- 掲示板
SBI、住友信託が共同設立の住信SBIネットバンクです。
団信込み、保証料ゼロ、事務手数料2.1%、
一部繰上げ返済無料、などなど。
この商品の魅力度はいかがでしょうか?
http://www.netbk.co.jp/
[スレ作成日時]2007-09-25 17:43:00
SBI、住友信託が共同設立の住信SBIネットバンクです。
団信込み、保証料ゼロ、事務手数料2.1%、
一部繰上げ返済無料、などなど。
この商品の魅力度はいかがでしょうか?
http://www.netbk.co.jp/
[スレ作成日時]2007-09-25 17:43:00
デベ提携で通期35年固定が2.37になりましたー
当初優遇タイプの「当初」って30年固定の場合、何年でしょうか?
探してみたけど見当たらないので教えてください。
当初=30年
>>449
今20年超2.522%で借り入れした後、金利が更に下がった場合変更できるから、ですよね。
その場合の手数料はどのくらいになるんでしょうか?
他行に借り換えるくらいかかったりしませんか?
なんかソニオタがおおいな。
不愉快だな。
>>454さん
449さんではありませんが、
それもそうですが、それが無くても、ここの高額な手数料を考えたら、
ここの30年2.5%、35年2.52%より、ソニーの20年超2.522%の方がいいと思いますよ。
(でも、銀行としての使い勝手はここの方が上だと思います。)
ちなみに、ソニーの固定→変動の手数料はそのときになってみないとわかりません。
固定した月と変動に戻す月、金額、固定期間によって異なります。
私(ソニーで借りてます)は3回変更して3回とも「無料」でした。
一方で、ソニーのスレでは、「数万円〜数十万円」というケースもあることはあります。
変動→固定の手数料は必ず無料です。
こういう事を書くと、ソニオタとか言われるのかな(苦笑)
スレ違い気味で申し訳ないです。
手数料が高額っていっても結局はトータルのコストで比較しないとわかんないんじゃないの。
結局は携帯電話と同じように比較しにくくしている銀行の戦略なわけで、すみしんの場合は手数料とっても金利を低くしたいという戦略なわけだろうから。
金利
事務取扱手数料
保証料
プラス疾病とかの保障内容や、返済時の手数料系だな。
東京三菱のメガバンクでも保証料不要(優遇条件あり)ってのが魅力だな。
でも手数料は戻ってこないよね。
保証料は戻ってくるけど。
もし次に借り換えする時のリスクはあるね。
トータルコストはソニーの方が良さそうだが、銀行としての使い勝手も人によっては
重要なんじゃないでしょうか?
と言う私は、住宅ローン専用的に考えていますので、ソニー銀行契約者ですが。
11月の人はちょうらっき〜
いまから申込んでもよくて12月実行・・・そのころには金利は↑
↑ん? その根拠は?
>No461さん
12月はやっぱり金利↑ですかね。
12月は金利下がります
一旦、微増して来年の1〜2月頃また下がりそうな気がします。
シャンパンゴールドのカードがかっこいい!
12月はあがりそうだね。う〜ん。
なんで12月に金利があがるのですか?
12月はみな色々買い物するからじゃない?
ここの手数料は戻ってこないのでしょうか?
普通保証料は戻ってきますよね。
>>471
そりゃ戻ってこないでしょ。
保証料は、残りの期間を補償するものだから、
繰上や借り換えで残りの金額・期間が減れば、保証料も減る=戻ってくるけど、
手数料は、借りるときの手数料ですから。
そもそも、手数料が借入額に比例するって言うのが変な話だとは思う・・・
だいたい手数料を何十万も取ることがおかしい。
手数料なんて基本的にソニーみたいに一律4万とかにすべきでしょ。
金額によって手数料が変わるなんてありえない。
保証料ゼロとか言って結局詐欺みたいなものだな。
金融当局の見解では、手数料も利息と見做しているはず。
法定利息を上回る場合は返金されるかと。
関係会社が一度当局から指導されたので間違いないはず。
手数料を計算に入れても、30年固定であれば、ソニーの次に
ここが有利ですよね?
12月にSBIで実行予定だけど、ソニー長期固定上がってましたね。
やはり、SBIも上がるんだろうな(涙)
バカ高い手数料払ったのに・・・
手数料こみで借り換えしたけど これは**がすること?
ここの銀行って繰上返済手数料0円で1円からできるようになっていますが、
実際はどのくらいで繰上返済してますか??
月1000円とか、しますか??
家計診断をお勧めします 各家庭により様々でしょう
HPに
>金利優遇制度「当初優遇型」
>住宅ローンのお借入期間のうち、当初の固定金利特約期間中に下記の優遇幅が基準金利より優遇されます。さらに、固定金利特約期間終了後も、住宅ローンの完済まで年−0.7%が基準金利より優遇されます。
>30年固定 『優遇金利』年 2.500 % 『当初の優遇幅』年 - 2.2 %優遇
と、ありますがこれは30年間2.500%の金利が適用されるという認識でOKなのでしょうか?
優遇されるのが優遇幅という言葉に混乱しています。
上記の認識で正しいと思われます。直接銀行に問い合わせればよろしいのでないでしょうか?
過去ログを参照する限り、上記の認識で正しいと思われます。直接銀行に問い合わせればよろしいのでないでしょうか?
上記の話が良く出てきますね。
HPに詳しい説明を載せて欲しいです。
契約者ですので、上記のを詳しく担当者へ聞きました。
35年で組んで、当初優遇30年だと5年だけ0.7%優遇になるということです。
しかし、当初優遇中は、変動への切り替えなどが出来ませんのでお気をつけください。
住信SBIのローンについて質問です。
私は、今新生銀行で借入(30年固定3.1%)をしていて他行に借り換えを検討しているのですが、住信SBIは、優遇後の金利は、11月実行で2.5%(30年固定)と他行に比べ低いのですが、基準金利が高いので迷っています。
優遇金利というのは、銀行の財政状態自体で優遇幅を少なくする事も無くすことも可能だと思うので今後の長いローンを考えると優遇幅は、少ないか若しくは、無いほうがリスクが少ないと思っています。
そこで、住信SBIで借入をしている方若しくは検討している方でこの優遇金利についてどのように考えているかをご意見をお聞かせ願えませんでしょうか。
ちなみにソニー銀行も検討中なので、ソニー銀行ではなく住信SBIに決めた理由も教えていただけるとありがたいです。
以上、宜しくお願いいたします。
自分も優遇前の金利が高く、凄く不安でした。提携銀行であったため実際に話を聞けました。
預金金利が高いため、貸し出し金利も上げざる得ないそうです。そのため、銀行独自で優遇金利を大きくして、ネット銀行らしい金利にしているそうです。
契約書に優遇金利がのるため、破綻した場合もある程度保証されるかもです。受け皿の会社次第ですが…
自分の場合、ソニー生命を契約しているためソニー銀行まで使用すると、ソニーフィナンシャルと共に破綻になるため、住信SBIにしました。
>>486さん
住信SBIで30年固定検討中のものです。銀行によっては、申込人の属性が良好な案件や486さんのように提携案件の場合、優遇金利からさらに金利を引き下げることもあるというのは聞いたことがあります。
今回の場合どれくらい金利引下げしてもらえましたか?
ちなみに、地元の地銀にて伺ったところ、その銀行は、条件に当てはまれば、優遇金利から0.3%程度は引き下げることができるとの回答を受けました。
住信SBIで30年固定2.5%も同程度なのでしょうか?
あと手数料のほうもどのくらい引き下げしてもらえましたか?
482さん>
さらにHPの下のほうのご注意事項の第2項に以下の記載があります。
『優遇期間中に、金融情勢等によっては優遇内容を変更する場合があります。』
ここはかなり重要な事項と私は認識しております。
実際、電話で問い合わせしたところ、固定金利特約期間中の優遇金利は、
100%保証されるとは言い切れないとのことでした。
ただ、実際の契約書にどうかかれているかを見ていないのでなんとも言えませんが。。。
優遇期間中に、金融情勢等によっては優遇内容を変更する場合があります。
最高裁判例では,これは所得倍増計画時のような極端な場合でも認められなかったから,めったに認められることはないよ。
12月の金利は何時ごろ発表ですか?
490さん
優遇金利を定めていている金融機関には、決まり文句のように契約書に記載されているものだと、聞いたことがあります。可能性が0%でないから書かなくてはいけないみたいなものでしょうかね
実際は491さんの言うとおりで、可能性は0%に近いんじゃないでしょうか。まあ、そんなことあったらほかの金融機関も上げてるでしょ
お〜〜〜 2.3%台。
494です。
今月実行予定で、先ほど電話確認しました。
住信出ましたか。業界最安更新ですね。
ホントですか!?
今、住信SBIのフリーダイヤルに電話で問い合わせてみたら
「12月の適用金利は1日にホームページ上で発表。現時点でオペレーターは答えられない。」と
言われたんですが・・・。
金利を知りたいです。知っている方がいたら教えて下さい!
気になって仕方ありません(>_<)
フリーダイヤルはだめさ
もう実行予定の人が、担当者に直接聞けば教えてくれるよ