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前スレが6200を超えたのでパート2です
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください
みなさんはりきってバトルしましょう!
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/
[スレ作成日時]2012-12-14 13:15:54
前スレが6200を超えたのでパート2です
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください
みなさんはりきってバトルしましょう!
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[スレ作成日時]2012-12-14 13:15:54
タカラには人大を扱えるような高度な技術が無いということですね
タカラも戸建て用の最新モデルから人大シンクの取り扱いはじめましたよ
他社からのOEMじゃないですかね
やっぱりホーローは売れないのかなぁ?
ホーローは安っぽい
ホーローは良いんだよ。目立たないとこにしか使ってないし、むしろ魅力的。
問題は他の素材の全てが品質低すぎること。
あの安さにも関わらず、この素材でこの値段は高いと思ってしまう。
いやぁ、キッチンパネルにホーロは安っぽいよ
機能面でも現在は必要十分な素材が開発されてきてるし
必死でホーローにしがみついてるタカラが哀れに思える
それは言える。おそらくタカラよりアイカがキッチン作った方が売れるはず。
タカラは安いからマンション供給デベに取り扱われてるだけであって
性能や品質が特段優れてるわけじゃないよ
性能ならパナやクリナップなどタカラより優れているメーカーの方が多い
というか、大抵のメーカーはタカラより上
でも安いんだったら、戸建の建売屋、ローコストビルダー、工務店が有り難がっても良いが、相手にされてないだけでは。
施主が選ばないんじゃないのかな。
ローコストの標準品の中にタカラはあったんですがうちは選びませんでした。
でも昔のイメージよりはホーローもおしゃれにはなったとは思います。
各個人の好みが反映される戸建でタカラはシェアは少ないです
タカラは圧倒的に安いのでマンション供給業者には人気です
人造大理石のシンクってどうなんでしょうか?
使用されている方は不便さとかないですか?
>250
天板の人造大理石も使いにくいですが、シンクが人造大理石となるとそれ以上に使いにくいです。
天板は気を遣ってメンテすればどうにかなりますが、シンクは汚さず、傷つけずに使うのは難しいので。
しかも、シンクの人造大理石は高級感が無いものが多く、見た目もイマイチ。
ただ人造大理石の天板と境目が無いので選んでしまう人が多いですね。
人工大理石のキッチンにするとして
機能だけで見ればステンレスシンク、でも見た目は半年で傷まみれ
10年後もピカピカがいいなら鋳物ホーロー、傷もつかないし、醤油や塩を数週間放置しても汚れないのは利点。ただ逆に皿が割れる、価格が高い
自由に型を作れて色も豊富、一体化などカスタムオーダーもしやすいのが人工大理石シンク。天板はともかく、シンクとなるとこびりつく汚れに苦労はする。でもまあ後悔はしない納得はいくレベルにはなると思う、
人工大理石シンクがベター
鋳物ホーローもヒビヨゴレ普通についてますよ。
人大シンクだけど扱いは楽だよ。
でもポリ系は選ばない方がいいね。
一体型に見えてもシンクだけポリの場合がある。
安いキッチンで比較するならステンレスがおすすめ。
鋳物で錆は出るんですか?
キッチンの人大って、洗面化粧台みたいに艶があれば高級感があっていいのに・・・
特にタカラに人大は安っぽい
作業内容的に小さな傷がたくさんつくので、艶のある人大だと傷が目立ちそう
>255
鋳物は普通に錆ますよ。
ホーローでも表面の焼き付け被膜が剥がれれば、ただの金属です。
ステンレスが錆びにくいのも、クロム酸化被膜が表面を保護しているからで元は鉄ですので錆びる場合があります。
鋳物の良さは見た目だけだな。見た目は確かに人工大理石より良い。食器でいうなら赤ちゃん向けのプラスチック茶碗と、大人用の茶碗ぐらいの差がある
でも見た目だけだよ、ステンレスと同様に鋳物ホーローだってもらいサビはするし
見た目的にはステンレスがどうしても一番傷まみれになる。人工大理石もこすってメンテしてても見た目は傷まみれになる、ステンレスほど目立ちはしないけど。鋳物も傷はつきまくるけど、見た目は一番目立たない、本当に見た目だけはいい
インテリアの一部として考えるなら人工大理石で、明るいイメージを醸し出せるって言われたけど、内見会とか行くと、キッチンの照明はLEDダウンライトで暗くしているところ多いし、意味ないんじゃない。って思った。
迷ったけど、結局、余り神経使わずに料理できるようオールステンに決めました。もちろんキッチンの照明も明るくしました。
最初はヘアラインのオールステンに憧れたが
ショールームで傷々のヘアラインSSを見て幻滅
結局リシェルのエンボスステンにしました
でも希望はエンジニアストーンのキッチンでした
予算の都合上、ちょっと厳しかった
エンジニアストーンのキッチンに、鋳物ホーローシンクの組み合わせが、一番高価な組み合わだね
見た目も一番高く見える。使い勝手はしらんが
ヘアラインのクリナップSSのセンターキッチンの広いのにしました。
私は傷も味だと思います^^
衛生的と使いやすさは人大よりはましです。
ステンレスの方が衛生的な根拠がよく分からないけど、
傷のせいで汚ならしかったり、みすぼらしかったりで
自分はとても味とは思えないなぁ。
実際には衛生的だったとしても、なんかね。
私はステンレス派。人大は安っぽくてみすぼらしい。
業務用がなぜステンレスか理解しようね。
人大はないでしょう。
大理石はありでしょうが高すぎる。
御影石はありでも、大理石はないわー。使わない、飾りのキッチンならいいけど。
ステンレスかな。
業務用にステンレスが多いのは安いから。
加工しやすいからね。
うちは業務用キッチンなのでステンレスです。
コンロも、業務用なので火力強いです。
本人が使いやすければどっちでも良いと思います(^ ^)
業務用にステンレスが多いのは、材料が安く加工が簡単で儲かるから。
それ以外に理由は無いでしょう。
大理石は怖い。
脚のきゃしゃなワイングラスとか
うっかり強めに置いたりしたら
粉々になる。。
ある程度弾力が必要。
醤油瓶の後が付いて取れません。人工なら値が張っても天然にすべき。
メラニンスポンジで擦ると簡単に取れますよ。
ステンレスは表面が強く塩素系の洗剤で拭いても、アルコールを吹き付けても大丈夫です。抗菌作用はないかも知れませんが、清潔に保ちやすい金属だと言えるでしょう。
18-8ステンでドット加工してあるとキズが付きにくい、また、つや消し風です。
どのキッチンを選んだとしても使う人が掃除しないと清潔ではないよね。
だからキッチンより掃除好きな嫁を選べ!
あと、
メラニンスポンジじゃなくて、
メラミンスポンジね。
>>279
掃除好きな嫁は正解ですね!
汚いの平気な女性が急増中ですから…(笑)
因みに我が家はステンレスを妻が選択しました。
私は新しいもの好きだけど、家事を一切しないので
キッチンだけは一切口出ししませんでした。
天然の大理石?大理石は水に弱い。するなら御影石でしょ。でも誤ってグラスと落としたらすぐ割れるし、
陶製の皿とかおくとき割れそうで不快な音がする。
ちなみにメラミンスポンジって日本語読みなだけで、メラニンスポンジという発音でも間違いではない。
>280
醤油やコーヒーの色が残る?
どこのメーカーのどのタイプですか?うちは残らないなぁ。
>取れているように見えて
取れているように見えるならいいのでは?
ステンレスでも同じだよ
ステンレスがいいよ。
ヘアラインいいね。
>>189
>メタアクリルの人工大理石は確実に天然大理石より丈夫できれい(コストも天然より高い)。
>要するに言葉の遊びは別にして、品質はピンからキリまであるって言うこと。
今さらですが。
天然石こそピンキリ。コストはそれこそ天井知らず。
一般的な人工大理石製と同じ条件、2700サイズのキッチン天板とシンク一体、イタリア輸入石材で削り出そう思ったらさていくら。笑える。
>メラミンスポンジって日本語読みなだけで、メラニンスポンジという発音でも間違いではない。
そんないい加減なことを、、、Melamine と Melanin は全く別の意味でしょ、恥ずかしい。