住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石? Part2」についてご紹介しています。
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暴走ヘアライン [更新日時] 2014-10-22 23:18:53
【一般スレ】キッチン天板の素材| 全画像 関連スレ RSS

前スレが6200を超えたのでパート2です
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください
みなさんはりきってバトルしましょう!

前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/

[スレ作成日時]2012-12-14 13:15:54

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キッチンはステンレス?人工大理石? Part2

  1. 188 匿名さん

    人造は人が造ったもの?
    人工は人が加工したもの?

  2. 189 匿名さん

    人造、人工の言葉の違いを論じてどうする? どうなる?
    天然大理石より丈夫できれいなものを目指している技術者は苦笑しているぞ。
    実際、メタアクリルの人工大理石は確実に天然大理石より丈夫できれい(コストも天然より高い)。
    要するに言葉の遊びは別にして、品質はピンからキリまであるって言うこと。
    ケンカ腰な口調のスレもあるけど何を言いたいのかよくわからん。 ステンでも人大でも良いものは良い。

  3. 190 匿名さん

    >189 おっしゃる通りです。
    人工でも人造でも、言葉の違いを問題にする場所ではなく
    本来の論点はステンレスとの比較では。
    冷静になって投稿しましょう。

  4. 191 匿名さん

    メーカー含め、みんな呼び方なんてどうでもいいんだよね。
    こだわっているのはこの掲示板でも一人だけ。
    そしてその一人は人造と人工が違うと言うばかりで何が違うのか教えてくれない。

  5. 192 匿名さん

    ヤマハのカラフルなシンクを使いたいのですが、色により色褪せしやすいとかあるのでしょうか?普通に使っていれば大差ないですかね?

  6. 193 匿名さん

    >191
    そう、そして貧乏人は本質を知らずに死んでいくのみ…合掌。

  7. 194 匿名さん

    >193
    そのままあなたにお返しします...アーメン。

  8. 195 匿名さん

    >194
    了解。莠を憎むのは何で?

  9. 196 匿名さん

    >195
    莠??? 意味がわからん、難しい言葉を知ってるね。

  10. 197 匿名さん

    >196
    そう、そうやって貧乏人は本質を知らずに死んでいくのみ…アーメン。

  11. 198 匿名さん

    2人チャットでもやったら。気が合うみたいだし。

  12. 199 匿名さん

    そうだね、楽しそう。 でも別スレでね、邪魔だから。

  13. 200 匿名さん

    折角キッチンの流れに戻ったのに、またボウフラが湧いてきたな…

  14. 201 匿名さん

    ヤマハってデザインがださいですよね?
    シンクがパステルカラーとか悪趣味(白だと汚れが目立つからってことなんだろうけど)
    機能はよさそうなのに・・・

  15. 202 匿名さん

    え?人大ってプラスチックだよ?

    人大の上で料理するのって気持ち悪い。
    パン生地とかこねたり、絶対嫌。

    しかも、キッチンって高温になる場所でしょう?
    化学物質とか絶対揮発してると思う。フォースターとかってすべての化学物質が出ないわけじゃないし、
    本当に化学物質が出ない素材なら、F4なんていわないわけだから、むしろ一定量出るってことなわけで・・・

    まあ、あまり料理をしないうちや子供がいないうちなら、インテリアとしていいのかも。

    確かにヤマハは微妙だけど、おばさんうけしそう、ああいうの好きな人いるよ、一定数。
    お上品っていうの?髪の毛を紫に染める感じ。

  16. 203 匿名さん

    >202
    ひどいけど、こういう人が多いのが実情。
    プラスチックの上で料理するの気持ち悪ければ、
    プラスチックの食器や調理器具なんか絶対使えないね。
    スーパーで売っている肉なんかはプラスチックのトレーだね。豆腐のパックも気持ち悪いね。
    高温云々言うが、当然フライパンやホットプレートはテフロン加工でないものを使っているんだろうね?

    人大は間違いなくプラスチックであるけれど耐熱性に優れたもの。
    熱に弱い、汚れやすいというのは飽くまで「ステンレスに比べて」であり、
    このスレによれば実用上問題ないとの声が多いんじゃないかな。
    (私はステンレスだから使い心地は知らないけど)

  17. 204 匿名さん

    >202

    クッキングペーパーやまな板使わない方なのね。

    ちなみにうちは樹脂製のまな板使っているけど、だからって感じ・・・。

    バカみたいに騒ぐ意味が分からないですね。

  18. 205 OLさん

    202はプラ製品まったく使わない自然派おばさんでしょうww

  19. 206 匿名さん

    >202
    普通の人は人大の上で調理したりはしません、直接は。ですので、その心配は無用です。

    それと、化学物質を気になさるのでしたら、人大でないからといって安心してはいけません。
    オールステンレスと思われている物にも下地に合板が使われている物があります。
    対策品を用意しているキッチンメーカーもありますよ。

  20. 207 匿名さん

    人大キッチンやメラミンキッチンは炊飯器の窯などを直接置かない限りは大丈夫。ステンレスやタイルキッチンなら炊飯器窯などを直おきしても問題はない

  21. 208 匿名

    >207
    ヤマハの人大は厚いから、釜でも鍋でも大丈夫なんじゃなかったっけ?

  22. 209 匿名さん

    >208
    大丈夫な理由は「厚いから」ではなくて、「熱に強いから」だとは思うけど。

    それから「直置きはNG」は要するに「問題なし」ということですよね。
    ステンレスだって鍋敷使う人がほとんどだろうし。
    (天板が熱くなったり汚れたりするのは嫌なので)

  23. 210 178

    ヤマハの人大で検討中でしたが、フライパンや、内釜で汚れるのは問題ですね。

  24. 211 匿名さん

    >207
    ステンレスも熱いもの直接置けませんよ。
    300℃で変色しますし、沸かしたお湯程度でも置かないように取説に書いてあります。

  25. 212 匿名さん

    >202
    アクリルはステンレスよりとても高級素材ですよ。
    アクリルの粒でステンレス板より同重量で2倍くらい高いです。

    ステンレスのメリットは材料が安いことです。
    錆びますし、薬品や傷に弱いです。抗菌作用もありません。

    ステンレスは傷や薬品に弱い
    http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/content?bid=toshi_takash...

  26. 213 匿名さん

    「高価」と「高級」の区別が出来ていないのでは?

  27. 214 匿名さん

    熱や衝撃にはタイル天板にホーローシンクが一番強い、凸凹で論外だけどな。それにタイルやホーローは素材が強過ぎて逆に皿が割れる
    自分が傷つきながら皿を守る人口大理石が一番

  28. 215 匿名さん

    ステンレスみたいにボヨンボヨンしないから人大は食器割れやすいよね。

  29. 216 匿名さん

    人大が薬品や傷に強いとでも思ってる奴がいるのかな。

  30. 217 匿名さん

    基本、一番弱いよね

  31. 218 物件比較中さん

    このタイミングでステンレスキッチン買う事を報告

    融資通ってついに契約
    17畳のキッチンにトーヨーキッチンのイル・レオーネ
    ほか造作の棚 すげー高かった・・・・・・・・・・

  32. 219 匿名さん

    202、212。どっちもどっち。なんだかなあ。

  33. 220 匿名さん

    >218
    水が流れ落ちやすい天板がフラットな厨房キッチンで
    床に排水口付ければ最高ですよね。
    17畳のキッチンとは本当にお店の厨房みたいな広さですね。

  34. 221 物件比較中さん

    お店が人大使わない理由が答えなのかも。人大はそもそもデザインや見た目だけで、機能性はないのかもですね。

  35. 222 匿名さん

    お店がステンレスを使う理由は、オーダーで簡単に作れるからです。

    人大やホーローは簡単にオーダーで作れないし、タイルは目地の汚れで衛生的な管理が大変です。

  36. 223 匿名さん

    有名イタリアンの店が人大使ってるって書き込みあったけど。

    一般に業務用は見た目より実用でしょ。
    仕事終わりに束子に洗剤でゴシゴシ洗って最後にホースで水かけてみたいな。
    値の張る人大使う必要ないよの。

    ラーメン屋なんてステンレスのフラット天板が定番。

  37. 224 契約済みさん

    私も書き込みを参考にアミィのステンレスにしました。リクシルの人もお手入れは簡単とオススメしてました。人石だとコーティング付きで値段も張るしで…こんどは他社のステンレスとの比較と考えると面倒でリクシルので決めてしまいました。

  38. 225 匿名さん

    リクシルなら天板にちゃんと水垂れ防止の縁が加工されてるからいいと思うよ。

  39. 226 匿名さん

    話それますが、縁なしの天板も良いですよ。
    水がこぼれるデメリットはほとんど感じたことはなく、
    フラットで作業がやりやすいメリットを強く感じております。

  40. 227 匿名さん

    最近はINAXやサンウエーブのではなく、
    LIXILのって言うのね
    買収された側の常とはいえ、歴史のある企業がぽっと出ね名前に変わるのは寂しいねえ

  41. 228 匿名さん

    ぽっと出って、LIXILはトステムそのものですよ。潮田オーナーの買収戦略でできた企業グループ。INAXトステムホールディングからはじまり、住生活グループを経て、LIXILになりましたが、表向きトステム臭を消すのに苦労してるだけ。

  42. 229 匿名さん

    商品やブランドネーム、開発姿勢は断然INAXなんだけどな。トステムは海外より開発力が弱いサッシが主流だし。

  43. 230 匿名さん

    LIXLは建材メーカーの集合体ってだけ
    ショールームなどがグループでやれば便利っしょ、客もメーカーも

  44. 231 匿名さん

    単なる集合体ではない。伊奈一門も潮田氏の軍門に下ったの。

  45. 232 匿名さん

    inaとトステムの合併までは買収ではなく合併では?

  46. 233 匿名さん

    228は単に「サンウェーブ」「イナックス」という名前がなくなってさびしいといっているだけでしょ。

  47. 234 匿名

    これからは人大が主流になるでしょうね。

  48. 235 匿名さん

    全てトステムグループの買収戦略の一環ですよ。合併は表面の形態上だけの話。潮田一族が牛耳っています。

  49. 236 あああ

    タカラの人大シンク&カウンターってどうなんでしょうね?
    一応、アクリルらしいですがアクリルもピンキリらしいので・・・
    タカラはちょっと心配ですね

  50. 237 匿名さん

    タカラはホーローの便利さと安さが気に入れば選んでも良いのでは。

    天板は、ステンレスも人大も良いとは言えないレベルなので、どちらを選んでも大差ない。

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