匿名さん
[更新日時] 2009-08-17 11:44:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
変動金利は怖くない!?その9
-
601
匿名さん
>>599
あなたの主張はハイパーインフレじゃなくてデノミネーションですね。意図的に通過を切り下げる事でしょ?
ハイパーインフレの意味を間違えていますね。ハイパーインフレって国の信用がなくなって起こるのですよ?
いずれにしても変動金利、というより、住宅ローンとは一切関係の無いスレ違いの話なのは確かです。
-
602
匿名さん
財政破綻の定義がわからないが、主要国のデフォルト等は現状では非現実的だろう
カリフォルニア州のデフォルトが懸念されてるのは財政均衡規定のせいでこれ以上借り入れできないのが原因だ
-
603
匿名さん
>>599よ。
俺も一時期そんなことを本気で考えたこともあった。
でもそんなこと考えるより、もっとやるべきことがあることに気が付いた。
それは、はやくローンを返すことだ。
これから荒波を乗り切るには、少しでも身軽にしておくしかない。
-
604
匿名さん
>No.601
>ハイパーインフレの意味を間違えていますね
いいえ全く間違ってません、常識的な話です。デノミネーションとは全く関係ありません。
そもそもデノミと通貨切り下げって全く別の内容ですよ。
>No.603
>はやくローンを返すことだ。
全く逆です。長期固定でローンを組んで意図的に返さない(繰上げ返済)ことです。
すると、インフレで将来のローン返済がかなり楽になります。
-
605
匿名さん
>>604
つまり、35年でローンを組んで繰り上げ出来ない人の唯一の希望が「ハイパーインフレ」なんですね。
そうなったら良いですね(棒
-
606
匿名さん
>>604
えっと、それは長期固定じゃないとダメなのでしょうか?
変動でも一緒ではないのでしょうか。
-
607
匿名さん
>>604よ。
早く目を覚ますことだな。
ハイパーインフレがやってきて、物価と収入が同時に上がると思っているようだが、
実際は、収入は物価上昇より遅れて反映される。
だから、過去のハイパーインフレでは、ほとんどの国民は貧困を味あわされてきた。
例として、
毎月50万の手取り収入があり、住宅ローンを10万円の返済していたとする。
普段の生活費に30万円を費やし、10万円が貯蓄できていたとする。
>>582が出したアルゼンチンの例のように、1年間で物価が50倍になると、
普段の生活費30万円は1500万円かかることになる。
多少の貯蓄があったところで、給料もほぼ同時に上がらなければ、
この時点でローン返済どころではなく、貯蓄を使い果たし、生活は破綻する。
すべての固定君が得すると思ったら大間違いで、
物価上昇と収入アップの時間差攻撃に耐えられるだけの金融資産を持つ者だけが勝ち組になれるだろう。
-
608
匿名さん
収入と物価の上昇にタイムラグがあるのは、普通のインフレでも同じですよね。
変動の人は、さぁ大変。
-
609
匿名さん
-
610
匿名さん
>収入と物価の上昇にタイムラグがあるのは、普通のインフレでも同じですよね
>変動の人は、さぁ大変
金利上昇にタイムラグがあるとか一言も言ってないのになぜ変動が大変になるのだろう?
ま、金利上昇は一番最後だろと思いますが。最初に金利が上がってしまったら604が主張する国家の借金も
返済不能になってしまいますからね。
>607
本当にハイパーインフレが起こったら自給率の低い日本には食料が入ってこなくなります。
金融資産というより食料を備蓄したほうがいいでしょう。
または外貨を持っていたほうがいいかもしれません。円はおそらく紙切れになるでしょうから。
でも実際起こったら日本のほとんどの金融機関は破綻するでしょうし、政府は資産税を導入し、例え外貨を
もっていたとしてもほとんどむしりとられておしまいだと思いますが。
いずれにしても実際ハイパーインフレが起これば百害あって一利なしだと思います。
-
-
611
匿名さん
>610
>金利上昇にタイムラグがあるとか一言も言ってないのになぜ変動が大変になるのだろう?
0,5~1%くらいは今の低金利からすれば、上がる時はすぐ上がるよ。
この程度で破綻する人は流石にいるとは思えないが、
低金利に慣れきっている人からすれば、1%でも上昇すれば精神的にも家計的のもストレスあるでしょ。
-
612
匿名さん
>>608、611
物価上がっても収入が上がらなきゃ固定も危ないのは普通のインフレでも理屈は同じですよね。せっかく分かりやすく説明してくれたのに。
固定は変動に比べて返済額が高いのだから生活費の増加は苦しいんじゃないですか?
変動は元金減るのが早いので5年後10年後の1%上昇なんて気にもならないでしょう。返済額自体低いので今すぐ上がっても固定以下ですよ。
そもそもインフレリスクは変動固有のものじゃないと言うことで、そろそろ終わりにしませんか。
-
613
匿名さん
全く違ったことを言ってる人がいます。
インフレ・金利上昇で固定の人が損をすることはありません。
インフレが始まれば同じ時期にローンを組んだ固定と変動の返済額
は逆転します。
将来のインフレで物価が大幅上昇(給料も上ります)、しかし固定の人は
ずっと同じ返済額なのです。
35年固定、繰り上げ返済なし、が最も正しい方法と私は思います。
-
614
匿名さん
-
615
匿名さん
-
616
匿名さん
簡単に言えば、613の言う通り。
基本的にインフレで、超長期固定が不利なる事は無い。
-
617
匿名さん
本当に今の低金利時代で、35年固定で2%を大きく切った金利を借りれるなんて、
超ラッキーだと思います。
-
618
匿名さん
-
619
匿名さん
インフレリスクは変動特有では無いが、
超長期固定と比べると、明らかにリスクは大きい。
変動さん達が言う、
「固定は無駄金を払うリスクがある」
と言うが、それはリスクでなく(最初から踏まえいるから)、
保険ですよ。
細心の注意をはらっても、怪我をする場合が有るため。
-
620
匿名さん
本当に数年以内に変動が優遇後3%を超えると思ってるの?
10年後に超えたって元本が大きく減ってるから変動断然有利なんだけどな。
それでも月5万が保険料として妥当な金額と思ってるの?
ならば月5万を繰り上げしたほうが、よっぽど保険になる。
本当に本当に無駄だとは思わないの?私から言わせれば感覚がおかしいとしか思えない。
-
621
匿名さん
-
622
匿名さん
固定選んだ人たちは数年以内に日本は財政破綻してハイパーインフレが起こると思ってるって事?
-
623
匿名さん
そんなにむきになるなよ。
所詮、固定は暇潰しで書き込んでるんだから。
-
624
匿名さん
なんか哀れですね。ここに暇潰しで来ている固定って…変動批判はハイパーインフレでネタ切れですか?
-
625
たつ
金融機関勤務で、変動です。現在金利0.975ですが、周りには固定なんて皆無…
-
-
626
匿名さん
-
627
匿名さん
金融機関に勤めているわりには、金利高くないですか?
優遇幅が低いですね、625さん。
-
628
匿名さん
ハイパーインフレとか地震とか、固定はアホばっかやな
-
629
匿名さん
-
630
匿名さん
はいはい、みなさんそろそろ現実の世界に戻ってね。
明日も住宅ローン返済のためにがんばって働きなさい。
特に、ハイパーを夢見る人はね。
-
631
匿名さん
-
632
匿名さん
ここ楽しみにしてるんだから低レベルな人は退場願います。
まともな人が呆れていなくなっちゃうじゃないですか。
-
633
匿名さん
言っちゃいけないかもしれないが、変動選ぶ人ってあまり知識のない人が多い。
マンションを買いに来た客に営業マンが長期固定なんて絶対に薦めない。
目先の一番安い金利を提示しローンを通して販売することのみを考えるから。
知識のない人がマンションを買えば当然変動になります。
-
634
匿名さん
実際にハイパーインフレでも固定なら安心と考えている人がいるようだが、そんな事はない。
まずはそもそも金利が変動よりはるかに高いのだが、そこに2.5%だかの高率の優遇がかけられてあることを不思議に思った事はないだろうか。つまり、いざという時は、まずその優遇がただちに吹っ飛ぶようになっている。優遇金利が未来永劫保証されると書いてある約款は存在しない。変動にも優遇はあるが、そもそも固定より金利が低い上に変動の優遇は1.6がせいぜいである。
また、ハイパーインフレ時には固定金利が保証されない場合があるというのはお約束となっている。よく約款を確認してほしい。
どちらにしろ、ハイパーインフレ時には借金はチャラになるかもしれないが、貯金もチャラになるため得することはない。ヘッジしたければ投資というギャンブルに手を出す他にない。
いずれにしろ安定的な収入があることが全てでありハイパーインフレ時に安定的な収入は期待出来ないから、結局借金を早くなくす事以外最良の策はない。
-
635
匿名さん
知識がある人がハイパーインフレとか地震が来るからとか言ってるの?
営業マンは勧めやすいネタで勧めるに決まってるじゃん。
長期固定を勧めないかもしれないけど否定もしないでしょ?営業マンは売れれば客がどんな金利選ぼうが
関係ないからね。
もしかしてあなたも営業マンが勧めるから変動危険とか頭悪い事言う人ですか?
例えば営業マンに「日本は財政破綻するから長期固定にしておけば安心です!」って自信満々で言いのけても
おそらく否定はしないでしょう。営業マンにとって家が売れればいいわけですから。
固定を選ぶ人は自分が知識があると勘違いして実は営業マンに陰で笑われてる口ですね。
-
-
636
匿名さん
No.634さんはデタラメですね。
固定金利は期間中ずっと同じ金利です、変わることは絶対にありません。
優遇とか全く関係ありません。
そもそも、いくら金利が上がっても銀行は固定金利で貸している
から損をするということがないのです。
No.635は頑張って反論しようとしてるけど、残念ながら知識がない。
だから、訳の分からない内容になってしまう。
ガンバレ!
-
637
匿名さん
負債を抱える者にとってインフレは金利がどんなタイプであろうと最大のヘッジだと思うんだけど。
今は需要<供給だからデフレでしょ?インフレって事は需要>供給だから物価が上がるわけだから、
インフレになる為には供給不足が起こらなければならないわけだけど、
それは皆が沢山買うから不足するのか(需要インフレ)皆が買いたくても物が無いのか(供給インフレ)
のどちらかしか無い訳で需要インフレならば収入が上がっていなければ起こりえないし、供給インフレなら
去年の原油みたいな状態だから金利が上がるとは思えないし、その辺をインフレ=変動危険と思ってる人はどう
説明するの?
中央銀行が資金をジャブジャブ供給してるからインフレが必ず起こる=変動危険とか言ってる人も、
資金供給→中銀が市場から国債買いオペ→金利低下、銀行に資金が積み上がる→銀行は現金持ってても仕方ないから
株式に資金が流れたり、企業や個人に低金利で貸し出すようになる→お金が流動しだす→需要が生まれて物価が上がる
って流れになると思うんだけど、中銀は物価が上昇し出して初めて利上げに動く(将来のバブルの目を摘む)
のに、何でインフレが危険になるの?この場合のインフレは誰一人困らないと思うんだけど、固定さんの主張する
インフレ危険ってどんな場合?またハイパーとか言い出すの?そもそもハイパーを主張する人はどのような
過程でハイパーまで行くと思うの?
変動金利を選んだ事で危険になるインフレって想像がつかないんですが。インフレになっても賃金上昇が後に
なるから?そもそも賃金が上がらないのに需要インフレが変動が危険になるほど起こりえるの?収入が増えない
のに、インフレが起きたら誰も買わなくなって逆に物は売れなくなるから将来のデフレ要因でしかないのに
中銀が利上げするとも思えない。いろんなパターンを考えるけどインフレ=変動危険なパターンが思い浮かばない。
確かに数年内にインフレが大きく進み、金利が高騰したら今固定を選んだ人より返済額が多くなるかもしれない
けど、その時期に物件を購入した人よりは返済額は少ないし、物件価格も大きく上がってると思うし。
それに2006年の日銀利上げ時だって利上げで返済不能になった人の話はほとんど聞いたことないし、逆に
金利は上がってるのにマンション価格は高騰して売れまくってました。今は金利は大きく下がって変動は1%
切ってるのに年内競売激増とか言われてるし。
出来れば固定さんの主張する意見をもっと具体的に聞いてみたいです。極端なあり得ない例とかじゃなくて。
-
638
匿名さん
>そもそも、いくら金利が上がっても銀行は固定金利で貸しているから損をするということがないのです。
銀行の資金調達の方法、知ってらっしゃるのかしら(笑)。
逆だよ。逆。
変動のほうが、銀行側が損しないんですよ。短期物で調達した貸付資金を半年ごとに金利変更出来るんだから。
-
639
匿名さん
>固定金利は期間中ずっと同じ金利です、変わることは絶対にありません。
よって、変動が優遇後今の固定を超えない限り銀行は儲け続けます。過去17年間固定選択者から銀行は
利益を得ている訳です。
>固定金利は期間中ずっと同じ金利です、変わることは絶対にありません。
絶対あり得ない訳があり得ません。そもそもハイパーインフレのような国家存続の危機に固定だから安心
なんて訳がありません。ペイオフなどで最低限の貯金保証はされるでしょうが、一度そのような噂が流れる
だけで預金者が銀行に殺到するような取り付け騒ぎになるわけですから。おそらく貸し剥がしなどが
起こるのではないでしょうか?銀行は担保を握っているので破綻する事を考えたら何でもするでしょう。
そもそも低成長財政赤字少子高齢化の我が国で35年間金利を固定する事のリスクをどう思っているのでしょうか?
-
640
匿名さん
>>636
間違いですよ。
金利が上昇するということは、銀行が預金者へ支払う利息も増える。ざっくり例えて、預金者から1000万集めて預金金利より高い金利で別の人へ1000万貸すことで、その利息差額分が銀行の儲けでしょ?
貸出金利を固定にすると預金金利が上昇したときに銀行の利益が減ります。場合によっては損します。
なので銀行にとっては変動で貸した方がリスクないんですけどね。
つまり銀行が固定金利を設定する時は、今後の金利上昇リスクを想定して、損がないレベルで設定します。35年の固定金利は、その銀行が今後35年間の予測値と考えられます。10年固定金利は今後10年間の予測。素人の予測よりは妥当と思います。
今の固定金利をみるとどの銀行も金利上昇幅は少ないと見ているようですが?
-
641
匿名さん
>>640
>金利が上昇するということは、銀行が預金者へ支払う利息も増える。ざっくり例えて、預金者から1000万集めて預>金金利より高い金利で別の人へ1000万貸すことで、その利息差額分が銀行の儲けでしょ?
ようするに金利が上昇すれば高金利で借りてくれる人、もしくは企業が存在しなければ銀行は商売が
成り立ちません。貯金金利上昇とともに短プラ(変動金利)も上昇するでしょうが、世の中が高金利でも
借りたいという資金需要がなければなりません。
ようするに好景気にならなければ金利は上げられないという事ですね。資金需要も無いのに金利だけ
上がれば貸すほう(銀行)も借りるほう(企業個人)も共倒れです。
>つまり銀行が固定金利を設定する時は、今後の金利上昇リスクを想定して、損がないレベルで設定します
しかし、約20年近く低金利が続いていますので当時変動で借りた人たちに比べれば利幅は少ないですよね。
営利企業なので当然損をするような商品を扱うなんてあり得ませんので長期固定で貸すという事は逆にそこまでは
上がらないだろうという金利設定にしているとも言えます。ようするに銀行にとって長期固定はあり得ない
高金利設定でなければならないわけです。銀行の立場になれば当然ですけど。
-
642
匿名さん
>>641
そうですよね。だから長期固定は保険だなんて言ってる人は、必要保証額を越えた手厚い特約満載の生命保険を騙されて契約してしまったようなもの。
そして、むしろ自分の身に何かあった方が儲かってしまうくらいの保険を契約してしまう。
その結果、何か起きて欲しいとか本末転倒な発想に陥りハイパーインフレなんて言いだす。
俺は必ず不治の病になる!だから高い生命保険にはいってるんだ!って大声で主張してるようなもの。
ちょっとイタイ。
-
643
匿名さん
>>642
似たような考え方で変動にして、
未払い利息に苦しんだ親世代を見てる身としては、
キミのほうが視野が狭くて、現状の低金利しか見えてないイタイ人に見えますね。
-
644
匿名さん
-
645
匿名さん
ここにいる固定の人は、繰上げするという概念が全くないのでしょうか。
変動の人は繰上げするけど、固定の人は繰上げせずにインフレや金利上昇が来るのをひたすら待っている、
という構図ですか。
そうである限り、差はどんどん開きます。
固定は変動より金利が高いので、繰上げ効果は変動より大きいのですよ。
ハイパーや過大な金利上昇を夢見るより、まず足元の現実を見た方がいいですよ。
-
-
646
匿名さん
>>未払い利息に苦しんだ親世代を見てる身としては、
そんな時代はもうやってこないんだよ
-
647
匿名さん
横からすみません。 でも固定の方がライフプランはたてやすいのでは?
-
648
匿名さん
固定の人は
高速道路で渋滞にハマり
下道の車(変動)に抜かされている感じ
ほんとに先の読めない人
...
-
649
匿名さん
>>645
>ここにいる固定の人は、繰上げするという概念が全くないのでしょうか。
ここで1人頑張って書きこんでいる固定の人が、35年繰り上げ無しでインフレを望んでいるかもしれないけど
固定でも繰り上げ頑張っている人も大勢いるし、そんな見方は良くないですよ
>変動の人は繰上げするけど、固定の人は繰上げせずにインフレや金利上昇が来るのをひたすら待っている、
1から読みなおせば、早いレス番号の時に、繰り上げするかどうかで話題がありましたが、
その時は、変動の人は繰り上げしない(繰り上げ分をまとめて10年後に返す)、固定の人なら繰り上げ正解と主張している人がいましたが。
いずれにしても、レスいっぱい書きこんでいる一人の意見が総意のように捉えるのは間違いだと思います。
-
650
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)