- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
みなさん、火災保険は、どこでかけましたか?
保証金額・年数・保険料、教えてください。
[スレ作成日時]2006-12-13 15:50:00
みなさん、火災保険は、どこでかけましたか?
保証金額・年数・保険料、教えてください。
[スレ作成日時]2006-12-13 15:50:00
地震は5年分ですか?激安だと思います。
発生した時点で保険期間が終了するのでしたら、
35年分を前払いせずに、毎年1年分だけ払ったほうがさらに得ではないでしょうか?
最初の5年以内の可能性もあるのでないかと思います。
なお、物件が2×4なら、倒壊の心配は少ないものと思いますが、
保険金よりも倒壊防止のための耐震性確保が先ですね。
483さん
東海の発生時には、東南海、南海の同時発生の可能性もありますね。
被害総額が大きくなりすぎるので、地震保険の支払い総額規制がかかりますね。
確かに実際の支払額は予定よりかなり少なくなるでしょうね。
また、東海や東南海・南海では、
生命保険会社も死亡保険金の支払い総額が大きくなり過ぎるため、
初めて地震の免責規定を使って、支払いをしないのでは?と思っています。
損保も生保も当てにできないので、
結局は家が倒壊しないようにするのと、津波被害の心配の無いところに住むのが
一番なのではないでしょうか?
中古で建物2000万って不動産屋評価or面積から求める簡便法で計算なんでしょうか。
築浅だから評価が高い?。静岡だし保険料は妥当かと思います。
ちなみに地震保険は全額国に再保険しているので保険会社によって保険料の差は出ません。
このケースで私だったら家財地震は外すかな。
3時間程の外出から戻ると階上から大量の水漏れあり階上の住人を訪ねましたが不在、管理人も不在の為、管理組合の会長に連絡先含め確認したところ自主管理なので一切タッチしないと言われました。当事者同士による話し合いとの事ですが現在部屋は生活できる状態ではありません。階上の住人への対応含め今後どのようにしたらよいか困っております。どなたかよいアドバイスいただけると幸いです。よろしくお願い致します。
誤)自身
正)地震
でした。失礼しました。
>486さん
分譲マンションですか?
分譲の場合、管理組合でこういったケースに対応できる
住民用の賠償保険に加入している場合がありますので、
管理会社に確認してもらったらいかがでしょう。
たまたま理事長をやってる方では知らない事もありえますので。
まずは、上階のご本人と連絡を取ることが先決ですが。
≫486さん
まず、ご自身は火災保険に入っておりますか?
第一にそちらに連絡を!
確認事項として、給排水管からの漏水、または、以外からの漏水かの確認が必要
給排水管であれば、賃貸・分譲と対処の方法は違ってくるので要注意
火災保険を検討しています。一括見積サイトから東京海上日動がお勧めで出てきました。
物件3500万(中古マンション) 70平米
主契約 7,700千円(35年) 地震3,850千円
で、後は家財をつける予定です。
過去ログをみていて、個人賠償をつけようと思い、1億追加を考えているのですが、
代理店側から、類焼損害特約1億をつけることもすすめられています。
類焼って自分の家事で他人の家を焼いてしまった場合なんかの保証だと思うのですが、
これって個人賠償特約ではカバー無理でしょうか?
費用は1億もかける必要があるか・・・は考え方だとは思いますが、
みなさま幾らぐらいかけているか、必要かどうか?についてアドバイスいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
アドバイスください。
火災保険はAIUの水災外しを第1候補としてました。
・木造新築一戸建て(100平米)、35年契約
・評価額2000万円
・ノンスモーカーなど割引適用
家財保険あり(1000万円)、地震保険なし、大阪府北摂地域で68万円ほどでした。
我が家はオール電化(エコキュート)、電動シャッター(雨戸)、床暖房、各部屋にエアコンなどの多くの電気設備があるため、これらの故障とかを考えると三井住友海上のゴールドプランと悩んでいます。三井住友海上に見積もりを取っていないので金額はわかりませんが、だいたい2倍ぐらいと予想してます。
エコキュートの保証期間は3年みたいですし、寿命も20年ぐらいなので、万が一、買い替えなどになると50万円ほどの大きな出費になります(20年後はもっと安くなっているか、違うシステムが開発されているかもしれませんが…)。電動シャッターも使用者の体験談ではよく"きしみ"音が鳴るみたいですし。
もちろん故障の頻度や具合は人それぞれだと思いますが、実際に、三井住友海上のゴールドプランを検討されている(契約した)方のご意見をください。
わかりにくい説明ですみません、よろしくお願いします。
最上階10階を新築で購入しました。(約72平米)
火災保険を検討中でデベに問い合わせしたところ、
土地以外の建物の額は約3千万(税抜)なので火災保険にはこの7割でと回答されましたが妥当でしょうか?
購入額も低層階より数百万高かったはずですが、同じマンション(仕様)で火災保険の額がかなり変わるのは納得し難い気がします。
>494さん
スレ中にもあったと思われますが、
保険金額を決めるとき、物件価格から算出する方法と、
部屋の広さ(平米数)から算出する方法がありますので、
後者でやってもらったらどうでしようか?
業者によっては拒否されることもありますので、
保険会社を変えるか、渋々受け入れるか、でしょう。
AIUの営業担当の方は物件の㎡数から算定してくれました。 物件評価額2700万 35年で建物・家財(1000万)地震保険を付けて60万円弱でした 水災・風災害は外しました
どこぞの本に書いてあったのか、人に教えてもらったのかは忘れてしまいましたが、良い保険代理店を探す方法として私が知っているのは…
最寄の保険会社の支店に電話をして、「ユーザーに優しい代理店さんを教えていただけないでしょうか?」と問い合わせる。
という方法。
実際、私はこの方法を利用して自分がお願いする保険代理店を決めました。
ネットで調べて飛び込みで行ったような保険代理店とは違い、対応・知識等々の面でかなり良かったです。
評価価格の算定方法、家財保険金額について、必要な担保と不必要な担保の相談、地震保険について等々、合計で2時間近く嫌な顔一つせず付き合ってくださいました。
そういう保険代理店さんなら今後も安心な気がします。
私は支店の方に直接お会いして火災保険を決めました。分かりやすくじっくり説明してくれて
他社との比較もしてくださり、気持ち良く契約出来ました。
住宅ローンを利用して火災保険をかけるなら日新火災の住自在が安いです。
AIUなどと比べても1割ぐらいは安かったです。
地震、水害なし、風害は台風が大型化しているのでつけたほうが良いとのことでした。
今後、風害の保険料は上がる方向だそうです。(一番使用する可能性が高い保険だそうです)
支店の担当者に会社まで来てもらい、じっくり打ち合わせをして決めました。
火災保険ってローンの返済期間より長く掛けないといけないんですか?
長いほど割引が多いのは分かってるんですが。
実際そんなに長く住まないかも知れないし…。
銀行や担当者によって扱いが違うと聞くんですけど、実際はどうなんでしょう?
いったい火災保険はどこが良いのでしょうか?
うちも、前出の購入経験者さまと同じ、「日新火災」の「住自在」に
します。他の相談板でも、名前がちらほら上がっていて、気になった
ので、ネットで、扱っている代理店さんを探して、見積もりを取ったら、
本当に、安かった。無駄な補償もないし、シンプルで、気に入りました。
他社と比べて、安かったですよ。
うちも住自在の見積もりを貰いました。
基本契約だけだと35年一括で26万ほど。
他社だと安くても37万以上、
特約などをつけると70万以上しました。
共済などでも年額2.5万かかるので、
35年払い続けることを考えたら、住自在がお得なのかもと思いました。
基本契約だけでいいのかとも不安にも思いますが、
いざと言う時のために、安くなった分を貯金しておこうと思います。
良スレ、上げ。
火災保険は真剣に自分で考えるとホントややこしい。
このスレ半分読んだら頭痛くなってきた、、、
マンションだと、、
管理組合の保険の範囲を確認したほうがいい?
上塗り?壁心?加入時に適切説明ないからどちらでもOK?
建物価格の0.6掛けが共有部分排除で対象?
さらに0.8掛けの評価額でも0.2分は補填される?
設備充実の場合は建物設備の破損補償特約はつけておいたほうがいい?
AIUがいい?住自在?三井海上の業界びっくり価格って、まだ存続中?
家財だけは共済で年払い、月払いがいい?
疲れた。。。がんばります。
IOIのマイホーム総合保険なら30年保険で7万弱。
IOIのマイホーム総合保険なら30年保険で7万弱。504さん、あまり肩肘張らないで、リラックスして考えましょう。
所詮保険なんてものは丸焼けする位じゃないと保険料下りないわけだし。
2年前にAIUの火災保険を契約した者です。
リーマンブラザーズの倒産を先ほど知り、慌ててネットで調べたところ
どうやらAIGグループも危険とのこと。
保険会社が破綻した場合、契約者はどうすれば良いのか詳しい方いましたら教えてください。
携帯電話から慌てて書き込んでいるもので乱文をお許しください。
AIUで火災保険を契約してる方、多いですよね?
私もニュースで知り、あわててここに来たんですが…
火災保険 会社 破綻でググると↓のページが最初に出てきました(汗)
http://www.aiu.co.jp/topics/hosyo.htm
損害保険契約者保護機構が、補償額の80%までを補償してくれるようです。
破綻前に解約して、他者に入り直すべきなのか?
AIUに電話してみたところ、やや怒り気味に
「弊社はそのような心配は全くございません」と言い切ってました。
電波が悪くそれ以上聞けませんでしたが、また電話しなおそうと思います。
念のため乗り換え先の保険会社も探しはじめたほうがいいですよね?
保証割合80%は痛いです。。
最近の新築のマンションで、火災保険って必要でしょうか?
火事で良く聞くのは、木造や戸建が多いと思います。
私はローン完済した後、保険止めました。
今度、購入する際は入らないって選択肢はありますよね?
それともローン組むなら必ず入らないとならないのでしょうか?
全労災、補償額2,000万円(千葉)で設定したら、年額12,000円でした。
ここより安いところは無いと思います。
毎年、契約内容は見直せますし。
長期払いだと他の方が安いよ
ニッセイ**安いだけでなく内容も良いよ
労災も共済も年に半額くらい戻ってくるし先に大きな額払わない分繰り上げに回せれば
その分も安くできる。
514さん
最近の実績として半額ほど戻ってくるのですか?
全労済の火災共済+自然災害共済にすると結構高かったので
どうしようかなと思っていたのですが半額戻ってくるなら
検討の余地ありかもしれません
あと全労災は月払い・年払いですが、更新ののたびに
同じ保障にしようとすると掛け金が上がったり
掛け金を同じにしようとすると保障額減るっていうのは無いのでしょうか?
マンション(壁真で73m~2弱)購入しフラット用の火災保険を検討しています。
契約上内訳は以下のようになっております。
分譲価格 3600万(内訳)土地:2000万、建物:1600万
ふらっとの契約提携の保険代理店とやらから
ニッセイ**の「ホームぴたっと」の案内が来ました。
保険料:16万5千円
35年保障(地震:5年)
建物:1400万
建物(地震):750万
個人賠償責任担保特約(限度:1億円)
<補足>
・マンションの管理組合で個人賠償責任担保特約の保険に入っているようです。
専有部分にも適用されるとのことなので外し保険料減額(-2万程度)
・家財は別途県民共済などで対応
上記でご見解頂ければ幸いです。
①安い方でしょうか?
②家財は一緒に組んでしまった方が良いでしょうか?
③建物の補償額は妥当でしょうか?(このスレを見る限り高めのような・・・)
>・マンションの管理組合で個人賠償責任担保特約の保険に入っているようです。
>専有部分にも適用されるとのことなので外し保険料減額(-2万程度)
逆に言えば専有部分にしか適用されないと言うことですよ。
あなたの生活範囲はマンション専有部分に限定されるのですか?
マンションから一歩出た場合のリスクは考えないのですか?
フラット用の火災保険の説明に、
「当該火災保険金請求権に、住宅金融支援機構を質権者とする第1順位の質権を
設定していただきます。」とありますが、
これは実際火災が起きた際には、保険金が住宅金融支援機構に払われて、
かけている本人には、払われないということですか?
どなたかわかる方教えてください。
新築戸建て住宅です。
あわてて火災保険をかけました。これが妥当なのかどうなのか分かりません。
ご意見ください。
東京海上日動
保障パターンX4 火災・自然災害・日常災害(偶然の事故は除く)
建物 3380万(35年)
家財 1000万(5年)
夫婦2人暮らし、34歳。
建物は軽量鉄骨でオール電化です。
これで保険料は523000円です。
水災はまず無いのではずしたかったのですが、はずせないと言われました。
家財は掛けすぎたかなと思ってます。(食器棚、TVボード、本棚などすべて造作でやってもらったのと、ブランド物は一切持ってないので。)
どうなのでしょうか?
地震保険は無駄だと言われたので入りませんでした。
借換をしようとしたら、火災保険の証券をローン支払い中
ずっと預かると言われました。これってどういうことですか?
>518
火災が起きた時、保険金は住宅金融支援機構に払われます。
その後、かけている本人に支払うかどうかは
住宅金融支援機構の自由です。
でも、普通に返済している人ならば
お金を払い建て直してもらうと言う事に通常はなります。
セゾン自動車火災の「じぶんでえらべる火災保険」で見積もりお願いしたら
35年で建物のみで4万円代といわれた。
物件:来年2月入居のマンションで75m2
地域:東京都
過去レスみると20万以上はらっているので当保険に加入するのに躊躇しております。
ここはあぶないのでしょうか?
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=203338&lindID=3
>522さん
私はセゾン自動車火災の「じぶんでえらべる火災保険」でいくつもりです。
実際の保険引き受け会社は損保ジャパンですから心配ないですよ。
ここは保障内容が自由に選べる。同じ保障でも他の保険会社よりも保険料
が割安(2割以上安い感じ)なので結果として格安に見えます。
過去レスで20万以上払っている人は必要のない保障(水災盗難 etc.)まで
パックで加入させられているだけです。
http://www.ins-saison.co.jp/shisan/ で自分に必要な保障だけを選んで
見積もってみたらどうでしょうか。
ところで、実際に保険請求された方っていますか?
近くで子供のいたずらと思われる鍵の穴埋め?があり、修理代が高かったと聞いたのですが
そういうのは保険で出でるのでしょうか?
その事はうわさで聞いただけなので、詳しく聞けなかったのと犯人が不明のままなので
いろいろ不安になりました。
高いプランに入ると、IH、床暖房などの修理代や、壁紙の汚損費用言わばリフォーム費が
出るとも聞くのですが、請求された方いらっしゃいますか?
はっきり言いまして、出し渋りや不払いが最も多いのはJA(農協)共済です。JAは他の民間生損保と違い、支払い完了までの各部署が一貫しておらず、支払いまでノラリクラリして結局支払われても民間生損保より大幅に遅れます。
募集人も当然JA職員(地方では役員→農家の親父を引き連れ数人で自宅へ募集に押しかける)ですから当然保険に関しての知識も無知(セールスレディーの方がまだマシです)。火災共済・自動車共済に関しても、いざ事故の時は民間の調査会社と結託し、とにかく契約者に不利になる方向へ持って行き、結局不払いになることが頻繁にあるのが実態です。
『農協は支払いが早い』というのは、昔農協関係者が農家に吹聴して広まっただけの全く根も葉もないデマです。
ただ掛金が安いというだけで、結局支払われないところと契約するのはあまりに危険な選択となります。
お宅、裁判所の職員じゃなく、農協の職員じゃないの?
出し渋り・不払いが多いのは、日本興亜損保とJAなんですよ!
火災事故がおきても、保険会社が委託する調査会社は火災そのものの原因を追究し調べますが、JAが委託する調査会社は火災の原因よりも契約者あるいは契約者の家族の疑いの方へ目を向けそちらを徹底的に調べ上げ、結局は立証も出来ないまま『疑わしきは支払われず』を貫き、「不服なら訴訟を起こして頂いて結構です」と強気な姿勢で臨んで来ます。
『裁判で負けるまでは、支払いませんよ』と言ってるようなもの。
確かに何千万円という高額なお金は支払いを引き延ばせばそれだけ金利が儲かる訳で、他の運転資金や事業資金に回せます。
契約者にとってこんな理不尽を平然とやっています。
訴訟を起こさなければ契約者はそのまま泣き寝入りで、JAにしてみればラッキー!
また、訴訟を起こし契約者が勝訴した場合(大抵の場合、契約者が勝訴しますが=裁判では『怪しき』を立証しなければ勝ち目はないからです)、『支払い命令』が出て、そこになってやっと渋々支払われるのです。
JAの実態、分かりましたか?
JA共済(自動車保険)に妻が加入していましたが、あまりの対応の悪さには呆れました。
しかも保険料もかなり高かったです。
火災保険も住宅ローンもJAは最初から除外しました。