- 掲示板
お聞きしたいことがあります。
過去にブラックにのった人は住宅ローンは一生組めないものなんでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-05 00:24:00
お聞きしたいことがあります。
過去にブラックにのった人は住宅ローンは一生組めないものなんでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-05 00:24:00
>>59
>反対派はそんなに人にあれこれ言えるほどの人間ですが?
>もっともらしいことをずけずけと言う神経が信じられない。
いえるよ、当たり前ジャン。俺、人から金借りて踏み倒したことなんてないもん。
>こんな人間ばかりだから、日本はダメになっているんでしょう。
人の金踏み倒して「僕ちん、ブラックから抜けたからおうちかうでちゅよ〜」
とか言うヴァカばかりのほうがよっぽどダメるなるわヴォケ。
ちょうど、今日、週刊誌で「ワーキング・プア」っていうのをやってたのを見たよ。
まじめに働くより、生活保護受けたほうが年金暮らしより裕福ってやつ。
弱者を守って正義の味方気取りか知らんが、じゃぁお前が代わりに金返せよ。
踏み倒されたやつはほったらかしで、踏み倒したやつばっかかばってどうするんだよ。
こういうのが一番たちが悪いんだ。
>>62
あんたは酷い言葉遣いでモラルを説くという矛盾をおかしてるね。
人生がわかってないねぇ。いままで金借りて踏み倒したことないからって
今後も踏み倒さない保証があるのかね。
まえにも書いたが、2億円程度以上あってはじめてお金の心配が少なくなる。
(2億というのはまあ2%以上で運用すれば年400万くらいずつもらえる、という程度の意味)
それ以下は地べたを這いつくばってるようなもんで、ちょっとした不幸で
破産に追い込まれちまうんだよ。ちゃんと想像力働かせろよ。
>>62
それと資本主義もわかってないな。
世の中は借金踏み倒しなんてありふれてるよ。
金にまつわるいんちきがまかりとおってるのが
みえないのか?
金持ちがますます金持ちになるようにできてるじゃないかよ。
そろそろインフレにして国家そのものが自分の借金を合法的に踏み倒す可能性が高いやん。
地べた這いつくばってる”庶民”ははした金返せず破産しても、
まだ返せといわれるが、
頭のいいやつらは合法的にやるからね。
かくゆうおれも住宅ローン固定で借りてインフレ待ちだがねw
よく勉強しろよ。
金で痛い目にあったんだったら金を見返してやれ
現金貯めて買えばローンなんて必要なし
その気になれば10年で3000万貯められる。
>>30=(略)=61
30>他人の私がとやかく言うことではない。
30>その人のブラック期間が過ぎて借り入れが出来るようになったなら、借りればいいんじゃないの?
61>お薦めできませんね。
自分の意見に迎合しない相手の人格を片っ端から否定しておきながら、自分自身はこの矛盾w
自己破産って羨ましい制度だね。
頑張ってお金返すのばからしいなぁ。
ギャンブル、自己の責任においての借金を危険運転致死傷罪のように、またはそれ以下のように言ってるが、
「借金返せ派」はギャンブルでつくった借金で自己破産できないことを知らんのか?
まったく、引っ込んでれば恥じかかなくて住むのに。
>それくらい色々な人間と社会に迷惑かけたってことが自己破産。
少なくとも金融関係はたいして迷惑こうむってないなー。
貸し倒れ引当金かなにかで、処理。
>>66
どっちがモラルが高いのか、よく考えたほうがいいよ。
おれたちは巨大な手のひらの中にいる。
「借金返せ派」こそ弱いものいじめ。
弱いやつがもっと弱いやつをいじめて溜飲を下げてる愚かなことだ。
頭のいいずるいやつらは、威張りくさって借金踏み倒してるじゃんか。
公的資金注入を受けた、住専を、ダイエーを、建設を、見よ。
あんたらは怒る先を間違えてるんだよ。
>72
いや〜、怒る先が違うって言われても、ここは「住専・ダイエー・建設」を
どうこう言うスレッドじゃないので・・・。
スレ違いの話しを持ち出すモラルはいかがなものかと存じ上げます。
ヨロピク、(^−^)にっこり
自分より弱い立場の人間にしか、物を言えない腐った連中。
上にはペコペコ、下には威張り散らす。
男の腐ったような、情けない連中ですよ。
人のために力になる気なんかこれっぽっちもなく、自分さえよければそれでよし。
そのくせ口だけは達者ときてるから、ホント始末に負えないわ。
こういう連中は地震でもあれば真っ先に逃げ出して、食料は女性、子供、老人のも取り上げて自分だけ生き延びようとするであろう。
↑自分腐っていないとう言う妄想癖がありありと、にじみ出てますね。
法の枠内でほどほどな人生送ることが楽しいと感じるような
レベルの人間にまで落ちるぐらいなら死んだほうがまし。
>>78
おー、えらいね。
あんたは一切既得権を使ってないんだろうね。
搾取もしてないやろな。
もちろんいっさい法にも触れない生活をしてきた、と。
信号無視も、駐車禁止もだめだよw
必然的に貧乏になって最下層で暮らしてるはずやろね、あんたは。
まあ普通に日本人としてこの先進国に暮らしてれば地球規模では搾取してることになるぜ。
恥じ(はじじ)?
怪我で三ヶ月ほど休職しました。(当方、被害者)
完治し、おかげさまで会社に復帰できました。
でも給与は10%程度下がりました。
能力主義とはこういうことです。
現実はこんなもんですから自己破産となるとねぇ・・・ハァ
なんか自己破産擁護派はみっともない人が多いな。
>>84
そうかな、制度があって使う必要がでてきたら苦しんでないで使えば
と普通に言ってるだけだけどな。
住宅ローン減税や定率減税だって使わなくたっていいけど、制度があるから使ってる、
のとそんなに変わらないよ。
賃貸派からすればとんでもない「持ち家優遇不平等制度」なのだし。
つまり世の中は不平等やおかしなことに満ちてるんだよ、特にお金に関してはね。
そんななかで借金だけは破産した後でも返せ、みたいのは
一見正義っぽいけど、じゃあどっからが不正義なのというと、
ぎりぎりの節税?!してる事業者とか、いんちきな公的資金注入、
わざと赤字にする特殊法人、そこにぶらさがる「民間」会社、
そんな巨大ないんちきの前では、庶民の破産なんてミクロの世界だ、といいたいだけ。
だから使う必要がでたら制度は使ったほうがいい、と思うだけだ。
ああ、闇金業者が50億もうけたってか。心中したものもいたのか、、、。
このスレの借金返せ派みたいな「美しい」心性につけこんだのだろうな、、、。
ほんとに苦しくなったら、無理するなよ、まじで。
そうか、金返せ派はみんな悪徳闇金業者なのか。
そりゃ、やっきになって返せっ言うわな。納得。
座右の銘は「自殺に追い込んでも、回収せよ」ってか!!
なんか自己破産擁護派は語る奴が多いな。
借りた金は返せ。
>>91
>新たな借金をしようとすることに対して筋が違うんじゃないか
そのあんたの意見が個人のモラルレベルの問題だって言ってんだよ、、、、困ったもんだねw
考え方は人それぞれ、自己破産についての道徳的責任のとりかただってひとそれぞれ。
法的には、貸主に返す義務は無くなるのだから。
匿名だからいい気になっていじめてるだけジャン 返せ派は。
しかも法的義務ないのに、えらそーに ばぁかみたいだ。
実社会でちゃんと名前だして そのセリフいってみな、皆から嫌われるから
現実的にも、特に事業家は一度地獄を味わってふたたび復活し億万長者になってる例も多い。
だからってあらゆる債権者に借金と利息を払ってまわったなんて聞いたことがない。
経済界で活躍することによって罪滅ぼしは企業活動を通じた社会貢献で行う、という考え方
だってあるだろう。
このスレで「金返せ派」が以外に多いみたいなので心配だ。
日本は「敗者復活」を認めない人が多い。
だが、実力主義という名のもとにこれからは敗残者も多く出る。
敗者復活を認める雰囲気づくりは重要だと思う。
スレ主さんは、まさに敗者復活して、住宅ローンを組んでやりなおそうとしていなさる。
そのバイタリティは、想像を越えたものがある。
しょぼーんと自己破産したことを後悔しながら日陰で終わるも一生。
己の欲までも復活させ、エネルギッシュに生きるも一生。
社会にとっては後者のほうがプラスだと思う。
なんか、擁護派はダメ人間が多いなぁ。
借りた金返さずに幸せになんかなれないよ。
お天道様はちゃんと見てるんだよ。
自己破産の申請をする時ってとにかく地味に返答しなければならないと聞きました。
>己の欲までも復活させ、エネルギッシュに生きるも一生。
なんて破産申請の時、言ってたら自己破産なんて認められなかったのでは?
敗者復活は認めるべきだが何でもかんでも認めて言い訳ではない。
オリンピックの柔道だって敗者復活戦で勝ち進んでも銅メダルまで。
破産するって事は資本主義の最低限のルールである契約履行をできなかった
事実があるのだから。
なんでもかんでも認めてたらお金なんて借りた物勝ちになる。
破産じゃないけどサラリーマンの懲戒解雇も勤め人にとっては死刑に値する。
この辺りの敗者復活なら程度によっては認めてもいい。
交通事故のやつも、ある夫婦の地道な運動から火がついたんだから、
自己破産を簡単に出来ないように段階を踏ませるように法が変わると
いいんだけどね。
実際、最近は、個人の自己破産の場合は裁判所でまず任意整理を、って
薦められるそうだし。
ので、もし、むかつかないように変更するとしたら、
下記みたいなのはどうでしょうか?
まず、貸してるほうとして、利息制限法のグレーゾーンをなくす。
法を超える利息で貸す貸金業者は片っ端から刑務所にぶちこめるように
法を厳しくしておく。
その状態で、どうしても返せそうにないんであれば、まず、
①任意整理する。
②その次に、元金のみ返済(利息だけは許してあげる)。
③返済を一定期間(1〜3年ぐらい)停止。
④それでも無理なら、最終的に、自己破産。
ただし、その後年収がある一定以上になったら免責されていた分を返済する。
(年収は時代によって変わるのでその時の公務員の年収をベースに)
まぁ、今の自己破産制度みたいに、あとは知らん、みたいなのは廃止すべきなんだろうねぇ。
だって、
>現実的にも、特に事業家は一度地獄を味わってふたたび復活し億万長者になってる例も多い。
>だからってあらゆる債権者に借金と利息を払ってまわったなんて聞いたことがない。
↑これ、感情的にむかつくしね。
今の自己破産は簡単にできてしまうので、100さんの意見にプラスして
ある一定の収入が得られえるようになったら(所得は毎年管轄税務署で
確定申告させる)追認をしなければならなくて破産した借金の元金分は
復活する。
で、どうですか?
>>100, 101
だからあんたら資本主義がわかってないっていうんだよ。
お金にモラルを持ち込んでるところで終わってるんだよ、あんたら。
お金ってのは本質的に「いかがわしさ」を持ってるのがわかんないのか?
今億ションを買ってるやつらは、ローンなんて組まずに現金で買ってるけど、
100%完全にフェアに稼いでいる方々ばかりだと思う?
普通のサラリーマンには一生無理だろう。
モラルはお金以外のところで発揮すればいい。
つまりあんたらモラルに反する形で信じられないような儲け方してるような
大勢の方々を批判せず、
お金がマイナスになって破産するレベルの方々にばかり目がいっちゃってるんだよ。
これから格差はますます開いていく(おれは勝ち組にまわるつもりだけどね)なかで、
あんたは自分よりさらに弱者に目を向けさせられて、自分のモラルの高さに悦にいってる。
まさに、国家が作ろうとしてる「庶民像」だろう。
あんたらは「国家に洗脳」された良い子ちゃんたちだねw
逆にいえば資本主義のいかがわしさがわかってれば、
金持ちになれる時代ともいえるけどね。プラスマイナス2億なんてのは
ほんとに紙一重と思ってるけどね。
わかんないひとは一生わかんないだろうけど、、、、。
ホリエモンみたいですね。
がんばってください。
今の資本主義ってアダム・スミスの「見えざる神の手」って機能しないと
思ってたらホリエモン逮捕だもん。
グレーゾーンはどちらでも解釈されんだからまさに紙一重ですね。
幸運ってロト6でも宛てるの?