- 掲示板
新生銀行の住宅ローンについて語りましょう。
前スレが1300を超えていますので立てさせてもらいました。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30305/
新生銀行ホームページ
http://www.shinseibank.com/
[スレ作成日時]2008-01-12 11:55:00
新生銀行の住宅ローンについて語りましょう。
前スレが1300を超えていますので立てさせてもらいました。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30305/
新生銀行ホームページ
http://www.shinseibank.com/
[スレ作成日時]2008-01-12 11:55:00
金利が下がって文句を言う人がいないのは当たり前でしょ?
長期金利が下がっていて、他行が下げているのに、新生は上がっていて、そこでの借り入れを考えている人にとっては、ショックをうけているというか、あーあーっていう感じなのは、人間として当たり前だと思うけど。
別に、ここはフリーな書き込みのところなのだから、不安の気持ちやこんなとき一般的にはどのように考えるんだろうとか思うから、一意見として書き込んでいるだけではないでしょうか?
変動は変化するのは当たり前のことだし、金利は常に下がるわけではないのは誰でもわかっていると思います。長期固定に関しては、長期金利が下がっている中でどうして新生だけ?という気持ちだけだと思う。
8月金利が上がっても、変動なんだから不思議じゃないって言う人は、
6月から7月の長期金利、短期金利の推移を知らない不勉強な人だよ。
もっと勉強しろ。
新生は、なぜ金利の推移に逆行して、今月の金利を上げたのか説明するべき。
0.1%上がっただけって簡単に言うけど、ローン金額がでかいから結構な金額だよ。
一喜一憂するのは当たり前です。じゃあ変動を借りるなっていうかもしれないけど
少しでも利息を減らそうと思うのは当然です。主婦は節約で必死なのよ。
(主婦じゃなくともローン利息は最小限にしたいと考えますけどね)
という私は固定だけど、新生の10年特約に借り換えしようと思ってただけに
いきなりあがっていく推移をみると、借り換えするのを躊躇します。
>525 いきなりあがっていく推移をみると、借り換えするのを躊躇します。
主婦ね?
いいんじゃない、これも資本主義の原則。
顧客が損と感じるなら当然の判断だろう、銀行は顧客を一人失ったまでだ。
あと、契約済でそんなに文句があるんならパワーフリーズ(だったけ?)を使えばいいのに?
なんで使おうかという判断にならないんだ?なんだかんだ言って変動から離れられないのか?
2月にここの10年特約1.10%と三菱東京の10年固定1.85%で悩みに悩んで三菱東京にしました。
その頃はまだまだ金利が下がるんじゃないかという雰囲気だったので、新生を保留状態にして下がれば借り替えれるようにずっと金利をチェックしてきました。
本当にどちらに決めてもおかしくなかったので、この金利の上げ方は他人事とは思えず新生のやり方には腹立たしい思いです。
上で「銀行は顧客を一人失ったまでだ」という書き込みがありましたが、すでに借りられている方、これから借りようとしていた方、何千何万人という方の信用を失ったんじゃないでしょうか。
もともと新生に良いイメージを持っていたので残念です。
新生の10年特約、これまでの推移は曲がりなりにも短期金利の動向に連動してた。
契約時にも、「TIBOR先物かOISか知らないが、参照しているインデックスを教えてくれ」とさんざん聞いたが、内規だと言って教えてくれなかった。
だが今回の件で、業績悪化に連動させて上げてることがはっきりした訳で、「金利動向により変更」するって書いてある商品説明と明らかに異なるんだから、そこの透明度を上げろってのは当然な話。
まあ、日本以外の国なら銀行がこれくらいやるのは当たり前だが、せっかく消費者過保護で高コストの日本にいるんだから、釘の一本くらい刺したっていいだろ。
新生銀行を擁護するわけではないが、英断かもしれない。
優遇後での現在の変動金利はどの銀行も赤字だという記事がでていた。
それから考えると、メガバンクのほうがせえのって一斉に上げそうの気がするがな。
それに続いて、信金なんかが怒涛のごとく上げに走る。
今回の食品の値上げに近いものがある。まず値上げの英断を行ったのがキューピーマヨネーズ
そのあと各社怒涛のごとく値上げラッシュ!!記事に載っていたが、各社はキューピーに感謝感謝
していたらしい。
もしかしたら、今回の新生銀行の判断を各銀行は感謝しているのかも、来月?再来月の各銀行の
変動金利がどうなるか楽しみだ。
英断っていうのは銀行にとってということなんで・・・
話が2つに分かれたね。
長期金利については、確かにショックの人もいるかもね。長期金利も下がってたのに。。。
まあ、本当に502の言うとおり運も多少あるよ。
519にあるみたいに長期金利が上がった時に新生銀行は据え置きで頑張ったから。
ここは契約時の金利が適用なので、それを踏まえてしっかり考えることだね。
10年特約は、業績も多少は含んでる可能性がある。
でも、そこを含めて契約は自己責任だね。
教えてくれなかったり不明な部分があったら、やはりリスクが大きいと思わなきゃ。
固定にした人は「安心料」と思って少し高い金利を払う人もいるんだし。
リスク管理は大事です。
優遇後の変動金利が赤字って本当ですか?
それだと銀行がそれ以上の金利で資金調達してるということですか?
変動金利なんだから、市場情勢によって変動するのはあたりまえだし、そんなの承知してる。
変動を契約したって覚悟があったから、市場をしっかり見ていた。
7月の市場金利は明らかに6月より下がっていた。
なぜ新生は金利を上げたのか。
市場は関係なく、契約済みのとりやすいところから益をとった、ただの銀行都合としか説明がつかないなら、契約時にそういう説明をするべき。
>532
赤字っていうのは調達金利だけで決まるわけじゃない。
人件費、店舗や設備などの減価償却費、通信費、消耗品費、保守委託費、地代などなど・・・
銀行だけじゃないけど、企業活動を行うためにはいろいろな費用がかかる。
WEBサイトなんかでもどこかに委託費を支払っているだろうし、コンピーターシステム
なんかにしても莫大な費用がかかってる。
そんなものを全て計算してうえで、利益がでるように売価を決めて商品を売る。
車の価格にしても原材料費だけなら価格の10分の1に満たないかも・・・、そこからいろいろ
な費用を計算して、何百万という価格が決まっている。
新生銀行なんかは都市銀行なんかと違って、店舗なんかはほとんどないし人件費だって
都市銀行なんかと比較したらとてつもなく低いだろうから、住宅ローンで考えた場合、
金利を都市銀行なんかより、はるかに金利を低く設定できるはずた。
その新生銀行がこの状況で金利上げた。・・・たかだか0.1%だが上げたことには大きな意味が
あると言っていい。
変動の金利を上げたくてウズウズしている都市銀行たちにとっては"よくやった新生銀行"って
思っているかもしれない。
中小の銀行および信金なんかも都市銀行の動向をみて金利を決めているはずだから、今後の動向
には注意が必要だ。
もうひとついえる事は、サブプライムの問題などで都市銀行などは直接的な損害も受けているが、
投資信託などの販売も大きく落ち込んでいるということがある。
見込んでいた利益をそこで確保できない場合、別のところから利益を出すしかない、
どこから利益を取るか・・・それは、もちろん取りやすいところとなる。
サブプライム問題で、当面金利は上がらないと考えているかもしれないが、変動の場合で考える
と俺は逆だと思う。
ただ、そうなったとしても別に銀行が悪いわけではない、そのために今まで一生懸命低い金利
で我慢して、やっと収穫の時かきたと思うだけだろうから。
審査にしろ金利にしろ新生は他行とはちょっと違うでしょ?
それくらい知ってたでしょ?
他行が下げたから新生も下げなきゃおかしいって考えがわからん。
>7月の市場金利は明らかに6月より下がっていた。
市場を参考にしているだけで、完全に連動するわけないじゃん。
> 533
> 7月の市場金利は明らかに6月より下がっていた
だから。。。
市場金利が上がってもローンの金利を上げなかった事が新生銀行にもあったんだって。
それだけ注意して見てるんだったら、わかるだろ。
今後は逆に他行が上げたり、市場金利が上がっても据え置きの時もあるかもしれないし
その恩恵を受けることが出来るのは変動を選択した人だけなんだから、それを
楽しみに待ってればいいんじゃない。
それと、取りやすい所から利益を取るのも当然だと思う。
契約はある意味銀行との勝負だから、そういう所に引っかからないようにするのも
契約の醍醐味だよ。
ここは最近レイクやディックとかのサラ金を次々に傘下にしているから資金をそちらに集中しているのでしょう。
金利は今後どのていど上がるか?(下がるか) この見通しをどのように置くかでローン金利 引いては購入物件のクラスにも影響しますので金利は非常にだいじなんです。
>市場金利が上がってもローンの金利を上げなかった事が新生銀行にもあったんだって
そうそう。
今怒ってる連中はその時に「他行は上げてるのに、新生はなんで上げなかったのか?」「金利と連動してない!」って怒ったのか?
違うだろ。
自分たちのご都合主義を棚に上げて、文句を言うのはおかしい。
そんな連中はさっさとメガバンクで借り換えな。”みんな一緒”って安心できるから。
市場金利ってアバウトすぎ
このスレで煽ってる長期バカが言う金利なんてどうせ長期金利だろ?
過去、短期金利の上昇に逆行して新生が変動下げた事例あるなら出してみろよ