- 掲示板
新生銀行の住宅ローンについて語りましょう。
前スレが1300を超えていますので立てさせてもらいました。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30305/
新生銀行ホームページ
http://www.shinseibank.com/
[スレ作成日時]2008-01-12 11:55:00
新生銀行の住宅ローンについて語りましょう。
前スレが1300を超えていますので立てさせてもらいました。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30305/
新生銀行ホームページ
http://www.shinseibank.com/
[スレ作成日時]2008-01-12 11:55:00
今日、郵送で新生銀行に契約書を送付したのですが、
返信用の封筒に自分で切手貼れってなってる。
こんなところでケチるなよなー。
こういうところで点数下げてどうするんだよ。
がっかり。
すべて郵送で契約しましたが、切手はすべて貼ってありましたよ。
282です。
じゃあ、ウチの返信封筒に切手貼ってなかったのは貼り忘れ?
もしくは嫌がらせ?(無いか)
というか、ウチだけかと思うとそれはそれで腹が立つ。
いや、200円とかの金額の問題じゃないですよ。
対応に色々言われている新生銀行ですが、
それほど悪い印象無く契約までたどり着いたのに
最後にこんなところで点を下げなくても良いのにと思った次第です。
うちも貼ってませんでしたよ。
嫁が立腹してました。
封筒には、切手じゃなくて別納で相手払いになってた。
でも、私は配達記録で送ったから、普通郵便料金以外の部分を自己負担
して切手を貼りました。
自己負担は、200円くらいだったかな。
普通郵便だと無料だったんだけど、重要書類なので数百円のコストですが
必要経費と思いました。
返信用封筒に別納で新生銀行払いになってなかった人は文句言ったら。
ちなみにうちも別納郵便で切手をはりませんでしたよ。
284です。
少し補足です。
金消の書類とか新生銀行に送る分は別納で新生銀行払い、
司法書士に送る書類には切手が貼ってありました。
3月末融資でギリギリの契約でしたので速達で送って欲しいと言われていたのですが、
その分はさすがに自己負担でした(苦笑)
まあ、契約関係の必要経費かなって感じでした。
電車に乗って銀行に行くより安く済んだので。
200円の切手で騒ぐような面倒な客はみんな切って、実質重視の優良客だけに絞ることで、
ぎりぎりのコストでの低金利を出してくれた方が嬉しい。
頭金なしで2088万の竣工済み未入居物件の購入を考えています。
新生銀行で100%融資してもらえるのでしょうか?
35年固定で考えています。
家族4人、年収は460万、他の借り入れは無しです。
切手の件は完全に貼り忘れじゃないかなぁ。
私は2月に契約しましたが司法書士宛と新生銀行宛両方の
封筒に切手が貼ってあり簡易書留で送る旨指示ありました。
事務手数料が無料だと切手が張ってないとか?
290サンに同意。
うちは全て別納だったよ。ここの銀行、非常に割り切って合理的な感じでいいのだけれど、
説明不足なのかマニュアル不備なのか、たまにいささか不安になるとこはあるね。ただ、
どれも大したことではない。
アメリカの銀行で借りたときは、大手でもも、新生さんよりもっといい加減だった。でも、
融資ということでは何の問題もない。日本は融資の本質からずれたところで絡む客がいる
から、割高でも商売になるんでしょ・・・割高にならざるを得ないのだがw
>291さん
この銀行は100%融資は難しいのでは?収入の安定性とかいろいろあるから、年収だけでは
一概にはいえない。これはどこの銀行も一緒だと思う(この銀行は若干基準が異なるよう
だけど)。仮審査を良さそうなところに幾つか申し込んでみてはどうでしょう。それが一
番情報としては確実だし早いと思いますよ。
すいません、言いだしっぺです。
住宅ローンの本質という話であれば安い金利で融資という点には同意します。
ただ、客商売という部分を忘れているのではないかなぁと思った次第です。
「そこは気にしないから」という人にとって見ればどうでもいいのでしょうが。
うちも切手は貼っていませんし、別納でもありませんでした。
商品部に電話をした時に「契約書ですので配達記録で出された方が良いと思います」
との事だったので、まぁ契約書だったし必要経費と思い郵便局まで行きました。
私は三菱東京と新生の両方審査通しましたが、所得や登記関連書類についてコピー可の新生に対して元本を要求する三菱東京の方がよっぽど腹立たしかった。
まあ、一度契約しちゃえば後はネットで繰り上げ指示出すだけの関係になるんだから、少しだけ我慢すれば?
何にでも過剰サービス求めて高コスト構造になるのって、日本の悪癖だと思う。
>>298
私も三菱東京UFJの元本ばかり要求する姿勢には腹が立ちました。
一昨年に物件の契約をし、その直後に提携ローンで三菱東京UFJの本審査も通っていますが、今もあまり当行に良い印象が無いので、数ヵ月後に迫っている引渡し前に新生銀行に乗り換えるつもりです。
291です。
住信SBIネット銀行では仮審査は速攻(受付メールの一分後に仮審査OKのメールが到着)
でパスできたのですが、新生も大丈夫とはいえませんよね。
住信は3月で優遇が終わってしまうのが残念。
延長してくれたら新生より低い金利2.75%は非常に魅力なのですが。
ソニーは、4月実行で2.77%ですよ。
っていうか、住信SBIの手数料2.1%って高・・・・
毎日変動型の基準金利 1.6% って低すぎないですか?
他行の変動は 2.8% 程度なのに。。。
毎日変動か、半年変動かで 1.2% も違うのはいくらなんでも違いすぎる気がするのですが。
どういう仕組みで可能になってるんでしょうか。
どなたかご存知の方がいらしたら、教えていただけないでしょうか。
推測ですが、毎日変動の方の原資は、「無担保コール翌日物金利」だからではないでしょうか。
無担保コール翌日物金利は日銀の誘導金利0.5%なので、銀行も1.6%(優遇1.1%でも)で貸し出せば利益が出るわけです。
292ですが手数料無料キャンペーン適用で切手貼ってありましたよ。
切手なんてどうでもいいよ・・・
いくらの買い物をして、いくらのことに執着してるんだよ!
そういう発言が残念な人を作るんだろうね。
新生で申し込みましたが、本日、実行され無事に終わりました。大金なのに実にあっけなく、です。それだけ物件の担保価値がよかったのかも知れませんが。
2月申し込み、4月実行予定なのですが、事務手数料無料キャンペーン
って適用されるんでしょうか?
申し込んだころにはホームページに説明が載っていたのですが今は
キャンペーンが終わっているため適用条件が確認できません。
>>309
3月末までに実行しないと適用されないみたいです。
http://www.shinseibank.com/campaign/0712hl/index.html
やっと本審査通りました。書類返送してから12営業日くらいでしょうか。
304さんの言うとおりコール市場で調達された資金なら基準1.6はしばらく続くと踏んでます。
というか金利全体が上昇に転じるなんてまだまだ先ではないかと。
サブプライム万歳と言ったら不謹慎でしょうが。
私は6月実行予定ですが、本審査は5営業日で希望額通りOKでした。
東京都心圏ですが、隣の分譲済みマンションが分譲時(1年前)の1.5倍から2倍の価格で取引されているので、私の購入したマンションも相応の評価がされたみたいです。
新生銀行の融資枠って当該物件担保評価額に対して最大幾ら位有るのでしょうか?どなたか経験則から教えて頂ければ幸いです。
もう4月です。
長期の固定金利が出ましたでしょうか?
教えてください。
4月から、バリュータイプっていう金利があるみたいです(借り入れ時に2%の手数料がかかる
ぶん、金利優遇幅が大きい)。
まだ詳細みてませんが、HPに公開されてます。
おー、10年固定マイナス0.1ですね。意外とさがりましたね。
バリュータイプってのは3000万借入れ予定の自分には、
トータル支払い額もほとんど変化なく、逆に最初に借入金
の2%払わないといけないのでやめようと思ってます。
バリュータイプについて自分の条件(2600万円借入れ、25年返済)に当てはめて
計算したのですが、あまりメリットが感じられません。
あえていうなら、繰上げ返済をほとんど考えてない人くらいしか、しかも
ものすごくうすーいメリットしかないんじゃないかと・・・
どんな条件ならば、このバリュータイプのメリットを感じるのでしょうか?
設定者の意図がわからん・・・。
バリュータイプは、保証料をとる銀行との低金利競争において、
新生銀行の金利がメリットがある、との意思表示だと思います。
借りる人が居るにしろ、居ないにしろ、保証料相当の額さえ用意
できればこんなにメリットあるんだぞ、と。
逆に言えば、バリュータイプと初期費用なしの通常タイプの比較
をさせることにより、通常タイプのトータル支払額がいかに少ないか
ということを誇示できています。
結論としては、バリュータイプとの比較をしている人が既にいて、
しかも住宅ローンは低金利なことだけが全てではないということを
実証できているので、新生銀行の作戦勝ちですね。
との
の 1カードとして
> との
> の 1カードとして
あ、なんか、下書きが残っていた。
無視してください m(__)m
下がりましたねー^^
私はオール10年特約付きですが
パワーフリーズの発動に悩みます。。
結局先の事は分からないので、議論はエンドレスになりますが。
30年長期固定は2月以来変わらずの2.75%ですね。まあ、これだけ2月にガクンと下げたからなあ。
新生銀行の司法書士手数料って、値引きが出来るんですね。税金はもちろん無理として、日当・旅費・報酬などの項目はだいぶ、値引いてくれました。
新生銀行は説明不足(不親切?)。本審査結果が出たのですが、当方希望額の75%位でした・・・当初、新生銀行への電話確認では担保評価額プラスαが有るので売買契約金額100%以上も可能ですとのことでしたが(因みに当方は物件売買契約金額で融資を申し込みました。)実際に本審査の結果を見ると結果として担保評価額程度しか融資が受けられないということになりました。所得に対しての返済割合は20%以内、サラリーマン(一応、世間的には安定している会社です。)、希望融資金額2300万以下、ローン等事故は一切ナシといったところから考えると何故か釈然としません。(但し、中古一戸建て物件です。)ただ、担保物権評価は他の金融機関、業者に聞いてみると今回の新生銀行の融資可能金額以上に有りました。この事実から考えると、新生銀行の融資枠というものは中古物件に関してはほぼ、担保評価額金額であることが推測されますので、今後、皆さん方で中古物件融資を受けられたい方は、よっぽどの物件でない限り物件売買契約金額の70〜75%程度しかでないと思いますのでご注意された方が良いと思います。(他銀行のように、融資枠、例えば中古物件に関しては原則、担保評価額に対して300%まで可とか、担保評価額に対して500万円プラスが上限ですといった標記は商品説明書に記載するのが説明責任ではないでしょうか?)これから融資申込みを検討されている方のご参考になればと思いまして。
ちなみに、新生銀行に電話で本件を聞いてみますと「担保評価額プラスαの上限枠はお教え出来ません」との回答でしたが、個別の審査内容を聞いているのではなく、融資枠の幅を聞いているのに答えてくれないのは如何なものかなと思いましたが。満額融資が出なかった者の僻みですかね(苦笑)
>>323
お気持ちわかります。
私も同様に中古物件だったのですが、かろうじて申請金額が
売買契約したときの70%以下だったので、ほんとに微妙な
ところでの満額融資だったんだな、と気付きました。
私は中古物件でしたけども、20万円引かれただけで、ほぼ満額でしたよ。
三菱東京では200万マイナスまでしか無理と言われてよくわかりません。
三井住友は満額でした。
三井住友も保証料無料をはじめたようなので、新生か三井住友か迷っております。
有難うございました。一生に一度(基本的に?)の大きな買い物なのでやっぱり、気持ちよく?(とは言いませんが)納得して、金融機関とは話を進めたいですよね。駄目な物は駄目で結構なので、不透明な基準ってやつを明確にして欲しいですよ。そうじゃなければ、お互いに無駄な時間と労力を使うだけになると思うので・・しかし、やっぱり「金を貸してもらうんだから文句いうな!」に行き着くのでしょうかね。こういった愚痴っぽい意見も皆様の何らかの参考になればいいな〜って思います。さて、第2番目の候補銀行本審査へチャレンジです!!その顛末記を当板で書くのは趣旨から外れますかね(笑)
先日、一部変動で契約したけど
10年固定が3.0%なんで
今パワーフリーズ使うと2%の固定になる
これは魅力的
悩むところだね
>>322
司法書士の日当や旅費、報酬は、どのようにして値引きを引き出したのですか?
仲介業者さんをとおしてでしょうか。
それとも個人で、担当となった新生銀行の方と交渉されたのでしょうか。
他の銀行さんの融資条件を持ち出して、もう少し値引いてくれるなら・・・なんて
感じで交渉されたのでしょうか?
今本審査の書類を出して結果待ちなので、交渉の余地があるなら交渉してみたいと思います。
うちは中古マンションですぐに全額OKだったけど、新生さんの担保評価はや
や他とは異なるみたいだよ。うちも仲介業者や他の銀行が出してきた評価額よ
り、やや担保評価額が低かった。ただ、値の割には、これはロケもスペックも
良い物件という確信はあった。表面的な不動産価格を基準に考えると結構ズ
レがあるので、検討はずれるかも。
8月に融資を受ける予定ですが私も10年特約付きを選択しようと考えています。
住宅ローン金利はここ2〜3年は底に張り付いたままだろうし、上がりはじめても上昇ペースはきわめて緩慢だと思っています。
いつパワーフリーズするかがやはり悩ましいところですが、利上げ基調が明確になるときにはマスコミが教えてくれると楽観しています。
こんにちは
こちらに 借り換えの書類をだしています。
審査待ちです
一番最初に出したのが 2月の中ごろ。
足りない書類があり あとから提出しました。
その後 3週間まるまるたちました。
郵便やさんがくる度に 飛び出す勢いで 確認するのですがまだきません。
恋焦がれた 恋人を待っているような感情になり
もしやダメなのかもとブルーになったり いやいやまだまだ3週間しか たってない
と言い聞かせたりしています。
いつか結果の封書がくるのでしょうか?
このまま 忘れ去られて この話はなくなってしまうのでしょうか?
次に動くにも 動けなく 愚痴ってしまいます。