- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>228
保証料がちがうのに同額借りた比較をするのは
そもそも、最初に出す頭金が違ってくるわけですから、
同一(経済状況)条件の比較になりませんよ。
逆に聞きますが、保証料を差し引かれた残りが異なるのになぜ同額借りる必要があるのですか?
なんの為のローン?
住友信託によれば、35年変動で3000万借りると、
元利均等だと保証料618,419円、
元金均等だと保証料490,889円。
元金均等の方が保証料が安い!と思うかもしれないが、それは元金均等の方が早く返済せねばならないからである。
元利均等で借りておいて、元金均等と同じ返済ペースになるように繰上返済すれば、そのときに保証料も戻ってくる。トータルでは保証料の差もほとんどなくなる。
>>251
ようするに先ほど出ていたシミュレーションでの比較とするならば同じ3000万を借り入れる場合、元金均等だと保証料が12万円低くなるので元金均等のほうが、初期費用が12万円安く済むという事でしょうか?
頭金の額を同じとする前提だと元利均等は12万円多く借入れしなけらばならないので総返済額で元金均等よりも不利になると。
初期費用を含めた総額を同じにしないと比較の意味が無いという事ですかね。
私の中では保証料の差12万円は後に繰り上げ返済する事で手数料無料ならば返ってくる訳ですから最初に12万円多く払って後から返って来るか最初から12万円払わなくて済むかの違いと認識しておりました。
やっと分かりました。ありがとうございます。
現実として保証料が12万高くなったからって12万多く借りる人はいないんじゃないか?
>保証料の差12万円は後に繰り上げ返済する事で手数料無料ならば返ってくる訳ですから最初に12万円多く払って後から返って来るか最初から12万円払わなくて済むかの違いと認識しておりました。
で間違いないでしょ。
最初に用意する現金が12万多いか少ないかの違い。返済総額は一緒。
それでも同額にしないと比較にならないと言うならば
>差は約12万ですが、元利均等で元金均等と同額残そうとすると、
>借りれば借りるほど保証料も上がることを考えると
>最初のローン金額の差は12万円ではすまないはずです。
↑はその通りだが元利は後に返還される12万円をさらなる繰り上げに使用出来るので支払う利息が若干有利となるので結局どちらも対して変わらないとなる。
>>254
まだ言うか…。
では同額借りたとして、元金の人は浮いた12万円がどこに消えちゃうんですか?
その12万円分、元金の人は最初余分に繰上出来るますよ。
頭金がちがう、繰り上げ返済の能力が違うでは、比較になりませんよ。
あえてつっこむが12万なんてどーでもいいわ
おまえらムキになりすぎ。(どちらも)
まあ、12万はローン3000万の仮定だから、
もっと大きな差になることもあるが。
(もちろんもっと小さい場合も)
てことは元利均等にして10年間一切繰り上げしないで減税分を満額もらって10年後に元金均等との差額を一気に繰り上げ返済すればリスク面でもお得度でも元利均等の勝利でOK?
元利均等の逆転勝利わろた
>250
言葉遣い失礼。
>本当に分からないので教えていただけますか?
どの銀行でもいいので、一度パンプレットなりHPなり本気で読み通して見て?
それでも分からなければ、また聞いて。
3000万借入を基本とする場合保証料を含めた総返済額を同じにするには元利均等は3013万の借入が必要。
1年目に戻ってくる減税分の差は2500円くらい。10年で56500円元利均等のが戻ってくる額が大きいよ。
リスクを回避したいなら、より多くの現金を自由にできる元利均等の方が有利。
積極的にリスクを取っていきたいなら?
やはり元利均等の方が有利。
浮いたお金で投信でも買えば良いので。
まあ俺がやってることだけどな。
バカバカ言ってたヤツが一番バカだったってオチか
保証料って借りてから半年後ぐらいに一括繰り上げ返済すればほぼ満額(残債×残年数、手数料含まず)返ってくるけど、
10年間繰り上げ返済せず10年後に一括繰り上げ返済の場合、満額(残債×残年数)返ってこないよね?
保証会社によるが、20年でかりて10年後一括払いで返した場合、返ってくる保証料1/4〜1/6ぐらいだと思うんだが…
なんか12万の議論で気になった。
>>270
保証料は残りの借入れ期間と元本に掛かるから10年後差額を一括返済する前提ならばその10年間の差額分に対して掛かる保証料分戻ってこない。ちゃんと計算したわけじゃないけどおそらく1万円もいかないと思う。
>>270
ようするに可能かどうかは別として元利均等で毎月元金均等と同じになるように繰り上げ返済すれば保証料は満額戻って来るって事だろ?上の例は総返済額で有利になるように減税分を満額受け取りたい時は10年後に一括繰り上げと言っているわけだから。
結局総返済額で見た場合、元利と元金の差はその初期の保証料分多く借りなければならない13万円に掛かる利息だけって事だ。2万円くらいか?
2万円得だから元金均等選びました!(でも減税満額もらうと本当は元利均等の方が得でした)
35年変動で3000万円借りたときに元金均等なら2万円得という話が度々出てくるが、これは元利均等の場合、借りるときに保証料分として12万円余計に借りねばならないから、というのが理由だろう。
元利均等で繰上返済したときに、そのたびに少しずつ戻ってくる保証料を、そのまま手元に置いておけば、確かにそのくらいの差になる。
しかし戻ってきた保証料は再び繰上返済に回せばよい。そうすれば最終的には差はほとんどなくなる。
払戻保証料はローン残高と残存期間、繰り上げ返済額に比例した金額で単純に計算してるの?
住信のパンフには35年の借り入れで10年後全額繰り上げ返済した場合は
一括前払いした保証料の三割程度と書いてあるよ。
単純な比例計算だともっと戻ってくるよ。
>元利均等で毎月元金均等と同じになるように繰り上げ返済すれば保証料は満額戻って来る
と書いてないよ、多くの銀行の規約を読む限り繰り上げ返済だと。
繰り上げ繰り上げほざいといて、おれはすみしんの自動返済だからとかよしてね。
>269
ほざけばほざくほど己の馬鹿さを露呈するだけだよw
>>279
10年繰り上げなしで満額保証料が返ってくる銀行なんて本当にあるんですか?
ではその10年間の残高に対する保証の代金はどこに?
そんな都合のいい銀行が本当にあるなら教えてください。
そこで借りたい。
>279、281
>多くの銀行?そんな事はどうでもいいんだよ。ひとつでも満額帰ってくる銀行があれば。
出た!!
馬鹿の理屈。俺が良いって言えば良いんだよ。俺が法律なんだからってか(笑
>おまえさんはいったいどのくらいの規約を確認したんだ?
4都銀、3地銀、3信託、5信金、労金、新生、SBIネット、シティ、etc
この中で繰り上げ返済時の保証料の返戻手数料が無料の所は一つも無い。
ちなみに確認だけど、
・繰り上げ返済手数料
と
・繰り上げ返済時の保証料返戻手数料
って違うって馬鹿でも流石に分かってるよね??
いつのまにか話がすり替わってるけど12万の話はどこいっちゃったの?
>279
>ようするに可能かどうかは別として元利均等で毎月元金均等と同じになるように繰り上げ返済すれば保証料は満額戻って来るって事だろ?
>ひとつでも満額帰ってくる銀行があれば。
可能かどうかの脳内返済w
で、ひとつでも見つかったの?お馬鹿チャン(プ
結局、君達規約読めない理解出来ないであーすればお得とか思い込んじゃうんでしょ?
日本の明日のためにならないから、早くこの世から消えてしまえば~?(爆
>>292
では手数料が5000円として10年後に差額一括繰り上げをした場合、手数料5000円を払ったとしても元金均等よりも元利均等のほうが総返済額は少なくなりますよね?
違いますか?
住友信託で元金均等選んだバカは早く理由言えよ
>291
反論出来ないヤツの典型的なレスだな
おまえもう出てこないほうがいいよ。見苦しいしカッコ悪い
結局、バカはバカだったってオチか
世の中には、君の知らないことがまだまだ沢山あるんだよ。
お馬鹿ちゃん。
まあ、どうせ日本語読めないんだろうけどw
>294
そのネタで君と喧嘩してたの俺じゃないし。
俺は、
>繰り上げとかネットでの繰り上げとか手数料無料の繰り上げがいくらでも有るんだよ。
と、保証料の返戻手数料の存在を知らずに、元利で借りても毎月元金との差額を繰り上げれば返済総額は同じとかほざいてた馬鹿と彼の落ち毀れ人生を否定しただけ。
毎月繰り上げ返済するとかってw
で、返戻手数料つついたら俺はすみしんの自動返済だからいーんだよ。ひとつでも満額帰ってくる銀行があれば。 ってさw
おめーが繰り上げ返済って言ったんだろっと馬鹿に言っても、返ってくる言葉は、元利万歳!!だもんなぁ。自動返済も俺が繰り上げって言ったら繰り上げなんだよ(ヘタレ とかそのうち言ってくるのかな?
で、結局元金均等を選ぶ優位性って何ですかね?
簡素に説明お願いします。もうすぐ決めなきゃならないので。