- 掲示板
SBI、住友信託が共同設立の住信SBIネットバンクです。
団信込み、保証料ゼロ、事務手数料2.1%、
一部繰上げ返済無料、などなど。
この商品の魅力度はいかがでしょうか?
http://www.netbk.co.jp/
[スレ作成日時]2007-09-25 17:43:00
SBI、住友信託が共同設立の住信SBIネットバンクです。
団信込み、保証料ゼロ、事務手数料2.1%、
一部繰上げ返済無料、などなど。
この商品の魅力度はいかがでしょうか?
http://www.netbk.co.jp/
[スレ作成日時]2007-09-25 17:43:00
21さん
ミックスは残念ですが出来ません
できればより魅力がありますよね。
22さん
21です。早速のお返事ありがとうございます。
当初優遇と通期優遇のミックスは可能ですよね。この場合は、繰り上げ
返済はどちらかのみを選択することは出来るのでしょうか?
>>20さん
心配する事を考えたらキリがありませんよね。
疾病保証の安心を買うなら三井住友がいいでしょう。
ココを借りるメリットとして通常他銀行で疾病保証に加入すると
+0.2〜0.3の金利アップになるものが標準付いている
という事ですので完璧な疾病保証が付いて無いにしろ
無いより有った方がいいと思っているレベルの方には良いでしょうね。
ここはソニーと同じで、火災保険が全期間入っている必要があるみたいですね。
ソニーと比較して考えると、
SBIは固定特約期間中に変動と固定の変更が出来ないという事は実質的に変更不可と同じですよね。借り入れ後、20から30年という長い先にはさらに低金利の時が来る可能性があるので、やはりソニーの固定と変動を変更できるという事はメリットがあると思います。
2%の手数料は実質的に0.14% 程度の金利差が無いと、総返済額が逆転しないので、現在のソニーとSBIの長期の金利差は0.06%程度になりますので、これに関してもやはりソニーに軍配が上がると思います。
疾患特約に関しても、元々、ガンが診断されたら、というパターン以外は実質意味が無いと言われていますので、これに関してもSBIの方が優れているとは別段言えないと思います。
ソニーの繰り上げ返済が2100円というのだって、20年間2ヶ月に1回やったとしても25万ですからねこの手数料では埋まりません。
私は借り入れが来春なので、それまでの金利の具合を見ながら決めたいと思いますが、今の感じだとソニーの方が優れていると思います。
提携ローンで申し込んだ場合、通常よりもお得とあるけども
実際どれくらい金利等が低くなるかご存知の方居ますか?
以前にも指摘している人がいますが、、、
ここは本当に35年固定は35年間、ずーっと金利が2.85%ではないですよね?。
住宅ローンの最初のページにロ−ン期間35年固定金利特約20年の場合
当初優遇型 2.62% (固定金利特約期間終了後基準金利よりー0.7%)
通期優遇型 3.52% (全期間)
と記載されてます。
みなさんの御指摘の金利は特約期間20年の間の事で、35年ローンでは残りの15年は基準金利よりマイナス0.7%(つまり4.12%)という事だと思います。
つまり35年の固定で借りた場合の特約金利期間は20年とここに記載されているだけなのではないですか?。そうしないと固定金利特約期間終了後、、、という記載自体が必要ないはずですよね。それから別にある、通期優遇型という金利体系が意味をなさないですよね。おそらく、当初優遇型にはHPに記載されてない優遇期間がそれぞれ決まっているのだと思います。そうしないと優遇金利が15年より20年の方が金利が低いのもおかしいでしょ。
固定金利特約期間について、私もどうしても理解できなかったので、
電話で問い合わせてみました。
オペレータの回答は「当初固定金利特約の期間はずーっと優遇金利が適応されます。35年でも固定です」とのことでした。
ええっと、それでは通期優遇型の35年を申し込む人は有り得ないのでは?と質問しましたが、「そういうことになると思います」とのお返事でした。
ちょっと不思議な金利体系です。
思いつくことは34年でローンを組んで、内30年を当初優遇、残り4年は基準金利マイナス0.7で・・・なんてことですかね。
検討中ですが、やはり手数料2.1%が厳しいですね。
デベ優遇がどれくらいなのか興味ありますが。
29さん
ローン期間=借入返済期間
固定金利特約期間=金利固定期間
したがって、HP上のローン期間35年・固定金利特約20年の場合
当初20年間は2.620%。21年目以降は手続きをしなければ変動、手続きをすれば再度固定期間特約。(いずれも基準金利から−0.7%を優遇)
ローン期間35年・固定金利特約35年の場合
35年間2.850%
>当初優遇型にはHPに記載されてない優遇期間がそれぞれ決まっているの>だと思います。そうしないと優遇金利が15年より20年の方が金利が>低いのもおかしいでしょ。
HP上(特に住宅ローン概要説明書)に記載されていない優遇期間が密かに決まっていることはないと思われます。仮にあったら怖すぎです。又、キャンペーン的に固定期間の長い商品の優遇後金利を固定期間の短い商品の優遇後金利より低くすることはよくあることです。(現状では住友信託銀行の金利もこれに該当しています。…住信SBIではありませんよ。念のため。)
本題とはずれますが、SBI住信のホームページがすごく重くて動きが悪いのですが、そんなものでしょうか?
うちはサクサク動きますよ
10月金利から、20年以上の通期優遇が
なくなったのでしょうか、上であった
不思議な金利体系の見直しでしょうかね。
10月実行金利で35年固定2.85%
先月と変わってない?ですよね。
フラット35の多くが上昇の中、据え置きですね。
長期は商品力高いですよね。注力してるんでしょうかね。
これとっても面白いですね。
ここの書き込みを見ていたとしか思えない程、ここで指摘されていた部分が訂正されていますね。 29から31なんてそのまま、見てたとしか思えないぐらい金利と体系、訂正されてます。
フラット35で考えていましたが、10月の金利アップを見て申込を取り止め、こちらに仮審査を申し込んだ者です。
実際に住信SBIで申し込まれている方、いらっしゃいますか?
仮審査を申込んだところ、すぐさま仮審査が通った旨のメールが返ってきました。しかも夜中です。これって本当に審査しているんでしょうか?
その後の申込書類が4日たっても来ず。
10月末の引渡しで急いでいるんですが、もしかして11月で急に金利を上げてくるのではと心配です。
№36さんと同じく仮審査OK後、4日経過しても何の音沙汰もありません。
金利が安い分、対応が緩慢なのでしょう。あと2日ほど待ってみます。
おそらく、新しい会社なので、色々まだまだなのではないですかね。9月と10月の金利構成の変化の事がすべてを物語っていると思います。私も何日かかかりましたが、一昨日到着しました。急いでる事を書いて、早くしてもらったらどうですか?。
37さん、38さん、情報ありがとうございました。
わたしもあと2日ほど待ってみようと思います。
それでも書類が届かなければ連絡してみます。
書類が届いて申込の時点で急いでいる旨、伝えようと思っています。
どこかのスレで申込から実行まで3〜4週間で済んだことが書いてあったような気がするのですが、ここは新しく始めたばかりだから、そううまくはいかないのかもしれませんね。
仮審査の通知メール見ました?
↓のように書いてあったけど。
そんな私は、5日で届きました。
------------------------------------------
◎次のお客さまはカスタマーセンターにご連絡ください。
・本日より1週間以内に「住宅ローン申込書類」が到着しないかた
・お申込みの取消をご希望のかた
40さん、それはわたしも見て知っていました。
が、急いでいるためヤキモキしていたんです。
前回、仮審査申込んだ3行では、3日以内に書類が届いたところと2週間くらいして忘れた頃に届いたところがありました。
5日で届いたとのことですから待ってみます。
ただ、週末に届いても必要書類揃えるのに週明けまでロスしてしまうと焦っています。引渡し間際で銀行変えるほうが悪いとは思いますが。
情報ありがとうございました。