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前スレが6200を超えたのでパート2です
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください
みなさんはりきってバトルしましょう!
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/
[スレ作成日時]2012-12-14 13:15:54
前スレが6200を超えたのでパート2です
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください
みなさんはりきってバトルしましょう!
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https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/
[スレ作成日時]2012-12-14 13:15:54
>183
>ところで182さんは「人造」と「人工」の違いって分かります?
知らんし興味もない
知ってるのは人造大理石も人工大理石も「石」ではなく「石油製品」だってことくらいだ
と思ってwikiを読んだら
人造大理石:大理石などを粉砕し、セメントや樹脂で固めた半人工素材である。
人工大理石:アクリル樹脂やポリエステル樹脂を主成分とした人工素材で、大理石や天然石は入っていない。
だってよ
これだと人造は石が入っていて、人工は石が入っていないということらしい
>184
どうもありがとうございます。初めて知りました。
(すいません。私もwikiを見ればよかった)
「オール樹脂を『人造大理石』と呼んではいけない」ということでOKなのかなあ。
それを知っていたからと言って何がどうなんだろう。
>185
そうなんですか。難しいですね。
こだわっている人、混同している人を馬鹿というのはもういいですから、
後学のために人造と人工の違いを教えてくれませんか。
(ネットで調べてもそれが正解とは限らないようですし)
人造は人が造ったもの?
人工は人が加工したもの?
人造、人工の言葉の違いを論じてどうする? どうなる?
天然大理石より丈夫できれいなものを目指している技術者は苦笑しているぞ。
実際、メタアクリルの人工大理石は確実に天然大理石より丈夫できれい(コストも天然より高い)。
要するに言葉の遊びは別にして、品質はピンからキリまであるって言うこと。
ケンカ腰な口調のスレもあるけど何を言いたいのかよくわからん。 ステンでも人大でも良いものは良い。
メーカー含め、みんな呼び方なんてどうでもいいんだよね。
こだわっているのはこの掲示板でも一人だけ。
そしてその一人は人造と人工が違うと言うばかりで何が違うのか教えてくれない。
ヤマハのカラフルなシンクを使いたいのですが、色により色褪せしやすいとかあるのでしょうか?普通に使っていれば大差ないですかね?
2人チャットでもやったら。気が合うみたいだし。
そうだね、楽しそう。 でも別スレでね、邪魔だから。
折角キッチンの流れに戻ったのに、またボウフラが湧いてきたな…
ヤマハってデザインがださいですよね?
シンクがパステルカラーとか悪趣味(白だと汚れが目立つからってことなんだろうけど)
機能はよさそうなのに・・・
え?人大ってプラスチックだよ?
人大の上で料理するのって気持ち悪い。
パン生地とかこねたり、絶対嫌。
しかも、キッチンって高温になる場所でしょう?
化学物質とか絶対揮発してると思う。フォースターとかってすべての化学物質が出ないわけじゃないし、
本当に化学物質が出ない素材なら、F4なんていわないわけだから、むしろ一定量出るってことなわけで・・・
まあ、あまり料理をしないうちや子供がいないうちなら、インテリアとしていいのかも。
確かにヤマハは微妙だけど、おばさんうけしそう、ああいうの好きな人いるよ、一定数。
お上品っていうの?髪の毛を紫に染める感じ。
>202
ひどいけど、こういう人が多いのが実情。
プラスチックの上で料理するの気持ち悪ければ、
プラスチックの食器や調理器具なんか絶対使えないね。
スーパーで売っている肉なんかはプラスチックのトレーだね。豆腐のパックも気持ち悪いね。
高温云々言うが、当然フライパンやホットプレートはテフロン加工でないものを使っているんだろうね?
人大は間違いなくプラスチックであるけれど耐熱性に優れたもの。
熱に弱い、汚れやすいというのは飽くまで「ステンレスに比べて」であり、
このスレによれば実用上問題ないとの声が多いんじゃないかな。
(私はステンレスだから使い心地は知らないけど)
202はプラ製品まったく使わない自然派おばさんでしょうww
>202
普通の人は人大の上で調理したりはしません、直接は。ですので、その心配は無用です。
それと、化学物質を気になさるのでしたら、人大でないからといって安心してはいけません。
オールステンレスと思われている物にも下地に合板が使われている物があります。
対策品を用意しているキッチンメーカーもありますよ。
人大キッチンやメラミンキッチンは炊飯器の窯などを直接置かない限りは大丈夫。ステンレスやタイルキッチンなら炊飯器窯などを直おきしても問題はない
>208
大丈夫な理由は「厚いから」ではなくて、「熱に強いから」だとは思うけど。
それから「直置きはNG」は要するに「問題なし」ということですよね。
ステンレスだって鍋敷使う人がほとんどだろうし。
(天板が熱くなったり汚れたりするのは嫌なので)
ヤマハの人大で検討中でしたが、フライパンや、内釜で汚れるのは問題ですね。
>202
アクリルはステンレスよりとても高級素材ですよ。
アクリルの粒でステンレス板より同重量で2倍くらい高いです。
ステンレスのメリットは材料が安いことです。
錆びますし、薬品や傷に弱いです。抗菌作用もありません。
ステンレスは傷や薬品に弱い
http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/content?bid=toshi_takash...
「高価」と「高級」の区別が出来ていないのでは?
熱や衝撃にはタイル天板にホーローシンクが一番強い、凸凹で論外だけどな。それにタイルやホーローは素材が強過ぎて逆に皿が割れる
自分が傷つきながら皿を守る人口大理石が一番
ステンレスみたいにボヨンボヨンしないから人大は食器割れやすいよね。
人大が薬品や傷に強いとでも思ってる奴がいるのかな。
基本、一番弱いよね
このタイミングでステンレスキッチン買う事を報告
融資通ってついに契約
17畳のキッチンにトーヨーキッチンのイル・レオーネ
ほか造作の棚 すげー高かった・・・・・・・・・・
202、212。どっちもどっち。なんだかなあ。
お店が人大使わない理由が答えなのかも。人大はそもそもデザインや見た目だけで、機能性はないのかもですね。
お店がステンレスを使う理由は、オーダーで簡単に作れるからです。
人大やホーローは簡単にオーダーで作れないし、タイルは目地の汚れで衛生的な管理が大変です。
有名イタリアンの店が人大使ってるって書き込みあったけど。
一般に業務用は見た目より実用でしょ。
仕事終わりに束子に洗剤でゴシゴシ洗って最後にホースで水かけてみたいな。
値の張る人大使う必要ないよの。
ラーメン屋なんてステンレスのフラット天板が定番。
私も書き込みを参考にアミィのステンレスにしました。リクシルの人もお手入れは簡単とオススメしてました。人石だとコーティング付きで値段も張るしで…こんどは他社のステンレスとの比較と考えると面倒でリクシルので決めてしまいました。
リクシルなら天板にちゃんと水垂れ防止の縁が加工されてるからいいと思うよ。
話それますが、縁なしの天板も良いですよ。
水がこぼれるデメリットはほとんど感じたことはなく、
フラットで作業がやりやすいメリットを強く感じております。
最近はINAXやサンウエーブのではなく、
LIXILのって言うのね
買収された側の常とはいえ、歴史のある企業がぽっと出ね名前に変わるのは寂しいねえ
ぽっと出って、LIXILはトステムそのものですよ。潮田オーナーの買収戦略でできた企業グループ。INAXトステムホールディングからはじまり、住生活グループを経て、LIXILになりましたが、表向きトステム臭を消すのに苦労してるだけ。
商品やブランドネーム、開発姿勢は断然INAXなんだけどな。トステムは海外より開発力が弱いサッシが主流だし。
LIXLは建材メーカーの集合体ってだけ
ショールームなどがグループでやれば便利っしょ、客もメーカーも
単なる集合体ではない。伊奈一門も潮田氏の軍門に下ったの。
inaとトステムの合併までは買収ではなく合併では?
228は単に「サンウェーブ」「イナックス」という名前がなくなってさびしいといっているだけでしょ。
これからは人大が主流になるでしょうね。
全てトステムグループの買収戦略の一環ですよ。合併は表面の形態上だけの話。潮田一族が牛耳っています。
タカラの人大シンク&カウンターってどうなんでしょうね?
一応、アクリルらしいですがアクリルもピンキリらしいので・・・
タカラはちょっと心配ですね
タカラはホーローの便利さと安さが気に入れば選んでも良いのでは。
天板は、ステンレスも人大も良いとは言えないレベルなので、どちらを選んでも大差ない。
タカラには人大を扱えるような高度な技術が無いということですね
タカラも戸建て用の最新モデルから人大シンクの取り扱いはじめましたよ
他社からのOEMじゃないですかね
やっぱりホーローは売れないのかなぁ?
ホーローは安っぽい
ホーローは良いんだよ。目立たないとこにしか使ってないし、むしろ魅力的。
問題は他の素材の全てが品質低すぎること。
あの安さにも関わらず、この素材でこの値段は高いと思ってしまう。
いやぁ、キッチンパネルにホーロは安っぽいよ
機能面でも現在は必要十分な素材が開発されてきてるし
必死でホーローにしがみついてるタカラが哀れに思える
それは言える。おそらくタカラよりアイカがキッチン作った方が売れるはず。
タカラは安いからマンション供給デベに取り扱われてるだけであって
性能や品質が特段優れてるわけじゃないよ
性能ならパナやクリナップなどタカラより優れているメーカーの方が多い
というか、大抵のメーカーはタカラより上
でも安いんだったら、戸建の建売屋、ローコストビルダー、工務店が有り難がっても良いが、相手にされてないだけでは。
施主が選ばないんじゃないのかな。
ローコストの標準品の中にタカラはあったんですがうちは選びませんでした。
でも昔のイメージよりはホーローもおしゃれにはなったとは思います。
各個人の好みが反映される戸建でタカラはシェアは少ないです
タカラは圧倒的に安いのでマンション供給業者には人気です
人造大理石のシンクってどうなんでしょうか?
使用されている方は不便さとかないですか?
>250
天板の人造大理石も使いにくいですが、シンクが人造大理石となるとそれ以上に使いにくいです。
天板は気を遣ってメンテすればどうにかなりますが、シンクは汚さず、傷つけずに使うのは難しいので。
しかも、シンクの人造大理石は高級感が無いものが多く、見た目もイマイチ。
ただ人造大理石の天板と境目が無いので選んでしまう人が多いですね。
人工大理石のキッチンにするとして
機能だけで見ればステンレスシンク、でも見た目は半年で傷まみれ
10年後もピカピカがいいなら鋳物ホーロー、傷もつかないし、醤油や塩を数週間放置しても汚れないのは利点。ただ逆に皿が割れる、価格が高い
自由に型を作れて色も豊富、一体化などカスタムオーダーもしやすいのが人工大理石シンク。天板はともかく、シンクとなるとこびりつく汚れに苦労はする。でもまあ後悔はしない納得はいくレベルにはなると思う、
人工大理石シンクがベター
鋳物ホーローもヒビヨゴレ普通についてますよ。
人大シンクだけど扱いは楽だよ。
でもポリ系は選ばない方がいいね。
一体型に見えてもシンクだけポリの場合がある。
安いキッチンで比較するならステンレスがおすすめ。
鋳物で錆は出るんですか?
キッチンの人大って、洗面化粧台みたいに艶があれば高級感があっていいのに・・・
特にタカラに人大は安っぽい
作業内容的に小さな傷がたくさんつくので、艶のある人大だと傷が目立ちそう
>255
鋳物は普通に錆ますよ。
ホーローでも表面の焼き付け被膜が剥がれれば、ただの金属です。
ステンレスが錆びにくいのも、クロム酸化被膜が表面を保護しているからで元は鉄ですので錆びる場合があります。
鋳物の良さは見た目だけだな。見た目は確かに人工大理石より良い。食器でいうなら赤ちゃん向けのプラスチック茶碗と、大人用の茶碗ぐらいの差がある
でも見た目だけだよ、ステンレスと同様に鋳物ホーローだってもらいサビはするし
見た目的にはステンレスがどうしても一番傷まみれになる。人工大理石もこすってメンテしてても見た目は傷まみれになる、ステンレスほど目立ちはしないけど。鋳物も傷はつきまくるけど、見た目は一番目立たない、本当に見た目だけはいい
インテリアの一部として考えるなら人工大理石で、明るいイメージを醸し出せるって言われたけど、内見会とか行くと、キッチンの照明はLEDダウンライトで暗くしているところ多いし、意味ないんじゃない。って思った。
迷ったけど、結局、余り神経使わずに料理できるようオールステンに決めました。もちろんキッチンの照明も明るくしました。
最初はヘアラインのオールステンに憧れたが
ショールームで傷々のヘアラインSSを見て幻滅
結局リシェルのエンボスステンにしました
でも希望はエンジニアストーンのキッチンでした
予算の都合上、ちょっと厳しかった
エンジニアストーンのキッチンに、鋳物ホーローシンクの組み合わせが、一番高価な組み合わだね
見た目も一番高く見える。使い勝手はしらんが
ヘアラインのクリナップSSのセンターキッチンの広いのにしました。
私は傷も味だと思います^^
衛生的と使いやすさは人大よりはましです。
ステンレスの方が衛生的な根拠がよく分からないけど、
傷のせいで汚ならしかったり、みすぼらしかったりで
自分はとても味とは思えないなぁ。
実際には衛生的だったとしても、なんかね。
私はステンレス派。人大は安っぽくてみすぼらしい。
業務用がなぜステンレスか理解しようね。
人大はないでしょう。
大理石はありでしょうが高すぎる。
御影石はありでも、大理石はないわー。使わない、飾りのキッチンならいいけど。
ステンレスかな。
業務用にステンレスが多いのは安いから。
加工しやすいからね。
うちは業務用キッチンなのでステンレスです。
コンロも、業務用なので火力強いです。
本人が使いやすければどっちでも良いと思います(^ ^)
業務用にステンレスが多いのは、材料が安く加工が簡単で儲かるから。
それ以外に理由は無いでしょう。
大理石は怖い。
脚のきゃしゃなワイングラスとか
うっかり強めに置いたりしたら
粉々になる。。
ある程度弾力が必要。
醤油瓶の後が付いて取れません。人工なら値が張っても天然にすべき。
メラニンスポンジで擦ると簡単に取れますよ。
ステンレスは表面が強く塩素系の洗剤で拭いても、アルコールを吹き付けても大丈夫です。抗菌作用はないかも知れませんが、清潔に保ちやすい金属だと言えるでしょう。
18-8ステンでドット加工してあるとキズが付きにくい、また、つや消し風です。
どのキッチンを選んだとしても使う人が掃除しないと清潔ではないよね。
だからキッチンより掃除好きな嫁を選べ!