- 掲示板
前スレが1000を超えたので立てました。
過去スレ
住友信託銀行について語りましょう(その3)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30379/
[スレ作成日時]2008-10-05 07:47:00
前スレが1000を超えたので立てました。
過去スレ
住友信託銀行について語りましょう(その3)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30379/
[スレ作成日時]2008-10-05 07:47:00
書き込み少ないですね・・・(汗)
住友信託で実行中の方がいらっしゃれば、私の>>37の質問にも答えてもらえると嬉しいなぁ。
ここで実行した人は、繰上返済も含めて軌道に乗っている人が多そうだから
あまり実行後の情報収集とかしないのかな?
>>43
私の場合は運良く、給与を複数の口座に振込指定が可能だったので
月々の返済+自動返済にあてる金額を住友信託に、
残りの金額を今も使っているメインバンクに、とする予定です。
まさか自分の会社でこんな事が可能とは知らず、私もあれこれ考えてました。
灯台もと暗しとはこの事か。
私のように複数の口座に振込の指定が出来るか、まずそちらを確認して、
出来ない場合は、、、他の方、アドバイス願います。
30年固定2.45でどうでしょうかと案内受けてます
これって相当優遇してくれてるみたい
決めていいものかどうか未だに迷います。。。
>>45さん、ありがとうございます。
残高証明後の繰上とその修正の手続はやっぱり面倒くさいですよね。
給与がいつも通り振り込まれると支払指定日に毎月のようにゴッソリ持って行かれちゃうから
自動返済の金額の設定をネットで出来ると便利なんですけど、どうも無理そうだし。。。
色々また調べてみます。
>>50
それが面倒なので自動振込み設定がいいですよ。
住信SBIに一旦給与を振り込んで、払いたい分だけ自動的に住友信託に振り込ませるように
できます。
それなら、ネットで設定できますよ。毎月自動ですので、忘れる事もありませんし。
質問です。
住信で借りようと思い、仮審査を通したとき(10月)が、1.5%優遇で、金利2.875%だったのですが、デベ提携が今は1.6%と聞き、デベに本審査前に1.6%で話せるか聞いたところ、1.6%の話は聞いてないし、1.5%で仮審査訪 通しているから、今更無理との事。
本契約もしてないのに、無理って事はあるんでしょうか?疑問です・・・。ご存知の方いたら、教えてください。
>>51
おおー!!まさにそれです!
前スレで話題になっていたゆうちょ銀行からの「ゆうゆうぱっく」では
窓口での金額変更しかできないので、どうしたものかと頭を悩ませていたんですが
住信SBIネット銀行では手数料無料でネットで振込の設定が出来るようですね。
(今、血眼になってサイトを見ています)
住信SBIはローンの第2候補で仮審査までは受けているんですが、
気持ちは住友信託に固まっていますので、ローンは自動返済のある住友信託、
メインバンクを振込等の使い勝手のいい住信SBIに切り替えようかな〜。
あと、私勘違いしていたんですが
年末調整用の、「住宅取得資金に係る借入金の年末残高等証明書」は、
10,11,12月の3か月分を予定通り返済した残高になるんですね。
>>37の
>当然、銀行から送られてくる年末の残高予定と、11月12月に自動返済で繰上を行った
>実際の年末の残高とは金額が異なってきます。
は、
「当然、銀行から送られてくる年末の残高予定と、10月11月12月に自動返済で繰上を行った
実際の年末の残高とは金額が異なってきます。」
に、この場を借りて訂正します。ありがとうございました。
>>53さん
横から失礼します。
10月に借入れして、みなさんのご質問・回答を参考にさせてもらっていました。
53さんの質問にたいへん興味があったのですが、
>年末調整用の、「住宅取得資金に係る借入金の年末残高等証明書」は、
>10,11,12月の3か月分を予定通り返済した残高になるんですね。
と言うとは、10〜12月までをいつも通り自動返済で繰上していれば、
年末調整は特に何も気にしなくていい、と言うことでしょうか?
いつも通り返済=実際の年末の残高になると思うのですが・・・。
そうでなければ、他の方のお話どおり、10〜12月は残高を減らして、
自動返済されないようにしなくてはいけないんですかね・・・。
それって結構面倒ですよね。苦笑
営業さんに一度聞いてみようかなぁ。
>>54
>と言うとは、10〜12月までをいつも通り自動返済で繰上していれば、
>年末調整は特に何も気にしなくていい、と言うことでしょうか?
・・・まったくの逆です。
自動返済は、あくまで繰上返済です。
予定どおりの返済とは、自動返済の繰上金額を含まない金額のことです。
http://www.sumitomotrust.co.jp/news/081208.html
つまり、自動返済による繰上返済を10月〜12月までの間にしてしまうと、
残高等証明書の金額より多く返済していることになります。
ローンの残高が実際より少ないのにもかかわらず、年末調整に残高等証明書を添付すると
こんだけローンの残高が多くありますよと税務署に虚偽の申請をしたこととなるため
再度、銀行から残高等証明書を発行してもらって修正申告が必要になるんです。
>>55さん
54です。
なるほど!ありがとうございます!
「予定通り」の意味を勘違いしておりました。
あ〜、良かった、ご指摘ありがとうございます。
そうすると、やはり10月〜12月までは自動返済できないように
した方が良さそうですね。
来年、忘れないようにしなくては・・・。
この辺の調整をネットでできるようになれば、かなり便利になりますねぇ。
57さんではありませんが、
うちもデベ提携で10年固定全期間1・6%優遇です。
57さんが書かれたのは全期間1・6%優遇という意味だと思います。
>>58さん
57です。
当初だけではありません。
全期間1.6%優遇です。
他の銀行で優遇1.6%は、千葉銀でも聞いたことがあります。
ただし、物件の評価によって優遇幅は微妙に変わってくることもあると思いますので、
(つまるところ、物件の担保価値が高ければ優遇され易いし、低ければ優遇幅も下がる、)
ここで聞いても意味がないですから、
繰り返しとなりますが、物件名と審査申請者名(つまりあなたの名前)を
出して、銀行担当者(分からなければ誰が担当なのか聞けばよろしい)へ
確認されるのが一番確実かと。
なお、各銀行のHPに、個別物件毎のデベ優遇金利が書かれることは一切ありません。
また、優遇金利は契約するまでは通常確定しませんから(契約条件にもよりますが)、
今後変動する可能性がないわけではないです。
優遇後の変動金利が1.075%となりますから、これが底の金利ですね。
さらに住宅ローン減税も適用となれば(住宅ローン減税分を-1.0%と考えれば)、
金利がほとんどないレベルになりますね。
政策金利とローン金利は相関関係はありますが、イコールではありませんよ。