- 掲示板
住宅金融公庫の提携実施企業の最下段にある会社なのですが、あまり情報がなく、一体どのような会社なのか、独立系なのか信販系なのか全くわかりません。
どなたか、ご存知のかた教えてください。
[スレ作成日時]2006-01-03 12:02:00
住宅金融公庫の提携実施企業の最下段にある会社なのですが、あまり情報がなく、一体どのような会社なのか、独立系なのか信販系なのか全くわかりません。
どなたか、ご存知のかた教えてください。
[スレ作成日時]2006-01-03 12:02:00
その年のローン残額x0.28%が年額の目安です
私は1800万借りるので、最初の年がもっとも高くて5万円くらいです。
負担感は自動車税みたいなもんですね
スレがふたつ立っていて(もうひとつはコレ↓)
(https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30127/)
このスレに統一しようと、一度誘導したのですが上げられました
どうしますか?
あちらに統一しますか?
わかりません。
不足分のために、みずほの紹介状がきました。住宅メーカーさんには、みずほの審査は厳しいと言われましたが、審査受けられた方はどんな感じでしたか?
みずほの紹介状をもって、意気揚々と行きましたが、みずほの担当は何、これって顔をして、優良住宅ローン担当に問合をしておりました。その際、提携してるんじゃないのですかと聞いたら、そんな話は無いと一言!即、優良住宅ローン担当へ連絡しましたが、はっきり解答せず?良く判らない会社でした。
私が行ったみずほでは、優良住宅の併せ融資ということで、普通に対応してもらえましたよ。
物件価格の2割分きっちりで、本審査通りました。
こちらは注文住宅の時のような中間金はあるのでしょうか。
今月初めに本申し込みをして、昨日内定通知が届きました。書類の不備などがあり、何度か電話連絡をいただき、こちらからも何度か電話にて連絡しましたが、担当の方の対応はいい印象を受けました。本審査は1週間位で通知が届きました。
来年3月末引渡しの新築マンションを契約しました。
優良住宅ローンで融資を受けた方にお伺いしたいのですが、融資実行から登記完了までつなぎ融資なしで対応してもらえたでしょうか?
分譲会社の提携ローンでフラット35があるのですが、事務手数料が1.785%とここに比べて高いので若干利息が高くてもこちらのほうが良いかもと考えています。ただ、提携のほうはつなぎ融資なしで対応してもらえる+登記を一括でやってもらえるなど、提携なりのメリットがあるようで。
仮審査が通ったら担当に聞いてみますが、実際に借入れされた方の情報をいただけると助かります。
融資実行から登記完了までのつなぎ融資ってのが意味わからないです
融資実行なんだから、つなぎ融資なんてそもそも必要ないでしょ
事務の流れは、金消契約→登記受付の確認→融資実行→登記完了となります
>53さん
勉強不足ですみません。
分譲会社から説明を受けたところでは、金消契約→支払い→引渡し→登記手続き→登記完了という流れになるので、登記前に支払いが必要となることから、つなぎ融資が必要となると説明を受けました。支払いの段階でお金が必要ですので、この段階で金融機関にお金を借りるわけですが、登記が済むまでは正式に融資実行と扱ってくれない場合があるので、登記完了までつなぎ融資が発生する場合があると認識しています。他の物件の営業担当でも同じような説明をされたことがあるので、新築分譲マンションではこういう流れなのかと思っていました。
そもそも判っていないのかもしれませんので、もう一度勉強してみます。
現在優良住宅ローンさんの利用を検討しております。
フラット35の審査というのは金融機関がやるのでしょうか、
それとも併せて公庫も審査を行うのでしょうか?
情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらお教え頂けますと
幸いです。
失礼いたします。
審査は優良住宅ローンでやりますよ
公庫もフラットも同じ様式の申込書を使うので
公庫の審査にならって優良住宅ローンも
同様の審査をしてるのではないでしょうか
>55
ご教授ありがとうございます。
両方でやっているらしいということで参考になりました。
どうもありがとうございました。
フラットを含めた超長期か短期固定か、はたまたミックスか
迷ってしまいますね。
スレ違い申し訳ありません。
失礼いたします。
以前利用した事のある方にお聞きしたいのですが、
書類の送付ミスなど、よくある会社なのでしょうか?
先日、重要書類の送付ミスがあり驚きました。
先のスレを見ましたが、以前からこういったことが
何度かある会社のようですね。
そうなるとこれからの35年不安になってしまいます。
手数料が格段に安いので、決めようと思っていたのですが・・・
足踏み状態です。
確かにミスは多いような気がしますよ!
実際、3ヶ月程前に融資実行して頂いているので
色々言うつもりはありませんが…
2度同じ書類が送られてきたり、火災保険の見積額がおかしかったり
何度も何度も電話やりとりをしなくてはいけませんでした。
金消契約書や申込書も、コピーして使い回しているのか
薄汚れていたり、斜めに曲がっていたりして
私自身契約当初は心配になっていたのは確かです。
(性格的なものかもしれませんが・・・)
そういったことを経費節約して、手数料を下げているのかもしれませんけど
それとこれとは話が別、という気がしています。
申し込みしようと思ってるのですが、
そんなに最悪なんですか?
電話対応などは、よかった感じですが・・
最近融資実行された方いらっしゃいませんか?
金消契約の時は、はるばる田舎まで来てくださるとのことで、
助かるのですが。
金消契約には、すぐ来てくれるのでしょうか?
もうすぐ金消ですが、事前に送られてきた書類みても別に汚れませんよ。
自分は都内なので直接、会社に行って担当の方に会ってきました。
以降はメールでのやりとりが主ですが、特に不満はありません。