- 掲示板
教えてもらいたいんですが、来週頭に銀行に申し込みにいくんですが
返済方法はちょうきの固定の予定です。
インターネットから繰上げ返済すると手数料は0円ていわれたんですがほんとうですか?
毎月の貯金をそのまま繰り上げていこうと思ってるんですが、毎回手数料がいらないんですか?
おしえてください
[スレ作成日時]2007-06-08 11:58:00
教えてもらいたいんですが、来週頭に銀行に申し込みにいくんですが
返済方法はちょうきの固定の予定です。
インターネットから繰上げ返済すると手数料は0円ていわれたんですがほんとうですか?
毎月の貯金をそのまま繰り上げていこうと思ってるんですが、毎回手数料がいらないんですか?
おしえてください
[スレ作成日時]2007-06-08 11:58:00
提携ローンですが、粘って粘って
・1.6%優遇
・保証料無料
まで、勝ち取ろうと考えています。
ここまで引き出した方は、いらっしゃるでしょうか?
http://www.smbc.co.jp/kojin/direct/ib/help/kokuchi_ichikuri.html
一部繰上返済にかかる保証会社手数料無料について、住友銀行に電話で聞いてみました。
Q. 1万円などの小額の繰上返済でも、返礼保証金は無料で返ってくるのか?
A. わかりません。返礼保証金は弊社でなく保証会社がその都度計算致します。
弊社はお客様の繰上げ返済を保証会社に伝え、保証会社が支払う返礼保証金を代行して
お客様の口座へ無料で返金いたしますが、小額の繰上返済で返礼保証金が返ってくるかは
お客様のご契約に寄るものであり、この電話ではお答えいたしかねます。
Q, では、どの時点で明確にわかるのか?
A. お客様がローンをご契約して頂き、繰上げ返済前に担当の支店へ電話でご連絡ください。
繰上げ返済される金額をお伝え頂ければ、都度、その返済額に応じた返礼保証金の金額をお答え致します。
Q. One's directでは、その返礼保証金の金額がわからないのか?
A. 申し訳ありません。支店の担当の方へ、都度、ご連絡を頂きますようよろしくお願いします。
Q. 他にホームページに書いていない留意すべき点はないか?
A. ご返済の仕方でも、返礼保証金の額が異なってくる場合がございます。
元利均等型では、返済月と完済月の2度に分けられて、返礼保証金が戻って来るようになります。
感想:電話で聞いたけど、よくわからん。補足できる方がいれば、頼んます。
私もここはデベ提携ですが、粘れば条件が少しでもよくなるんですか?
ちなみに来年6月実行なのでまだまだ長いですが・・・
うちは12月実行予定でパナ提携でマイナス1、4%でした。
もう少しがんばる意味はあるかなぁ・・
優遇も利率も同じ場合は、みずほと三井住友どっちがお得ですか。
ネットでの繰り上げ返済手数料が違います。
みずほは変動金利型のみ無料。固定金利型は有料です。
三井住友は変動・固定に関係なく無料です。因みに月4回まで可能。保証会社の戻し保証料の手数料も無料になりました。
優遇の件ですが、粘っても無理です。時間の無駄です。
三井住友の現在の金利優遇は下記の3種類です。併用は不可です。
1.従来からの通期優遇(変動⇔固定)▲1.4%
2.10年固定金利型のみ、当初10年間▲1.65% 11年以降▲1.0%
さらに自己資金20%以上、もしくは返済比率20%以下(4%試算)の場合は保証料無料
3.バランスパック
取組金額の50%を超長期固定金利型でが条件で、超長期固定金利▲0.1%
残り50%を変動金利または固定金利で通期▲1.5%優遇
※新築マンション提携ローンのみ、上記1の通期優遇が▲1.5%可能。
以上です。これ以上の優遇は現行ありません。恐らく来期(10月以降)も引き続き同様の金利優遇になると思います。
新築マンションを購入しました。実行は来年の3月です。
ほぼ三井住友で決めていますが、以下のどちらかで迷っています。
1.通期優遇(変動⇔固定)▲1.5%(提携ローン) 保証料 あり
2.10年固定金利型のみ、当初10年間▲1.65% 11年以降▲1.0% 保証料 なし
11年目で借り換えする予定で、2の選定の方が有利と思いますが、どうでしょうか?
三井から2年前に借りて、1.0%の優遇です。
来年固定期間終了をむかえるのですが、
通期-1.0%を交渉で-1.4%とかに変更は
可能でしょうか?
もちろん、借り換えではなく優遇幅のみです。
No49さん
交渉の余地有りですよ。
三井住友の銀行員が相談にのりますと言ってましたよ。
他の銀行の条件を持って最後に行くのが良いですよ。
でも他の銀行との金利差がコンマ何%しかないなら、現実問題として・・・
わざわざ抵当権の再設定とかコスト負担も発生するから、借り換えのメリット出ないでしょ。
その辺のこと銀行側も分かっているから
そこまで損してでも借り替えしたいならどうぞってなってしまいそう。
とりあえず、担当者は引き止めの意味で、相談に乗りますって言ってても
本部判断では冷静な判断がされるはず。
つか、もともとその辺のことを織り込んで、新規より借り替えの方が金利高めの銀行多い。
わずかの金利差で、変に約定に文句を付けるのは、やめとくほうがいいと思う。
約定以外の扱いを求めるのは、ルール違反の面があるのだから
わずかの金利差で言うべきことではない。
さらに懸念されるのは、要求を出したのに受け入れてもらえないと
人間の心理として、変に気を悪くするパターンに陥りがちだ。
1%も優遇してもらっているなら、それで納得して大多数の人は普通に返済しているんだ。
そういう現実を見るべきだね。
11年後な借換えを予定って凄いですね。怖くてそんな予定は真似できません。
どこで質問すればいいのか分からないので、ここに書き込みします。
三井住友で10年固定組んで半年経ちますが、他の銀行に借り換えとかって可能なのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。
半年だろうが1ヶ月だろうが可能ですよ。
メリットある?
変動の下げ、早くも発表しましたねー
私は固定なので無関係ですが
2.675ですか?
我が家も来年3月入居で三井住友も検討しております。
ただ自己資金20%あるので、変動でも固定でも保証金無しです。
今は、三菱UFJと中央三井と悩んでおります。
>3.バランスパック
> 取組金額の50%を超長期固定金利型でが条件で、超長期固定金利▲0.1%
> 残り50%を変動金利または固定金利で通期▲1.5%優遇
この超長期の▲0.1%優遇というのは、デベ提携の場合でしょうか?
三井住友のホームページからバランスパックがなくなりましたよね。
バランスパック取扱い中止になったのでしょうか…(涙)