住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石? Part2」についてご紹介しています。
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暴走ヘアライン [更新日時] 2014-10-22 23:18:53
【一般スレ】キッチン天板の素材| 全画像 関連スレ RSS

前スレが6200を超えたのでパート2です
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください
みなさんはりきってバトルしましょう!

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[スレ作成日時]2012-12-14 13:15:54

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キッチンはステンレス?人工大理石? Part2

  1. 81 匿名さん

    ステンレスシンクのサビをネット検索、塩分は本当に危険

  2. 82 匿名

    琺瑯は本当にダメだね

  3. 83 匿名さん

    ステンレスシンクを使っていたけど特に錆びなかったし、今は人大キッチンだけどシミとかつかないよ。
    使い方の問題じゃないの?

  4. 84 匿名さん

    丁寧に掃除ができる人はどんな素材を使ったって大丈夫
    逆に雑に使う人は、人大つかえばシミになるし、ステンレスをつかえばサビさせる

  5. 85 匿名

    今度初めて新築する家にタカラのオフェリア(ビルダー仕様)をいれる予定です

    標準仕様ではポリエステル人造大理石の天板とステンレスのシンクです
    特にステンレスが嫌とか人大にしたい!という訳ではないのですが、シンクと天板の継ぎ目が気になってます

    少しの掃除で取れるくらいなら頑張ろうと思っているのですが、そこまでマメでもないのでその継ぎ目にカビが生えたら…と思うと悩んでいます


    そこでオプションで天板、シンクともに、アクリル人大にグレードアップようかと思っています
    そうすると
    継ぎ目は無くなるし見た目も可愛らしくていいなと思うのですが、人大のシンクを使用したことないので使用感に不安も感じます


    実際人大天板とステンレスシンクを使用している方、またオール人大のキッチンを使用している方の経験談お聞かせいただきたいです

  6. 86 匿名

    >>85
    ポリ人大天板とステンシンクとか、傷つきやすく汚れやすくカビてサビつくダメキッチンの見本。
    アクリルのオール人大で問題ないですよ。アップグレードしましょう。
    人大シンクは確かに汚れはつきますが、軽い拭き掃除ですぐ綺麗になります。
    うちはオールステンからオール人大に変えたのですが、ステン時代より掃除が楽なので
    まだ2年目ですが全く汚れていませんし、すごく気に入ってます。

  7. 87 匿名さん

    アクリルに変える予算があるなら、絶対にそっちのほうがいい。ポリ人大は何もいいことがないので、継ぎ目よりも素材自体が傷だらけになるし茶や調味料のシミもつきやすいし。ポリ人大で10年後にキッチンリフォームといのも一つの手だけども、まだタイル天板やメラミン天板、シンクのほうがいいくらい。

  8. 88 購入検討中さん

    人工大理石って気持ち悪い。樹脂??

    あんまり化学物質の上で料理したくないなあ~

  9. 89 匿名

    ありがとうございます

    問題は継ぎ目じゃなくてポリ人大なのですね!
    継ぎ目も天板も汚れてしまっては頑張って料理する気も起こりませんね

    旦那もアップグレードしていいと言ってくれているので今度ショウルームに行って見積もり出してもらおうと思います

  10. 90 匿名

    88さん
    樹脂が気持ち悪いのは何故ですか?
    大体、料理は天板でするものですか?シンクでするものですか?
    まな板って知ってますか?コンロは使わないのですか?
    88さんみたいな天板の上で料理する人って、どんな料理するのか教えて欲しいんだけど?

  11. 91 匿名さん

    >88って、スーパーで食品買えないみたいよ
    だって、食品トレイ、プラだからね(笑)

  12. 92 匿名

    【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

  13. 93 匿名さん

    ワークトップとシンクは材質同じがいいと言うけれど
    ショールームで見ると凹凸とかないし大丈夫でしょ?
    凹凸があるとだめだけどさ

  14. 94 匿名さん

    樹脂である以上、汚れてしまうのは当たり前でしょ。
    ただそれはステンレスに比べてというだけのことであり、
    樹脂としては汚れにくいもので、使用には十分耐える。
    熱的にも同様。
    ステンレスと比べて耐熱性が低いというだけで、普通に使える。
    (あつあつのフライパンやら空焚きした鍋を直に置く人は「普通」じゃない)

    人大の見た目や質感が好きなら採用してOKだと思う。

  15. 95 コンクリ命

    すいません、皆様謝ります。いままで迷惑ばかりかけてしまいまして。僕は家など建ててません、現在は母と二人で暮らしてます。毎日暇だったので2CHで得た知識とグーグルでしったかしていました。今日、母から生活苦の為にネットはダメと言われたので来月からはここに来ることもできません、さようなら

  16. 96 匿名さん

    奥行き1100mmの真っ白人大オープンキッチンが良かったけど
    嫁の要望でステンI型にしてカウンターを立ち上げることになった
    手元を隠したいみたいですね
    塩コショウとかが見えるのが嫌みたい

  17. 97 匿名さん

    手元が見えてもどうでもいいなら壁はできるだけ下げるのがいいですね。
    開放感がまるで違うし、物の行き来も楽だし。
    スレ違いで失礼しました。

  18. 98 匿名さん

    樹脂とステンレスで悩みましたが
    ステンレスにしました 安いタカラです

    カウンターキッチンと向かい合う食器棚の間にステンレスのシンク付
    作業台タカラでキッチン買うついでに加工してもらって置きました(作業台5万が高いか安いかわからないですが)

    コンロも無理くり、リンナイの四つ口入れましたあんまりいい顔されませんでした。

    ネットで落としたの入れてとか無茶言い過ぎて・・・

    ステンレスにしたのは、料理の作る量が多いので、出来上がった料理の鍋やらフライパンを

    コンロからはずして置いては、次の鍋火にかけると伝えたら、ステンレスにしましょうと言われ
    決まっちゃいました。

    ホーロー高いので買えませんけどキッチンの壁は全部ホーローパネルはってとか、
    今思うと、無知のまま言いたい放題したような気がします。

  19. 99 匿名さん

    >98
    さっぱり分からない。
    国語丙だったでしょ。

  20. 100 匿名さん

    >98なんとなくわかるが子供の作文みたいだな

    食器棚の間にステンレスのシンク付きってなにそれ

  21. 101 匿名

    4口で鍋を外して置くって一回の調理で鍋とフライパン5個以上使うってこと?
    効率悪すぎじゃない…?
    4口もあるなら同時に仕上げりゃいいのに(笑)

  22. 102 匿名さん

    そのとおり どんだけ品数あんの

    なんとなく文章からキッチン料理教室っぽい

    作りに感じるけど 一般家庭はそんな作らんから

    キッチンインテリア程度で考えてるっての

    玄人の意見参考にならんて

    俺の知り合いのコック並の文章で想像するの苦労したわ

    同じタイプか?中卒フランス行って日本語よりフランス語が得意とか?

    同じなら商売成功していい生活してるタイプか

    それならキッチンメーカーもなんでもするはな。

  23. 103 匿名

    シンクのステンレスがツルツルとざらざらがあります。
    どちらが高価ですか?

    前はツルツルで汚れは目立ちましたが、ざらざらよりも汚れは落とし易かったです。

    今はざらざらのシンクで、汚れは目立ち難いですが汚れはツルツルより落ちにくい感じがします。

    みなさんはどうですか?


  24. 104 ビギナーさん

    多文化交流の場にもなったな

  25. 105 匿名さん

    料理教室をひらけるような料理上手なら、4口あれば足りるし生徒さん用のキッチンならショボすぎる。

    ステンレスキッチンでも直接鍋を置いたりしないよね。
    料理下手なんじゃないの?

  26. 106 匿名さん


    鍋直接置かない置かない 滅多に料理なんかしてないし

    料理下手でしょと言うか魚もさばけないから

    と言ってみる俺みじめかも コンビ二弁当とカップめんたまに作るは炒め物 駄目な俺 



    ステンでもいいんでないの

  27. 107 匿名さん

    見た目的には人大
    使いがってはステンレス

    人大は割れる

  28. 108 匿名さん

    人大もエポキシ樹脂とかあるけど、アクリルなどと比較してどうなんでしょうか

  29. 109 匿名さん

    人大はコーティングが無くなれば紅茶でも流そうものなら一瞬でシミが出来る
    そして、そのコーティングは漂白剤で簡単に逝ってしまう
    シミをとる唯一の手段も漂白剤なんだけどね

  30. 110 匿名さん

    それは本当ですか?
    大きなキズがはいったら細かいヤスリで削るような話をきいたけどコーティング入ってるならそんなこと勧めませんよね?
    コーティングはエンボスに入ってるのは聞いたけど。
    そういう人大もあるのかな?ちなみにどのメーカーのどのグレードの話ですか?
    ご教示お願い致します。

  31. 111 匿名さん

    実体験でも感じていましたが、やはり、ぬめりはステンレスよりも人大の方がかなりつきやすいみたです
    http://www.jpress.co.jp/jyutaku/konsyunosimen_home/1426gou/osusume_1_1...
    「樹脂よりもステンレスの方がぬめりがつきにくい」

  32. 112 匿名さん

    >>110
    >109ではありませんが、削ったりクレンザーで磨くと表面の光沢が無くなって質感が全然変わって
    その部分がそれ以降汚れやすくなります。自分もコーティングがされているものと思ってました。
    ちなみに、私のはパナのシステムキッチンです。

  33. 113 匿名さん

    人大シンクを使用してる方に教えて頂きたいのですが、
    炊飯器の内釜の底でシンクが黒ずんだり汚れたりしませんか?
    要するに、金属がこすれることによってできる汚れです。

    ずっと、調べてて人大シンクでも大丈夫そうだと思えてきたんですが、
    浄水器をビルトインにするかどうかで悩んでいてビルトインにすると
    鍋などに水を張るときに天板(カウンター)の上に鍋をおかないと水が張れず
    その際に人大のカウンターが汚れるのではないか?ということに気づき
    だったら人大シンクもダメでは?ということに気づきました。

    我が家の炊飯器の内釜はアルミ製でとっくの昔に底部の表面塗装が輪状に剥がれているので
    アルミ剥き出しです。

  34. 114 匿名さん

    これは難しい問題。シンクはなかなか汚れや傷無しで保つのは難しい。

    一番汚れにくいと言われる琺瑯シンクでも炊飯器の内釜を暑いまま直置きすれば汚れる、釜のほうの汚れなので数週間経てば汚れも消えるんだけども。。
    人大シンクはアクリルでもどうしても汚れるので、気になるなら色がついたところを少し削る必要が出てくる。でもステンレスだってシンクは傷だらけになってくすんでくるので、人工大理石を選ぶ人にはあの傷が耐えられないかも

  35. 115 匿名さん

    >>114
    熱というよりはコメを研ぐ際に内釜の底でこすって付く汚れという感じですかね。
    現在の住まいの人大のカウンターに鍋底のスリ汚れ付いてしまって落とすのが大変なんです。
    細かい金属が入り込んでるのかなと思ってます。

    現在のステンレスシンクでも黒ズミで汚れますが同色系なのでそこまで気にはならないのですが
    これが、人大の真っ白なシンクだったらと思うと相当に汚れが目立つと思ったわけです。

    ただ、人大カウンターはアクリル系、シンクはエポキシ系樹脂のものもあるので
    素材によって違いがあることを期待してるんですが・・・

  36. 116 匿名さん

    ほーろーは一番汚れにくいなんて一人しか言ってないな。検索してみろ。

  37. 117 匿名さん

    人大シンクは汚れやすいという意見もあるので賛否両論ですね

  38. 118 匿名さん

    ステンレスシンクの汚れや傷を抑制するためのコーティングについて
    TOTOはラクピカコート、LIXILはデュアルコート、クリナップはeコート、・・・等。
    コーティングの耐久性や効果はどうでしょうか?

  39. 119 匿名さん

    漂白剤や磨き粉などでコーティングは剥がれます
    それらをやらない場合の耐久性に関しては自分も気になるところです
    最低でも15年はもって欲しいですね

  40. 120 契約済みさん

    人大のシンクって、パスタや野菜のゆで汁をそのまま流せますか?
    今はステンレスなのでシンクにザルを置いてザーッと湯切りしていますが、人大でも同じようにできますか?

  41. 121 匿名さん

    >120 人大でも同じようにできますか?
    普通にできる、というか出来ない方がおかしいでしょう。 逆にステンレスの場合、ものによってはボコンと音がする場合がありますね。

  42. 122 匿名さん

    ダメなのはフライパンや炊飯器の内釜の直置き、これを人工大理石の天板やシンクでやると、モノによっては着色する。

  43. 123 匿名さん

    フライパンや炊飯器の内釜の直置きというのは、熱された状態でのことですよね?
    冷めてから置くのは平気ですよね?流しに置いてから洗い始めるまでしばらく時間をあけても大丈夫でしすよね?

    読んでると不安になってきます(汗)

  44. 124 匿名さん

    不安があるならやめればいいのでは?
    うちは暑い状態の鍋もお釜も置いてますよ。耐熱温度はキッチンによって違うから、対応しているものを選べばいいだけ。
    鍋やお釜を置くと黒いのがつきますが、普通にスポンジで落ちますよ。落ちにくい汚れはメラミンスポンジで掃除しています。
    お弁当に油がついているとよくわかるように人造大理石も油はよくわかります。なので私はステンレスキッチンの時よりは掃除をしているとは思います。
    でもステンレスキッチンの時より楽しいので私にとってはいいキッチンです。
    汚れが目立ちにくいものをえらんで汚れに気づかず生活するより、目立ちやすいものにして掃除する方が私は安心するので。
    それは人それぞれなのでショールームに行って気に入ったものを購入した方がいいですよ。使うのは自分だから人の意見ばかり聞いてもしょうがないでしょう。

  45. 125 匿名さん

    >>123
    冷めててもなべ底で普通に汚れますよ
    メラミンスポンジで気合いれてガシガシこすらないと落とせません。
    この点に関してはステンレスの方が良いです。

  46. 126 匿名さん

    >冷めててもなべ底で普通に汚れますよ

    汚れるのは安物の”人造”大理石でしょ?
    だからちゃんとしたメーカーもの買いなよって言ったのにw

  47. 127 匿名さん

    >>126
    いえ、安物とか関係ありません。アクリル樹脂製の一般的な人大が汚れづらいのは
    コーティング皮膜のある購入当初だけです。数年も経って皮膜が無くなればちょっとこすっただけで汚れますよ。
    コーリアンは汚れないんですか?

  48. 128 匿名さん

    >126
    “人造”大理石、なんて変な書き方をするのはなんで?教えて。

  49. 129 匿名さん

    本物の大理石なら汚れないという意味だと推測

  50. 130 匿名さん

    人工と人造大理石の違いも知らないで、キッチン選んだの?
    ゆとりはすげぇなぁ

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