- 掲示板
SBI、住友信託が共同設立の住信SBIネットバンクです。
団信込み、保証料ゼロ、事務手数料2.1%、
一部繰上げ返済無料、などなど。
この商品の魅力度はいかがでしょうか?
http://www.netbk.co.jp/
[スレ作成日時]2007-09-25 17:43:00
SBI、住友信託が共同設立の住信SBIネットバンクです。
団信込み、保証料ゼロ、事務手数料2.1%、
一部繰上げ返済無料、などなど。
この商品の魅力度はいかがでしょうか?
http://www.netbk.co.jp/
[スレ作成日時]2007-09-25 17:43:00
SONY銀行 20年固定を考えている自分が感じたことですが、
■メリット
1.固定金利であっても、一部繰上返済が無料、且つ、返済額軽減が
できるので、「おりこうな繰上げ返済」が実行可能。
2.20年固定の当初金利が、SONY銀行と比較し0.15%低い。
3.住信SBI負担の団信に、 8疾病保障が標準装備。
■デメリット
1.事務手数料が、借入金の2.1%かかる(保証料ゼロが相殺される感じ)
2.当初優遇タイプ金利を選択すると、期間終了後の優遇幅が0.7%と
SONY銀行より0.2%低い。
3.20年固定では、SONY銀行の基準金利より、1.2%高い。
パッとみた感じ、これくらいでしょうか。
気になるのは、当初優遇後の金利がSONYに比べ高くなることですが
「おりこうな繰上げ返済」と、8疾病保障が標準装備がついているところから
かなり良い商品だと思います。
私も仮申込みしてみよっと。スレ主さんに感謝です。
ここ住信と違って抵当権じゃなくて
根抵当権だけど根抵当って何かデメリットあるの?
素人ですいません。
デメリットなければ30年固定最強ですね!
さすが北尾SBⅠ
> デメリットなければ30年固定最強ですね!
ですかね???。
手数料2%ってかなり大きいですよね。その額をそのまま借り入れにするとして金利差がこのくらいじゃ総支払額は逆転すると思います。
30年固定が無いでしょ、住信SBIは。
ソニーは30年(20年超)固定は今の金利だと2.89ぐらいが30年続くけど、ここのは20年まで2.83ぐらいでその後は10年4.3ぐらいになるんですよ。これは30年固定と意味がすこし違いますよね。
もちろん繰り上げ返済しないという前提になりますけど、30年で借りても20年ぐらいで返せると思っている人にはこっちが良いと思いますが、30年でかりて30年かかると思っている人には危険な感じがしますね。
いまどき手数料2%なんて、それこそ北尾君は何考えてるのかね?。
新生に総返済額で計算してこっちが得ですなんていわれる典型的な方法になってますよね。
まあ、20年以内の人は良いかもしれません。
SBIって不思議とモーゲージの方はフラットしかないし、高額物件相手にしてないよね、何でですかね?。
03さん
電話で確認しましたが、根抵当では無いそうですよ。。
>30年固定が無いでしょ、住信SBIは。
ありますよ。
当初優遇で30年2.82%です。
キャンペーンで手数料が安くなればいいなぁ〜
保証料が0でも手数料で相殺されちゃいますし。
いろいろ比較すると、だんだんどれが良いのか
混乱してきます・・
保証料は、繰上げ返済で返ってくるけど
事務手数料って帰ってこないのでしょ?
同じ額なら保証料として払ったほうが良い。
>7
あなた、当初優遇30年というのは4の方が言っている様に30年の内20年(当初というのは20年と優遇期間が定義されてます)が優遇されて2.82で最後の10年は優遇にならないから4.3%の固定になるという事ですよ。
ソニーの30年固定(20年超)は30年優遇されるので2.89(ぐらいかな)が30年続くという事。
全然意味が違いますよ。
当初優遇型2.85%
35年固定って事は35年間金利が固定ですよね?
金利の説明の所に
ただし、金融情勢の大幅な変動等があった場合には、月中に適用している金利を見直すことがあります
と書いてありますが?
>7さん
「当初」というのが20年と優遇期間が定義されているというのはどこに書いてあるんすか?
「ローン期間35年・固定金利特約20年の場合、当初優遇型:2.62」と優遇例が住宅ローンのトップページに明記されているので、あなたのおっしゃる「30年の内20年が優遇されて2.82」ってことはないと思いますよ。
「優遇期間=固定金利特約期間」では?
私はローン期間25年・固定金利特約20年:2.62で申し込んでみようかと検討しています。
で、できる限り繰上げ返済をして20年以内くらいで返せるように頑張れば、結構お徳かと。
なにより8疾病保障付で金利が変わらないっというのは魅力です。
ソニー銀行だと3大疾病保障特約で金利+0.3ですからね。
手数料がやや高いです、保証料と相殺って感覚が否めない。
せっかく、繰上げ返済は容易であるのに、と思ってしまう。
ただ、8疾病保障が標準装備。
これに対して、金利ゼロコンマ数%の価値がある、
と思うかによってここの商品価値が分かれるのかと、
そう思っています。
私も混乱気味です。。。
9さん
7です。
12さんが代弁してくれました。
ちょっと気になったんで比較試算してみました。
2600万円を35年元利均等払い
繰上げ返済をボーナス月(年2回)10万円繰上げ返済する事とした場合*繰上げ返済が予定通り行くと過程しての例です(9月実行金利)
35年支払いが期間短縮で27年3ヶ月になります。
よって35年固定は選ばず30年固定を選びます
当初優遇型30年固定金利
SBI住信 優遇後2.82 月々97,467円
住友信託 優遇後2.94 月々99,192円
諸費用概算
SBI住信 720,000円
住友信託 783,651円
総支払い
SBI住信 37,968,112円
住友信託 38,550,135円 次に続く
総支払い差額
住友信託の方が582,023円多く支払う事になります。
しかし住友信託はSBI住信と違って2.1%事務手数料でなく保証会社保証料なので558,951円の内から幾らかの戻しがあるでしょうが
全額戻ってきてもSBI住信の方が総支払いでは少なくなりますよね。
さらに
SBI住信 8疾病保障付
住友信託 金利+0.2〜0.3%
繰上げ返済方法
SBI住信 期間短縮・返済額軽減どちらも可能
住友信託 保証料分金利上乗せの返済額軽減タイプ 次へ
住信とSBIの良いとこを合わせたローンという感じで
もっと早く出てればと間違えなく私はここにしたかなぁ〜
と思いました…
短期固定や変動とかは他に比べて、どうかは分かりませんが
誰かが言われてた通り30年固定ではNO1ではないでしょうか…
長々とスイマセンでした。
住宅ローン検討中の者です。
選択肢が増えてありがたいのですが、結構魅力的な商品なので判断に迷っております。これでミックスローンを組めたら最高だったんですけどね〜。
30年・35年あたりはかなり競争力あると思います。
手数料はかかってしまうものの、保証料無料・団信込、かつ8疾病保障付きでフラットの一番安いあたりと0.1%ちょっとの違いですもんね。
繰上げ返済も無料で少しずつできそうだし、総支払額から考えると普通のフラットや新生よりかなり得できるのではと考えています。
うちのようにこれから子供が産まれる若い世代には良さそうですね・・・。
現在、ソニーでミックス組むか、こちらかで検討中です。
8大疾病付きとありますが、ガンの場合でも「診断されたら」ではなく
他の病気同様「就業不能になったら」ですよね?
ガンの場合は「診断されたら保険で支払い完」でないと意味がないと
思ったのですがどうでしょう?
ここの20年固定金利に惹かれました。この当初優遇型でミックスを組む
ことは可能なのでしょうか?もし可能であれば、繰り上げ返済はどちら
かの分のみを繰り上げすることは可能でしょうか?
21さん
ミックスは残念ですが出来ません
できればより魅力がありますよね。
22さん
21です。早速のお返事ありがとうございます。
当初優遇と通期優遇のミックスは可能ですよね。この場合は、繰り上げ
返済はどちらかのみを選択することは出来るのでしょうか?
>>20さん
心配する事を考えたらキリがありませんよね。
疾病保証の安心を買うなら三井住友がいいでしょう。
ココを借りるメリットとして通常他銀行で疾病保証に加入すると
+0.2〜0.3の金利アップになるものが標準付いている
という事ですので完璧な疾病保証が付いて無いにしろ
無いより有った方がいいと思っているレベルの方には良いでしょうね。
ここはソニーと同じで、火災保険が全期間入っている必要があるみたいですね。
ソニーと比較して考えると、
SBIは固定特約期間中に変動と固定の変更が出来ないという事は実質的に変更不可と同じですよね。借り入れ後、20から30年という長い先にはさらに低金利の時が来る可能性があるので、やはりソニーの固定と変動を変更できるという事はメリットがあると思います。
2%の手数料は実質的に0.14% 程度の金利差が無いと、総返済額が逆転しないので、現在のソニーとSBIの長期の金利差は0.06%程度になりますので、これに関してもやはりソニーに軍配が上がると思います。
疾患特約に関しても、元々、ガンが診断されたら、というパターン以外は実質意味が無いと言われていますので、これに関してもSBIの方が優れているとは別段言えないと思います。
ソニーの繰り上げ返済が2100円というのだって、20年間2ヶ月に1回やったとしても25万ですからねこの手数料では埋まりません。
私は借り入れが来春なので、それまでの金利の具合を見ながら決めたいと思いますが、今の感じだとソニーの方が優れていると思います。
提携ローンで申し込んだ場合、通常よりもお得とあるけども
実際どれくらい金利等が低くなるかご存知の方居ますか?
以前にも指摘している人がいますが、、、
ここは本当に35年固定は35年間、ずーっと金利が2.85%ではないですよね?。
住宅ローンの最初のページにロ−ン期間35年固定金利特約20年の場合
当初優遇型 2.62% (固定金利特約期間終了後基準金利よりー0.7%)
通期優遇型 3.52% (全期間)
と記載されてます。
みなさんの御指摘の金利は特約期間20年の間の事で、35年ローンでは残りの15年は基準金利よりマイナス0.7%(つまり4.12%)という事だと思います。
つまり35年の固定で借りた場合の特約金利期間は20年とここに記載されているだけなのではないですか?。そうしないと固定金利特約期間終了後、、、という記載自体が必要ないはずですよね。それから別にある、通期優遇型という金利体系が意味をなさないですよね。おそらく、当初優遇型にはHPに記載されてない優遇期間がそれぞれ決まっているのだと思います。そうしないと優遇金利が15年より20年の方が金利が低いのもおかしいでしょ。
固定金利特約期間について、私もどうしても理解できなかったので、
電話で問い合わせてみました。
オペレータの回答は「当初固定金利特約の期間はずーっと優遇金利が適応されます。35年でも固定です」とのことでした。
ええっと、それでは通期優遇型の35年を申し込む人は有り得ないのでは?と質問しましたが、「そういうことになると思います」とのお返事でした。
ちょっと不思議な金利体系です。
思いつくことは34年でローンを組んで、内30年を当初優遇、残り4年は基準金利マイナス0.7で・・・なんてことですかね。
検討中ですが、やはり手数料2.1%が厳しいですね。
デベ優遇がどれくらいなのか興味ありますが。
29さん
ローン期間=借入返済期間
固定金利特約期間=金利固定期間
したがって、HP上のローン期間35年・固定金利特約20年の場合
当初20年間は2.620%。21年目以降は手続きをしなければ変動、手続きをすれば再度固定期間特約。(いずれも基準金利から−0.7%を優遇)
ローン期間35年・固定金利特約35年の場合
35年間2.850%
>当初優遇型にはHPに記載されてない優遇期間がそれぞれ決まっているの>だと思います。そうしないと優遇金利が15年より20年の方が金利が>低いのもおかしいでしょ。
HP上(特に住宅ローン概要説明書)に記載されていない優遇期間が密かに決まっていることはないと思われます。仮にあったら怖すぎです。又、キャンペーン的に固定期間の長い商品の優遇後金利を固定期間の短い商品の優遇後金利より低くすることはよくあることです。(現状では住友信託銀行の金利もこれに該当しています。…住信SBIではありませんよ。念のため。)
本題とはずれますが、SBI住信のホームページがすごく重くて動きが悪いのですが、そんなものでしょうか?
うちはサクサク動きますよ
10月金利から、20年以上の通期優遇が
なくなったのでしょうか、上であった
不思議な金利体系の見直しでしょうかね。
10月実行金利で35年固定2.85%
先月と変わってない?ですよね。
フラット35の多くが上昇の中、据え置きですね。
長期は商品力高いですよね。注力してるんでしょうかね。
これとっても面白いですね。
ここの書き込みを見ていたとしか思えない程、ここで指摘されていた部分が訂正されていますね。 29から31なんてそのまま、見てたとしか思えないぐらい金利と体系、訂正されてます。
フラット35で考えていましたが、10月の金利アップを見て申込を取り止め、こちらに仮審査を申し込んだ者です。
実際に住信SBIで申し込まれている方、いらっしゃいますか?
仮審査を申込んだところ、すぐさま仮審査が通った旨のメールが返ってきました。しかも夜中です。これって本当に審査しているんでしょうか?
その後の申込書類が4日たっても来ず。
10月末の引渡しで急いでいるんですが、もしかして11月で急に金利を上げてくるのではと心配です。
№36さんと同じく仮審査OK後、4日経過しても何の音沙汰もありません。
金利が安い分、対応が緩慢なのでしょう。あと2日ほど待ってみます。
おそらく、新しい会社なので、色々まだまだなのではないですかね。9月と10月の金利構成の変化の事がすべてを物語っていると思います。私も何日かかかりましたが、一昨日到着しました。急いでる事を書いて、早くしてもらったらどうですか?。
37さん、38さん、情報ありがとうございました。
わたしもあと2日ほど待ってみようと思います。
それでも書類が届かなければ連絡してみます。
書類が届いて申込の時点で急いでいる旨、伝えようと思っています。
どこかのスレで申込から実行まで3〜4週間で済んだことが書いてあったような気がするのですが、ここは新しく始めたばかりだから、そううまくはいかないのかもしれませんね。
仮審査の通知メール見ました?
↓のように書いてあったけど。
そんな私は、5日で届きました。
------------------------------------------
◎次のお客さまはカスタマーセンターにご連絡ください。
・本日より1週間以内に「住宅ローン申込書類」が到着しないかた
・お申込みの取消をご希望のかた
40さん、それはわたしも見て知っていました。
が、急いでいるためヤキモキしていたんです。
前回、仮審査申込んだ3行では、3日以内に書類が届いたところと2週間くらいして忘れた頃に届いたところがありました。
5日で届いたとのことですから待ってみます。
ただ、週末に届いても必要書類揃えるのに週明けまでロスしてしまうと焦っています。引渡し間際で銀行変えるほうが悪いとは思いますが。
情報ありがとうございました。
>41
御心配な様なので、大変不躾な事をもうしますが、HPに必要書類が出てますので、明日の金曜日にそろえておかれたらどうですか?。そうすれば、書類が手元に届いたら直ぐに返送できますよね。
移転登記と抵当権設定を住信SBI指定の司法書士が行う事が
融資条件のようですので売主が登記に関して融通してくれないと
新規で借り入れるのは難しいですね。ソニー銀や他の金利安の銀行も
同条件なのでしょうか?
42さん
それはわたしも気付いていましたが、他にも必要なものが出てくるかと思い書類届くのを待っていました。
今日(5日)に書類届きました。
休日証明発行サービスセンターに行って揃えてくる予定です。
あとは、ハウスメーカーに連絡して確認申請書類等を揃えてもらいます。
蛇足・レス違いかもしれませんが、銀行お勧めの火災保険はちょっと高い気がしますね。特に問題なければ、他の保険会社の見積りをとってみようと思います。
ありがとうございました。
最近いまひとつ盛り上がりがなくなっていますよね。
こんないいローンって久しぶりに見たような気がするんですけどね。
金利はもちろん低いし、8疾病保障が負担ゼロでついてくる。おまけに繰上返済の手数料がゼロで1円から1円単位で、期間短縮、返済額減額の両方のパターンでできるなんてなかなかだと思います。結構、これまでどうにかならないのかなって思ってたものを取り込んでくれてるような気がします。ソニーや新生とは違うと思います。さすがSBIの北尾さんが作る銀行は違いますね。
繰上返済なんか、前に家を買ったときは公庫で借りたんですけど、繰上返済は100万円貯めないとできなくて、結局100万円になる前に使っちゃいました。このローンで毎日ちょとずつでも繰上返済したいと思います。
長期の金利が特におトクみたいですね。この銀行は長期の金利に力を入れてるんですかね。この前もどなたかが書いてましたけど、フラット35は今月上がったのに、この銀行は上がってないですもんね。私は今月中になんとか20年か30年の固定金利で借りれたらと思って、申し込みました。まだ申込書がこなくて心配してるんですが。。。
ここで借入れ予定の皆様は登記設定の問題はないんでしょうか?
少し低い金利だからと言っても引渡しがスムーズにいかなかったら大変ですよね!
私も申込書を待っていますが、登記設定の問題とはなんでしょうか?
販売会社に妨害されて登記できないとか???