住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石? Part2」についてご紹介しています。
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暴走ヘアライン [更新日時] 2014-10-22 23:18:53
【一般スレ】キッチン天板の素材| 全画像 関連スレ RSS

前スレが6200を超えたのでパート2です
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください
みなさんはりきってバトルしましょう!

前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/

[スレ作成日時]2012-12-14 13:15:54

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キッチンはステンレス?人工大理石? Part2

  1. 88 購入検討中さん

    人工大理石って気持ち悪い。樹脂??

    あんまり化学物質の上で料理したくないなあ~

  2. 89 匿名

    ありがとうございます

    問題は継ぎ目じゃなくてポリ人大なのですね!
    継ぎ目も天板も汚れてしまっては頑張って料理する気も起こりませんね

    旦那もアップグレードしていいと言ってくれているので今度ショウルームに行って見積もり出してもらおうと思います

  3. 90 匿名

    88さん
    樹脂が気持ち悪いのは何故ですか?
    大体、料理は天板でするものですか?シンクでするものですか?
    まな板って知ってますか?コンロは使わないのですか?
    88さんみたいな天板の上で料理する人って、どんな料理するのか教えて欲しいんだけど?

  4. 91 匿名さん

    >88って、スーパーで食品買えないみたいよ
    だって、食品トレイ、プラだからね(笑)

  5. 92 匿名

    【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

  6. 93 匿名さん

    ワークトップとシンクは材質同じがいいと言うけれど
    ショールームで見ると凹凸とかないし大丈夫でしょ?
    凹凸があるとだめだけどさ

  7. 94 匿名さん

    樹脂である以上、汚れてしまうのは当たり前でしょ。
    ただそれはステンレスに比べてというだけのことであり、
    樹脂としては汚れにくいもので、使用には十分耐える。
    熱的にも同様。
    ステンレスと比べて耐熱性が低いというだけで、普通に使える。
    (あつあつのフライパンやら空焚きした鍋を直に置く人は「普通」じゃない)

    人大の見た目や質感が好きなら採用してOKだと思う。

  8. 95 コンクリ命

    すいません、皆様謝ります。いままで迷惑ばかりかけてしまいまして。僕は家など建ててません、現在は母と二人で暮らしてます。毎日暇だったので2CHで得た知識とグーグルでしったかしていました。今日、母から生活苦の為にネットはダメと言われたので来月からはここに来ることもできません、さようなら

  9. 96 匿名さん

    奥行き1100mmの真っ白人大オープンキッチンが良かったけど
    嫁の要望でステンI型にしてカウンターを立ち上げることになった
    手元を隠したいみたいですね
    塩コショウとかが見えるのが嫌みたい

  10. 97 匿名さん

    手元が見えてもどうでもいいなら壁はできるだけ下げるのがいいですね。
    開放感がまるで違うし、物の行き来も楽だし。
    スレ違いで失礼しました。

  11. 98 匿名さん

    樹脂とステンレスで悩みましたが
    ステンレスにしました 安いタカラです

    カウンターキッチンと向かい合う食器棚の間にステンレスのシンク付
    作業台タカラでキッチン買うついでに加工してもらって置きました(作業台5万が高いか安いかわからないですが)

    コンロも無理くり、リンナイの四つ口入れましたあんまりいい顔されませんでした。

    ネットで落としたの入れてとか無茶言い過ぎて・・・

    ステンレスにしたのは、料理の作る量が多いので、出来上がった料理の鍋やらフライパンを

    コンロからはずして置いては、次の鍋火にかけると伝えたら、ステンレスにしましょうと言われ
    決まっちゃいました。

    ホーロー高いので買えませんけどキッチンの壁は全部ホーローパネルはってとか、
    今思うと、無知のまま言いたい放題したような気がします。

  12. 99 匿名さん

    >98
    さっぱり分からない。
    国語丙だったでしょ。

  13. 100 匿名さん

    >98なんとなくわかるが子供の作文みたいだな

    食器棚の間にステンレスのシンク付きってなにそれ

  14. 101 匿名

    4口で鍋を外して置くって一回の調理で鍋とフライパン5個以上使うってこと?
    効率悪すぎじゃない…?
    4口もあるなら同時に仕上げりゃいいのに(笑)

  15. 102 匿名さん

    そのとおり どんだけ品数あんの

    なんとなく文章からキッチン料理教室っぽい

    作りに感じるけど 一般家庭はそんな作らんから

    キッチンインテリア程度で考えてるっての

    玄人の意見参考にならんて

    俺の知り合いのコック並の文章で想像するの苦労したわ

    同じタイプか?中卒フランス行って日本語よりフランス語が得意とか?

    同じなら商売成功していい生活してるタイプか

    それならキッチンメーカーもなんでもするはな。

  16. 103 匿名

    シンクのステンレスがツルツルとざらざらがあります。
    どちらが高価ですか?

    前はツルツルで汚れは目立ちましたが、ざらざらよりも汚れは落とし易かったです。

    今はざらざらのシンクで、汚れは目立ち難いですが汚れはツルツルより落ちにくい感じがします。

    みなさんはどうですか?


  17. 104 ビギナーさん

    多文化交流の場にもなったな

  18. 105 匿名さん

    料理教室をひらけるような料理上手なら、4口あれば足りるし生徒さん用のキッチンならショボすぎる。

    ステンレスキッチンでも直接鍋を置いたりしないよね。
    料理下手なんじゃないの?

  19. 106 匿名さん


    鍋直接置かない置かない 滅多に料理なんかしてないし

    料理下手でしょと言うか魚もさばけないから

    と言ってみる俺みじめかも コンビ二弁当とカップめんたまに作るは炒め物 駄目な俺 



    ステンでもいいんでないの

  20. 107 匿名さん

    見た目的には人大
    使いがってはステンレス

    人大は割れる

  21. 108 匿名さん

    人大もエポキシ樹脂とかあるけど、アクリルなどと比較してどうなんでしょうか

  22. 109 匿名さん

    人大はコーティングが無くなれば紅茶でも流そうものなら一瞬でシミが出来る
    そして、そのコーティングは漂白剤で簡単に逝ってしまう
    シミをとる唯一の手段も漂白剤なんだけどね

  23. 110 匿名さん

    それは本当ですか?
    大きなキズがはいったら細かいヤスリで削るような話をきいたけどコーティング入ってるならそんなこと勧めませんよね?
    コーティングはエンボスに入ってるのは聞いたけど。
    そういう人大もあるのかな?ちなみにどのメーカーのどのグレードの話ですか?
    ご教示お願い致します。

  24. 111 匿名さん

    実体験でも感じていましたが、やはり、ぬめりはステンレスよりも人大の方がかなりつきやすいみたです
    http://www.jpress.co.jp/jyutaku/konsyunosimen_home/1426gou/osusume_1_1...
    「樹脂よりもステンレスの方がぬめりがつきにくい」

  25. 112 匿名さん

    >>110
    >109ではありませんが、削ったりクレンザーで磨くと表面の光沢が無くなって質感が全然変わって
    その部分がそれ以降汚れやすくなります。自分もコーティングがされているものと思ってました。
    ちなみに、私のはパナのシステムキッチンです。

  26. 113 匿名さん

    人大シンクを使用してる方に教えて頂きたいのですが、
    炊飯器の内釜の底でシンクが黒ずんだり汚れたりしませんか?
    要するに、金属がこすれることによってできる汚れです。

    ずっと、調べてて人大シンクでも大丈夫そうだと思えてきたんですが、
    浄水器をビルトインにするかどうかで悩んでいてビルトインにすると
    鍋などに水を張るときに天板(カウンター)の上に鍋をおかないと水が張れず
    その際に人大のカウンターが汚れるのではないか?ということに気づき
    だったら人大シンクもダメでは?ということに気づきました。

    我が家の炊飯器の内釜はアルミ製でとっくの昔に底部の表面塗装が輪状に剥がれているので
    アルミ剥き出しです。

  27. 114 匿名さん

    これは難しい問題。シンクはなかなか汚れや傷無しで保つのは難しい。

    一番汚れにくいと言われる琺瑯シンクでも炊飯器の内釜を暑いまま直置きすれば汚れる、釜のほうの汚れなので数週間経てば汚れも消えるんだけども。。
    人大シンクはアクリルでもどうしても汚れるので、気になるなら色がついたところを少し削る必要が出てくる。でもステンレスだってシンクは傷だらけになってくすんでくるので、人工大理石を選ぶ人にはあの傷が耐えられないかも

  28. 115 匿名さん

    >>114
    熱というよりはコメを研ぐ際に内釜の底でこすって付く汚れという感じですかね。
    現在の住まいの人大のカウンターに鍋底のスリ汚れ付いてしまって落とすのが大変なんです。
    細かい金属が入り込んでるのかなと思ってます。

    現在のステンレスシンクでも黒ズミで汚れますが同色系なのでそこまで気にはならないのですが
    これが、人大の真っ白なシンクだったらと思うと相当に汚れが目立つと思ったわけです。

    ただ、人大カウンターはアクリル系、シンクはエポキシ系樹脂のものもあるので
    素材によって違いがあることを期待してるんですが・・・

  29. 116 匿名さん

    ほーろーは一番汚れにくいなんて一人しか言ってないな。検索してみろ。

  30. 117 匿名さん

    人大シンクは汚れやすいという意見もあるので賛否両論ですね

  31. 118 匿名さん

    ステンレスシンクの汚れや傷を抑制するためのコーティングについて
    TOTOはラクピカコート、LIXILはデュアルコート、クリナップはeコート、・・・等。
    コーティングの耐久性や効果はどうでしょうか?

  32. 119 匿名さん

    漂白剤や磨き粉などでコーティングは剥がれます
    それらをやらない場合の耐久性に関しては自分も気になるところです
    最低でも15年はもって欲しいですね

  33. 120 契約済みさん

    人大のシンクって、パスタや野菜のゆで汁をそのまま流せますか?
    今はステンレスなのでシンクにザルを置いてザーッと湯切りしていますが、人大でも同じようにできますか?

  34. 121 匿名さん

    >120 人大でも同じようにできますか?
    普通にできる、というか出来ない方がおかしいでしょう。 逆にステンレスの場合、ものによってはボコンと音がする場合がありますね。

  35. 122 匿名さん

    ダメなのはフライパンや炊飯器の内釜の直置き、これを人工大理石の天板やシンクでやると、モノによっては着色する。

  36. 123 匿名さん

    フライパンや炊飯器の内釜の直置きというのは、熱された状態でのことですよね?
    冷めてから置くのは平気ですよね?流しに置いてから洗い始めるまでしばらく時間をあけても大丈夫でしすよね?

    読んでると不安になってきます(汗)

  37. 124 匿名さん

    不安があるならやめればいいのでは?
    うちは暑い状態の鍋もお釜も置いてますよ。耐熱温度はキッチンによって違うから、対応しているものを選べばいいだけ。
    鍋やお釜を置くと黒いのがつきますが、普通にスポンジで落ちますよ。落ちにくい汚れはメラミンスポンジで掃除しています。
    お弁当に油がついているとよくわかるように人造大理石も油はよくわかります。なので私はステンレスキッチンの時よりは掃除をしているとは思います。
    でもステンレスキッチンの時より楽しいので私にとってはいいキッチンです。
    汚れが目立ちにくいものをえらんで汚れに気づかず生活するより、目立ちやすいものにして掃除する方が私は安心するので。
    それは人それぞれなのでショールームに行って気に入ったものを購入した方がいいですよ。使うのは自分だから人の意見ばかり聞いてもしょうがないでしょう。

  38. 125 匿名さん

    >>123
    冷めててもなべ底で普通に汚れますよ
    メラミンスポンジで気合いれてガシガシこすらないと落とせません。
    この点に関してはステンレスの方が良いです。

  39. 126 匿名さん

    >冷めててもなべ底で普通に汚れますよ

    汚れるのは安物の”人造”大理石でしょ?
    だからちゃんとしたメーカーもの買いなよって言ったのにw

  40. 127 匿名さん

    >>126
    いえ、安物とか関係ありません。アクリル樹脂製の一般的な人大が汚れづらいのは
    コーティング皮膜のある購入当初だけです。数年も経って皮膜が無くなればちょっとこすっただけで汚れますよ。
    コーリアンは汚れないんですか?

  41. 128 匿名さん

    >126
    “人造”大理石、なんて変な書き方をするのはなんで?教えて。

  42. 129 匿名さん

    本物の大理石なら汚れないという意味だと推測

  43. 130 匿名さん

    人工と人造大理石の違いも知らないで、キッチン選んだの?
    ゆとりはすげぇなぁ

  44. 131 匿名さん

    >>130
    ゆとりはお前だ
    馬鹿をアピールすんな

  45. 132 匿名さん

    あはは
    馬鹿に馬鹿と言われてもw
    日本の景気の足を引っ張りやがって、
    リアルだけでなく、ネットでも使えない奴。

  46. 133 匿名さん

    >>130>>132
    劣等感の塊の馬鹿さんへ

    具体的に説明してみて下さい←頭が悪くてもこれ位できますよね

  47. 134 匿名さん

    >>132みたいなレスしてる馬鹿にはハードル高いんじゃない?

  48. 135 匿名さん

    人に物を頼む時には、頼み方ってのがあるのでは?
    躾もされずに大人になって、同じ様な子供を育てると。
    馬鹿の子供は更に馬鹿。
    出来の悪い親を持つと子供が可哀想ね。

  49. 136 匿名さん

    >135
    ほっとけば?
    どうせ世間知らずの奥様連中だろ。
    旦那にも相手にされず、社会にも必要とされず、
    ネットで構ってちゃんしか出来ない能無しさん達だから。

  50. 137 匿名さん

    ネットは極論が多いね

  51. 138 匿名さん

    ステンレスも人大もどっちも傷もつけば汚れもする。
    結局掃除もしなきゃいけないしどっちもどっち。
    馬か鹿かの差ぐらいしかないから、個人の好みで気に入った方を使えばよい。

  52. 139 匿名さん

    安物しか買えない奴は、
    宝のホーローかクリナップのステンレスを買えば間違い無い。
    無駄に同価格帯の安物人大に手を出すから、ステンレスと人大が同じなんて阿呆な結論が出る。

  53. 140 匿名さん

    >>135
    こっちは聞かずとも結論が分かってるんですよ

    あなたが>>130のような発言を言い出したんですから
    当然に説明する必要がありますね
    逃げてないで、説明してみて下さい

    できないんですよね?口だけの頭の弱い方みたいですから

  54. 141 匿名さん

    モンスターペアレントの論理キター!

  55. 142 匿名さん

    >140
    折角今まで無知で生きて来たんだから、無理に勉強しないでそのままレベルの低い世界で死んでいく方が貴女らしいと思う。

  56. 143 匿名さん

    >>130の馬鹿が自演で必死だな
    ゆとりすぎるだろ

  57. 144 契約済みさん

    130さんには早く人工と人造の違いを教えてほしい。会社によっても人工大理石と人造大理石で、表記が分かれてるし。頭の悪い私にどうか教えてください。

  58. 145 匿名さん

    教えて下さい=教えなさい
    教えて下さい=説明する必要がある
    教えて下さい=私にはその権利がある

    オケ?

  59. 146 匿名さん

    >143
    さすがゆとりの馬鹿の鑑!
    勉強になりますわー。

  60. 147 匿名さん

    ん~、もう頭も悪い上に粘着気質で性格も悪い社会不適応者を相手にしててもつまらないから
    答え出しちゃいますけど、
    人造大理石と人工大理石は同じでものです
    http://www.dupont-corian.net/happy/living/marble/differences.html

    >>130の顔真っ赤にしてファビョってる低脳さんは息してますかぁ?(笑)

  61. 148 匿名さん

    教えてもらいたいんじゃなくて、

    明らかに言ってることがアホだから
    早く答えてみ?ってアオられてることくらい察しろよ

  62. 149 匿名さん

    あはは。
    そうやって馬鹿が馬鹿な知識を広めて行くのね。
    で、うちの人大は汚れるから、人大は全て汚れると?
    無理して人造大理石買ったけど、人大とステンレスは変わらないと?
    超ウケる。

  63. 150 匿名さん

    だから言ったじゃん。
    無理して安物の人大なんて買わずにステンレスにしなってw

  64. 151 匿名さん

    147みたいな阿呆嫁に148みたいな馬鹿旦那よくお似合いだと思う。
    子供も親に似て出来が悪いんだろうね♪
    超ウケるよ。

  65. 152 匿名さん

    答えられもしないくせに、粘着して無駄レスばかりしている精神構造が理解に苦しむな
    まともな人間じゃないことだけは確かだ

  66. 153 匿名さん

    さすが、良く自分が分かっていらっしゃる。
    勉強になるなぁ。
    そうやって無知を逆手に取って相手を煽るのね?

  67. 154 匿名さん

    >147
    知ったかぶって自分の無知を晒すのがご趣味ですか?
    リアルで見下され、ネットでも笑われて楽しいんだから、幸せな人生ですね。

  68. 155 匿名さん

    最高に恥ずかしい発言

    >人工と人造大理石の違いも知らないで、キッチン選んだの?
    >ゆとりはすげぇなぁ

    >あはは
    >馬鹿に馬鹿と言われてもw
    >日本の景気の足を引っ張りやがって、
    >リアルだけでなく、ネットでも使えない奴。

    ↓↓↓↓↓
    人造大理石と人工大理石は同じでものです
    http://www.dupont-corian.net/happy/living/marble/differences.html



    ( ´,_ゝ`)プッ

  69. 156 匿名さん

    あはは。
    そうやって馬鹿が馬鹿な知識を広めて行くのねって、無限のループでオケ?

  70. 157 匿名さん

    http://www.dairiseki.jp/faq.html

    Q:人造大理石と人工大理石は同じもの?それとも別物?

    A:人造大理石も人工大理石も同じものです。
    学術的な文献には人造大理石という表現がされていることが多いようです。
    一般的な場面では人工大理石と呼ぶことの方が多いです。

    http://www.dainichikasei.com/html/jindai_q_a.html
    人工大理石と人造大理石は明確に区別して使われていません。



    ( ´,_ゝ`)プッ

  71. 158 匿名さん

    今日も馬鹿に安物が高く売れるわぁ。
    BY人造大理石メーカー

  72. 159 匿名さん

    馬鹿に付き合うのに飽きてきた。
    155、157、莠を憎むのは何で?

  73. 160 匿名さん

    誤りに気付いて、逃げたか・・・。
    リアルだけでなく、ネットでも使えない奴。

  74. 161 匿名さん

    ファビョりすぎですね
    見てて痛々しいです
    早く消えた方がいいですよ

  75. 162 匿名さん

    あはは、お帰り♪

    人工と人造大理石の違いも知らないで、キッチン選んだの?
    ゆとりはすげぇなぁ
    ファビョりにファビョってるって言われてもw
    日本の景気の足を引っ張りやがって、リアルだけでなく、ネットでも使えない奴。

  76. 163 匿名さん

    さて、

    http://www.dupont-corian.net/happy/living/marble/differences.html

    Q:「人工大理石」と「人造大理石」って同じもの?
    A:人工大理石も人造大理石も今は、同じ意味で使われています。

    今は、同じ意味で使われています。
    今は、同じ意味で使われています。
    今は、同じ意味で使われています。
    今は、同じ意味で使われています。
    今は、同じ意味で使われています。

    今は?元々は?コーリアンを作ってるデュポンは人工大理石メーカー?それもと人造大理石メーカー?

  77. 164 匿名さん

    で、

    http://www.dainichikasei.com/html/jindai_q_a.html

    >大日化成

    営業品目(加工品目)

    http://www.dainichikasei.com/html/gaiyou.html

    1.人工大理石
    4.エンジニアドストーン・クオーツストーン(砕石型人造大理石)

    はて?人造大理石も人工大理石も同じものなんでしょ?何で営業品目を分けて書くの?

    大日化成は、デュポンコーリアン取り扱い企業~


    お母さん、今日も馬鹿に安物が高く売れそうです。

  78. 165 匿名さん

    >>163-164
    あなたの理解は大昔のものですね。
    いまだに、田舎の小さい企業などは分けて使ってるところもありますが
    一般的ではない上に通用しないと思います。

    現在は>>157が正解です。

    そもそも、>>164で「人工大理石と人造大理石は明確に区別して使われていません。」と書いてることからも
    お分かりですね。

  79. 166 匿名さん

    Wiki情報鵜呑みにしてるアホなんですよ

  80. 167 匿名さん

    >人工大理石と人造大理石は明確に区別して使われていません。

    営業品目(加工品目)
    1.人工大理石
    4.エンジニアドストーン・クオーツストーン(砕石型人造大理石)

    と分けて書く説明は?

  81. 168 匿名さん

    >166

    だから言ったじゃん。
    安物の人大買うなって!
    あ、お宅はステンレスか・・・w

    いいね。ヘアライン!
    え?つるっとしてる?
    あ、ステンで安物か・・・ww

  82. 169 匿名さん

    >>165

    >あなたの理解は大昔のものですね。
    >いまだに、田舎の小さい企業などは分けて使ってるところもありますが
    >一般的ではない上に通用しないと思います。

    結局、何でお宅の人大は汚れるんだっけ?
    具体的に説明してみて下さい←頭が悪くてもこれ位できますよね

  83. 170 匿名さん

    同じ話題で2回目の書き込みをする時には「匿名さん」ではなく番号にしてもらいたいです。
    あと、誰に対して書いているのか明確にしてもらいたいです。

    >167さん
    人工と人造を同じ意味であると言う人=全ての人大を同じだと思っている人、ではありません。
    言葉として人工も人造も同じだと言っているだけで、
    その中で良い物悪い物があるという認識なのです。
    なので人工と人造の言葉の違いだけに無駄にこだわる貴方はイモだと思います。

  84. 171 匿名

    お互い必死さが滑稽だな。

  85. 172 匿名さん

    人大もステンも大して変わらん
    値段が高けりゃ高いなりにいいし、安けりゃそれなりだ
    まあ安物の賃貸向けキッチンはステンだし、超高級な厨房向けキッチンもステン
    どっちかっていうとステンのほうがピンキリの幅が広いってことかな
    同価格帯で比べたら明確な差はない
    よって好きな方を買え!!

  86. 173 サツマイモ

    >170
    はいはい。人大と人造は違いますw
    同じに扱いたいメーカーは同意に呼びたいだけでしょ?

    早くお宅の人大が汚れる理由を教えてよ。←頭が悪くてもこれくらいできますよね

  87. 174 種イモ

    人工と人造か…
    馬鹿に付き合うのが疲れたよ。

  88. 175 イモト

    >171
    お誉めいただきサンクス。
    お宅含めて、170みたいなのがいるから儲かって仕方がないよ♪

  89. 176 170

    >173
    私は「うちの人大が汚れる」と書いた本人ではないので知りません。
    (前回書き込んだならば「匿名さん」では書きません)

    私は
    ・人工でも人造でも、「呼び方は」どうでもいい
    ・人大の中でも良いもの悪いものが存在するんだろうな
    というだけのスタンスなのです。

    呼び方にこだわるのはあなたの勝手でどうでもいいのですが、
    その区別をしていないというだけの理由で人を無知呼ばわりしたりするのは気分が良いものではないですよ。

    >175
    そして私は粗悪品を掴まされて人大屋を儲けさせているわけでもないです。

  90. 177 ビギナーさん

    安物とはどんなレベルのものでしょうか。ヤマハの物は安物のカテゴリーに入りますか?

  91. 178 ビギナーさん

    安物とはどんなレベルのものでしょうか。ヤマハの物は安物のカテゴリーに入りますか?

  92. 179 匿名さん

    >178
    ヤマハに行って高いシリーズと安いシリーズを見せてもらえ
    そしてその2種類の人大は同じものか質問してみろ
    メーカー内にも高級品と普及品と廉価品がある

  93. 180 匿名さん

    安物はうっかりしてお鍋を置いてしまうと大変と聞きました。

  94. 181 匿名さん

    >178
    ヤマハのお店で高いものと安いものが違うのかを聞いたら、
    ついでにそれが人造か人工かも聞いてきてほしいな。

  95. 182 匿名さん

    >181
    ヤマハは廉価品から高級品まで用語として「人造大理石」で統一している
    それぐらいのこと自分でHPみて調べろ

  96. 183 181

    >182
    ああ、そうなんですか。すいません。
    ところで182さんは「人造」と「人工」の違いって分かります?

  97. 184 匿名さん

    >183
    >ところで182さんは「人造」と「人工」の違いって分かります?
    知らんし興味もない
    知ってるのは人造大理石も人工大理石も「石」ではなく「石油製品」だってことくらいだ

    と思ってwikiを読んだら
    人造大理石:大理石などを粉砕し、セメントや樹脂で固めた半人工素材である。
    人工大理石:アクリル樹脂やポリエステル樹脂を主成分とした人工素材で、大理石や天然石は入っていない。
    だってよ

    これだと人造は石が入っていて、人工は石が入っていないということらしい

  98. 185 匿名さん

    >>184
    これこそ、Wikiの情報があてにならないことの代表例だな
    今時、テラゾのことを人造大理石なんていう人間はいないよ

    テラゾはテラゾ
    日本語になっている

  99. 186 183

    >184
    どうもありがとうございます。初めて知りました。
    (すいません。私もwikiを見ればよかった)


    「オール樹脂を『人造大理石』と呼んではいけない」ということでOKなのかなあ。
    それを知っていたからと言って何がどうなんだろう。

  100. 187 183

    >185
    そうなんですか。難しいですね。

    こだわっている人、混同している人を馬鹿というのはもういいですから、
    後学のために人造と人工の違いを教えてくれませんか。
    (ネットで調べてもそれが正解とは限らないようですし)

  101. 188 匿名さん

    人造は人が造ったもの?
    人工は人が加工したもの?

  102. 189 匿名さん

    人造、人工の言葉の違いを論じてどうする? どうなる?
    天然大理石より丈夫できれいなものを目指している技術者は苦笑しているぞ。
    実際、メタアクリルの人工大理石は確実に天然大理石より丈夫できれい(コストも天然より高い)。
    要するに言葉の遊びは別にして、品質はピンからキリまであるって言うこと。
    ケンカ腰な口調のスレもあるけど何を言いたいのかよくわからん。 ステンでも人大でも良いものは良い。

  103. 190 匿名さん

    >189 おっしゃる通りです。
    人工でも人造でも、言葉の違いを問題にする場所ではなく
    本来の論点はステンレスとの比較では。
    冷静になって投稿しましょう。

  104. 191 匿名さん

    メーカー含め、みんな呼び方なんてどうでもいいんだよね。
    こだわっているのはこの掲示板でも一人だけ。
    そしてその一人は人造と人工が違うと言うばかりで何が違うのか教えてくれない。

  105. 192 匿名さん

    ヤマハのカラフルなシンクを使いたいのですが、色により色褪せしやすいとかあるのでしょうか?普通に使っていれば大差ないですかね?

  106. 193 匿名さん

    >191
    そう、そして貧乏人は本質を知らずに死んでいくのみ…合掌。

  107. 194 匿名さん

    >193
    そのままあなたにお返しします...アーメン。

  108. 195 匿名さん

    >194
    了解。莠を憎むのは何で?

  109. 196 匿名さん

    >195
    莠??? 意味がわからん、難しい言葉を知ってるね。

  110. 197 匿名さん

    >196
    そう、そうやって貧乏人は本質を知らずに死んでいくのみ…アーメン。

  111. 198 匿名さん

    2人チャットでもやったら。気が合うみたいだし。

  112. 199 匿名さん

    そうだね、楽しそう。 でも別スレでね、邪魔だから。

  113. 200 匿名さん

    折角キッチンの流れに戻ったのに、またボウフラが湧いてきたな…

  114. 201 匿名さん

    ヤマハってデザインがださいですよね?
    シンクがパステルカラーとか悪趣味(白だと汚れが目立つからってことなんだろうけど)
    機能はよさそうなのに・・・

  115. 202 匿名さん

    え?人大ってプラスチックだよ?

    人大の上で料理するのって気持ち悪い。
    パン生地とかこねたり、絶対嫌。

    しかも、キッチンって高温になる場所でしょう?
    化学物質とか絶対揮発してると思う。フォースターとかってすべての化学物質が出ないわけじゃないし、
    本当に化学物質が出ない素材なら、F4なんていわないわけだから、むしろ一定量出るってことなわけで・・・

    まあ、あまり料理をしないうちや子供がいないうちなら、インテリアとしていいのかも。

    確かにヤマハは微妙だけど、おばさんうけしそう、ああいうの好きな人いるよ、一定数。
    お上品っていうの?髪の毛を紫に染める感じ。

  116. 203 匿名さん

    >202
    ひどいけど、こういう人が多いのが実情。
    プラスチックの上で料理するの気持ち悪ければ、
    プラスチックの食器や調理器具なんか絶対使えないね。
    スーパーで売っている肉なんかはプラスチックのトレーだね。豆腐のパックも気持ち悪いね。
    高温云々言うが、当然フライパンやホットプレートはテフロン加工でないものを使っているんだろうね?

    人大は間違いなくプラスチックであるけれど耐熱性に優れたもの。
    熱に弱い、汚れやすいというのは飽くまで「ステンレスに比べて」であり、
    このスレによれば実用上問題ないとの声が多いんじゃないかな。
    (私はステンレスだから使い心地は知らないけど)

  117. 204 匿名さん

    >202

    クッキングペーパーやまな板使わない方なのね。

    ちなみにうちは樹脂製のまな板使っているけど、だからって感じ・・・。

    バカみたいに騒ぐ意味が分からないですね。

  118. 205 OLさん

    202はプラ製品まったく使わない自然派おばさんでしょうww

  119. 206 匿名さん

    >202
    普通の人は人大の上で調理したりはしません、直接は。ですので、その心配は無用です。

    それと、化学物質を気になさるのでしたら、人大でないからといって安心してはいけません。
    オールステンレスと思われている物にも下地に合板が使われている物があります。
    対策品を用意しているキッチンメーカーもありますよ。

  120. 207 匿名さん

    人大キッチンやメラミンキッチンは炊飯器の窯などを直接置かない限りは大丈夫。ステンレスやタイルキッチンなら炊飯器窯などを直おきしても問題はない

  121. 208 匿名

    >207
    ヤマハの人大は厚いから、釜でも鍋でも大丈夫なんじゃなかったっけ?

  122. 209 匿名さん

    >208
    大丈夫な理由は「厚いから」ではなくて、「熱に強いから」だとは思うけど。

    それから「直置きはNG」は要するに「問題なし」ということですよね。
    ステンレスだって鍋敷使う人がほとんどだろうし。
    (天板が熱くなったり汚れたりするのは嫌なので)

  123. 210 178

    ヤマハの人大で検討中でしたが、フライパンや、内釜で汚れるのは問題ですね。

  124. 211 匿名さん

    >207
    ステンレスも熱いもの直接置けませんよ。
    300℃で変色しますし、沸かしたお湯程度でも置かないように取説に書いてあります。

  125. 212 匿名さん

    >202
    アクリルはステンレスよりとても高級素材ですよ。
    アクリルの粒でステンレス板より同重量で2倍くらい高いです。

    ステンレスのメリットは材料が安いことです。
    錆びますし、薬品や傷に弱いです。抗菌作用もありません。

    ステンレスは傷や薬品に弱い
    http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/content?bid=toshi_takash...

  126. 213 匿名さん

    「高価」と「高級」の区別が出来ていないのでは?

  127. 214 匿名さん

    熱や衝撃にはタイル天板にホーローシンクが一番強い、凸凹で論外だけどな。それにタイルやホーローは素材が強過ぎて逆に皿が割れる
    自分が傷つきながら皿を守る人口大理石が一番

  128. 215 匿名さん

    ステンレスみたいにボヨンボヨンしないから人大は食器割れやすいよね。

  129. 216 匿名さん

    人大が薬品や傷に強いとでも思ってる奴がいるのかな。

  130. 217 匿名さん

    基本、一番弱いよね

  131. 218 物件比較中さん

    このタイミングでステンレスキッチン買う事を報告

    融資通ってついに契約
    17畳のキッチンにトーヨーキッチンのイル・レオーネ
    ほか造作の棚 すげー高かった・・・・・・・・・・

  132. 219 匿名さん

    202、212。どっちもどっち。なんだかなあ。

  133. 220 匿名さん

    >218
    水が流れ落ちやすい天板がフラットな厨房キッチンで
    床に排水口付ければ最高ですよね。
    17畳のキッチンとは本当にお店の厨房みたいな広さですね。

  134. 221 物件比較中さん

    お店が人大使わない理由が答えなのかも。人大はそもそもデザインや見た目だけで、機能性はないのかもですね。

  135. 222 匿名さん

    お店がステンレスを使う理由は、オーダーで簡単に作れるからです。

    人大やホーローは簡単にオーダーで作れないし、タイルは目地の汚れで衛生的な管理が大変です。

  136. 223 匿名さん

    有名イタリアンの店が人大使ってるって書き込みあったけど。

    一般に業務用は見た目より実用でしょ。
    仕事終わりに束子に洗剤でゴシゴシ洗って最後にホースで水かけてみたいな。
    値の張る人大使う必要ないよの。

    ラーメン屋なんてステンレスのフラット天板が定番。

  137. 224 契約済みさん

    私も書き込みを参考にアミィのステンレスにしました。リクシルの人もお手入れは簡単とオススメしてました。人石だとコーティング付きで値段も張るしで…こんどは他社のステンレスとの比較と考えると面倒でリクシルので決めてしまいました。

  138. 225 匿名さん

    リクシルなら天板にちゃんと水垂れ防止の縁が加工されてるからいいと思うよ。

  139. 226 匿名さん

    話それますが、縁なしの天板も良いですよ。
    水がこぼれるデメリットはほとんど感じたことはなく、
    フラットで作業がやりやすいメリットを強く感じております。

  140. 227 匿名さん

    最近はINAXやサンウエーブのではなく、
    LIXILのって言うのね
    買収された側の常とはいえ、歴史のある企業がぽっと出ね名前に変わるのは寂しいねえ

  141. 228 匿名さん

    ぽっと出って、LIXILはトステムそのものですよ。潮田オーナーの買収戦略でできた企業グループ。INAXトステムホールディングからはじまり、住生活グループを経て、LIXILになりましたが、表向きトステム臭を消すのに苦労してるだけ。

  142. 229 匿名さん

    商品やブランドネーム、開発姿勢は断然INAXなんだけどな。トステムは海外より開発力が弱いサッシが主流だし。

  143. 230 匿名さん

    LIXLは建材メーカーの集合体ってだけ
    ショールームなどがグループでやれば便利っしょ、客もメーカーも

  144. 231 匿名さん

    単なる集合体ではない。伊奈一門も潮田氏の軍門に下ったの。

  145. 232 匿名さん

    inaとトステムの合併までは買収ではなく合併では?

  146. 233 匿名さん

    228は単に「サンウェーブ」「イナックス」という名前がなくなってさびしいといっているだけでしょ。

  147. 234 匿名

    これからは人大が主流になるでしょうね。

  148. 235 匿名さん

    全てトステムグループの買収戦略の一環ですよ。合併は表面の形態上だけの話。潮田一族が牛耳っています。

  149. 236 あああ

    タカラの人大シンク&カウンターってどうなんでしょうね?
    一応、アクリルらしいですがアクリルもピンキリらしいので・・・
    タカラはちょっと心配ですね

  150. 237 匿名さん

    タカラはホーローの便利さと安さが気に入れば選んでも良いのでは。

    天板は、ステンレスも人大も良いとは言えないレベルなので、どちらを選んでも大差ない。

  151. 238 匿名さん

    >236
    タカラのショールームで聞いたら人大はマンションやアパート用のって言ってましたよ。
    しかもあまりオススメはしないって。
    展示場所もショールームの目立たない場所にあるでしょ?

  152. 239 あああ

    タカラには人大を扱えるような高度な技術が無いということですね

  153. 240 匿名さん

    タカラも戸建て用の最新モデルから人大シンクの取り扱いはじめましたよ
    他社からのOEMじゃないですかね

  154. 241 匿名さん

    やっぱりホーローは売れないのかなぁ?

  155. 242 匿名さん

    ホーローは安っぽい

  156. 243 匿名さん

    ホーローは良いんだよ。目立たないとこにしか使ってないし、むしろ魅力的。
    問題は他の素材の全てが品質低すぎること。
    あの安さにも関わらず、この素材でこの値段は高いと思ってしまう。

  157. 244 匿名さん

    いやぁ、キッチンパネルにホーロは安っぽいよ
    機能面でも現在は必要十分な素材が開発されてきてるし
    必死でホーローにしがみついてるタカラが哀れに思える

  158. 245 匿名さん

    それは言える。おそらくタカラよりアイカがキッチン作った方が売れるはず。

  159. 246 匿名さん

    タカラは安いからマンション供給デベに取り扱われてるだけであって
    性能や品質が特段優れてるわけじゃないよ

    性能ならパナやクリナップなどタカラより優れているメーカーの方が多い
    というか、大抵のメーカーはタカラより上

  160. 247 匿名さん

    でも安いんだったら、戸建の建売屋、ローコストビルダー、工務店が有り難がっても良いが、相手にされてないだけでは。

  161. 248 匿名さん

    施主が選ばないんじゃないのかな。
    ローコストの標準品の中にタカラはあったんですがうちは選びませんでした。
    でも昔のイメージよりはホーローもおしゃれにはなったとは思います。

  162. 249 匿名さん

    各個人の好みが反映される戸建でタカラはシェアは少ないです
    タカラは圧倒的に安いのでマンション供給業者には人気です

  163. 250 匿名さん

    人造大理石のシンクってどうなんでしょうか?
    使用されている方は不便さとかないですか?

  164. 251 匿名さん

    >250
    天板の人造大理石も使いにくいですが、シンクが人造大理石となるとそれ以上に使いにくいです。
    天板は気を遣ってメンテすればどうにかなりますが、シンクは汚さず、傷つけずに使うのは難しいので。

    しかも、シンクの人造大理石は高級感が無いものが多く、見た目もイマイチ。
    ただ人造大理石の天板と境目が無いので選んでしまう人が多いですね。

  165. 252 匿名さん

    人工大理石のキッチンにするとして
    機能だけで見ればステンレスシンク、でも見た目は半年で傷まみれ
    10年後もピカピカがいいなら鋳物ホーロー、傷もつかないし、醤油や塩を数週間放置しても汚れないのは利点。ただ逆に皿が割れる、価格が高い
    自由に型を作れて色も豊富、一体化などカスタムオーダーもしやすいのが人工大理石シンク。天板はともかく、シンクとなるとこびりつく汚れに苦労はする。でもまあ後悔はしない納得はいくレベルにはなると思う、

    人工大理石シンクがベター

  166. 253 匿名さん

    鋳物ホーローもヒビヨゴレ普通についてますよ。

  167. 254 匿名さん

    人大シンクだけど扱いは楽だよ。
    でもポリ系は選ばない方がいいね。
    一体型に見えてもシンクだけポリの場合がある。
    安いキッチンで比較するならステンレスがおすすめ。

  168. 255 申込予定さん

    鋳物で錆は出るんですか?

  169. 256 匿名さん

    キッチンの人大って、洗面化粧台みたいに艶があれば高級感があっていいのに・・・
    特にタカラに人大は安っぽい

  170. 257 匿名さん

    作業内容的に小さな傷がたくさんつくので、艶のある人大だと傷が目立ちそう

  171. 258 匿名さん

    >255

    鋳物は普通に錆ますよ。

    ホーローでも表面の焼き付け被膜が剥がれれば、ただの金属です。

    ステンレスが錆びにくいのも、クロム酸化被膜が表面を保護しているからで元は鉄ですので錆びる場合があります。

  172. 259 匿名さん

    鋳物の良さは見た目だけだな。見た目は確かに人工大理石より良い。食器でいうなら赤ちゃん向けのプラスチック茶碗と、大人用の茶碗ぐらいの差がある
    でも見た目だけだよ、ステンレスと同様に鋳物ホーローだってもらいサビはするし

    見た目的にはステンレスがどうしても一番傷まみれになる。人工大理石もこすってメンテしてても見た目は傷まみれになる、ステンレスほど目立ちはしないけど。鋳物も傷はつきまくるけど、見た目は一番目立たない、本当に見た目だけはいい

  173. 260 購入検討中さん

    インテリアの一部として考えるなら人工大理石で、明るいイメージを醸し出せるって言われたけど、内見会とか行くと、キッチンの照明はLEDダウンライトで暗くしているところ多いし、意味ないんじゃない。って思った。
    迷ったけど、結局、余り神経使わずに料理できるようオールステンに決めました。もちろんキッチンの照明も明るくしました。

  174. 261 匿名さん

    最初はヘアラインのオールステンに憧れたが
    ショールームで傷々のヘアラインSSを見て幻滅
    結局リシェルのエンボスステンにしました

    でも希望はエンジニアストーンのキッチンでした
    予算の都合上、ちょっと厳しかった

  175. 262 物件比較中さん

    エンジニアストーンのキッチンに、鋳物ホーローシンクの組み合わせが、一番高価な組み合わだね
    見た目も一番高く見える。使い勝手はしらんが

  176. 263 匿名さん

    ヘアラインのクリナップSSのセンターキッチンの広いのにしました。
    私は傷も味だと思います^^
    衛生的と使いやすさは人大よりはましです。

  177. 264 匿名さん

    ステンレスの方が衛生的な根拠がよく分からないけど、
    傷のせいで汚ならしかったり、みすぼらしかったりで
    自分はとても味とは思えないなぁ。
    実際には衛生的だったとしても、なんかね。

  178. 265 匿名さん

    私はステンレス派。人大は安っぽくてみすぼらしい。

  179. 266 匿名さん

    >256

    子供みたいですね。

    ステンレス派ってアホばっかなの?

  180. 267 匿名さん

    >>266

    あんたのレスに比べればずっと大人っぽいと思うが。

  181. 268 匿名さん

    業務用がなぜステンレスか理解しようね。
    人大はないでしょう。
    大理石はありでしょうが高すぎる。

  182. 269 匿名さん

    御影石はありでも、大理石はないわー。使わない、飾りのキッチンならいいけど。

    ステンレスかな。

  183. 270 匿名さん

    業務用にステンレスが多いのは安いから。
    加工しやすいからね。

  184. 271 匿名はん

    うちは業務用キッチンなのでステンレスです。
    コンロも、業務用なので火力強いです。
    本人が使いやすければどっちでも良いと思います(^ ^)

  185. 272 匿名さん

    業務用にステンレスが多いのは、材料が安く加工が簡単で儲かるから。

    それ以外に理由は無いでしょう。

  186. 273 匿名さん

    大理石は怖い。
    脚のきゃしゃなワイングラスとか
    うっかり強めに置いたりしたら
    粉々になる。。
    ある程度弾力が必要。

  187. 274 匿名さん

    醤油瓶の後が付いて取れません。人工なら値が張っても天然にすべき。

  188. 275 匿名さん

    メラニンスポンジで擦ると簡単に取れますよ。

  189. 276 匿名さん

    >>263
    ステンレスに抗菌作用はないけどなんで衛生的なの?
    ましてやヘアラインとか態々傷いれて雑菌が溜まりやすくしてるのに。

  190. 277 匿名さん

    ステンレスは表面が強く塩素系の洗剤で拭いても、アルコールを吹き付けても大丈夫です。抗菌作用はないかも知れませんが、清潔に保ちやすい金属だと言えるでしょう。

  191. 278 匿名さん

    18-8ステンでドット加工してあるとキズが付きにくい、また、つや消し風です。

  192. 279 匿名さん

    どのキッチンを選んだとしても使う人が掃除しないと清潔ではないよね。
    だからキッチンより掃除好きな嫁を選べ!

  193. 280 匿名さん

    >>275
    取れてるように見えて、気づかないくらいの、うっすらシミになってたりするよ。そんでそれが蓄積されてく。
    醤油とか、インスタントコーヒーとか、気を付けたほうがよいですよ。

  194. 281 匿名さん

    あと、
    メラニンスポンジじゃなくて、
    メラミンスポンジね。

  195. 282 匿名さん

    >>279
    掃除好きな嫁は正解ですね!
    汚いの平気な女性が急増中ですから…(笑)
    因みに我が家はステンレスを妻が選択しました。
    私は新しいもの好きだけど、家事を一切しないので
    キッチンだけは一切口出ししませんでした。

  196. 283 匿名さん

    天然の大理石?大理石は水に弱い。するなら御影石でしょ。でも誤ってグラスと落としたらすぐ割れるし、
    陶製の皿とかおくとき割れそうで不快な音がする。
    ちなみにメラミンスポンジって日本語読みなだけで、メラニンスポンジという発音でも間違いではない。

  197. 284 匿名さん

    >280
    醤油やコーヒーの色が残る?
    どこのメーカーのどのタイプですか?うちは残らないなぁ。
    >取れているように見えて
    取れているように見えるならいいのでは?
    ステンレスでも同じだよ

  198. 285 匿名さん

    ステンレスがいいよ。
    ヘアラインいいね。

  199. 286 石屋です

    >>189
    >メタアクリルの人工大理石は確実に天然大理石より丈夫できれい(コストも天然より高い)。
    >要するに言葉の遊びは別にして、品質はピンからキリまであるって言うこと。

    今さらですが。
    天然石こそピンキリ。コストはそれこそ天井知らず。
    一般的な人工大理石製と同じ条件、2700サイズのキッチン天板とシンク一体、イタリア輸入石材で削り出そう思ったらさていくら。笑える。

  200. 287 匿名さん

    >メラミンスポンジって日本語読みなだけで、メラニンスポンジという発音でも間違いではない。

    そんないい加減なことを、、、Melamine と Melanin は全く別の意味でしょ、恥ずかしい。

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58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

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バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

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ヴェレーナ大泉学園

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5798万円~7298万円

3LDK

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総戸数 42戸