- 掲示板
前スレが1000を超えたので立てました。
過去スレ
住友信託銀行について語りましょう(その3)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30379/
[スレ作成日時]2008-10-05 07:47:00
前スレが1000を超えたので立てました。
過去スレ
住友信託銀行について語りましょう(その3)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30379/
[スレ作成日時]2008-10-05 07:47:00
>100さん
ありがとうございます。99です。
言葉足らずですいません。半年に1回見直しというのは理解しているのですが、
その半年に1回の見直しがあった際に、新利率に応じて支払額が変わるというの
はローンの仕組上難しいということでしょうか?
>>101さん
5年間に関しては仕組み上(論理上)難しいですね。
住宅ローンという大きな借金をする場合には、少なくても短期間の支払い予測を立てて設計する
ということで利率が変わる事で返済額が上下するとパンクする方も増えますので銀行側もまず
難しいと思います。
ただ、5年後以降は利率変更に対して返済額は変更されるはずですよ。
>100さん
初心者の疑問に、ありがとうございました。
変動金利で金利が上がると、支払額は変わらないが、元本の減りが
遅くなるということを聞いたので、それならば、元本の減り具合を
当初の予定と変わらないように、支払額を変えてくれればいいのに
なあと思った次第です。
金利が上がった場合、月々、繰上返済をすればいいということなん
でしょうかねぇ・・・
>>103
住宅ローン控除でフルに控除可能な人(所得税をある程度払っている人)は繰上げ返済分は、すぐにしないほうがトクな場合もありますよ。
繰上げ返済分はとりあえず取っておいて、家族が増え、税控除額が今より多くなり、ローン控除で控除しきれない状態になった場合や、金利上昇時にドーンと繰り上げすればいいと思います。
>>98
ウチの場合、デベ提携ローンで全期間1.5%優遇です。
保証料を金利上乗せ方式にしたので、実際は1.3%の優遇になりますが。
借入金額が多く、一方10年程度で繰上返済できる目途が立っているので、この方法の方が安かったです。
>>101さん
まだご覧になっていますか?
確か中央三井信託銀行は、
返済額の見直し時期を、
半年毎とすることもできた(5年ごとor半年ごとの選択可)
と思います。
(主人に任せていたので詳しくは分からなくてすみません)。
結局私たちは住信に本申込みをしたのですが。
107です。
住信に本日電話で聞いたところ、変動金利の場合、5年間は支払額が変わらない契約
しかないということでした。
質問に答えていただいた皆様、ありがとうございました。
>104さん
残念ながら、たいして所得税を払っていないので(苦笑)難しい選択になりそうですw
2月の金利みて申し込もうと思うけど
ここ申込から実行まで遅いってことはないですよね?
>108さん
なにもしなければ、確かに5年間返済額は変わらない「はず」
(そういう契約)ですが、
自動返済をしていると、金利変更時に「自動」的に
返済額を「見直されて」しまいましたよ。
(経験者は語る)
検討中です。こちらの火災保険はどこを取り扱ってるか分かる方いますか?
113,追加です。
団体割引があるのかが知りたかったのです。
説明不足ですいません。
>>113
団体割引はデべの方で付ける感じになりますね。(実際ウチのデべは募集してました。)
実際は、火災保険自体を担保に取らないので入らなくてもばれないくらい
なのでないと思うのでないと思います。
色々検討した結果、ソニーは業績悪化にて見送り、メガもメリット見出せず、
ここで「デベ優遇。変動金利。期間検討中」にて考えてます。
繰上,自動返済ともに「ボーナス払いから優先」とありますが、月々返済を軽減
ということは絶対不可能なのでしょうか?
変動金利の元金均等払は、支払金利が少なくていいかなと思ってますが、
繰上げを積極的にすると、あまりメリットは無いものでしょうか?
国際情勢、国債情勢を考えると、金利が急激に上昇する可能性は極めて低いと
考えてますが、万一の際、固定に切り替える時は、デベ優遇率も継続されるのでしょうか?
火災保険の指定が無いのは良いですね。
>>117さん
自分はボーナス払いをしていないのですが、説明を受ける際にボーナス優先ですのでボーナス
支払い額が減ると説明を受けましたので月払いを減るのは難しいと思います。
ただ、元金均等払いもあくまで繰り上げ返済は元金を減らすモノなのでメリットは同様にあり
ますよ。
固定に関しては、特別金利(10年優遇等)であれば継続されずに優遇幅が減ります。
ちなみに、僕は1.7%で10年後1.0%と1.5%全期間で選べました。
全期間の優遇であれば、変動→固定は優遇継続されます。
わかる範囲でお書きしました。
118さん。
親切な説明有り難うございました。