- 掲示板
新生銀行の住宅ローンについて語りましょう。
前スレが1300を超えていますので立てさせてもらいました。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30305/
新生銀行ホームページ
http://www.shinseibank.com/
[スレ作成日時]2008-01-12 11:55:00
新生銀行の住宅ローンについて語りましょう。
前スレが1300を超えていますので立てさせてもらいました。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30305/
新生銀行ホームページ
http://www.shinseibank.com/
[スレ作成日時]2008-01-12 11:55:00
新生銀行のHPに出ていますよ。
35年固定 4月 2.80% → 5月 3.00%です。
MUFJも、4月 3.00% → 5月 3.19%ですので、どこもそんなモンじゃないでしょうか。
半月前に金利決定するソニー以外は。
>>358
ここのニュースで、長期プライムレートと、短期プライムレートの記事を
すべて見れます。
ちなみにリンクは2007年度のものなので、それ以前のものは、その該当年度
をクリックして参照ください。
http://www.shinseibank.com/investors/common/news/news_frame_2007.html?...
長期は上がって変動は変わらず。
ここで話していたとおりになりましたね。
みなさんの予想はすごいです。
私はチキンなので、これ以上先どうなるのか毎月悩むのに耐えられず
悩んだ末に、2%で昨日夜パワーフリーズしてしまいました。
今朝はアメリカのマイナーなニュースを見て、やっぱりフリーズしなければよかったかなと後悔したり。
チキンの私にはできなかったので、変動組を応援します。
なんてったって変動は、毎月の返済額が少ないくせに、元本の減りは逆に大きかったですから。
さっきパワーフリーズ使おうと電話したら明日の金利がわからないので明日電話してくださいと言われた
電話したその日の金利じゃないのね
金利上がるかな、、、
うおー、5月の10年固定0.2も上がってる
変動は変わらずか
パワーフリーズつかうのやめた
変動が2%になるのにどれくらいかかるんだろ
ミックスで変動分が500万円だけだからもうこうなったら速効繰り上げ返済でいくっきゃない
>>366
パワーフリーズは、銀行に申し入れをした翌日に実行されます。
すなわち、本日のパワーフリーズ申し入れは、5/1の実行になるのです。
つまり、4月の適用金利2%ではなく、5月の適用金利2.25%となってしまいます。
>>365
>悩んだ末に、2%で昨日夜パワーフリーズしてしまいました。
昨夜というと 4/28 昭和の日で祝日ですよね?
パワーフリーズの申し入れは、銀行営業日の19時までだったと記憶していますが、
祝日に申し入れは可能なのですか?
今月頭に全額長期固定で契約をしてしまったのですが結果的に良かったです。
>>369
>祝日に申し入れは可能なのですか?
それなんですよ。
実は3月にパワーフリーズしようかどうか悩み、新生パワーコールに電話して確認したんです。
「3月中の金利にするにはいつまでパワーフリーズの電話をすればいいのか」と。
「土日祭日なしで夜7時まで電話で受け付けることができる。
ただし金利の反映は次の日(以降)の営業日となる。
31日が営業日なので、30日(日曜日)の夜7時までです。」
「え? 休みの日も電話OKなんですか?」
「そうです。」
という会話で納得しました。
そして昨日4月の固定のためにパワーコールに電話したら、
「住宅ローンの方は別の電話番号となります。営業日にやっておりますので、明日おかけなおし下さい。」ときた。
しかも「パワーフリーズしようと思って」
と言ってもその社員がパワーフリーズとは何か知らないらしく、「はぁ?」の返事。
「10年特約付きで、一回だけ固定にすることができるやつです。」といっても通じず
そこでもしばらくもめる。
「前にこうこういわれたんです!!」
「休日なのでいるかどうかわかりませんが、とりあえず電話つなげてみます。」
話がちがうじゃないか、明日じゃもう間に合わないとがっっくりしたが、
電話は何の問題もなくすぐつながる。
そして気落ちした声で、[前に聞いた時はこのように言われたんですが」、
と言うと、
「はい、そのとおりです。」と。
つまり、最初に出たパワーコールの社員はそこらへんを知らない。
思わず
「さっき、電話に出た人にこういわれて、あやうく断られそうになった。しっかり教育お願いします。」と言ってしまいました。
ほんとにあぶなかった。パワーコールも前置きのボタン押しが3回くらいあり、フリーズするためにはどれを押したらいいのかわかりずらい。(日本語→その他→その他でたどりついたところです。)
(私の場合はこれでしたが、新生銀行の方でいつ何時しくみを変えるかもしれないので、しばらく後に読んだ方は電話で確かめて下さい。)
>>372
>「土日祭日なしで夜7時まで電話で受け付けることができる。
>ただし金利の反映は次の日(以降)の営業日となる。
>31日が営業日なので、30日(日曜日)の夜7時までです。」
なるほど、翌日が平日かどうかが重要で、パワーフリーズの申し入れは
休日も可能だったんですね。
そこらへんの説明は、私も電話で何回も聞いたつもりですが、
理解できていませんでした。
しかし、電話に出た人によって対応が変わるというのは問題ですね・・・。
こういう重要なことは、こういうコミュニティで情報共有できれば
良いですね。
あ、そうそう、
>ほんとにあぶなかった。パワーコールも前置きのボタン押しが3回くらいあり、フリーズ
>するた>にはどれを押したらいいのかわかりずらい。(日本語→その他→その他でたどり
>ついたところです。)
これは、私のメモに記録があって、以前新生銀行に電話したときに担当の方が
「1 → 4 → 2」の順に押せばよいと教えてくれましたw
>373
>こういう重要なことは、こういうコミュニティで情報共有できれば
良いですね。
そうですね。金利が安いので新生銀行様さまでとても感謝していますが、不足分はこうゆうところ
で
補っていきましょう。「1 → 4 → 2」ですか。どこかに表示されていればよかったけど、
年数が経つと変更もあり得るので明示しないんでしょうね。
毎日変動が変化無くてほっとしてます。
新生銀行の住宅ローン基準金利(変動)って、現在1.6%で、メガバンクの短期プライムレート1.875%よりも安いのですが、どうやって決まっているのでしょうか。コールセンターに電話したところ、当行の独自の判断で決定され、特に変動のルールはありませんと言われました。
メガバンクの短プラも各行の独自の判断で決定されますが、短期金融市場の金利に連動しているので、ある程度、変動の予測が可能ですが、新生銀行の住宅ローン基準金利(変動)の場合、全く予測が不可能です。
過去に金利が変動したときは、市場金利の何に連動したのか分かる方っていますか?
ミックスで変動を入れてしまった自分としては、とても参考になります。
パワーフリーズしなくてよかった。
No.377で質問したものです。今日、新生銀行で説明を聞きました。
2年前から今の商品を扱っているらしいですが、最初は1%で始まり去年までは1.35%ということでした。無担保コール翌日物に連動しているらしいということは分かりましたが、去年の1.35%から今の1.1%への引き下げは、明快な理由は分かりませんでした。ただ、キャンペーン期間ということも関係ありそうです。
ということであれば、1.35%までは、いつ上がっても仕方がない状況のようですが、それ以上に上がるためには、日銀の政策金利の上昇が前提のようです。無担保コール翌日物の金利は、サブプライムの問題が起きる前は1%までの引き上げを目指していました。4〜5年は変動金利は2%以下に収まると読んでいるのですがどうでしょうか。
でも35年の固定金利が3%というのも魅力です。ミックスしようかな???
しかし・・・・。
10年固定、4月は2%で固定できたのに、二ヶ月でここまで上がるか?!
今日の夕方コールセンターに電話すると6月金利わかるね。
今、電話しました。金利は6月2日以降にならないと、教えていただけないそうです。どなたか、長期25年一般を教えてもらえている人はいませんか?
新生銀行のHPに6月の金利出てるみたいですけど。
毎日変動1.1%→1.5%にUPしましたね。変動タイプなのに、長期に連動するとは・・・ 連動基準金利が曖昧な商品は怖いね。
うげぇ、
30年上がってる。去年の夏よりも上がってるじゃん。
上がったね。
うれしいです、金利、どんどん上がって欲しいです!!
特に、6月実行組は、災難でしたね!
このスレ、初参加です。
購入マンションの提携ローン確保しましたが、最終決済1年後なので
他のローンも検討中です。
新生のローン、
・借入時、の団信手数料なし(金利に含んでいるが金利も一見低い)
・借入後、の自動繰り上げ返済(手数料なし)+借入枠(変動金利にて)
、は、かなり良く見えるのですが、額面通り受け取っていいのでしょうか?
今更ですが、エキスパートの皆さんのご指摘頂けるとありがたいです。
ちなみに提携ローンは、メガ、店頭−1.4%、疾病特約なし、です。
ご教示ください。
5月に新生銀行で借り換えをしました。
2000万 23年 10年間特約付変動タイプ
融資実行日の金利は1.1パーセントだったのですが
実際に返済が始まるのは7月26日です。
となると7月26日時点の金利が適用され、返済額は今のところ未定、
ということでいいのでしょうか?
「わざわざ強調して‘融資実行日の金利が適用になります。’
とうたっているのにそれでは意味がありませんね。」
とパワーコールで問い合わせたら「その通りです。」と言われたので・・・
10年間特約付変動タイプ 1.1→1・5%
上がりすぎだぞ
そもそも基準が曖昧なんだから、脈絡なく上げられても文句言えんわな。。
>> 390
私は、今年の1月に某メガバンクから、新生銀行に借り換えました。
条件は、7年固定 2.7% → 10年固定 2.0%
借り換え費用は、メガバンクに収めていた保証料の戻りをそのまま支払い、
手出しはありませんでした。
私が考える新生銀行のメリットは、正しくあなたがおっしゃるとおりです。
・初期費用が低い
・金利もそこそこ安い
・繰り上げ返済をはじめとした手数料が無料
よって、あなたにとってもトータルコストが一番低い可能性が高いです。
とはいえ、他行もいろいろとキャンペーンを行っているので、例えばソニー銀行
とも条件を比較してみたほうが良いと思います。
ちょっと心残りなのが、私が借り換えを検討していたころ、MUFGで保証料無料、
10年固定1.85という、今思えば史上空前のスペシャルキャンペーンをやっていて、
そっちの方が条件は良かったなーということです。
いろいろ書きましたが、新生銀行の条件は間違いなく平均以上なので、
これを軸としてじっくりと他行と比較検討することをお勧めします。
>>394
・スマート返済(閾値を設定する無料自動繰り上げ返済)
・パワーポケット(過去の繰り上げ返済累積額を上限として変動金利で資金調達。使途不問)
これらの恩恵を最も受けられるのは、繰り上げ返済を積極的にしようという、
攻めのローン返済を考えている人ですね。
新生で借り換えしようと思っています。
出張が多かったりして契約が5月に間に合わなかったのですが、金利がこんなに上がってとっても後悔しています・・・。
6月に借り替えようとしていた方、ちょっと様子見ますか?
7月以降下がるのか、同じなのか、上がるのか、いろんな意見をチェックしてみていますがよくわかりません。
6月の金利だと、借り換えの金利面のメリットがかなり小さくなるのですが、手数料は現行ローンからの保証料戻りで相殺されるし、繰上げの自由さもあるので、どのみち借り換えはしたいと思っています。
>394さん
>395さん
有り難うございます。
参考になりました。
ソニ銀もいいですが、新生の方が広告うまいですね。
攻めのローン設計も面白い。
一方、393さんの言うとおり曖昧な基準で脈絡なく、
がなんとなく新生の戦術のような感じがして少し気味の悪さを
感じます。
まずは、キャンペーンはって新規で契約者大量獲得、その後なんだかんだで
金利をあげ収益をあげる式、なんて、、、
まあ、商売だから当然ですが、何年か前、citiが初期がダントツ安く
後半ダントツ高い、無茶なローンで攻勢かけていましたが、今は聞かないな。
いずれにしても、新生の工夫は面白ですね。
メガはもっと工夫しないと、金融庁にも受けのいい貸付資産取られちゃいますよね。
各行競争は、消費者にはgooなので頑張ってほしいです。
変動が1・1から1・5になっている!! 1・1は、結局 3ヶ月の適用でしたか。
次は、前の水準の1・35と思いきや。 あげすぎだとおもいませんか?
いまさらながら、上げの根拠みたいのは、なんですかね。
新生でお勧めは長期固定ですね。
2から4月が底でした。
新生の審査、見事に落ちてしまいました
新生って経営大丈夫でしょうか?行員のかた自ら不安がっていました。。
火災保険のトピに書き込みした方がいいのかもしれませんが、新生銀行でマンション購入資金用のーン組まれた方、火災保険は新生銀行から紹介されるものにしましたか?それとも別の保険会社を自分で手配されましたか?
新生銀行の火災保険を契約しました。
私の場合はデベ紹介の火災保険と新生銀行の火災保険を比較をして
内容にもよりますが一言で言うと
デベ紹介
・高いが色々な特約がついている
・私の場合はデベ紹介の代理店が悪かった。。。
新生銀行
・安くてシンプル
・火災保険担当者が親切だった
といった印象でした。
ただデベ紹介の保険会社はあまりにも高すぎたので
直接保険会社の本社に問い合わせたところ、
マンションの高階層では不必要な項目や計算違いが
多々あったので、デベ紹介からはお断りしました。
新生銀行の保険会社は色々な質問にも応じてくれて
分かりやすかったので、最終的に加入することにしました。
ご参考になればと思います。
融資実行から3ヶ月、そろそろ第一回目の繰上げをしようと思うのですが、
スマート返済にしていない場合は、どうやって手続きするのがいいのでしょう。
窓口に行かないでも、ネットとかATMで繰上げ返済ってできるのでしょうか?
また、繰上げすると、その結果どのくらい期間が縮まったとか、
そういう明細みたいなものは届くのでしょうか?
無知ですみません…ご存知の方教えて下さい。
>>405
ネットで出来ますよ。
何ヶ月縮まったかは、
郵送orネットの月次レポートで確認できます。
#個人的には金利上げ局面なんで、
#長期固定な人ほど繰り上げ返済は待ったほうがいいと思う
#(byフジマキ**)
406さん、ありがとうございました。
セキュリティが気になって、何となくログインを避けてしまうのですが、
やっぱり、ネットで手続きと確認ができるのは便利そうですね。
変動が上がったので、早めに繰上げかなーと思っている次第です。
それにしてもいきなりの金利アップ、新生銀行大丈夫か?
借り換えを検討していたけど、ちょっと様子を見ることにする。
借り換えなら、長期国債金利の動向を見ながら、様子見も仕方ないですね。
新生は、保証料、繰り上げ返済手数料・振込手数料が無料なのが、いいですね。
私も、サブプライム問題で金利が低下して来たので昨年11月から
借り換えを検討開始し、タイミングを見て、3月に30年固定で借り換えました。
新生の変動金利は、特殊ですね。
パワーフリーズのタイミング逃したかな?
何処まで、上がるんだろう。
皆さんこんばんは。色々悩みに悩んだ結果、借り換えをすませたものです。
内訳は、主人が2千万を10年特約付き変動金利で20年間。
ボーナス払いが800万。月払いが1200万です。
私が、1000万を同じく10年特約付き変動金利でボーナス払いなしで20年です。
7月末から支払いが開始されます。
1人でローンを組まなかった理由は、以前のローンが2人でくんでいたこと、家も土地も名義は半分にしてあること。
1人で借りることもできましたが贈与税がかかるということで2人に分けてあります。
金利上昇の気運のなか、繰り上げ返済を積極的に行っていくことを想定して変動金利で申し込みました。
そこで皆さんに相談です。繰り上げ返済をしていくときには、私の方と主人の方はどちらを先に行っていくべきでしょうか?
主人の方は、ボーナス払いの800万が終わるまで、期間が短縮されないので、私の方から行って、少しでも期間短縮をねらうべきでしょうか?
それとも、金額の大きい方から???
またまた、同額でいいのか?
ご教授お願いします。
根本的には、主人の方、ボーナス払いなしにしたら良かったのでしょうか??
でも、もう変更は無理ですよねー?
えさ的なキャンペーン金利(1.1%)である程度顧客確保出来たんで
金利アップってな企みでしょ、0.25辺りは許容範囲だったけど
このご時世に今回の0.4は借り手にとってはサプライズ
まあ新生って殆ど正社員居ないような銀行だから、その辺踏まえて
お付き合い下さい
411さん ここはやはり、金額の大きい方からではないですか?
6月の基準金利は、
10年固定3.50%
3年固定3.05%
手元の資料だと2月の基準金利は、
10年固定3.10%
7年固定2.95%
3年固定2.60%
です。
10年特約付き変動タイプのパワーフリーズ(基準金利−1.0%)
を使うタイミングは、もう過ぎ去ったってかんじだね。
6月つかうと、3年固定でも2%越えです。
基準金利を上げて、優遇拡大する方法で新規借入金利を低くして、
新規契約客を獲得してるから、固定期間切れたら辛そうだね。
ん〜、ソニーが来月の金利を発表したけど、爆上げだったね。
長期国債金利も上げ基調は続く可能性が大きいので、新生も
来月は上げてくるね。
物件(新築)契約前ですが、デベさんからこんな事を聞きました。
【新生さんの事前審査OKの書面を持参した所、新生さんの事前審査は申告内容だけでの判断なの で、申告内容を改ざんすれば誰でも事前審査はOKとなりますよ】
これって本当なのでしょうか?
ご存知の方、いらっしゃいますか。
自社の提携ローンでの契約獲得を狙っているんじゃないでしょうか。
少なくとも個人信用情報機関への確認はしていると思いますが。
申告書類の記載事項だけで判断しているとは思えませんが。
ソニーさん上げてきましたが、他行の来月はどうでしょうかね。
急騰してきた長期金利も来週から月内は若干下げて落ち着くでしょう。
こうなると他行の来月の上げは限定的かもね。
また7月からは長期金利も再び上がっていくでしょうが。
来年3月に入居予定です。
現在、新生銀行で8月15日までに申し込むと初手続き料無料キャンペーンをしてますが
契約日の金利が適用されるということは、9月〜10月の金利が適用されることになるのでしょうか?
>>418
住宅ローンについては、HP等の説明内容はよく読みましょう。
いろいろと「そんなはずじゃなかった!」ってなことは多いので。
「この住宅ローンの実行日はお客さまにご選択いただきます。なお、ご契約日からご契約日の属する月の翌々月の最終営業日までの期間における 当行営業日をご選択ください」
とありますから、3月に実行なら1〜3月に契約ですね。
長期固定なら契約日金利ですから、1〜3月の金利。10年特約付は実行時金利なので、3月の金利。
で、間違いないかな?
月末も近くなりましたね。
恒例ですが、30日の17時ころが7月金利の発表時期でしょうか。
気になる来月の金利を話題といきましょう。
私は、プラス0.1〜0.05%と予想します。
http://www.shinseibank.com/investors/common/news/pdf/pdf2008/080609pri...
6月10日に長プラが0.05上がっているということは、超長期固定の7月は同じくらい上がると考えるのが普通なのでしょうか?
ここ数日の長期金利が5月下旬よりも下がっている事はあまり関係無いのかな・・・
35年固定を6月実行か7月実行かで、非常に悩ましい・・・
先日新生で借り換え契約・実行しました。
書類不備があったり、長期出張が入ったりして5月に契約が間に合わず、6月にさらに金利が上がって、借り換えどうしようか悩みましたが、結局6月金利で借り替えました。
それでも前の銀行(みずほ)の金利より0.35%安く、繰上げ返済も手数料無料で簡単にできるようになり、また保証料の戻りが多いので諸手数料を払っても20万ちょっとプラスになる、ということで決断しました。
7月どうなるのか・・・またそれ以降どうなるのか。
下がったらまた後悔しそうですけどね。
6月に借り替えた人ってあまりいないでしょうかね。
ちなみに新生の担当の方はとってもしっかりしていてよかったです。
(みずほの担当がぼんやりしていたからか)
お尋ねします。
昨日オペレーターの方からお電話を頂き、本審査の承認がおりたので融資が決定しましたとの連絡をいただきましたが、今後の来店は不要(今までも全て郵送でした)で全てTELと郵送で結構ですとの内容でした。
さらに、抵当権の登記も新生銀行指定の司法書士ではなく、デベ側の司法書士で構わないとのことです。
新生の『よくあるご質問』の回答内容と全く違うのですが、このような進め方をされた皆さんはいらっしゃいますでしょうか。
初めての経験ですので、承認がおりたとの連絡は非常に嬉しいのですが、なんだかとても心配になってきました。
どうかよろしくアドバイスのほどお願い申し上げます。
<424さんへ
ウチも来店ナシでしたよ。
デベ提携だったので一度も銀行に出向く事無く、デベの担当さんに書類を渡すだけでした。
手続きは審査OKの後に書類が新生銀行から送られてきて最後に電話で確認して終了!という流れでした。
一度は銀行に行かなくてはいけないと思っていたので助かりました。
(仕事を休まなくて良かったので。電話は職場にして貰いました。)
司法書士に関してはデベ任せだったのでどっちがしたのかは解りませんが、銀行側がそういうならば良いのではないでしょうか?
7月末に新築マンションに入居予定です。
新生銀行とソニー銀行に本審査通りましたが、新生銀行は抵当権の登記は新生銀行指定の司法書士でなくてはいけないと言われました。ですので、デベ側の司法書士で大丈夫なソニー銀行で話を進めることにしました。
424さんも425さん同様、新生銀行がデベと提携しているということではないですか?
でなければ、私のされた対応は何だったのだろうという感じです。
私の場合、デベ提携ではなかったのですが、
デベ指定の司法書士で抵当権の登記ができました。
新築の大型物件の場合、デベ指定の司法書士を使うことができるそうです。
普通に考えると登記総費用、相当無駄だし、第一手間
かかりそうだね
二人も使うと
(一事務所で二人来たなあ)
>427さん
アドバイスどうもありがとうございました。司法書士が別になることで、かなりコストが高くなるだろうと思ったので、ソニー銀行にしようと思っていたのですが。7月の金利を見て、新生とソニーともう一度比較検討しようと思います。
差し支えなかったら、教えていただきたいのですが、抵当権設定登記だけ新生銀行に頼むとすれば、その場合、新生銀行の司法書士に払った報酬はいくらでしたか?
新生銀行の担当者に聞いても、わかりませんと教えてくれないので。ちなみにいつの段階でそれは教えてもらえるのでしょうか?
どなたか新生7月の長期金利の情報ご存知の方いらっしゃいますか?まだHPは更新されていないようですが・・・・
今回の金利決定はたいへん難しいでしょうね。
責任者、担当者がんばれ!!
SBIもまだですね
SBI出ましたねー。
新生の結果が楽しみです
まだすべて出てないみたいですが
35年固定バリュータイプで3.013%!
0.1%下がってます!!
変動1.500%!
0.4%減!!
じたばたしてもはじまらないんだけど、なんだか楽しいですねぇ。
変動にして、その後の金利を気にするのは大変だけど、勉強にもなるし、これはこれでいいかナーって思ってます。
新生さん、徐々に更新がはじまってますね。
希望的観測も含めて、変動若干下がるかな〜〜とか思ってるんですけど、どうでしょう!!
通常タイプ30年固定。。。
変化なしだった・・。
変動、現状維持ですね(*^_^*)
通常タイプ25年超35年以内は同じ金利!?
436です
間違いました
興奮してしまって・・・
10年固定どうでした??
01年 2.80 +0.05
03年 3.25 +0.20
05年 3.35 +0.20
07年 3.45 +0.20
10年 3.55 +0.50
10年確かに3.55ですが6月は3.05でしたっけ?
↑6月は3.50%でしたね。
ほとんど変わりなしですね。
他であがっているところが多いのに、新生はがんばった方ではないでしょうか。
私も固定にしようと思っていましたが、半分を変動にして来月まで様子を見てみます!
7年、10年のキャンペーンって終わっちゃったの?
>>447
キャンペーン終わっちゃったね。
通常金利 バリュー金利
25年固定 2.868% 3.00%
20年固定 2.95% 2.778%
10年固定 3.05% 2.843%
7年固定 2.85% 2.558%
10年固定と長期固定の金利が逆転してるね。
10年固定は売る気ゼロですね。
つまんない質問させてください。
当初固定タイプの10年も、3.050%と、かなり上げてきました。
長期固定金利タイプの25年、3.000%と、ほとんど変わらないぐらいです。
正直、両者を比べると、後者の長期金利タイプを選んだ方が、金利的には特だと思うのですが、
短期と長期の逆転現象が、起こっているのでしょうか?
>449
単に新生のスタンスの問題だと思います。
みずほなんか見ると、10年固定の優遇後はまだまだ2.3%です。
なぜだかは分かりませんが、10年固定のバリュータイプの優遇幅が
極端に小さくなっただけです。
まあ、新生として先を見ての判断かもしれませんが、このタイミングだとちょっと・・・です。
それにしても、10年固定のバリュータイプだけを見ると、
4月には1.793% が 今月2.843 ですから3ヶ月で1%以上!!
売る気が無いと見るべきかな。
特にバリュータイプって結局保証料に近しい手数料が発生しますから
10年固定狙うなら、少なくとも今月は他行の方がよろしいかと。
新生って、キャンペーンで10年特約が1.35から1.1に変わったと思ったら、またしてもいきなり1.5まで上げてくる。なんか信用ならないのかなあって思ってしまう。借換えを考えてたんだけど。
こんなにも変動がありすぎるって、どうなんでしょうか?
申し込みにあたって
パワースマート住宅ローン申込書 兼 パワーフレックス申込書
ってなってるんですが、外貨預金もやらなくちゃいけないの?
> 452
口座が外貨預金対応なだけです。
外貨預金必須ではありません。
誰が書いていたけど。1.1%が優遇期間と考えれば、1.35%からのUpは(0.15%)通常と思えます。
新生銀行がレイクを買収したみたいですが、Yahooファイナンスの掲示板では、経営者の感覚がボロクソに言われています。
総合的に見て、新生のパワースマートローンが最強だと思うのですが、銀行本体は大丈夫なんでしょうかね?
もし万が一経営がおかしくなったら、住宅ローンは他の銀行が引き継ぐことになるんでしょうが、条件は当然変わってしまうんでしょうね。
> 456
私もこの点は若干不安に思っていますが…。
もし新生銀行が危うくなっても、ローン債権は貸し出し後すぐに証券化されてしまうだろうから、何も変わらないんじゃないでしょうか。
新生銀行は旧長銀の破綻後に国からの依頼で外資が引き受けたんでつぶれません
>ローン債権は貸し出し後すぐに証券化されてしまうだろうから、何も変わらないんじゃないでしょうか。
へーぇ、そうなんですか。だったら余計な心配でしたね。それじゃ、予定通りパワースマートにしようと思います。
今月確定してしまいましたが、ここしばらくの長期金利の推移を見ると来月の金利など条件が大幅に改善されそうですね。
いま本審査中ですが、ここって本審査に入ってからどれくらいで結果がでるのでしょうか? 最近の事例でわかる人がいたら教えてください