- 掲示板
教えてもらいたいんですが、来週頭に銀行に申し込みにいくんですが
返済方法はちょうきの固定の予定です。
インターネットから繰上げ返済すると手数料は0円ていわれたんですがほんとうですか?
毎月の貯金をそのまま繰り上げていこうと思ってるんですが、毎回手数料がいらないんですか?
おしえてください
[スレ作成日時]2007-06-08 11:58:00
教えてもらいたいんですが、来週頭に銀行に申し込みにいくんですが
返済方法はちょうきの固定の予定です。
インターネットから繰上げ返済すると手数料は0円ていわれたんですがほんとうですか?
毎月の貯金をそのまま繰り上げていこうと思ってるんですが、毎回手数料がいらないんですか?
おしえてください
[スレ作成日時]2007-06-08 11:58:00
>>101さん
今理解されている感じでおおむね正解だと思いますが、一応ご説明しますね。
ポイントは以下3つです。
・期間短縮型の繰上げ返済には最低金額が存在する。
・最低金額以下の繰上げ返済の場合は返済額軽減しか選択できない。
・返済額軽減の繰上げ返済は「毎月支払い分を軽減する」か「ボーナス払い分を軽減する」を選択できる。
101さんの場合、ボーナス併用の期間短縮をご希望ですから、>>104さんが引用されたガイドの通り
繰上げ返済の際の最低金額が「6ヶ月分の毎月支払額+ボーナス払い額」となり、その倍数の
金額でなければ期間短縮の繰上げ返済はできません。
上の最低金額に満たない場合は「返済額軽減」での繰上げ返済しかできませんので、まずは
ボーナス払い分を返済額軽減でどんどん返していきボーナス払い分を完済することで、
「ボーナス払い無し」に切り替わりますので、最低金額が毎月支払額まで下がり、期間短縮が
しやすい状態になるわけです。
お分かりいただけました?