寺も頑張れば20分弱程度で歩ける距離と、三鷹駅まで歩けなくはないので、リッチはまずまず。
(三鷹通りを曲がって後はまっすぐで東急裏に到着します)
役所も近いですが、武蔵野市のプールやジムはあまり使えないと思ってください。
ロッカーなど超狭いですし、なにより暗いし古いです。図書館は使えます。
東向きだと、三鷹通りの車がまあ五月蝿いのと、目の前に6、7階建のマンションが2つあります。
南側も6、7階建てのマンションが2つあります。ただ、このマンションとマンションの間に少しだけ
隙間があいています。その隙間の前の部屋ならベストでしょう。
西は少し低くて4,5階建てのマンションが少し離れて建っています。
北は目の前に大きな建物はないです。(駐車場がある)
眺望はこちらのような順位になるでしょう。
1.北向き
2。西向き
3.東向き、南向き
少し住むとわかるのですが、市役所そばには大規模な都営住宅があります。
なので、バスは混んでますし、自転車がすごいです(笑)突撃してきますから!
その自転車に混ざって、三鷹通りをまっすぐ南に行って駅に行くことになります。
自転車は駐輪場に止めるしかないのですが、そうなると武蔵野タワーズの地下が一番空きが出やすく
現実的になるでしょう。そうなると、地下に停めて、歩いて地上に出てさらにそこから三分程歩いて駅になります。
けっこう面倒うだし、バスだと混んでいるので、歩いたほうが良いかもしれません。
サミットは近いですよ。悪く無いと思います。サミットの近くには目立たないけど商店街があり、そこの
野菜などはサミットより安いことも多いので、商店街とサミットの両方見る主婦が多いようです。
個人的には、これが徒歩8分なら買いなのですが!三鷹北口周辺でこのような広い土地は中々ありませんね。
日当り良ければ結構です。
三鷹駅北口徒歩物件希望なので、これ以上条件良くなると予算が追いつかない。
クレヴィアで妥協するか迷いましたが、ちょっと遠かった。
公式ホームページで住宅ライターさんがバスの利便性についてレポートしていますが、
最寄のバス停から三鷹までの時間を計測し、4分38秒だったそうです。
しかしこれ、平日の昼なんですよね。
どうせなら朝の通勤時間帯に計測していただきたかったです。
平日朝も5分かからないですよ。バス専用レーンあるから。でも、先日の雪の日は、満員で最寄りのバス停を通過してしまうバスが続いてありました。雨の日も通過する事があります。
>>バス専用レーン
そんなのあるんですね、うちのほうは無いからどれだけバスの移動時間を短縮できているのか気になりますが所要時間を見る限りは有効に働いていて好感です。
でも悪天候時はやっぱり混みますか・・・スルーしないといけないぐらいとなると今後の本数の増加を望まずにはいられないですよね。
朝5分なんですか、それなら結構使えそうです。
駅まで自転車も想定してましたがバスも悪くなさそうなので夫に相談してみたい。
すぐ近くに中学校がありますがここの立地だと第五中になるんですね。
歩くと20分弱でしょうか。ちょっと距離ありますね。
その点は子供に頑張ってもらいます。学区の評判はどうでしょうか?
>33
59本/時間って相当な数ありますね。
それだけ利用者が多いということだと思いますから本当にすぐに来るのならどうしても乗れなそうな混雑便はスルーしようと思います。
雨の日、寒い日、暑い日、とにかく待つことが辛い環境下ではバス停での立っていることも日々積もればストレスになるでしょう、どんどん便が来ることはそういうストレスも緩和してくれると思います。
ここの学区は5小、5中ですが、あまり評判はよくないですね。どこでもそうですが、クラスにもよるのかと思います。
本数が多いとか5分でつくとか、販売側の口コミ操作が目立ちますね。
雨の日にバスに乗ればいいとのコメントがありますが、雨とか雪の日のバスは、歩いた方が早いくらい道が混みます。バスレーンがありますが、一般車両が結構はいりますので、混雑した日は意味がなくなっています。夕方は雨でも雪でも混んでいませんので、わりと使えます。
そうそう、素直に13分で歩ける物件として考えればいいたけです。
私は健康の為にも気持ちよく歩けますので、価格次第です。
単純に距離から13分なだけで、井の頭通りも渡らないといけないし実際歩くと13分じゃつかんでしょ。
私は13分で余裕で着きますよ。歩くのは速いですから(笑)。
以前この界隈を通って三鷹絵行く場所に住んでいましたが、
雨の日は朝昼問わず本当にバス動きませんよ。
満員で息苦しく、窓の外は曇り、自分が三鷹駅まで
あとどれくらいの距離にいるのかも見えず・・・
結局このマンションのちょっと手前(渋滞が始まる直前)の
バス停で降り、三鷹まで歩いていました。
大げさではありません。
今はバス専用道があるから、そんなに動かないなんて事ないですよw
武蔵野警察署のある通りでそんなに違反車かいるとでも?
朝はよくシズラー前の交差点で警察官が交通整理をやってます。
雨の日は、普段、次々にやってくるバスが5分10分来なかったり、来たと思ったら3台4台連なって来たり、時間が読めないのが困りますね。
バスにこだわりますね。
そんなに悩むなら最初から歩けばいいんですよ。
バスが使えたらラッキーぐらいで。
1ブロック手前のディアスタとパークハウスを迷っています。パークハウスの方が庭園があったり、売主も大手なので格が高い気がします。ただ、現在ディアスタで良さそうな部屋があり、金額的にも「ここまでが限度かな」と自分たちで設定した金額にギリギリ当てはまります。パークハウスの方が立地も設備も良いので、気になっていますが、やはり販売価格はディアスタより高めの設定になるのでしょうか。ディアスタにするか、パークハウスに賭けるか迷っています。ご意見をお聞かせいただけないでしょうか。本当は同時に比較できたら良いのですが…。
>42
関東バスをはじめ、各社のバス運行状況は携帯でリアルタイムに確認することが出来るので、それを活用すれば便利ですよ。
今(雨が降ってます)調べたら、関東バス三鷹行きは30分以内に16本来る予定です。
混雑や渋滞によって多少遅れるかもしれませんが、1〜5分後に到着見込みの路線はそこまで遅れないと思います。
ここは関東バス以外にも西武バスが走っています。
通勤時間帯に10分待ってもバスが来ないなんて事はありません。
路線が豊富なので、満車で連続して乗れないなんて事もまずありません。
>45
HPが正しいのであればディアスタはほとんど売れていませんね。
来月には事前案内会が始まりますから、十分比較検討できるのではないですか?
三菱だから、正式価格はわからなくても、目安は教えてくれるでしょう。
>47
ディアスタは、まだ2~3戸空いていて、残りは第二期とのことでした。たしかに、年末から販売開始だし、人気であればもうほとんど残っていないはずですよね。
三菱地所には電話で大体の予定価格は聞いたのですが、やはりサウスフォートやグリーンフォートはアベニューフォートと比べ高めの設定のようです。アベニューフォート以外は手が出ないかもしれません。でも、考えれば考えるほど、パークハウスが気になってきました。
3月の事前説明会では大体の販売予定価格を発表するようなのですが、実際に5月に販売される際の価格は、予定価格を上まる可能性はあるのでしょうか?予想以上に多くの人が興味を持っていたら「高くしても売れる」とはならないのでしょうか?不動産関連についてあまりよくわからないので、教えていただきたいです。
〉48
事前説明会に参加した方々の声により、価格調整はあり得ますよ。湾岸タワーマンションで実際経験しました。
そのマンションでは、当初強気過ぎて若干下がりました。安い方角に要望書が集中し過ぎて、分散させるために、
高い方角が下がりました。
ここより大規模だったので、一期で相当数さばきたかったのもあるでしょうが。
購入者に嬉しい方向に調整されるといいですね。