匿名さん
[更新日時] 2024-10-29 18:57:36
今日地方コミ紙に農協の住宅ローンのキャンペーンの案内が載っていました。
6月末まで特利で、10年固定金利選択型で1.65%です。
ちなみに3年1.4%、5年1.5%です。
金利優遇期間終了後は-0.5%優遇になります。
現在、他の銀行の変動で検討していましたが、これなら10年固定を選択してもよいような気がしてきました。
ただ、組合員になるのに出資金が必要なようですが、ネット検索してみたところ出資金は1万円くらいからでもOKなようですが、詳細はわかりません。
繰り上げ返済は50万円からで、手数料無料ではありませんが3150円で、7年目からは無料になるようです。
組合員以外が農協で借りるには審査とか厳しいのでしょうか。
来週行われる相談会に参加してみるつもりです。
[スレ作成日時]2009-05-14 23:13:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
JA農協ってどうですか?
-
22
質問です
農協は融資額まず口座に振り込まれて各自ハウスメーカーに振り込みですか?
それとも一旦口座を経由して自動で振り込まれますか?
どちらでしょうか。
-
23
匿名さん
-
24
匿名さん
地域によって違うかもしれませんが、JAから直にホームメーカーに振り込まれます。
-
25
匿名
農協さんが紹介するメーカーってどこのメーカーですか?
-
26
匿名さん
JAにはがっかり。
車ローンを組もうとして、断られた。
住宅ローンもあるけど貯金も2000万あるし、支払いは滞ったことなし
職場もしっかりしたとこだし、年収も悪くない。
何でだめだったのかわからない。理由も教えないし。
住宅ローンを組む時、審査は厳しくなかったですか?
-
27
匿名さん
当時借り換えした際、
こんないい条件だったら、結構問い合わせあるでしょうって、担当者に聞いたら、
「うちは、金利低くて結構いい条件なんだけど、審査厳しくて、諦める人多いんですよ。」って言ってました。
-
28
匿名さん
貯金が2千万もある人がローンを組んでまで買う車が何か知りたいです。
-
29
匿名
-
30
匿名さん
預金連動なので、金利が高いです。JAのカーローンが1.6%だったので借りたほうが利息が少なくすむと
考えました。貯金があっても住宅ローンがあるから、ないのと一緒ですが、いざというときには使えます。
車は170万の車です。190万を値切りました。
最初の申し込み時に住宅ローンが預金連動型であることを記載したほうが良かったのではとあとでアドバイスを
受けました。なぜなら抵当権の設定がないので無担保ローンとして扱われている可能性があるということでした。
無担保ローンは500万までだそうです。カード類をいっぱい持ってたら要注意です。
JAは金利が安いですが、相当に審査が厳しいそうです。
-
31
匿名
JAの施主代行方式で建築された方居ましたら それが良いのか悪いのか?教えてもらえませんか?
-
-
32
銀行関係者さん
JAでも銀行でもそうだけど、プロパー以外で貸出する場合
実際に個信調べて審査するのは「保証会社」だぞ。
-
33
匿名さん
>32
JAのは、保証「会社」じゃないよ。保証「組合」や「協会」ですよ。
だから、与信厳しいんでしょう。
-
34
匿名さん
厳しいよね。だけどさ、ちゃんと審査してるの?って言いたいわ。
ローンをうたってても、確実に返済できる人を切るって一体。
キャッシュで払うことにしたけどさ。
今回の件でJAのこと大嫌いになりました。
-
35
匿名さん
銀行数社に全て断られた友人がJAだけは審査通過してましたよ。
-
36
匿名さん
-
37
匿名
35は本当だとおもう。みんな、JAは審査キツいって書いてるけど…
監督官庁
JA→農林水産省
銀行→財務省
元銀行員から、財務省が監督してる金融機関の方が審査は厳しいって聞いたことあるけど。
-
38
匿名さん
市街化調整地域は実質JA以外は難しい。それぞれの金融機関にはそれぞれの特色があるわけだから、自分にとって良い特色がある金融機関を選べばよろしい。選択肢がない人もいますけどね。
-
39
匿名
私もJAは審査が緩いと聞きました。組合員であるとか、大手企業や公務員だと通りやすいとも聞きました。JAの管轄によって違うのかな?
勤続年数もJAだと一年未満でも通る可能性があると聞きましたよ。
ちなみにうちもJAで組みました。
他に審査に出していないんで比べられないですが。
-
40
サラリーマンさん
いずれにしても、金利が「申し込み時」と「実行時」のどちらかから選べるのは すごい魅力だ
-
41
入居済み住民さん
>>39
半官半民に勤務しているものですが、ローンの停滞なし、給与も720万
170万のローン審査に落ちました。頭にきたので、キャッシュで
支払うことにしました。ローンを組もうとしたのは住宅ローンより
JAのほうが安かったからです。
ローン審査、本当にまともにやってるの?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)