個人的感覚なんですけど最近になって武蔵野エリアは随分と駅から遠い物件が増えたように思います。
遠いから悪いという意味ではなくてこれだけ離れていても住みたいと多くの人が思えるエリアなのかと、とても興味を抱いています。普通なら遠いというだけで敬遠されるはずが着々とどこも売れていますよね。
私はそれらの物件の中でここが一番いいと思っています。
独特の雰囲気を演出している敷地プランがまずいいと思ったポイントかな。
防災トイレベンチ付き公園というのは何かと便利ですね。
子供が遊ぶような公園じゃなさそうなので静かな環境も保てますし。
プランが多く部屋もゆとりがあるということなので
自分の希望に合う部屋があれば考えたいと思っています。
設備仕様も気になっているのですが公開を待つより資料請求した方がいいでしょうか。
10分~20分のマンションは確かに増えてきたかも。
遠いから簡単には決められずどれにするかは一大決心ですねー。
8さんの言う防災系の環境が整っていることを優先して選ぶことも大切だとは思います。
ここがそういう物件ですのでその視点で見ると有力に思います。
うちの検討先では3本の指に入っていますよ。
三鷹駅にも吉祥寺駅にも近い立地は良いのですが、南側に立っている2つのマンションが日差しと眺望を遮る点が気になります。目の前の2つのマンションを考えると、高いお金は出せないですね。
確かに、南西側にも南東側にも建物があり、日照はよくありませんね。建て替えがあった場合、今よりも高くなる可能性も覚悟の上で購入検討が必要ですね。
毎日ですと、駅から徒歩も厳しい距離であることも難点です。
http://netallica.yahoo.co.jp/news/20130101-00000039-cobs
――都内はとにかく土地が高いと言われていますが、高額な所ではどれくらいなのでしょうか?
そうですね……銀座や恵比寿などの商業用の土地でしたら、坪数千万円で取引されている場所もありますが、住宅用の土地でしたら、私の知っている限りでは、高い所で坪300万円~400万円以上で取り引きされていますね。
――ということは、30坪の住宅用の敷地が欲しい場合は1億円近くの値段になってしまうのですね……。やっぱり一番高いのは白金台や田園調布あたりの土地なのですか?
いえ、実は吉祥寺なんです。吉祥寺のマルイから井の頭公園の間の土地なんですが、あの一角はものすごく高いんです。リーマンショックの後にも関わらず、坪400万円くらいで取り引きされたんですよ。
皆さん、幾らぐらいのご予算なんですか?
私はせいぜい3L6000万までです。
ですから、この物件より駅に近くて、日当り良くて、開放感あって、高級感のある高額マンションより、検討できる価格であることを願ってます。
武蔵野タワーズの時、素晴らしいとは思いましたが、3L7000万からで、手も足も出ませんでした。
現地に行ったことがないのですが駅まで13分というと結構掛かりますね。
毎日だと少々疲れちゃいそう。自転車利用が最善なんでしょうか。
近道ルートとかあったら教えて下さい。
ゆとりを押しているだけあって収納が多くて良いと思いました。
クローゼットだけでなく納戸が付いてると汚れがちなものも置けますね。
うちはそう多く出せないので価格帯の発表までそわそわします。
うちの予算も3LDK70㎡代であれば6,000万円くらいまでです
武蔵野タワーズは今でも中古がバカ高く出ているほど値段が高かったですが、あの駅距離、眺望、外観では少し期待できるかな?
ゴルフ練習場の跡地です。
三鷹通面している部屋はそれなりに音が気になると思いますが、
少し奥に入れば静かなはずです。
マンションの汚れも気になります。
徒歩13分と言ってもほとんどフラットな道、
目の前に「市民文化会館前」のバス停があるので安心
通勤はバス、自転車が楽です。
仕様、価格次第ですが良い場所だと思います
トレーラーにて運送業をしてるものですが、この物件の東と北に通る三鷹街道と五日市街道は地図上でみると解るのですが、西方面から都心に行くのにベストショートカットコースになるので、深夜は大型車両がこぞって抜けていきます。
建物が敷地からかなり奥まっていれば問題ないとは思うのですが、スーモで見た限りでは街道ギリに建っているようなので騒音と震動の可能性は考慮されたほうがいいかと思います。
この角地にまさか財閥系の上級物件が建つとは思いもしませんでした。
五日市街道からは100m位離れているので、あまり関係ないと思います。
南北道路は交通量が比較的多いですね。
環七環八よりも広い調布保谷線が三鷹通りに並行するように間もなく開通します。
南北の通過交通はかなりそちらに移行すると期待しています。
以前、ここから3,4分の場所に住んでいました。
行きは文化会館入口のバス停から三鷹へ、
帰りは三鷹から歩いて帰っていました。
週末は文化会館前からバスで吉祥寺へ。
駅からは少し離れていますが、
すごくお気に入りの場所でした。
五日市街道に面している物件の2階と、
三鷹通り5階の物件に住んでいましたが、
五日市2階の時は引っ越して1週間は音がうるさくて寝れず。
その後は、まぁ慣れました。
三鷹通りは結構救急車や消防車が通るんですよ。
それがうるさかったです。
マイナスポイントとしては、
いいスーパーが少ないこと。
緑町のサミットは自転車必須だし、
三鷹北口の京王や東急は高いし。
南口のオーゼキは安いのですが、
わざわざ反対口に出て買い物をするのが面倒でした。
それでもこのあたりはお気に入りの場所で、
価格発表を楽しみにしています。
いいスーパーですかー、毎日ぐらいの日課な私たち主婦にとっては気になってくることなのかなーぁ。
お天気や季節に関係なく気軽にいつでも行ける、そんな場所に一つはほしいですよね、
そしてそのスーパーが営業時間が長くて商品も豊富であること、
大事だと思います。
気に入ったマンションだからその条件が無いことと合わせて迷っちゃいますねーぇ。
近所の者です
吉祥寺も頑張れば20分弱程度で歩ける距離と、三鷹駅まで歩けなくはないので、リッチはまずまず。
(三鷹通りを曲がって後はまっすぐで東急裏に到着します)
役所も近いですが、武蔵野市のプールやジムはあまり使えないと思ってください。
ロッカーなど超狭いですし、なにより暗いし古いです。図書館は使えます。
東向きだと、三鷹通りの車がまあ五月蝿いのと、目の前に6、7階建のマンションが2つあります。
南側も6、7階建てのマンションが2つあります。ただ、このマンションとマンションの間に少しだけ
隙間があいています。その隙間の前の部屋ならベストでしょう。
西は少し低くて4,5階建てのマンションが少し離れて建っています。
北は目の前に大きな建物はないです。(駐車場がある)
眺望はこちらのような順位になるでしょう。
1.北向き
2。西向き
3.東向き、南向き
少し住むとわかるのですが、市役所そばには大規模な都営住宅があります。
なので、バスは混んでますし、自転車がすごいです(笑)突撃してきますから!
その自転車に混ざって、三鷹通りをまっすぐ南に行って駅に行くことになります。
自転車は駐輪場に止めるしかないのですが、そうなると武蔵野タワーズの地下が一番空きが出やすく
現実的になるでしょう。そうなると、地下に停めて、歩いて地上に出てさらにそこから三分程歩いて駅になります。
けっこう面倒うだし、バスだと混んでいるので、歩いたほうが良いかもしれません。
サミットは近いですよ。悪く無いと思います。サミットの近くには目立たないけど商店街があり、そこの
野菜などはサミットより安いことも多いので、商店街とサミットの両方見る主婦が多いようです。
個人的には、これが徒歩8分なら買いなのですが!三鷹北口周辺でこのような広い土地は中々ありませんね。
公式ホームページで住宅ライターさんがバスの利便性についてレポートしていますが、
最寄のバス停から三鷹までの時間を計測し、4分38秒だったそうです。
しかしこれ、平日の昼なんですよね。
どうせなら朝の通勤時間帯に計測していただきたかったです。
>>バス専用レーン
そんなのあるんですね、うちのほうは無いからどれだけバスの移動時間を短縮できているのか気になりますが所要時間を見る限りは有効に働いていて好感です。
でも悪天候時はやっぱり混みますか・・・スルーしないといけないぐらいとなると今後の本数の増加を望まずにはいられないですよね。
朝5分なんですか、それなら結構使えそうです。
駅まで自転車も想定してましたがバスも悪くなさそうなので夫に相談してみたい。
すぐ近くに中学校がありますがここの立地だと第五中になるんですね。
歩くと20分弱でしょうか。ちょっと距離ありますね。
その点は子供に頑張ってもらいます。学区の評判はどうでしょうか?
本数が多いとか5分でつくとか、販売側の口コミ操作が目立ちますね。
雨の日にバスに乗ればいいとのコメントがありますが、雨とか雪の日のバスは、歩いた方が早いくらい道が混みます。バスレーンがありますが、一般車両が結構はいりますので、混雑した日は意味がなくなっています。夕方は雨でも雪でも混んでいませんので、わりと使えます。
以前この界隈を通って三鷹絵行く場所に住んでいましたが、
雨の日は朝昼問わず本当にバス動きませんよ。
満員で息苦しく、窓の外は曇り、自分が三鷹駅まで
あとどれくらいの距離にいるのかも見えず・・・
結局このマンションのちょっと手前(渋滞が始まる直前)の
バス停で降り、三鷹まで歩いていました。
大げさではありません。
今はバス専用道があるから、そんなに動かないなんて事ないですよw
武蔵野警察署のある通りでそんなに違反車かいるとでも?
朝はよくシズラー前の交差点で警察官が交通整理をやってます。
1ブロック手前のディアスタとパークハウスを迷っています。パークハウスの方が庭園があったり、売主も大手なので格が高い気がします。ただ、現在ディアスタで良さそうな部屋があり、金額的にも「ここまでが限度かな」と自分たちで設定した金額にギリギリ当てはまります。パークハウスの方が立地も設備も良いので、気になっていますが、やはり販売価格はディアスタより高めの設定になるのでしょうか。ディアスタにするか、パークハウスに賭けるか迷っています。ご意見をお聞かせいただけないでしょうか。本当は同時に比較できたら良いのですが…。
>47
ディアスタは、まだ2~3戸空いていて、残りは第二期とのことでした。たしかに、年末から販売開始だし、人気であればもうほとんど残っていないはずですよね。
三菱地所には電話で大体の予定価格は聞いたのですが、やはりサウスフォートやグリーンフォートはアベニューフォートと比べ高めの設定のようです。アベニューフォート以外は手が出ないかもしれません。でも、考えれば考えるほど、パークハウスが気になってきました。
3月の事前説明会では大体の販売予定価格を発表するようなのですが、実際に5月に販売される際の価格は、予定価格を上まる可能性はあるのでしょうか?予想以上に多くの人が興味を持っていたら「高くしても売れる」とはならないのでしょうか?不動産関連についてあまりよくわからないので、教えていただきたいです。
〉48
事前説明会に参加した方々の声により、価格調整はあり得ますよ。湾岸タワーマンションで実際経験しました。
そのマンションでは、当初強気過ぎて若干下がりました。安い方角に要望書が集中し過ぎて、分散させるために、
高い方角が下がりました。
ここより大規模だったので、一期で相当数さばきたかったのもあるでしょうが。
購入者に嬉しい方向に調整されるといいですね。
この地域は実際はどの辺りに住むのが一番いいのですかねー。吉祥寺寄りに住んでいて「よし武蔵境に行こう」ってことにはならないと思うし武蔵境に住んでいて吉祥寺まで”歩いて”行こうってことにはならないと思うし。そう考えると真ん中にある三鷹はオイシイのかな。自分が思うには3駅の発展を生活に反映できるココがベストなのかなーと思うんですけど。ただ三鷹駅も含めて3駅共に少し離れているという今度は違うデメリットはあるんですけどね。これぐらいを離れてるとはいわないかな(汗)
今日は天気もよかったので、現地付近を歩いてみました。
このマンションの北側の交差点付近も何か建設されますね。
伊佐建設と書かれてました。
現地前の通りは確かに交通量ありますね。
平日だともっとなんでしょうね。
でも、予算的に検討できるのは、道路側なんだろうなぁ。
モデルルームは三鷹駅前のいつもの場所のようですね。
プレハブ自体はもう建ってました。
桜堤で歩いて東小金井駅にいけるエリアは人気ありますよ、小金井公園も徒歩圏ですし、吉祥寺人気は作られたものではなく本物だからこそ毎年すみたい町一番だと思います。繁華街そして大規模公園、高級住宅街、住んでいて気持ちのいい町です
三鷹と吉祥寺を庭にすると言うコンセプトがいいですね!
吉祥寺へはバスの利便性も高いですが、自転車があれば日常的な買い物も
吉祥寺で済ませられると思います。
部屋の面積も広々しているので、手が出ない価格になっちゃうかな。
私もそうおもっていました。褒めている内容の投稿は、ほとんど販売側の口コミ操作でしょう。この業界では当たり前のやり方ですが、やり方や、イメージ悪がいですね。電話で予約をとろうとすると、「おかげさまで、予約でいっぱい」とか、初日しかいっぱいでないのに、大げさに、購入側の販売意欲を高めようとするところが、見え見えですね。
66
そういうふいんきに左右される消費者にも落ち度があるのでは、日本の政治家がレベル低いのは、それを選ぶ国民がバカなように。このマンション人気あるんだと思うと、後先考えずに買う人がいますからね、消費者心理を考えての販売戦略、あなたがとやかく言う必要ありません。
68 本当に感じの悪い業者ですね。業者側にとやかく言っている訳ではなく、この掲示板を見ている購入者側に、「口コミ操作」というものが一般にあるという注意をうながしているのですよ。もっと文章読解能力を身に付けて下さいな。国民がバカとか失礼なことを言う前に、あなた自身の馬鹿さ加減に気付くべきでは。
都下で駅徒歩10分強だし施工会社からみても地所パークハウス系というより藤和ベリスタ系ですな。でも62〜64のコメントを読むと、とても素晴らしいマンションらしいから坪単価300万位するんでしょう、たぶん。
普通に考えたら三鷹駅徒歩圏なので、桜堤に建てられてる桜堤テラス、パークシティ武蔵野桜景邸、パークシティ武蔵野等よりは高いのは間違いないんじゃないでしょうか。
良質の物件ですよ。立地的にも。
http://polestar.0510.main.jp/?eid=875227
日常的な買い物事情ですが、一番近いスーパーのサミットは深夜0時までやっているそうですね。
駅に近い東急ストアも深夜1時までですし、帰りが遅くなった日も立ち寄れて重宝しそうです!
(駅からの帰り道に買い物できると言う環境はポイントが高いです)
サミットは歩いて5、6分ぐらい。こんなに遅くまで営業しているということはその時間帯にも需要があるということですよね、ということは周辺は遅い時間でも人がそれなりにいるのだろうと思って安心感も覚えました。駅からですとこちらのマンションが通過点ですから深夜でもこの近辺まで歩いて帰って来る方がいらっしゃれば静か過ぎて不安になることもないかと思います。
三鷹はエキナカもありますしね。
http://www.ekipara.com/building/DI000MTK.html
疲れて夕食を作る気力がない時はお惣菜やお弁当を買って帰ります。
さらに疲れている場合は外食できるお店も多いですし、共稼ぎ家庭には便利な立地ですね。
無茶苦茶住みやすいですよー。ずっとここに住みたいですもん。まずここの物件は外れはないですよ。ってか、何をもって外れと判断するかわからないです。自分は西久保にも住んだことあるので申してますけど。
少し粗いコメントもあるように、
下記を拝見しますと、近隣住民ともめているようです。
http://www.city.musashino.lg.jp/machizukuri/machizukurijorei/tetsuzuki...
91
私も、そのページを見ていました。確かに他の物件よりも激しくもめているようでした。
92
どこのマンションも当然もめていますが、91さんは、レベルの問題を言っているのだと思いますよ。
すでに書かれていますが、足回りの利便性は三鷹のほうが吉祥寺より高いです。
三鷹に住んで吉祥寺には遊びに行くというのは一つの考えとして有りだと思います。
ただし井の頭線沿線や渋谷が行動範囲の中心である場合は別です。
あと、お店等の豊富さは圧倒的に吉祥寺であることは言うまでもなく。
排ガス情報ありがとうございました。やはり東側は選択肢からはずした方がいいですね。御殿山ハウス高くて見送り組ですので、三鷹で徒歩15分のハンディキャップで、
致し方梨です。70平米で五千万円台希望です。それより高ければプラネスーペリアかな。
パークハウスの公式HPでは、小学校までの通学路について
「安心感のある道を通って学校へ」として表現していますが、
色々な見方があると思いますが、子供の安全に関わる事ですので、
私見を記載したいと思いましたので、失礼します。
この道を知っている近所の人にとっては、安全な道ではなく、
車がスピードを出して走る危険な道として認識されております。
これは一昨年まで小学校までの短い距離に、2か所もの
「死亡事故発生現場」の看板があった道です。
また、下記HPアドレス「警視庁の交通事故発生マップ」でも
わかるかと思いますが、バス通りのような大通りを除く、
いわゆる路地ですと、事故発生の非常に多い道です。
公式HPの表現がこの様な事実を知った上での記載なのか、
知らないが故の記載なのかわはわかりませんがが、いずれにしても
無責任な表現に思えます。
公式HPの表現に安心することなく、子供には特に注意を促すことが必要で
はないかと思います。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/jikomap/jikomap.htm
レポーターが実際に通学時間帯に見てなのかもしれませんね、それに業者からお金もらって記載していましから鵜呑みにはしていません。でも危険な道であれば保護者(PTA)が立って見守るとかしてないのでしょうか?レポートを見る限りそんなに危険な道という感じはしなかったけど
そうですか、五千万円台は難しそうですかね。ヴィークコート、プラネスーペリア、御殿山ハウス、パークハウス武蔵野の順で高いですかね。ファインスクエアは高過ぎで瞬間で諦めました。今思えば御殿山の地下部屋6000万台は買っておけばよかったと。
三鷹で徒歩15分なのでお手頃価格期待してます。
予約しようとHPを覗いてみたら…
モデルルーム見学予約、三月下旬までもういっぱいですね。
ちょっとびっくりしました。
それだけ注目している人が多いってことでしょうか。
レポートお待ちしてます。
駅前にもマンションはたくさんあるので皆さんそちらに目が集まるだろうと思っていたらこの状況です。本当に想像以上の人気のようで。
三鷹駅から真っ直ぐ、そして商業地域から少し外、このシンプルで落ち着いた環境が駅前には無い魅力を出しているのかもしれません。
もちろんここから吉祥寺利用も視野に入れているのでしょうね。
くら寿司だと駐車場も混雑して危ないし、さすがにすぐ隣となると困りますね。最近はガードマンを置いて事故防止をはかっているようですが、そもそも危険性低ければガードマン置かないですし。
事前案内会に行ってきました。
3LDKは5000万台からあって私には検討の範囲内でよかったです。
価格の高い部屋は私には縁がないので(笑)、特にチェックしていませんが。
80㎡で6000万円、別に普通の相場感覚ではないでしょうか。
80㎡で7000万円であれば、この場所としては間違いなく高いです。
よっぽど近辺で評判の高い築浅中古マンション(武蔵野ガレリア、武蔵野レジデンシア、パークスクエア吉祥寺、
パークハウス吉祥寺北町など)の方が金額も5000万円台でお得です。
検討し直します。
本日、見学会にいってきました。
モデルルームの中はすごい状態でした。
模型がまだ完成してなかったのが、残念でしたが次回の楽しみにしておきます。
向きをとるか、価格をとるか悩んでます。
あのタワーは長いこと売れ残ってたし、未だに中古で、半端ない高い値段で放置されていますね。駅から近いけど、所詮三鷹ですから。パークハウスもう少し値下げして欲しい。さらに駅から遠いのだから!
タワーネタはもういいですよ、この物件とは関係ないですから。
モデルルーム見てきましたが、私にとってはいい雰囲気のモデルルームでした。
前に書かれた方もいらっしゃいましたが、私も向きと価格と階数で迷ってます。
次回の時にはもう少し具体的に予定価格を教えてくれるみたいなので、支払い例を見比べながら決めようと思っています。
144さんへ
143です。
完売間際に検討し始めただけです。
値引き提案されましたが、それでも高かっただけです。
今は親を呼び寄せるための物件探しです。
事情を知らないのに、人を小馬鹿にするのはやめましょう。
ディアスタ、テラス、御殿山3物件と手が届くかは別としていろいろ見て回る楽しみはありますね。
買えるものなら御殿山買いたいです。ヴィークとプラネは確実にここより高そうですが、パークホームズはどうなのでしょうかね?
北口と南口で好みが別れます。
御殿山の閑静な住宅街も確かに魅力ですが、私は住み慣れた北口希望なので、ここが本命です。
テラスで借地のメリットデメリット確認して、御殿山で価格と設備仕様を確認して、決断するのが目標です。
どこを本命にするかは別として同じように比較検討して決めようとしている人多そうですね。
これだけ複数同時に供給されるのも珍しいですし、
個人的には横河電機のテニスコートや運動施設の跡地が何になるのかが一番気になってましたが、
動きなさそうですしね。
横河電機のテニスコートは三菱のマンションになりますよ。
何も決まっていないので、情報は提供できないと言われました。
1つはっきりしているのは、確実に高いとのことでした。
うちはいま真剣に考えているのでテニスコートの方は興味ありませんが
駅までのアクセスは魅力だな…
ディスポーザーはありましたよ。と言うか、武蔵境の物件やテラス他と比べて設備仕様は1番良かったです。
今、南向きの6000万台頑張るか東乃至西向きの5000万台で妥協するか思案中です。
次回には模型が用意されて資金相談なので、それで決められるかな?
既にグリーンフォーとが良いと絞り込んでいる一家です。
せっかくセンターガーデンが用意されているマンションですからせっかくなら一番そこに近接している棟が良いという判断をしました。
もう一つのメリットは大通り側ではないことでしょうか。
完全に敷地内の世界に入ることができる位置ですからプライベートなイメージを覚えます。
あとは窓の向こうに何が見えるかですね。
モデルルーム見てきました。
おおよその価格はでていましたが、思ったより高かったです。
あと、バルコニー側の梁がでていて、身長が高い方はついてしまうくらいで
部屋の狭さを感じ、うちはあきらめました。
うちもバルコニー側の梁が気になってました。
決め手は、現地が大通りとまではいかなくても、車やバスがひっきりなしに通る通りに面してて、音や排気ガスが気になり、検討をやめました。
それ以外は、さすがパークハウスと言える品質や設備・仕様で、営業マンも感じいいし、文句なかったです。
くら寿司はどの辺りにできるんですか?
アルバイト情報に、西久保店のオープニングスタッフ募集の記事が出ていましたが
4月中旬にオープンするそうですね。
くら寿司はラーメンや天丼など、常に目新しいサイドメニューを開発しているので好感が持てます。
徒歩圏というにはちょっと遠いんじゃないかと思いますが、
でも基本、この辺りでこの広さは良いなと思います。
価格はどれくらいで来るでしょうか?
駅から10分以上かかるので、リーズナブルで来るといいなとは思いますが。
確かに歩けます。でも三鷹北口のさびれっぷりったらないね。南側のマンション圧迫感ありますね。12mだそうですが、もっと近接しているように見えます。老人ホームはたて変わらないことを祈りなさい。