- 掲示板
新生銀行の住宅ローンについて語りましょう。
前スレが1300を超えていますので立てさせてもらいました。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30305/
新生銀行ホームページ
http://www.shinseibank.com/
[スレ作成日時]2008-01-12 11:55:00
新生銀行の住宅ローンについて語りましょう。
前スレが1300を超えていますので立てさせてもらいました。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30305/
新生銀行ホームページ
http://www.shinseibank.com/
[スレ作成日時]2008-01-12 11:55:00
563です。10年特約2本にして、来月長期金利が下がりそうなので、1本は来月中にパワーフリーズして10年固定にする予定です。もう1本はしばらく変動のままにしておく予定です。
今月の金利が上がったことで、めっきり話も少なくなりましたが、来月は金利どうですかね?
変動は据え置きで、長期は下がってほしいです。
今月、来月、再来月までに実行予定のものです。
長期金利が下がっているので期待して、来月以降で実行をと考えています。
自分はちょうど、1月頃に物件購入を考えていたものですから、その頃の低かった金利を見てしまっている分、現在の長期金利も十分低いと考えられますが、それでも、そのころまでとは言わないですけど、長期金利下がって欲しいですね。
ここはもう無理だよ、ほかの銀行に当たっておいたほうがいい。来月の金利見たら、決意しようね。
そんな無理に予防線はらなくても、別に銀行がこのレスを見て金利を決める訳ないんだし・・・
なんだかんだいって都市銀行なんかと比べたら圧倒的にコストパフォーマンスが高いでしょ・・
・特に長期固定は。
俺の同僚は来月もしくは再来月、新生で借換予定だよ。(俺の推薦)
長期固定は、某ネット系銀行の方が金利低いですよ・・・
ここには期待してたんですが、他のネット銀行のほうが金利が安い現実。
9月分の金利を見て決めます。
新生の繰上げ返済手数料無料、保証料なし、手数料(なしまたは5万)と契約にかかわる費用が圧倒的に少ない魅力があります。
今年頭の低い金利であれば一番有力であると思うのですが。。。。
>都市銀行なんかと比べたら
長期固定の人で、都市銀と比べてる人なんていないでしょ。
私は先日、新生を含めてネット系2者を加えて本審査を通してましたが、ここ止めました。断りの電話を入れた時に新生の担当の人にどこにしたのか聞かれて、はっきり返事しましたが、勝負にならないと認めてました。
新生は経営が悪いし、マンション相場も下げてるので住宅ローンから手を引こうと思ってるんじゃないですかね?。少なくとも新生はソニーの8月金利は確認してから8月金利を出してる訳ですからね。金利を変更出来なくて、手数料がかかっても、金利が低いSBIとも総支払い額で勝負するの厳しいし。
本当に9月もいわゆるネット系他社にぼろ負け状態だったら客に相手にされなくなるとおもいます。
まあ確かに最近はネット系の追随を許して更に追い抜かれてる印象かな
ただ手数料(総額)の安さや、繰上げ払いの単純さを考えると良い勝負だと思うけどね
新生銀行さん、今みたら9月の金利をHPで発表している。短期据え置き、中期下げ
>579さん
わたしも数ヶ月前までここにしようと思っていましたが、ソニー銀行も、繰上げ返済手数料無料、保障料なし、団信込み、手数料42000円、長期金利も新生とくらべたら0,2以上低いし、トータルコストでも圧倒勝ちです。 もう新生のメリットはまったくないと思います。
574さん
同僚の方に恨まれるから早く連絡した方が良いですよ。
新生銀行とスター銀行のどちらにするか迷ってます。
新生銀行は繰上げ手数料や保証料無料などの利点や金利がまだ安いほうですし、
スター銀行は預金さえあれば、ローンにまわせるし、不幸があった際の保証にもなり、住宅ローン減税延長があった場合は有利。どちらにするか迷っていしまいます。新生銀行は人気がありますよね・・・
どうしよう、9月借り換え実行するか10月まで待つか。
3.0%になったら・・と思ってたが、来月どうなるんだろ。
0.1%でも安い時に実行したいが。。。
じぶんも9月か10月に実行のものです。ほんと少しでも安く借りたいからほんと迷いますよね。
ここはある程度全体の長期金利の流れに従っていますが、前回の8月のように”独自の考え”によって他行とは違って金利上げてきましたからね。
9月の長期金利見ながら検討しようとは思っていますが、早く決めたいけど、少しでも安い時に実行したいですね、ほんと。
今年の1月、2月の金利をみて、新生と決めて、早く実行したかったのに。施工時期待ちで、あの4月からの金利上昇と、もう少し低ければすんなり8月に実行と思っていました。
うーん。とりあえず、9月まで待ってよかった。10月まで待つか、どうするか、ほんと、悩ましい。
10月金利どうなるのかハラハラ。
さがってほしい
うちは10月まで待ちます。
はらはらどきどきです。
住信SBIの方がいいですよ。
新生は金利上がってる
どうして新生は金利があがってるんでしょうか
無担保コール翌日ものに連動してるとはいってるが、経営が苦しいから金利をあげてるとしか思えない。 バリュータイプなるものを突然はじめていきなりやめる。振込み先無料も一方的に回数がへらされる。 一時的にいい条件で契約者をふやし、ある程度集まったらら自己都合で内容変更する。 こんなところから住宅ローン借りたら、繰り上げ返済無料や安い固定金利をうたっていても、いつ変更されることやら。
うちも10月契約ですけど、今長期国債あがってますよね・・・
来月どうなることか
30年固定金利2.8%の銀行ローンってありますか?
新生銀行は経営不振で自社ビル売却だそうです。
>>591
長期固定(全期間)で借りれば心配ないのでは?
30年固定で借りたから、何ら問題なし。
短期固定や変動は、金利の変動リスクは仕方ないね。
そもそもバリュータイプってメリットないので、需要がなかった
だけでしょ!
これから借りる方は判断が難しいかもしれません。
繰り上げ返済無料は、仮に変更されても住宅ローンの契約内容に入っていることですので
一方的には変更できないため気にする必要はないと思います。
ただし、振込無料の回数は、住宅ローンとは関係のない部分での規約ですので
変更されても文句は言えません。
金利変更は、他行よりも頻繁に行われているので、今後どのような変更があるか分かりませんから、他行にも打診の上、最終的にどこがよいか判断して決められるのがよいと思います。
私は、2月に契約ができたので、まずまずの金利でした。
2月3月4月などは金利が下げ傾向でしたが、7月からは上がってます。
もう新生で2%で借りれることはないのでは・・と思ってます。
10月実行です
10年変動で考えていましたが、1・1→1・5→1・6ですからねえ…
ソニーと迷っています
本審査は1社にしたほうがいいのでは??
信用の問題とかありますし・・・
>595
ソニーも検討しましたが、火災保険はソニー指定です。初めに数十万とられます。
新生はどこの火災でもいいし、県民共済が一番安いから県民共済火災保険に加入したいのですよね・・
一番新生が初期費用安くおさえられるので。
そうなんですか!
じゃあ、新生やめてソニーにしようかな・・・
今はソニーの方が下げだし
でもソニーは給与口座にしなければいけないですよね??
いやそうでもないよ。
外貨預金するとかセゾンカードを作るとかでもオーケーみたい。
自分はANAマイレージ会員になってからそれ経由で申し込んだので、
そういった縛りは全くなかった。口座開設のみ。(しかもマイルがたまる)
スレ違い 失礼しました
35年固定で2.995%で借りました。
>>607さん
ソニーの優遇条件で608さんの補足です。
----
お借り入れ時までに、以下の『いずれかの』お取り引きをしていただいているお客さま
(1)給与振込
(2)積み立て定期預金
(3)外貨普通預金
(4)クレジットカード(MONEYKit《セゾン》カード)
----
外貨預金は1ドルでもOKです。
このほかに各種提携ローンもあります。
新生銀行のスレなのにスミマセン m(_ _)m
う〜ん。そうなのですが、新生に決定と思っていたら金利上がってくるし、
住信SBIのほうがいいかなと思っても融資手数料2.1%が気がかりだし、
ソニーもどうなのかな・・・と思うし
結局新生がいいかな・・・と決定し本審査通りました。
もう新生銀行で長期固定で2%台になることはないでしょうか・・
今が底だから2%よりは上がるでしょう
アメリカもようやく住宅経済対策にも力を入れ出してたから来年は間違いなく金利上がるかなと
新生銀行の長期20年固定に借り換えようと申し込みました 現在2・9%ですが契約日にしていたら考え直そう 本契約まで一ヶ月以上かかるから
借り換えはタイミングですもんね。
今日は新発10年国債あgっちゃいましたよぉ。。。
この時期に最悪だぁ
なぜ8月の金利は他の銀行が下げてきて新発10年国債も下げだったのに、
新生は0.2%もあげてきたのでしょうか??
もう気にするのもしんどいから、30年固定、9月下げたし今月で借り換え実行します。。。
お世話になりました ノシ
うん今が底とみるのが妥当ってことよ
自分も、9月または10月実行のものだけど、10年国債がじりじり上がっているところをみると、来月金利が現状より下がることは難しい気がします。
今月で契約かな?
620さん
今月中に契約するのが得策よ
私も今月がいいと思いますよ。
うちなんて10月か11月です・・・・・・
今月がよかったぁ(TT)
620です。
ありがとうございます。
もう少し長期金利をみて、上昇傾向であれば、9月に決めようと思っています。
10月の金利は短期変動は下げ、長期固定は上げかな。
実績のある変動1.1%にして客を囲いつつ、
長期的な利益は確保する方向にするでしょう。
すぐに1.6%に戻せるしね。
10月は契約月
金利据え置きを望む。
新生の長期固定住宅ローンって契約日金利適用ですが、だいたい融資実行日のどのくらい前ですか??
自分の知っている限りでは、融資実行月の前々月から契約可能です。ですから12月に実行(引き渡し)となった場合、10月、11月、12月のいずれかで契約できます。
ほんとですか!!
うち11月引渡しなんです。
今月金消契約したかったんですよ。
来月金利上がりそうだから
へぇー、知らなかった。
いい事聞きました。ありがとう^^
新生は来月から金利を0.25%上げることを公表しましたので確実に上がるでしょう。
噂では経営不振で支店をたたんでいる模様。
前々月から、契約は可能ですが、登記が完了している必要があります。
一戸建ての場合、引渡し2ヶ月も前の契約は無理でしょう。
新生に電話して聞きました。
建築中は表示登記完了してないとダメでした。
中古や建物立っている物件なら前々月から契約はできますとのこと。
うちはまだ建築中で11月引渡しでも登記はたぶん11月なので、
11月でしょうとのこと。
残念。。。
融資実行と結局同じジャン。
表示登記って早くできないものですか??引渡しの10日前くらいなのですか??
来月から0・25金利が上がるのは変動も同じですか?
634さんへ
金利の上げ幅は金融機関によって、また長期と短期では当然違いますヨ。
ここで語ってもあれなので融資される銀行サンに直で聞かれるほうがいいですよ。
630さん
教えて下さい。
金利を0.25%上げることを公表した・・
と書かれてますが、どこに公表されているのでしょうか?
新生に電話で問う合わせましたが、金利は月初めに公表します。来月0・25%金利が上げる、と言う事を公表していない。との事でした。
私は、金融知識がうすい為、0.25%どの(長期・短期)金利が上がるのかとかもわかりません。
もう少し、詳しく教えて頂けないでしょうか???
変なやつもいるから簡単に信用しないほうがいいですよ。
新生は0.25%上げなんて公表してません。
新生は金利発表月初めですよ。
>633
表示登記は、足場がはずれていれば、できるかもしれません。
ただ、登記をした時点で、所有権がビルダーから施主へ移るため、
ビルダーへ相談する必要があります。
表示登記が終了後、保存登記もする必要があります。
これは、新生銀行の司法書士に依頼する事もできます。
金利が上昇するなんて誰もわかりません論拠のない発言は信用しないように 新生の行員でも分からない 何%上がるなんて言ってるのはその人の考え、主観です
>>636 さん
信じすぎ。こんな書き込みで信じてたら身が持ちませんよ。
ココではデタラメ書く人も結構いるので、よほどの信憑性がない限り銀行に問い合わせても
銀行も迷惑なだけです。
今のところ来月はどの銀行も少し上がるかな?って感じですが、先のことはワカリマセン。
金利が上がることを発表したのは、長期プライムレートですね。
9月10日から2.25%⇒2.3%と、0.05%上がっています。
25年長期固定でソニーと新生で迷ってます。
みなさんどこで新生がいいと思いましたか??
暇なら読み返せ。
じゃ、自分でがんばれ。
643 VS 644
644さん圧勝です。面白い(笑)
長期固定ならどちらも大して変わらないのでは?
新生にした多くの人は、10年変動特約の1.1%につられた人ばかり。私もですけど(笑)
初期にとにかくガンガン繰り上げるつもりの人には新生はいいと思います。
毎日変動の契約しておいて上がった騙されたと騒いでいる人たちの意見は参考になりませんよ。
ソニー・住信SBIのほうが低いです。
新生高くなりましたよ。
3月の低金利来ない限り
みずほや新生や中央三井や日本生命のってますね〜
11月まではなんとか据え置きじゃ。
アメリカ大統領選が山場
パワーフリーズすべきですか?
ローン組んでいる会社が倒産したら、そのローンの扱いはどうなるの?
即刻返済とかになるんでしょうか?
米国のサブプライムローンみたいな危ないやつじゃない限り、普通の住宅ローン債権は担保
とって長期安定収入源だから、仮に新生銀行が破綻しても他の銀行に優良資産として売却される
だけだと思いますよ。既に流動化しちゃってるかもしれませんけど。
契約条件が著しく銀行側に不利なら新生が破綻したら条件の見直しされる可能性もあるかも
しれないけど、その時は他の金融機関で借り替えれば良いんじゃない?
新生が破綻したら確実に条件はわるくなって引き継がれるだろうね。 金利は据え置かれても繰り上げ無料とかいろんなここのメリットがなくなるんじゃない? まあどこも破綻したらそのツケを払うのはわれわれ消費者
借り換えといっても経費かかるし、根抵当だから新生も簡単に解除に応じないでしょ
新生でローンかりてAIUで火災保険みたいは綱渡りな人結構いそうですよね。
で、生命保険はアリコですか?
う〜ん、いそうですね。
破綻ネタは、いっぱい釣れますね(笑
心配だから金利や手数料高くても良いという人は他で借りれば良いわけですから、
まさに自己責任といったとこですね。
>借り換えといっても経費かかるし、根抵当だから新生も簡単に解除に応じないでしょ
借り換えると登記費用や手数料かかるのは分かりますけど、簡単に解除に応じないって
どうゆう意味なんでしょう?詳しい方解説お願い。
普通の抵当権なら勝手に繰り上げ返済してしまえば自動的に終了しますけど。
根抵当だと解除の交渉が別に必要です。
>根抵当だと解除の交渉が別に必要です。
商品説明を見ると「対象物件となる土地、建物に第一順位の普通抵当権または
根抵当権」とありますね。新生銀行からもらった補足商品説明書によると普通抵当権
と書いてありましたが、根抵当権が設定されるのはどんな場合なんでしょうか?
それと、借り換えということはローンを全額返済する訳ですから、根抵当を設定した
側としては文句ないわけですよね。交渉と言っても具体的に何を交渉するのででしょうか?
詳しい方、ついでにお願いします〜。
根抵当権が設定されるのは、PowerPocket(貸越サービス)を使用することを選んだ場合のみです。
PowerPocketは当初固定金利タイプを選択の場合に、使用するか使用しないかを選択できますので、
「使用しない」として契約すると、普通の抵当権が設定されます。
ですので、PowerPocketを使わないのであれば、根抵当権は気にする必要性は無いかと。
PowerPocket(貸越サービス)による金利優遇等のインセンティブは何かあるのでしょうか?
メリットが全くないなら、わざわざ問題のある根抵当権を選択する人は誰も居ませんよね。