- 掲示板
お聞きしたいことがあります。
過去にブラックにのった人は住宅ローンは一生組めないものなんでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-05 00:24:00
お聞きしたいことがあります。
過去にブラックにのった人は住宅ローンは一生組めないものなんでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-05 00:24:00
飲酒運転で人身事故を起こせば免許取り消し。でも一定期間が過ぎれば再度免許を取得する事は可能です。
自己破産は借金の最終手段であっても、以後永遠に借金をしていけないとは個人的感情でしかないでしょう。
例えば、奥さんのご両親やご兄弟が事業を興すので、どうしても保証人になってくれないかと頼まれる。
奥さんも身内のことだから、協力するよう頼んでくる。
なりたくはないが、家内の身内という事でしかたなく保証人を受ける。
数年で事業は失敗。借金だけ請求され、どうにもならなくなり自己破産。
こういうケースだってありえるでしょ?
そりゃ、仕事もしないでギャンブルばっか。借金まみれで自己破産・・・みたいな人は借金する資格はないでしょう。
要は5721さんがどういう状況で自己破産し、今はどういった経済状況か、将来設計はどうであるか、そして何よりも本人がどれだけの自覚と責任を感じているかと言うことでしょ。
決して感情論で話すことではないでしょ。
いや、みんなが批判的になっているのは、自己破産者の全てを否定するっていうよりも、自己破産した人間が、余裕ができたから憧れのマイホームが欲しいので貯金はないが借金で買っちゃいたい、というそうした姿勢に対して怒っているからでしょう。
読んでる限りかなり社会を知らない人間だと自分も思っていた。
だから21に同意する。
ですから自己破産したら、借金なんてとんでもない・・・は感情論でしかないでしょう。
家を借金しないで買える人なんかほんの一握り。
借金で大失敗してるなら、借金して家買おうとするのがそもそも間違い。
借金しないで買えないなら家は諦めるべき。
なんかさ、難しく考えないでさ、
「自己破産のブラックの期間が過ぎたので、僕、借金して家買うんですよ、エヘッ」
って言ってるやつ見たら、ひっぱたきたくなるだろう。
そういうことだよ。
うん、そういうことだ。
法律でしか物考えれない人間はカスだよね。
自動車事故も昔は最長5年だったけど、危険運転うんぬん法が
出来て最長20年になった。
すると>>22のようなダメ人間は自分の価値観をもってないから、
その直前まで5年でいいと思ってたのが20年分の悪いことなんだ
と思うようになるんだろうね。
勘違いしている者がいるけれど、
危険運転致死傷罪は、明らかな過失がある場合の適用(懲役5〜20年)
業務上過失致死は、違反などがない場合の適用(禁固3ヶ月〜5年)
危険運転致死傷罪=ギャンブル、自己の責任においての借金
業務上過失致死=保証人、事業の連鎖倒産など、自己と関連なくおきた場合。
この差は、ものすごく大きいと思う。
自己の快楽の為の借金は、周りに多大な迷惑をかけ、それでも平気でいる者が多い。
こういった者がやり直すと言っても、そう簡単には、受け入れられないのは確かだと思う。
何度も裏切られた結果だから、信じてくれと言われても無理がある。
協力者も皆無だろう。家族からも見放される可能性が高いと思う。
よほどの努力をしない限り、周りの理解は、得られないだろうし、
家族から見放されたら、本人も、立ち直る意思がなくなると思う。。
それが保証人や、事業の連鎖の借金となると話は別だ。
どんなにまじめにこつこつやっていても、なることはある。親類の保証人、大手取引先の倒産。
このような場合は、信用性は、前述にくらべ、はるかに高い。
当然、やり直しするに当たって、協力者も出ることだろう。
今までの生活態度から信用してくれるものもいるだろう。
何より、家族が離れずに協力してくれる。これが支えになって、頑張れると思う。
その結果が、順調に生活ができ、住宅購入を検討できるようになったと言う事ではないか?
それだけ努力をし、周りに理解者がいてくれたのだろう。
そういったものを、感情論だけで、甘いなどと言うのは、いかがなものかと思う。
本当にどん底まで落ちてやり直すと言う事は、大変な事。
情けは、人のためならず。この言葉をかみ締めてもらいたい。
スレ主様
厳しい中頑張ってきたと思いますが、この板の意見は、一理あると思う。
世の中には、どんな理由でも作った借金は絶対返すと頑張っているものがいるのも事実。
自己破産を選ばず、一生懸命月々返している人は、いるのです。
その様な人から見れば、甘えていると思われても仕方がないと思う。
全ての意見を受け入れ、これからの人生を頑張ってもらいたい。
自己破産制度は法が認めるきちっとした制度。
法の範囲内で堂々と歩めば良い。
住宅ローンも組めるなら組めば良い。
お国に税金を納めてがんばっていけば良いではないか。
借金にもいろいろ事情があり、
自己破産のケースでもあきらかにモラル的にひどいケース
なんてあまり無いもんだよ。人情から連帯保証人になったり、
努力に努力を重ねても、自らの事業がたちいかなくなったりなど、
同情すべきケースも多いよ。陽はまた昇る。
自己破産者を批判してる人だって、人生何がおこるかわからない。
明日はわが身なのだ。それが資本主義だ。だからセーフティネットが必要なんだよ。
>>33
誰も相手にしてくれないだろうから、相手してやる。
>今の自己破産には危険運転致死傷罪に該当するケースがないって言ってるんだよ
該当しないなら、業務上過失致死=自己責任外の自己破産に、該当するってことか?
だったら、周りの信用度が違う。一人で匿名版で書き込んでいる者よりもずっと信用度が高いな。
>借りた金すら返せないような
人の糧でめし食っている奴が、何を言う だな。
人を見下す暇があったら、就職しろよ。
>>33
では33さんが保険がきかない一月100万円の治療費がかかる難病に今日かかったらどうするかな?
病気の性質上働くのも難しい、としたら。ご本人でなくても家族がかかったら。
非現実的な話ではないよ、ありふれた話さ。
>>31,32
連帯保証人になって・・・という状況は、本人は悪くないといいますが、
そもそも、自己破産しないと立ち行かなくなるような額の保証人になる
のが悪いと思いますけど・・・。
事業がうまくいかないのも自己責任。
連鎖倒産も、危険を察知できなかった、あるいは対策を講じなかった
経営者の責任。
確かに、自己破産という制度は必要だと思います。
「業務上過失致死」とされているケースで、0から再出発して、
こつこつがんばっている方はえらいと思います。
ただ、何人かの方がおっしゃっている通り、踏み倒しといて、
新たに借り入れというはいかがなものかと。
>>33
踏み倒した分を返済しないと、新たな借り入れは起こせない、
くらいの制度があっても良いですよね。
今普通に暮らしてる人でモラルが高い人なら破産なんて考えられないだろう。
だけど人生何がおこるかなんてわからんよ。
まあ金銭的な心配が「少なくなる」としたら総資産2億円以上からだろう。
「普通の人」はそれくらい脆弱な環境で生きてる、ということだよ。
>そもそも、自己破産しないと立ち行かなくなるような額の保証人になる
しかし、身内や、恩のある者からだとか、断れないケースってあると思うが?
>連鎖倒産も、危険を察知できなかった、あるいは対策を講じなかった経営者の責任
これは、わからない。信用調査して大丈夫な所が、今日不渡りってことは良くある事。
前もってわかるようなら、連鎖倒産なんかしない。