- 掲示板
新生銀行の住宅ローンについて語りましょう。
前スレが1300を超えていますので立てさせてもらいました。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30305/
新生銀行ホームページ
http://www.shinseibank.com/
[スレ作成日時]2008-01-12 11:55:00
新生銀行の住宅ローンについて語りましょう。
前スレが1300を超えていますので立てさせてもらいました。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30305/
新生銀行ホームページ
http://www.shinseibank.com/
[スレ作成日時]2008-01-12 11:55:00
↑言葉遣いは気をつけましょう
10年特約は無担保コール翌日物金利と連動とよく言われるが。
例:
10年特約金利
2006年11月 1.25%
2006年12月 1.1%
無担保コール翌日物金利
2006年10月 0.254%
2006年11月 0.257%
2006年12月 0.255%
おお!短期金利が変わっていないのに、10年特約金利(毎日変動)が下がってる。
そういう事例もあるんだねえ。
>過去、短期金利の上昇に逆行して新生が変動下げた事例あるなら出してみろよ
自分で調べな。
短期金利の上昇に応じて他の銀行がこぞって上げたのに、新生が上げなかったケースはいくらでもあるから。
とにかく、
当時、自分が、変動がいいって思って選んだんだし、新生がいいって思って選んだんでしょ?
だったら、今更文句言うなって。。。
どーしても我慢できなかったら借り換えなよ。
まだまだ付き合っていくローンなんだし。
No545は結局何がしたいんだろう。
新生が気に入らないなら、こんなとこでうさはらしてないで、さっさと別の銀行で借換したらいいんじゃないの?
>>546
>>511で、「金利動向によって変動」っていう商品説明と異なる不透明な金利変更(7→8月)をした点を金融庁経由で釘さそうと思い、文句をいう同士を募ろう(役所は人数みて動くから)とした
↓
「金利が上がった際に逆行したこともあるんだから文句を言うな」と外野の書き込み
↓
「その具体的な事例は?」と言うと外野が静かになった
という状況。データが無いなら、外野の方々は他所で騒いで頂けると嬉しいです。
あと、借り換えなんかしたら税・司法書士・手数料で0.1%の金利差の数年分が消える訳でして、そういうアバウトな話しかしない人は新生のようなマニアックなローンのスレなんか見ない方がいいかと思います。
まあ、不毛な話で同士も消えちゃったみたいなんで、まずは一人で金融庁に文句言ってみます。
>547 データが無いなら、外野の方々は他所で騒いで頂けると嬉しいです。
救いようがないね。
金融庁が本気で相手すると思ってんの?
そんなこと言い出したら、各行はどんな基準で現在の変動金利を決めているんだって
ことになる。
他行よりいきなり1%も高くなったっていうならともかく、法で定められている重要事項
をちゃんと説明して契約上なんの問題なければ、どうすることもできないでしょう。
やめとけば・・・恥をかくだけだよ。
いいんじゃないでしょうか。やらしてみれば。世の中実際経験しないとわからないこともあるし。
そして世間からはモンスターと呼ばれる。
>「その具体的な事例は?」と言うと外野が静かになった
呆れてるんだよ(笑)
もっと違うことを聞きたいし、話したいの。
とりあえずさ、早く金融庁に話してちゃんと結果を教えてよ。
そうしたらみんなあなたの言ったことに納得するよ(笑)
新生にしたことも、変動にしたことも、別に後悔なんてしてないけど。
今月上げたことにむかつくだけ。
ま、ここまで長期金利も短期金利も下がったら、
新生も来月はきっと金利下げてくるはずなので、べつにもういいよ。
金融庁はなんて言ってたの?????
また違う人の発言じゃないの?
来月、新生上げるか横這いなら違う銀行で実行しよう。。。
来月の金利が気になりますね。数カ月様子見ようと思います。
ほんと、来月長期上がったら新生はもぅだめだな。
そんなに予防線を張らなくてもをいいんじゃないの?
ここのレスことなんて新生銀行は気にしてないから・・・
すっかり人気がなくなったような感じですが、初期費用がないし、きっと来月以降は有利な金利が続くはずと考え、ここで今月実行しました。
8月から資金使途が
・借り換え
・戸建マンションの購入
に限られたみたいです。
これってローンの規模縮小ですか?
563です。10年特約2本にして、来月長期金利が下がりそうなので、1本は来月中にパワーフリーズして10年固定にする予定です。もう1本はしばらく変動のままにしておく予定です。
今月の金利が上がったことで、めっきり話も少なくなりましたが、来月は金利どうですかね?
変動は据え置きで、長期は下がってほしいです。
今月、来月、再来月までに実行予定のものです。
長期金利が下がっているので期待して、来月以降で実行をと考えています。
自分はちょうど、1月頃に物件購入を考えていたものですから、その頃の低かった金利を見てしまっている分、現在の長期金利も十分低いと考えられますが、それでも、そのころまでとは言わないですけど、長期金利下がって欲しいですね。
ここはもう無理だよ、ほかの銀行に当たっておいたほうがいい。来月の金利見たら、決意しようね。
そんな無理に予防線はらなくても、別に銀行がこのレスを見て金利を決める訳ないんだし・・・
なんだかんだいって都市銀行なんかと比べたら圧倒的にコストパフォーマンスが高いでしょ・・
・特に長期固定は。
俺の同僚は来月もしくは再来月、新生で借換予定だよ。(俺の推薦)
長期固定は、某ネット系銀行の方が金利低いですよ・・・
ここには期待してたんですが、他のネット銀行のほうが金利が安い現実。
9月分の金利を見て決めます。
新生の繰上げ返済手数料無料、保証料なし、手数料(なしまたは5万)と契約にかかわる費用が圧倒的に少ない魅力があります。
今年頭の低い金利であれば一番有力であると思うのですが。。。。
>都市銀行なんかと比べたら
長期固定の人で、都市銀と比べてる人なんていないでしょ。
私は先日、新生を含めてネット系2者を加えて本審査を通してましたが、ここ止めました。断りの電話を入れた時に新生の担当の人にどこにしたのか聞かれて、はっきり返事しましたが、勝負にならないと認めてました。
新生は経営が悪いし、マンション相場も下げてるので住宅ローンから手を引こうと思ってるんじゃないですかね?。少なくとも新生はソニーの8月金利は確認してから8月金利を出してる訳ですからね。金利を変更出来なくて、手数料がかかっても、金利が低いSBIとも総支払い額で勝負するの厳しいし。
本当に9月もいわゆるネット系他社にぼろ負け状態だったら客に相手にされなくなるとおもいます。
まあ確かに最近はネット系の追随を許して更に追い抜かれてる印象かな
ただ手数料(総額)の安さや、繰上げ払いの単純さを考えると良い勝負だと思うけどね
新生銀行さん、今みたら9月の金利をHPで発表している。短期据え置き、中期下げ
>579さん
わたしも数ヶ月前までここにしようと思っていましたが、ソニー銀行も、繰上げ返済手数料無料、保障料なし、団信込み、手数料42000円、長期金利も新生とくらべたら0,2以上低いし、トータルコストでも圧倒勝ちです。 もう新生のメリットはまったくないと思います。
574さん
同僚の方に恨まれるから早く連絡した方が良いですよ。
新生銀行とスター銀行のどちらにするか迷ってます。
新生銀行は繰上げ手数料や保証料無料などの利点や金利がまだ安いほうですし、
スター銀行は預金さえあれば、ローンにまわせるし、不幸があった際の保証にもなり、住宅ローン減税延長があった場合は有利。どちらにするか迷っていしまいます。新生銀行は人気がありますよね・・・
どうしよう、9月借り換え実行するか10月まで待つか。
3.0%になったら・・と思ってたが、来月どうなるんだろ。
0.1%でも安い時に実行したいが。。。
じぶんも9月か10月に実行のものです。ほんと少しでも安く借りたいからほんと迷いますよね。
ここはある程度全体の長期金利の流れに従っていますが、前回の8月のように”独自の考え”によって他行とは違って金利上げてきましたからね。
9月の長期金利見ながら検討しようとは思っていますが、早く決めたいけど、少しでも安い時に実行したいですね、ほんと。
今年の1月、2月の金利をみて、新生と決めて、早く実行したかったのに。施工時期待ちで、あの4月からの金利上昇と、もう少し低ければすんなり8月に実行と思っていました。
うーん。とりあえず、9月まで待ってよかった。10月まで待つか、どうするか、ほんと、悩ましい。
10月金利どうなるのかハラハラ。
さがってほしい
うちは10月まで待ちます。
はらはらどきどきです。
住信SBIの方がいいですよ。
新生は金利上がってる
どうして新生は金利があがってるんでしょうか
無担保コール翌日ものに連動してるとはいってるが、経営が苦しいから金利をあげてるとしか思えない。 バリュータイプなるものを突然はじめていきなりやめる。振込み先無料も一方的に回数がへらされる。 一時的にいい条件で契約者をふやし、ある程度集まったらら自己都合で内容変更する。 こんなところから住宅ローン借りたら、繰り上げ返済無料や安い固定金利をうたっていても、いつ変更されることやら。